Это различие является ключевым из-за комедийного элемента шоу, хоть оно и может вызвать ошибочное мнение, что глупых персонажей вводят в сюжет, чтобы высмеять такой стиль мышления или даже свою аудиторию, но это не так. Давайте проанализируем корень такого поведения и почему персонажи сёнен аниме такие глупые.

Как правило, рассматривая то, почему Наруто или Луффи изображаются как менее сообразительные, можно прийти к выводу, что рассматриваемое аниме продвигает идею, что для того, чтобы быть героем, вы не должны обладать высоким интеллектом, или, скорее, вам не нужно быть умным. То есть, героем может быть каждый.

Зачастую в сёнэн восполняют недостаток интеллекта силой, храбростью, решительностью, высоким чувством морали и другими положительными качествами. Вопрос, который нужно задать, следующий: Что делает силу намного важнее, чем интеллект? Почему все любят силу сёнэн персонажа, но его глупости не уделяют внимания?

В противовес такому можно вспомнить Деку из «Моей геройской Академии». Одаренный силой «Один за всех», невероятно умный и с аналитическим мышлением, Деку является идеальной комбинацией одновременно умного и сильного персонажа. Физически и морально Деку не только стремится стать величайшим героем, но и демонстрирует свои способности делать это последовательно. Так почему же в сёнэн так мало подобных ему?

Очевидно же на примере этого аниме, что одновременно сильные и умные персонажи не только возможны, но они также являются коммерчески успешными. Так почему же Боруто такой же тупой, как его отец? Даже опуская тот момент, что «Боруто» это софт ремейк оригинального «Наруто», простой и одновременно сложный ответ: демография и целевая аудитория.

Типичным зрителем сёнэн аниме в Японии являются мальчики-подростки и взрослые мужчины. Аниме, как и любая другая индустрия развлечений, создается для определенной аудитории, чтобы зрители могли себя с ней ассоциировать. И хотя можно было бы провести углубленную дискуссию о том, почему в этой демографии преобладают мужчины, а также о разнице между мужчинами и женщинами и о том, как это различие влияет на общее количество зрителей индустрии развлечений — опустим этот момент. Вместо этого будет дан простой ответ. На самом деле я уже ответил — ассоциация.

Подросток обычно восхищается такими персонажами, как Гоку, Наруто и Луффи, потому что он ассоциируют себя с ними. А любое шоу должно базироваться на двух столпах: погружение и уход от реальности.

Подросток соотносит себя с Гоку из-за его душевной простоты. Позитивные черты Гоку можно легко определить по его решимости, смелости, доброте, позитивному мышлению и силе. Существуют и другие, но этих черт будет достаточно. Типичный подросток видит это и чувствует родство, потому что этим чертам легко подражать, а погружение между персонажем и зрителем тогда становится простым процессом. Зрителю не нужно слишком много, чтобы соотнести себя с Гоку.

Плюс они погружаются в аниме, где могут стать героем. Когда аниме заканчивается, зритель может продолжить соотносить себя, например, задавая вопрос: «Как бы Гоку поступил в этой ситуации?». Просто подражая персонажу, которого они выбрали, чтобы восхищаться и / или поклоняться ему.

Чем проще персонаж, тем легче будет эмпатия. Наруто — прекрасный пример того, почему глупый главный герой аниме так любим зрителями. Когда Наруто впервые представлен, он неудачник, нарушитель спокойствия, лишенный друзей, академически неуспевающий и у него нет намека на романтику. Большинство подростков, которые находятся в жутком пубертатном кризисе, могут видеть многие [если не все] эти проблемы в себе.

Просто представьте, если бы все персонажи сёнэн были бы умны как L из Death Note. Разрыв между L и средним подростком теперь сильно увеличен.

Больше шансов услышать, что подросток хочет стать как Наруто, а не как L. Обратите внимание, что при обсуждении этих персонажей я исключаю их вымышленные способности и говорю про личность и физические / умственные способности. Мальчик, который хочет стать как L, теперь должен повысить свой интеллект и IQ, подвиг, который сложнее, чем простое упрямство Наруто. Теперь представьте, что каждый персонаж сёнэн был таким же умным, как L, и таким же физически сильным, как Гоку. Разрыв между аудиторией и персонажем еще больше.

Поэтому я могу сказать, что эти персонажи не глупые и не тупые, они кажутся не сообразительными, так как у них высокие, даже немного наивные идеалы, которые присущи подростковому максимализму, но взрослым зачастую как раз и кажутся глупыми.

Вернемся к L и Наруто. Для подростка мотивация Наруто: «Я хочу стать Хокаге, чтобы быть сильным и меня уважали» звучит куда яснее и проще чем мотивация L: «Я должен поймать Киру, чтобы доказать верховенство закона, и поставить на место человека с комплексом бога».

Кроме того, Наруто со своими громкими фразами в духе: « я стану Хокаге, чего бы мне это не стоило и защищу всех кто мне дорог» вдохновляет больше, чем: «Ватари, принеси мне мороженого, сладкое помогает мне думать». Безусловно, это персонажи для разных возрастов, но опять-таки святая истина — чем проще персонаж, тем больше людей его полюбит.