Спайк Ли известен тем, что почти в каждом своем удавшемся фильме затрагивает тему расизма. Этот шедевр – не исключение. Хотя тут режиссер задался целью совместить тему ущемленных прав афроамериканцев с поиском сокровищ, выбрав локацией Вьетнам. Получилась двух-с-половиной-часовая каша, которая, между тем, очень даже стоит просмотра.

Описание фильма «Пятеро одной крови» (2020)

С места в карьер, сразу давайте оценим трейлер. С субтитрами, но, ничего страшного. Читать пока не все разучились.

Красиво, но мало понятно. Попробуем добавить информативности. И разделим, для пущей ясности, описание фильма «Пятеро одной крови» на две части – драматическую и приключенческую, отделив, так сказать, зерна от плевел.

На чем завязана драма

Фильм начинается со слов Мухаммеда Али, который в интервью одному из журналистов произносит следующее:

«…Совесть не позволит мне стрелять в моих братьев или людей с кожей потемнее или голодных бедняков по указке могучей Америки. Да и за что мне их убивать? Они не звали меня ниггером. Не линчевали меня. Не травили собаками. Не лишали меня моей национальности…»

Из данного монолога можно заключить, что стрелять Мухаммед стал бы только в белых и, в особенности, в тех, кто назвал бы его «ниггером». И то, если это НЕ по приказу могучей Америки. То бишь, на свое усмотрение. Ты кого «ниггером» назвал?! Бах! Без суда и следствия. Поскольку под словами «могучая Америка» подразумеваются, как раз, и суды со следствиями и гражданский долг каждого гражданина Америки народу этой самой Америки. А Мухаммед, как всем известно, был гражданином Америки.

Тут ведь палка о двух концах. Если тебя не устраивают законы государства, ты всегда можешь свалить в страну, где законы такие, какие нравятся тебе. Да, не всем это по карману, но ведь именно тебе денег хватает это сделать. Но, нет. Мохаммед выбрал другой конец палки. Ведь куда круче дальше жить в СВОЕЙ стране и делать вид, что борешься с системой, на самом деле зарабатывая себе пиар среди своих, как в фильме говорится - «кровных», играя, тем самым, на руку политиканам, которые, как известно, любой общественный ажиотаж при желании могут повернуть в любое, нужное им, русло.

Но об этом – ни слова. В фильме «Пятеро одной крови» всю первую половину, ту, в которой главной является драматическая составляющая, мусолится именно смысл, озвученный только в приведенных высказываниях, без всяких отхождений в сторону двоякости проблемы, однобокости суждений и здравого смысла.

В числе тех, кому дали высказаться в первых минутах фильма «Пятеро одной крови», также был Роберт Джордж Сил, политический активист, борец за права черных и соучредитель партии «Черных Пантер» (как символично, Чедвик Боузман, сыгравший в картине погибшего Штормового Норма, также снялся в роли супергероя - «Черной пантеры» в одноименном фильме киностудии Марвел).

В частности, Джон Сил произнес следующее:

«…Во время Гражданской войны на фронте сражались 186 000 черных. Нам обещали свободу, но мы ее не получили. На второй мировой сражались 850 000 черных. Нам обещали свободу, но мы ее не получили. Теперь мы во Вьетнаме и нам так ничего и не досталось, кроме зверств полицейских-расистов…»

Именно это высказывание в какой-то мере и пытается оправдать действия главных героев и всю «авантюрно-приключенческую» вторую часть фильма, в которой уже не до «высоких мыслей». Там вовсю отстреливаться нужно.

И действительно. Помимо разглагольствований о расизме и о том, как плохо живется чернокожим в Америке, в фильме «Пятеро одной крови» (2020) главные герои еще и чем-то занимаются. Об этом и поговорим.

На чем завязан приключенческий боевик

Оказывается, во время боевых действий на одном из заданий главным героям повезло припрятать ставший бесхозным ящик золота. В то время, как драматическая составляющая настаивает на том, что в первую очередь пятеро товарищей решили вернуться во Вьетнам на места «боевой славы» за останками боевого товарища, боевиково-авантюрная линия сюжета настаивает, что, все же, эти пятеро приперлись сюда именно за золотишком.

Не будем превращать наше и без того раздутое расширенное описание фильма «Пятеро одной крови» (2020) в огромный спойлер и доверяем вам самим решить приперлись бы они во Вьетнам за Штормовым Норманом если бы не золото.

Причем, авантюру не стоит оправдывать благими делами, на которые бы пошла его часть, поскольку себе они все равно собирались оставить предостаточно.

Итак, как мы и говорили, авантюрно-приключенческая часть вытекает из драматической, а именно, из слов Джона Сила. Раз Америка свободы им не дала, значит они возьмут ее себе сами, притащив из Вьетнама припрятанное, если разобраться – ворованное, золото, тем самым по-глупому подтверждая, что свобода в Америке покупается и есть только у того, у кого денежки имеются.

Только, вот незадача. Хоть на слитках теснения и американские, здешние безбашенные вьетнамцы решают что у них прав на золотишко больше.

Хотя,без наущения со стороны хитрого французишки, которого сыграл сам Жан Рено, не обошлось, тем самым снова подтверждая тот факт, что, как и во время Второй мировой (как, в прочем, и везде, и при всех обстоятельствах) вьетнамцы – тупорылые, французы – хитрые и лишь одни американцы рассудительно-боевиково-прямолинейные.

Плюсы и минусы картины 

Один из главных героев фильма упоминает «Рэмбо» с Сильвестром Сталлоне и «Пропавших без вести» с Чаком Норрисом, говоря о том, что, снимая подобные фильмы, Америка, якобы, таким образом хочет выиграть проигранную войну уже после того, как драка закончилась. Если можно так выразиться, корявым «задним числом».

И тут же старперы-ветераны сами вновь сражаются с вьетнамцами постфактум. Пусть не с вояками, но, все же. До кучи еще и французов попытались опустить, сказав, что, мол, если бы не «черные братья», сейчас бы Франция и иже с ней под пятой нацизма жила.

Тут же подразумевая, что советские войска в одиночку без союзников бы не то чтобы до Берлина не дошли (Ха!), но и вовсе войну бы проиграли. Забывая, что в таком случае Гитлер бы попер уже всей своей удесятерившейся мощью на Америку, и ей бы тоже настал каюк.

Также настораживает, что по рассуждениям некоторых особо продвинутых героев фильма «Пятеро одной крови» и лично Джона Сила, в гражданской, Второй мировой и во вьетнамской войнах воевали только черные. По их словам выходит что в кинолентах типа «Спасти рядового Райана», «Взвод» или «Апокалипсис сегодня» белых показывают в рядах подразделений американской армии просто играя на публику. На самом деле Джон Рэмбо и Джеймс Брэддок должны были быть афроамериканцами, а не бледным итальяшкой и рыжим янки.

Но, понятно, что это не так. И, если разобраться, что получается? Белые должны идти на фронт просто так, а негры только за какой-то суперприз? А, если нет, то будем сидеть на заднице, прячась за вашими спинами?

Мы, конечно, понимаем, что это мысли только главных действующих лиц фильма «Пятеро одной крови». Но вливать ЭТО в уши таких же неподкованных в здравой рассудительности миллионов граждан Америки лучше бы не надо. В свете того, что сейчас там происходит, этот шедевр вышел очень не ко времени.

Хотя, опять же, с чьей точки зрения на это посмотреть. Демократам это только на руку. Им перед выборами желательно раскачать лодку с Трампом так, чтобы он вместе с ней перевернулся и, желательно, еще и захлебнулся.

В общем, минусы у нас только такого, «отвлеченного», плана. По художественной, «не политизированной», составляющей – фильм смотрится отлично.

Заключение

Тот, кто проявил заинтересованность и желал бы приступить к просмотру шедевра Спайка Ли прямо сейчас, может смело давить на ссылку ниже.

Смотреть фильм «Пятеро одной крови» (2020) онлайн

Остальным рекомендуем совершить променад по рубрике «что посмотреть», где найдутся киноленты, могущие удовлетворить любого зрителя. Мы же на этом с вами прощаемся до следующей недели, на которой подберем вам еще что-нибудь из свеженького и вкусненького. Всего вам доброго! Поменьше коронавируса и самоизоляции и побольше стоящих фильмов и сериалов!