И лошара из него вышел просто превосходный.

Немного о «самообороне», как таковой

Каждый, кто решается пойти в спортивную секцию по искусству рукопашного боя, должен усвоить несколько простых истин:

  • Во-первых, то, чему вас учит здесь тренер отнюдь не является панацеей от всех козлов, которые лезут к вам в школе, на улице, а бывает и на работе. Скорее, это средство, которое призвано разбудить в человеке чувство уверенности в себе, которое очень важно в том случае, когда приходится дать сдачи обидчику. Именно оно разожжет в вашем мозгу дремлющую на дне черепушки смелость, при помощи которой вы вообще на это решитесь.
  • Во-вторых, если назревает уличная драка с козлами, которых вы знать не знаете и не уверены на что они способны и до какой степени маразма могут дойти, лучше попытайтесь уклониться от рукопашки. Как бы хорошо вы не научились махать ногами и руками, как бы не отточили реакцию и прочее-прочее, нож всегда острее кулака, а пуля, пусть и выпущенная из травматики, один черт больнее и опаснее удара ногой, поскольку в большинстве случаев он все-равно не получается. Когда оппонент достанет оружие, сматывать удочки и давать заднюю уже будет поздно.
  • В-третьих, не стоит особо усердствовать. Никогда не нужно забывать о том, что даже если козел полез с вами бодаться первым, суд, при нанесении особо тяжких и не очень телесных повреждений будет рассматривать все с позиции той самой тяжести телесных повреждений. Очень даже может быть, что вы за свою «самооборону» окажетесь за решеткой быстрее, чем тот козел, что набросился на вас первым. Поэтому, снова вернемся к пункту второму и попробуем избежать ненужной стычки.

Другое дело, если вы гуляете с дамой, которой также может угрожать опасность со стороны козлов, или видите, как кто-то кого-то вот-вот замесит в неравном бою. Тут любому мужику (если он реально мужик) на роду написано встревать за слабых. Но и здесь не стоит плошать. Всегда нужно учитывать сторонние и скрытые факторы, которые могут повлиять на исход «сражения».

Не всегда целесообразно бить человека кулаком. Чтобы не сломать костяшки пальцев бывает легче подобрать удобный камушек и треснуть противника не обязательно по башке, а по тому же суставу. Будет хромать всю оставшуюся жизнь, зато жив останется, и вы в тюрягу не загремите.

Но скрытые возможности и наличие у оппонента огнестрела за пазухой всегда нужно взвешивать, просчитывать и учитывать, равно как и быть готовым к появлению в руке противника этого самого оружия. В фильме «Искусство самообороны», например, кое-кто к такому раскладу оказался не готов.

Ну а кто – разберемся, посмотрев саму картину.

Про что фильм «Искусство самообороны»

Давайте сразу посмотрим трейлер, чтобы наша инфа усваивалась более качественно. К тому же, он сам по себе весьма информативен, так что, сами понимаете.

Кэйси Дэвис – обычный среднестатистический лузер, нюня и лошара, который и не подозревает об этом своем расширенно-незавидном статусе, пока не влипает в ситуацию, которая это все до него наглядно доносит. Работает он в офисе рядовым бухгалтером, но даже среди прочих таких же лошар-бухгалтеров умудряется быть самым убогим. Он до такой степени жалок, что с ним никто общаться не хочет, считая диалог с Кэйси за унижение собственного достоинства.

Оттого и живет наш герой один, в пустой хате, в которой никогда не бывает гостей. Единственная, кто составляет ему компанию вечерами, это мелкая собачонка, которую он завел себе ради того, чтобы создать ощущение ложного «неодиночества».

Все его вечера похожи один на другой. Он приходит с работы, ужинает, кормит собаку, смотрит телик и ложится спать. Но как-то раз он замечает, что забыл купить собачий корм. Собачонка его единственный друг, а потому обижать ее ему не пристало. А потому, накинув куртку, он выходит на вечернюю улицу и отправляется в ближайший магазин за собачьим кормом.

Как ни крути, а до магазина придется шлепать приличное расстояние, и хоть уличные фонари и светят ярко, а безлюдная улица жути нагоняет еще как. И вот где-то поодаль раздаются звуки газующего байка. Звук мотора приближается и скоро мотоцикл с «наездниками» в шлемах слегка притормаживает напротив нашего лошары.

Пассажир задает ему вопрос: «Оружие есть?» Озадаченный и испуганный Кэйси мотает головой, мол, нет, нет у меня оружия, после чего водила дает по газам и мотоцикл уезжает. Чтобы, как вы понимаете, вернуться.

Да, сзади гул мотора вновь нарастает и Кэйси начинает бежать, но мотоциклисты догоняют его и сбивают с ног. После этого они слезают со своих байков (там был не один мотоцикл) и начинают избивать лежащего лошару ногами.

Что было дальше

Наутро лошара выглядит в зеркале как баклажан. Весь в синяках, он боится выйти на улицу. Поначалу в офисе ему дали отпуск. Потом отгулы сверху. Но время идет, и его начальник начинает бить тревогу. Мол, Кэйси, прошли месяцы, мы все понимаем, но какой бы глубины не была твоя эмоциональная травма, если не придешь завтра на работу, мы тебя уволим. И Кэйси приходит. А ковыляя вечером домой замечает по пути вывеску о том, что тут преподают боевые искусства.

Кэйси заходит внутрь, присаживается на стульчик и наблюдает за окончанием занятия группы каратэ. После к нему походит тренер и между ними состоится разговор, который вкратце можно охарактеризовать как вступительно-ознакомительно-пригласительный. Ну и Кэйси, как мы понимаем, приглашается, и на следующий день приходит на свое первое занятие.

Те, кто думает о том, что далее наш герой научится, найдет обидчиков и сурово им отомстит, сильно заблуждаются. Все будет гораздо драматичнее, кровавее и сложнее. В череде дальнейших событий нашему герою придется сильно поднапрячься, чтобы не свихнуться и не слететь с катушек, поскольку дальнейшие события смогли бы пошатнуть психику даже самого стабильного «пациента».

Да. Со временем Кэйси начнет меняться и видеть мир в другом свете, равно как и относиться к своему ближайшему окружению слегка по-другому. И вопрос в следующем. Сумеет ли он, все-таки, притормозить и остаться человеком?

Что хорошего и что плохого

Фильм «Искусство самообороны» затрагивает не столько проблему именно самообороны без оружия, сколько проблему напыщенных индивидов, возомнивших себя некими божками в своих, созданных ими, царствах, хотя по сути – сами они – никто, и звать их никак.

Злит то, что их «последователи» этого не видят, и принимают придуманную ими «религию» за чистую монету. А культ, созданный в фильме тренером здешней школы каратэ, более всего походит на некую сектантскую религию. В фильме «Искусство самообороны» напрашиваются очень ровные параллели с нашим сегодняшним обществом. Но разбирать мы их не будем, дабы не превратить наше описание в самый настоящий спойлер. Эти параллели после просмотра авторского шедевра каждый проведет для себя сам.

Весь фильм «Искусство самообороны» (2019) состоит из одних только плюсов. Пусть некоторые повороты сюжета покажутся кому-то излишне вычурными или гипертрофированными, пусть у кого-то раз за разом возникает на губах фраза: «да такого быть не может», пусть безнаказанность некоторых действий бьет вам в глаза.

Поверьте, это все специально задумано для того, чтобы нужные аналогии из настоящей жизни в вашем мозгу возникали автоматом. Отсутствие вычурно-театрально-постановочных боевых сцен можно тоже записать на этот же счет.

Минусы? Да, актеры в фильме «Искусство самообороны» слегка деревянные. Атмосферностью и не пахнет. Но нужна ли она, когда показать нам желают именно то, что хотят и не больше? Наверное, нет.

Заключение

Те, кто заинтересовался нашим предложением и готов заценить киноленту Рэйли Стернса прямо здесь и сейчас, смело могут терзать ссылку ниже.

Смотреть фильм «Искусство самообороны» (2019) онлайн

Остальным советуем прошвырнуться по нашему кино-разделу, в котором различных подборок на любой вкус и цвет просто завались. Мы же на этом с вами прощаемся и желаем вам самого наикрепчайшего иммунитета, который в эти тяжелые дни нам нужен как никогда. Ну и, конечно же, побольше классных фильмов и сериалов. Без них самоизоляция – вообще не самоизоляция.