По ту сторону - такой перевод у нового сериала под названием Counterpart.Микс триллера и научной фантастики - уже одно это обещает захватывающее развитие сюжета, но обо всем по порядку. Для начала немного из истории создания.

Кто за главного

"По ту сторону" это новый проект Джастина Маркса, а режиссером нового сериала, первая серия которого уже прошла в США 10 декабря 2017 года, выступил Мортен  Тильдум. 

Которого мы знаем по своей номинированной на "Оскар" в 2014 году "Игре  в имитацию".

Создатели сериала планируют пока 2 эпизода по 10 серий в  каждом. Главную роль исполняет известный всем Дж.К. Симмонс, который в 2014 году запомнился нам по оскароносному фильму "Одержимость" или иначе "Whiplash", где он сыграл роль одиозного руководителя джазового биг бэнда при одном из лучших музыкальных колледжей в Америке.

За нее Симмонс получил долгожданного "Оскара" за лучшую второстепенную роль.

 Сюжет не так прост

На этот раз актер выступает в  далеком от музыки  амплуа и представляет перед нами казалось бы ничем не  примечательного служащего, этакого мелкого бюрократа из агентства ООН в  Берлине.

Он уже более 30 лет работает на одном месте, но и сам не знает, для чего он работает и в чем собственно цель его работы. День за днем проходит жизнь, герой Симмонса Говард Силк  (не зря же фамилией такой наградили Silk, что значит шелк) продолжает вести унылое существование. 

По ту строну 2018
Не каждый может встретить своего двойника из другого мира

И  вот однажды его вызывает на допрос начальник охраны агентства, Олдрич - его играет Ульрих Томсен, известный нам по "Банши" и секрет фирмы раскрывается. Оказывается во времена холодной войны был построен вход в другой мир, другое измерение и вот перед Говардом стоит его двойник из параллельного мира.

 Другая реальность по другому

 В другой реальности "доппельгэнгер" Говарда  отнюдь не склонный к стеснительности человек, уверенный в себе спецагент со "Второго  этажа". Таково закодированное название другой реальности.  На "втором  этаже" он авторитетная персона на работе, вообщем это другая, более  совершенная "версия" Говарда.

По ту сторону 2018
Об этом конечно лучше молчать

Через своего двойника  наш скромный служащий узнает, что в параллельном мире запущен план на  уничтожение некоторых личностей здесь в реальном мире и убийцу уже отправили сюда. Говард тут же вспоминает о своей жене, которая после несчастного случая пребывает в коме. Оказывается она тоже значится в списке убийцы. Кругом тайны и загадки.

Зачем вообще строили этот вход в другой мир или вернее зачем его придумали? Да, действительно придумали, потому что тот мир не существовал бы, если бы не было этого. Значит для чего-то он был нужен...

Шпионы повсюду

Шпионская  атмосфера словно пропитывает фильм, а для тех, кто не чужд мистики,  найдется здесь и она, плюс метафизическая составляющая, которая  заставляет задуматься, а нет ли и у нас собственного двойника, живущего в другом измерении, другой, быть может улучшенной версии нашей личности?

По ту строну 2018
Шпионы они везде

Симмонсу  очень достоверно удается играть обе версии героя так, что смотришь и  действительно воспринимаешь персонажей как полностью независимые  личности. Не зря актер удостоен премии Американской Академии  кинематографических искусств - в своих  перевоплощениях в кино он гениален, нужно отдать ему должное.

 Атмосфера 70-х

Когда  смотришь этот сериал, то складывается впечатление будто ты попал в  атмосферу 70-х годов, а с другой стороны есть и современная реальность.  Авторы серий гениально проработали эту линию соединения якобы прошлого с  настоящим.

По ту строну 2018
Другой мир сильно отличается от нашего

Поначалу это оставляет неоднозначное впечатление, не можешь  решить, что за эпоху нам представляют, то ли прошлое с элементами  настоящего, то ли настоящее с вкраплениями прошлого. Это наводит на  размышления и нельзя не вспомнить фильм гениального немецкого режиссера Райнера Вернера Фасбиндера, снятый как раз в 70-х годах прошлого столетия в 1973 году и атмосферно напоминающий "Counterpart".

Ценителям на заметку

Любители кинематографических редкостей могут даже сравнить их между собой, посмотрев оба фильма. Фильм Фасбиндера  одним из первых затронул тему виртуальной реальности и после него  последовали такие продолжения темы, как "Нирвана", "Матрица", "Экзистенция", "13-й этаж". Последний практически повторял сюжет фасбиндеровского "Мира на проводе".

 

Возвращаясь к "Counterpart", есть еще одна интересная деталь, касающаяся выбора актерского состава. Вы знали, что на роль Олдрича сначала рассматривалась кандидатура Майкла Нюквиста? Так и было, но из-за сложностей в стыковке расписаний актера и съемочной группы остановили свой выбор на Ульрихе Томсене. Одного скандинава сменили другим, и как показало будущее этот выбор оказался самым правильным.

 Когда ждать в России

На  российский экран первая серия выйдет 20 января. Ждать осталось недолго.  Похоже, что этот сериал станет одним из тех, которые надолго останутся в  памяти зрителей, и кто знает, быть может создатели не остановятся на  2-х эпизодах. Но не будем забегать вперед. Как говорится, приятного  просмотра!