«А что не так с оригиналом то?»

Именно этот вопрос с искренним недопониманием я довольно часто себе задавал, когда выходили еще первые серии «Ураганных Хроник». Ведь в свое время было довольно привычно обливать это аниме грязью. Честно сказать, «Наруто» было одним из двух первых моих аниме. Его, как и «Короля шаманов» крутили на Джетиксе в дублированном переводе. И с самого моего знакомства с первым сезоном и до конца второго в 2017 году я его смотрел и очень любил.

В те времена разросшееся сегодня в СНГ аниме комьюнити было скромным, найти аниме в большом количестве было не просто, поэтому «Наруто» стал настоящим подарком. А когда на Джетиксе начали крутить сериал дальше 25-того эпизода – это было откровение, и я смотрел с удовольствием каждую новую серию. Но мне так и осталось непонятным, откуда у аниме впоследствии появилось столько хейта, а при любом его упоминании трудно было не нарваться на стеб «Йоу, собаки, я Наруто Узумаки».

Сегодня же наоборот, многие вспоминают о нем как об отличной истории о том, как превозмогать себя. Как прорываться через всеобщую ненависть к своей мечте и доказывать всему миру, что ты не тот, кем тебя считают. Из минусов, увы, нельзя не упомянуть затянутось и филлиры, хотя стоит признать, что многие были даже интересные. Вспомните только, как команда пыталась узнать, что у Какаши под маской.

Сериал не церемонился со своим главным героем. С первых серий нам дали понять, что Наруто не просто сирота, в нем заключен самый великий и опасный демон, убивший не одну сотню людей. Демон – это не суперсила, а проклятье мальчика. Все окружающие в буквальном смысле ненавидят его и призирают. Общество видит в нем только демона, а не брошенного всеми ребенка. Именно из-за этого он пытается привлечь к себе внимание. Больше, Наруто неудачник, отстает по учебе и совершенный ноль в ниндзютсу, а его главный конкурент Саске – гений с врожденным даром шарингана.

Но Наруто все равно идет к мечте стать хокаге. Он сталкивается с учениками, которые талантливее него, он встречает врагов, сильнее в сто раз, но превозмогает и не ноет при этом. Как по мне, он очень хорошая ролевая модель. Одна из главных тем первого сезона – это как раз тяжелый труд во имя своей мечты и светлого будущего.

Но меня подкупает не только это, но и вся та жесть, которая случается с ним. С самого начала обучения, Наруто и его команде постоянно грозит смерть. Чего только стоит одна из первых сюжетных арок с Забузой. Вдумайтесь – они дети с минимальными умениями, встречают одного из самых страшных убийц в мире ниндзя. Или вспомните первый экзамен и знакомство с Орочимару.

А кроме того – бои в аниме просто шикарны, хоть бывают и растягиваются на несколько серий. Однако того требует постановка, которая также на высоте, и вместе с сеттингом работает на ура. Черт, а если вспомнить основной сюжет, который продуман, взаимосвязан и интригует, так вообще понимаешь, что с аниме «Наруто» все в порядке и даже лучше.

И вот вспоминая все это, осознаешь, насколько аниме «Боруто» бесхребетное.

Папенькин сынок

Так, а что там по «Боруто»? На самом деле, все ок. Сама манга выходит еще с 2016 года, но рисует ее не Масаси Кисимото. Он лишь контролирует процесс, чтобы все было в рамках сеттинга и оригинальной истории. И по началу, Боруто производит хорошее впечатление. У него качественная анимация, вселенная изменилась, но верна своим истокам. На дворе мир, Конаха стала самой технологически развитой деревней. Везде железные дороги, крупные предприятия, развитие науки и образования. Эпоха процветания, которую стережет седьмой хокаге Наруто. В этом мире даже появилось обсуждение на тему «А нужна ли нам армия защитников, ведь противников нет?»

Сам главный герой на удивление приятный. Смотря на Боруто, ты видишь в нем паренька, с которым бы хотел дружить, будь ты с ним одного возраста. Он защищает слабых, немного раздолбай, но талантливый. От матери ему передался бьякуган, у него полно друзей, да и в целом он окружен любовью семьи.

Сюжет стартует с его поступления в академию ниндзя, где нас знакомят с детьми прошлых персонажей, которые почти точные копии своих родителей. Но не удивительно, ведь «Боруто» позиционируется как «Наруто для нового поколения», откуда и созвучное имя главных героев.

Тут то и проглядывается бесхребетность сюжета. Я ни в коем случае не говорю, что это плохое аниме, но оно не серьезное, и по большей части состоит из филлиров. Как говорится, под певко пойдет, но не больше. Просто веселые приключения приятных героев в ниндзя сеттиге. К тому же еще и направленное на западную аудиторию. Чтобы вы понимали, рамэн здесь заменили бургерами, а весь японский колорит постоянно конкурирует с европейским стилем архитектуры и развития. И это минус.

В целом норм, но в сравнении с оригинальным сериалом – «Боруто» проигрывает. Все смотрится очень натянуто, ведь у парня просто нет проблем. Если его отец превозмогал и противостоял перед лицом ненавидящего общества, у сына, Боже ты мой, проблема в том, что папа постоянно работает и это его бесит. Тоже еще Хокагэ, что тут такого?! Или, бедный Боруто, в классе появился парень, который не хочет с ним дружить.

Подумайте о детях!

Проблематики в сериале нет как таковой. Если задуматься, о чем «Боруто», то это просто повседневность с элементами фэнтази. К примеру, хоть первая арка и состоит из филлиров, в ней все же есть сюжет про злого духа, который управляет людьми. В итоге окажется, что во всем виновен ниндзя, который мстит старым обидчикам. Всесильный Наруто не может с ним справится, но только не Боруто, который просто поговорит с врагом!

Сериал очень мягкий, и в нем нет нужного настроения. Да, нам с самого начала прямо в лицо заявляют, что мол, Боруто не пойдет путем своего отца ведь это его история, но куда идти? В будущем все обещает быть куда жестче, что нам и показали в самом начале первой серии, но в данный момент, за сто эпизодов не было серьезного накала. Тут есть драма и замах на серьезность, но также и четкая черта, которую аниме никогда не переходит.

Если Боруто сражается с несколькими бандитами, то батя в его возрасте спас третьего Хокагэ от Орочимару. Соотношение просто колоссальное. В этом аниме, как и в принципе в индустрии развлечений, просто боятся использовать резкие вещи, которые могут «травмировать бедных детей». Не забывайте, на дворе мода винить все и вся кроме своего чада в любых проблемах. Насилие в школе? Это они в игры свои наигрались! Издевательства в интернете? Это все эти фильмы и аниме так влияют! И так далее.

Вот и рождаются под влиянием такой ненужной гиперопеки проекты для детей не переходящие черту. А не переходят они ее совсем не для того, чтобы не навредить, а чтобы создателей не обвинили в том, что они вредят.Даже в филлирах это видно. Я никогда не забуду, как Наруто однажды в поисках туалета справил нужду с крыши, а Ино, увидев капли с неба сказала: «какой красивый дождь!».

Боруто же в филлире помогает однокласснице разобраться с тайным воздыхателем...

Йоу, собаки...

Повторюсь, «Боруто» это нормальное и интересное аниме, которое временами интригует, но оно просто слабое и боится быть чем-то большим, чем набор хороших историй о хороших ребятах. Боев стало меньше, и не всегда способности героев тесно вплетены в сеттинг. На первом плане «драма» про то, что старик отец торчит на работе, и вообще мир ниндзя – прошлый век. Или проблема о том, что Боруто зазнался, и с ним не хотят дружить. По итогу я просто пропустил одну арку и двинулся к последним сериям, но и там ничего не изменилось. Увы, изменился мир в целом, и в сравнении Наруто и Боруто, преимущество явно не на стороне последнего.