Но фильм-то и примечателен тем, что в нем и показано что бывает, когда задираешь нос слишком высоко по ветру. Иногда в него такое может прилететь, — не откашляешься.

Пару слов о том, что не вошло в фильм «Форпост» (2020)

Застава про которую идет речь в фильме «Форпост» (2020) была расположена изначально очень невыгодно для американцев (или как положено называть войсковые соединения на территории Афгана в то время – «Силы коалиции») и очень выгодно для постоянно лезущих с востока, со стороны Пакистана, моджахедов.

Командование в купе с местными силами милиции и ополчения, обмозговав создавшуюся ситуацию, решили, что именно здесь в горах Гиндукуша, им и стоит организовать первый из сети блокпостов, которые будут препятствовать проникновению боевиков с территории Пакистана, а также отрежут уже имеющимся на территории провинции Комдеш моджахедам лазейки, по которым они постоянно снабжались вооружением и боеприпасами.

Но как всему хорошему, «сети» блокпостов так и не суждено было «случиться». Мало по малу силы коалиции оказывались втянуты в разборки то там, то сям, из-за чего до организации этой самой «сети» так руки и не доходили.

В довершении всего ничуть не помогало то обстоятельство, что выделяемые местным поселенцам деньги быстро разворовывались, и не факт, что львиная доля из них не оседала на кармане у боевиков.

Дабы заручиться поддержкой старейшин района Камдеш провинции Нуристан где был размещен форпост, американцы обещали местным:

  • отремонтировать дороги и наладить сообщение местного населения с большими городами;
  • отремонтировать электростанции и вернуть электричество в села;
  • выделить деньги на строительство и оснащение школ;
  • осуществить подвод пресной воды к поселениям и пр.

Но ничего этого так и не было сделано, из-за чего местные относились к коалиционным силам, мягко сказать, не очень. Плюс ко всему, на дверях селений постоянно появлялись надписи о том, что «кто станет сотрудничать с американскими свиньями, тому – смерть».

И на одних предупреждениях они не останавливались. Один из старейшин, отвечавший за восстановительные работы на электростаниции Хаджи Юнус (кстати, он был родом из Ташкента) – был схвачен и убит, а на теле его красовался все тот же транспарант: «Так будет со всеми, кто будет работать с силами коалиции».

А лютовали в этих местах исламские боевики из группировки Хезб-и-Ислами Гульбуддин (ХИГ). В годы, когда в Афганистане пытались наводить порядок и противостоять талибам советские войска, ЦРУ приложило массу усилий для того, чтобы как можно лучше оснастить этих самых талибов всем необходимым вооружением, и даже присылало своих спецов для того, чтобы натаскать боевиков в плане тактики и стратегии.

Кто ж тогда знал, что вскоре их соотечественникам придется пожинать плоды своего же труда и встретиться лицом к лицу с обученными и вооруженными ими же самими моджахедами.

Мало по малу все шло к тому, что когда-нибудь в этой стратегической точке «нарыв» прорвется. Блокпост в Комдеше так и остался единичным. Плюс ко всему он находился на большом удалении от основных сил. В случае внезапной атаки вертушки к нему бы смогли подоспеть не раннее, чем через полчаса. Сама же география расположения блокпоста, разросшегося до форпоста, была очень невыгодной защитникам этого самого форпоста, и, наоборот, как было упомянуто выше, играла на руку боевикам ХИГ. Укрепления коалиционных сил находились у подножья горных склонов, по которым с легкостью могли спуститься талибы и, заняв огневые рубежи под прикрытием скал и деревьев, хорошенько наподдать «американским свиньям».

Коалиционный же блокпост оборонялся лишь при помощи нескольких крупнокалиберных пулеметов, установленных на боевых машинах пехоты, да парой минометов. До начала событий фильма «Форпост» боевики ХИГ ограничивались только автоматными обстрелами, совершаемыми с завидной регулярностью. Но теперь…

Описание фильма «Форпост» (2020)

Фильм «Форпост» (2020) начинается с событий осени 2006 года, когда боевой пост был переименован в «лагерь Китинг», в честь фамилии старшего офицера 10-й горной дивизии, который пытался отбуксировать тяжелый грузовик на одну из отдаленных баз. На одном из узких участков край дороги обвалился и автомобиль рухнул в пропасть. Остававшийся за рулем командир умер от многочисленных переломов и внутренних повреждений.

Смеем огорчить, что роль этого самого командира и играл Орландо Блум, на чем его участие в фильме «Форпост» (2020) и закончилось, зато в картине еще остался сынуля самого Клинта Исвуда - Скотт Исвуд.

Далее, после короткого знакомства с персонажами, повествование фильма «Форпост» (2020) переносится в 2009 год. Моджахеды все это время не переставали периодически постреливать, но на сей раз решили навалиться всем гуртом. Базу и так было решено в октябре закрыть. Но боевики ХИГ этого так и не дождались. Это «закрытие» уже несколько раз переносилось, так что в слухи об очередном таком «закрытии» никто особо не верил. И решили талибы пойти в наступление со склонов тех злополучных взогий, откуда форпост просматривался и простреливался вдоль и поперек. И на сей раз у боевиков были не только автоматы Калашникова.

На сей раз боевиков было несколько сот, и вооружены они были РПГ и минометами.

Местные ополченцы дали деру после первой же атаки, что и привело к частичному прорыву периметра, из-за чего несколько солдат коалиции оказались оторваны от остального взвода в БТРе, с которого они пыталась сдерживать оборону периметра. Также прорыв произошел со противоположной стороны форпоста, с главного входа, который также был под охраной перетрусивших талибского натиска афганских охранников.

С этого момента – смотрите сами. Главный бой в фильме «Форпост» (2020) описан очень интересно и неподдельно. Этого у Голливуда не отнять. И дррамы и неожиданныйж поворотов тут будет предостаточно.

Плюсы и минусы картины

К минусам можно отнести, пожалуй, лишь какую-то скомканность в первой части, в которой нам деревянно и невнятно пытались преподнести цели нахождения на территории Афганистана войск коалиционного контингента, а также показать весь идиотизм сложившейся ситуации, той, в которой местным ни на йоту нельзя было доверять.

Но военные просто обязаны были соблюдать директивы и действовать по правилам, в то время как с другой стороны никто и никаких правил, конечно же, не соблюдал.

Сам бой, как уже было сказано, был снят очень красочно и правдоподобно. Фильм, конечно, мало чем отличается от подобных ему советских картин и той же «9 роты».

Но основное его отличие от Бондарчуковского «сочинения» и, одновременно, основной плюс его в том, что в нем о ходе боестолкновения ничего не переврано. Все показано как есть и максимально приближено к тому, как все происходило на самом деле. Благо свидетелей (участников) самого боя осталось в живых немало.

Заключение

Кого фильм заинтересовал, смело можете заходить на стриминговый сервис КиноПоиска, где можно посмотреть фильм за денежку или на сам Netflix, где его можно посмотреть по подписке. Мы же с вами прощаемся. Приятного вам просмотра, хорошего настроения, не болеть и, как всегда, еще больше классных фильмов и сериалов!