Опять фантастика, только теперь уже от итальянских киноделов.

Про что фильм «Платформа» (2019)

Вначале не совсем ясно к чему нам показывают тщательное приготовление разного рода блюд, но после, когда начнется первая «кормежка», все встанет на свои места. А мы пока глянем что там за трейлер состряпали создатели шедевра.

Главный герой фильма «Платформа» (2019) – мужичок лет 35-ти по имени Горенг далеко не брутальной наружности – просыпается в квадратной камере с номером 48.

Из мебели в ней кроме пары кроватей больше ничего нет. Одна лежанка принадлежит ему, вторая – сокамернику. Есть еще умывальник и отхожее место. И все.

Посреди камеры в полу и потолке имеется четырехугольная дыра. По главному герою можно предположить, что он о здешних «нравах» ничего не знает, поскольку начинает понемногу выпытывать инфу у своего «собрата по несчастью», которого, кстати, зовут Тримагаси.

Он признается ему что попал сюда по собственному желанию, чтобы получить какой-то там диплом и продвинуться по службе, ну и заодно чтобы бросить курить, поскольку тут курить нельзя, во-первых, потому, что таковы правила, а во-вторых, потому что сигарет тут тебе никто и не даст.

Сокамерник же главного героя признается, что попал сюда за преступление. Каждый может пронести с собой в Яму один предмет. И в то время, как Горенг выбрал книжку Сервантеса - «Дон Кихот», Тримагаси взял с собой самозатачивающийся кухонный нож для резки мяса.

И не прогадал в своем выборе, как выяснится чуть позже.

Тут раздается сигнал «к обеду», и впервые с потолка на пол опускается «Платформа», полная всяческих яств. Яства эти находятся в таком состоянии, будто по ним газонокосилка проехала.

Тримагаси и тут просветил Горенга, что, мол, они сейчас находятся на 48-м уровне, а все блюда пребывают в таком беспорядке, поскольку их уже «отведали» «узники» с верхних ярусов, то есть тех, что с 1 по 47-й. Горенг не стал притрагиваться к «объедкам» и через некоторое время платформа спустилась на этаж ниже.

Но голод не тетка. Ясное дело, что долго Горенг нос воротить от еды не сможет, и уже через несколько дней будет жрать как миленький, уплетая за обе щеки.

По словам сокамерника, уровней тут что-то в пределах 150-ти, и ниже 70-го люди голодают, поскольку на них еды просто физически не остается. Если бы каждый ел только то, что «заказал» при тестировании (тупорылый Горенг заказал блюдо из нескольких улиток), то на всех еды бы хватало с лихвой. Но…

И все бы ничего. Пребывая на 48-м этаже протянуть 6 месяцев бы не составило труда. Да только через каждый месяц производится рокировка. Спустя 30 дней «экспериментального заточения» всех узников усыпили газом и на следующее утро Горенг проснулся на 171-м этаже, причем, связанный по рукам и ногам. Пока он отходил от усыпляющих газов, Тримагаси примотал его к нарам распещренными на веревки простынями.

И тут-то до Горенга дошло зачем тот взял с собой в Яму мясницкий разделочный нож…

Что понравилось широкой аудитории, а что не очень

Не совсем ясно то, почему главный герой фильма «Платформа» согласился на этот долгоиграющий эксперимент, который «тестируется на людях» уже, как минимум, 25 лет. По его словам, он пошел на 6-месячный «срок» в яме лишь из-за того, чтобы получить какой-то там диплом, да еще курить бросить. Сдается, вряд ли он догадывался, что ему придется немножко покушать сокамерников, а то и самому стать кормом для некоторых. Иначе дался бы ему такой «кровавый» диплом.

Хотя, если разобраться, уже много людей прошли сквозь Яму, из чего можно предположить, что все, что внутри нее творится, уже давно не секрет для очередных «желающих». Следует ли заключить, что:

  • Главный герой был на столько идиотом, что был не в курсе особенностей «эксперимента», на участие в котором подписывается?
  • Или был в курсе, но не верил в то, что это правда?
  • Или вообще не подозревал ни о чем, поскольку все выходящие из ямы давали своеобразную «подписку о неразглашении»? Но это – идиотизм.

К главному герою более всего подходит второй вариант, поскольку осужденным за какие-то преступления он уж точно не был. Но если он был настолько наивным идиотом, откуда у него в башке начали под конец созревать такие высокие мысли и взялась такая решительность и смелость?

Яма меняет людей? Наверное. Не нам судить. Мы только о ней слыхали, но сами в ней не сидели.

Минусы фильма «Платформа» (2019) только в освещенном выше «попадании» главного героя в «лапы» эксперимента. Все остальное вполне тянет на большой жирный плюс. Очень хорошая породия на сегодняшний «цивилизованный социум» и «житие-бытие» наше. Стоит глянуть каждому. И провести свои параллели, которые здесь можно усмотреть во всем и увязать с чем только душе вздумается.

Заключение

Кто заинтересовался нашим сегодняшним советом по тому, что посмотреть из фильмов, смело может давить ссылку ниже.

Смотреть фильм «Платформа» (2019) онлайн

Мы же с вами на этой суровой ноте прощаемся. Желаем вам скорейшего завершения режима самоизоляции, крепкого здоровья и, как всегда, побольше классных фильмов и сериалов.