В прошлый раз мы расстались на версии концов света, где на нас ополчилась сама матушка Земля. Но как мы и говорили, это далеко не предел для выдумщиков славных историй о закате человечества.

Проштудируем же вторую половину списка, и начнем с того, что нас будут жарить как яичницу… Нет, не на сковородке, а на самом Солнце! Кстати, очень советуем начинать наш топ с первой части, так проще будет понять всю суть.

Нас хочет спалить Солнце

Дошла очередь и до светила. Раз оно горит, значит в какой-то момент может либо разгореться сильнее, или, наоборот, слегка «призатухнуть». Штампуй на этом фоне сценарии – не хочу. Что многие и делают. Рассмотрим же самые успешные из них.

 

Пекло (2007)

Солнце, как ни странно, начинает остывать. По всем прогнозам ученных произойти это должно только через многие миллиарды лет. В фильме же оказалось, что ученые сели в лужу, и миллиарды лет закончились в 2057 году. Ерунда, что затухая по всем законам физики звезда должна расширяться и спалить все планеты вплоть до Юпитера. Тут же она просто гаснет, будто ей кто газовую трубу перекрыл.

Что делать? Оказывается у NASA есть мощности, а в частности – корабль, чтобы долететь до Солнца и запустить в него… Что бы вы думали? Ну конечно! Специальную ядерную боеголовку – таблетку от всех напастей. Но чем ближе к звезде, тем больше путешествие напоминает билет в один конец…

 

Солнечный кризис (1990)

Детище мозговитых японцев. Но как оказалось на поверку, мозговитые они только в радиотехнике и автомобилях. Когда речь доходит до сценариев к фантастическим фильмам все, как и в Голливуде, сводится к банальной боеголовке.

В недалеком будущем на Земле свирепствует потепление. Льды тают, мировой океан поднимается, Япония – опускается под воду. Что делать? Ответ есть! Когда поздно ограничивать выбросы в атмосферу аэрозолей и прочей дряни, провоцирующей парниковый эффект и разъедающей озоновый слой, можно просто снизить активность Солнца, опять же, запустив в него боеголовку. Ну какое же, все-таки, это суперское средство – боеголовка! Даже звучит теперь как лекарство!

 

Солнечный удар (2006)

Какой-то огромный протуберанец оторвался от солнца и летит в сторону Земли. На защиту планеты здесь, как ни странно, встает сам Марк Дакаскос. Хотя, когда он не машет ногами и руками и не показывает чудеса джиу-джитсу актер из него, прямо скажем, не ахти. Да и сам фильм какой-то излишне дешевый и предсказуемый…

 

Сверхновая (2005)

Закончим рейтинг «Злобных Солнц» взрывом сверхновой. Да, сценаристы Стивен Х. Берман и Дон Кит Оппер и до такого додумались. Видимо в школе с физикой и химией у них совсем не ладилось, а на крики спецов о ом, что сделать из Солнца сверхновую получится только если увеличить его массу хотя бы раз в сто, они решили внимания не обращать. Мы в этой вселенной физику и химию творим. Такие вот дела. И очень подозреваем, что для решения проблемы они опять же решили привлечь на свою сторону все ту же старую добрую ядерную боеголовку…

На нас хочет упасть Луна

Человечество испокон веков задавалось вопросом о том, как этот пятак, вращающийся вокруг земли, постоянно там висит на этой своей верхотуре, и не падает нам на бренные наши головы. Как оказалось, все это издержки центробежной силы и гравитации. Когда они отрегулированы до такой степени, как в случае с Луной, наш спутник и упасть на Землю не может, и улететь от нее в космос не в состоянии. Но среди выдумщиков – сценаристов нашлось немало таких, кто хочет, чтобы в эти «отрегулированные» законы природы вмешалась третья составляющая, нарушившая это шаткий баланс. И вот уже Луна прет на Землю, норовя накрыть всех и вся.

 

Земля под ударом (2006)

Откуда не возьмись налетел на солнечную систему, и в частности – на квадрат в котором делала очередной свой виток вокруг Солнца наша бренная матушка Земля, огромный метеоритный поток. И повезло землянам, что основной «камушек» ударился о Луну. Но радоваться было рано. Луна начала трескаться по всем швам. На Землю летят то ли осколки спутника, то ли остатки этого адского метеоритного дождя, которые военные частично сбивают боеголовками, пока к слову сказать, не ядерными. Но, насмотревшиеся «Армагеддона» с Брюсом Уиллисом и компанией, выдумщики решили, что в этом фильме в роли астероида выступит сама Луна, которая начинает раскалываться на части и падать на Землю.

И вот уже храбрый подрывник Болдуин младший летит на космическом челноке давно снятой с эксплуатации разновидности к Луне, дабы установить в расширяющуюся ее трещину все ту же извечную таблетку от всех бед и вселенских недугов – ядерную боеголовку, то бишь ядерный заряд такой мощности, чтобы разнести Луну на пару осколков, которые пролетят мимо нашей планеты. М-да. На такое стоит посмотреть хотя бы для того, чтобы посмеяться.

 

Последний день (2009)

Более умудренная, высокобюджетная и зрелищная версия падения Луны на землю. Тут выдумщики вникли в то, что как в Луну метеоритом не попадай, а скорость вращения ее вокруг Земли не изменится, а значит даже запчасти от нее вряд ли посыплются нам на голову, если, конечно, их по инерции конкретно в нашу сторону не запульнет.

Поэтому для правдоподобности в Луну на этот раз попал не простой метеорит, а сверхплотный и сверхтяжелый обломок ядра погибшей звезды, который, увеличив силу тяжести нашего спутника, заставил его притягиваться к Земле с большим энтузиазмом.

Тут и падающие осколки обломков Луны, и повышенная гравитация от приближающегося спутника, заставляющая всех и вся отрываться от земли и улетать в его сторону. В общем, тут есть на что посмотреть. Тем более очень интересно будет посмотреть в какую дырку теперь впихнут военные свою сверхмощную ядерную боеголовку…

Ошибка ученых: зомби-апокалипсис

Добрались, наконец, и до всеми любимых зомби. Все зомбиапокалипсисы просто так ни откуда не берутся. За исключением библейских, конечно. Но там они не стержень программы, а, скорее, винтик в череде общих катаклизмов. Все зомби являют собой следствие каких-то ошибок ученых, утечек вирусов, сбегания подопытных животных и пр. Но несмотря на общие для всех старты, продолжения и финиши не у всех бывают одинаковыми.

 

28 дней спустя 1,2 (2002, 2007)

Когда смотришь первую часть, создается впечатление, что катастрофа обуяла всю планету. Извините, конечно, за спойлер, но, как оказалось, зомбиапокалипсис пока накрыл только соединенное королевство Великобританию. Но ничего. Во второй части под названием «28 недель спустя» выдумщики все исправили, и в конце фильма на большую землю отправляется кое-кто из зараженных, а потому каюк всем не за горами.

Фильм очень интересный, зомби своеобразные, сюжет подвижный как в первом, так и во втором фильмах, актеры играют суперски. Так что пропускать ни в коем случае не стоит.

 

Обитель зла 6 частей (с 2002 по 2016)

Корпорация Амбрела в погоне за господством над миром вывела Т-вирус, который заставляет тела людей не только «ходить и кусаться» после смерти. Несколько измененный он преображает человеческую ДНК, порождая на свет божий ужасных монстров, которых может эффективно изничтожать только бессменная героиня всех частей и по совместительству жена главного сценариста и режиссера Милла Йовович (она же Элис Маркус).

Честно сказать, первые две серии были супер. После них поландерсоновские мертвецы как-то начали приедаться. Но несмотря на то, что сюжет коренным образом разошелся с сюжетом одноименной игры еще на третьей серии, все остальные части также нашли своих поклонников.

 

Война миров Z (2013)

Здесь гвоздем программы стал Брэд Пит. Бравому симпотяге-ученому поступило предложение от правительства: «Или ты отправляешься за вакциной от пандемии в самую гущу мертвецов в сам эпицентр, откуда произошла утечка, или мы твою жену с детьми высадим с борта авианосца на берег, где беснуются зараженные.» Такое вот в США правительство. Увы. Ну куда деваться? Пришлось Брэду поднапрячся. А заодно и поспособствовать созданию средства от постоянно мутирующего вируса.

 

Поезд в Пусан (2017)

Один из самых интересных фильмов про мертвецов. И хоть действие происходит более полфильма на поезде, о масштабности «недуга», поразившего Землю-матушку, можно судить сразу после того, как главным герои попытались покинуть обреченный состав еще на первой, как им казалось – удобной, станции.

Несмотря на корейское происхождение спецэффекты, да и сам сюжет, заслуживают только похвал и хороши так же, как Самсунг и Хендай.

 

Зомбилэнд (2009)

Немного несерьезная история про двух подростков и героя Вуди Харельсона, пытающихся выжить в постапокалиптическом мире, наводненном зомби по самые не хочу. Основная схватка с зомби разыгрывается в местечке сродни Диснейленду, которое, после того, как его наводнили зомби, превратилось в самый настоящий Зомбиленд.

Другие ошибки ученых

Ученые ошибались не только с зомбивирусом. Они выпускали на свет божий такое количество пакостей, что их теперь и пересчитать трудно. Но ботанам, судя по фильмам, всегда начхать, когда им говоришь: «Не играй с огнем». Они только улыбаются и говорят: «Все под контролем!» Хотя в конце концов все оказывается совершенно не под контролем.

«Ребята! Куда вы строите такой огромный коллайдер?» - спрашивают их.«Мы хотим постичь тайны вселенной», - отвечают они.«Ребята, а что если что-то пойдет не так?» - спрашивают их.«Ничего страшного не произойдет. Мы все просчитали!» - отвечают они.

В результате все летит в тартарары и теперь не известно, кому нужны эти знания о вселенной, когда их и применить-то будет не кому. В этом стиле сняты все киноленты об ошибках ученых. Но от этого меньше интереса они вызывать у почитателей жанра не стали.

 

Противостояние (1994)

История, придуманная Стивеном Кингом и поставленная Миком Гэоррисом и поныне пользуется огромной популярностью. И несмотря на то, что полная версия фильма имеет продолжительность 359 минут и является, по сути, минисериалом, ее с легкостью можно посмотреть в один присест.

А рассказывается в ней все о том же противостоянии добра и зла среди 1% выжившего населения. Этот процент разделился на два лагеря, и теперь в последней схватке должно стать ясно – выживет ли хоть кто-нибудь из остатков человечества или нет. Да и вообще, дойдет ли все до последнего противостояния? И как в этом случае будет применена ядерная боеголовка. А то, что она будет, это безоговорочно. Пора бы привыкнуть – конец света и ядерная боеголовка – близнецы братья. А потому апокалипсис без ядерной боеголовки – не апокалипсис.

 

Геошторм (2017)

Тут ученые намутили с контролем за погодой, окружив планету сонмищем спутников, которые, как оказалось, выходят из-под этого контроля, что грозит всеобщим концом света. Теперь «законопослушному гражданину» Джерарду Батлеру (он же ученый Джек Лоусон) предстоит нелегкая задача разорваться на две половины, отправив одну на МКС, чтобы руководить уничтожением спутников оттуда, и оставив вторую на Земле, чтобы помогать себе с ее поверхности. Ведь в это смутное время положиться нельзя ни на кого. Или, все-таки, есть на кого?

 

Планета обезьян 1, 2, 3 (2011-2017)

Самая дурацкая, но зрелищная история, какую когда-либо выдумывали писатели фантасты. Пьер Буль, опубликовав свой «социально-сатирический» фантастический роман в 1963 году и не думал, что он может привести к созданию настоящей франшизы, с последующим ее повторным перезапуском. Получилось масштабно и реалистично. Но без научной основы под собой.

 

Мгла (Туман) (2007)

Еще одно творение Стивена Кинга, в котором ученые умудрились пробить брешь между мирами, через которую с той стороны к нам просочился туман с населяющими его фантастическими и нереально ужасными чудовищами. Где ж тут от них спасешься, когда ни черта не видно сквозь туман. Так и придется почти весь фильм просидеть в супермаркете, дрожа от страха, поедая протухшую еду и рискуя стать добычей фанатиков…

Библейский конец света или необъяснимые исчезновения

Все библейские концы света, так или иначе, предвещают знамения. Их, как известно, семь. И когда седьмое исполнится, мир канет в бездну рока. Ну или куда там, по правилам жанра, он должен кануть. Сетка в таких фильмах одна, но посмотреть бывает очень интересно. Тем более, что есть надежда что некоторых зарвавшихся мира сего грешников эти картины могут слегка охладить. В любом случае, посмотреть стоит, даже если вы не завзятый грешник.

Также в этот раздел помещены фильмы, в которых людское население Земли или полностью, или частично вдруг бесследно исчезает. А так, как оставшиеся считают, что все эти исчезновения так или иначе связаны с религией, мы решили объединить эти две разновидности апокалипсисов.

 

Седьмое знамение (1988)

Здесь все знамения происходит с точностью, предписанной в древних пророчествах. Реки полнятся кровью, над песками пустынь смыкаются ледовые шапки, Луна краснеет, и т. д. Остается только родиться ребенку – антихристу. И здесь это ответственное дело возложено ни на кого-то, а на саму Деми Мур. Удастся ли ей разродиться Люцифером? Нужно будет глянуть…

 

Люди на солнце (2011)

Сказ о том, как беззаботны и наивны бывают люди, отдыхающие на курортах. С неба кровавый дождь хлещет, а они беспокоятся о том, чтобы тот в тарелку с едой не попал. Полфильма проходит в сравнительном спокойствии, но действия второй половины происходит на фоне реально разворачивающегося апокалипсиса. И тут то жирующим будет уже явно не до еды.

 

Боке (2017)

Еще один интересный конец света, где проснувшаяся поутру молодая пара из США, отдыхающая на одном из курортов Исландии, вдруг обнаруживает, что они – единственные, кто остался на Земле во всей ближайшей округе. Очень интересно, жители в одночасье покинули только одну Исландию, или люди исчезли с лица всей планеты?

 

Оставленные (2014)

Тут народ и, в частности, Николас Кейдж, недоумевает по поводу того, что люди испаряются на глазах только выборочно. О чем это говорит? Непонятно. Неужели грядет конец света и бог прибрал к рукам только достойных, оставив тех, кто вел себя плохо вариться в горниле грядущего апокалипсиса?

Искусственный интеллект

Тема искусственного интеллекта одна из самых почитаемых в современном обществе. Недаром говорят, что человечество исчезнет в тот же момент, когда будет изобретен искусственный интеллект, способный к самообучению. Ему суть наших мелких разборок не объяснишь. Оно просто уничтожит нас всех на всякий случай, чтобы не подвергать себя опасности. А то ведь никогда не знаешь, чего ждать от неуравновешенных и непредсказуемых людишек.

 

Терминатор 1-5 (1984-2015)

В «Терминаторе», а в особенности в третьей его части, наглядно показано, чего можно ожидать от глобальной сети, обретшей самосознание. Скайнет, наведший шороху по все планете, так прижал мерзких людишек, что единственное, что им осталось, это отправить человека в прошлое, чтобы он смог поставить палку в колеса злобной программе еще на начальных стадиях ее разработки, а по совместительству спасти от смерти маму их безоговорочного лидера Джона Конора. Хотя, первыми до этого додумались машины, отправив в прошлое робота Т-100, запрограмированного покончить с мамой еще не рожденного лидера.

 

Я – Робот (2005)

Уиллу Смиту пришлось очень постараться, чтобы спасти наш мир от полного «апгрейда». В стремлении обезопасить человечество от самого себя программа решила, что людям будет полезно посидеть отдельно по квартирам, чтобы ненароком друг дружке не навредить. Если бы не храбрый полицейский, его подруга, работающая психоаналитиком в сфере робототехники и странноватый робот NX-5, созданный слегка со сдвигом, общество было бы обречено жить в удобных и комфортных… Тюремных камерх. Такие вот дела. А вы готовы подчиниться?

 

Апгрейд (2017)

Завершим наш обзор концов света новинкой, которую стоит посмотреть обязательно. Снятая в духе «Драйва» с Марком Дакаскосом лента рассказывает о том, что вещи, порой, имеют две стороны, и о том, как трудно бывает все это прочувствовать и просчитать. Заканчивается же фильм посылом, который понравится не каждому, но честь фильму делает стопроцентно.

Всех приглашаем к просмотру и прощаемся с вами до новых встреч в наших широкомасштабных обзорах!