Равно как нечего в ней делать таким «забавным», но никак не «смешным» кинолентам, как «Два папы», «Дождливый день в Нью-Йорке» или «Невероятный мир глазами Энцо», в котором тоже смешного – лишь общий «антураж», за исключением того, что собака отлично разбирается в моторных маслах и знает для чего они нужны. А начнем мы нашу сегодняшнюю подборку с абсолютного лидера – очередного шедевра Гая Ричи…

1. Джентльмены (Великобритания...) 8.60

Работая над фильмом, Ричи вновь решил вернуться к облюбованному им стилю тарантиновского «Криминального чтива», в котором части сюжета идут друг за другом не совсем в хронологическом порядке и не совсем в «логической» последовательности. Поначалу части из «жизни» разных героев показаны обособленно, чтобы под конец сойтись, составив одну общую картину.

В центре сюжета лучшей комедии 2019-го года (именно 2019-го, поскольку в отличии от нас, в Америке картина вышла в прокат еще в декабре) находится Майкл «Микки» Пирсон, который в детстве очень мечтал выделиться из серой толпы. Именно для этого он поступил в Оксфорд. Но не для того, чтобы получить там отличное образование, а для того, чтобы толкать траву будущим столпам общества. Нарастив обширную «клиентскую базу» среди сильных мира сего, став в их глазах влиятельным человеком и приобретя нужные связи, он пошел дальше.

По окончании Оксфорда Микки разработал превосходную схему того, как под носом у правоохранительных органов выращивать целые плантации марихуаны. Дело в том, что в Британии полно дворян с поместьями, которые они, к их превеликому сожалению, не могут себе позволить, из-за чего вынуждены сдавать в аренду обширные их участки. Вот у таких вельмож «на грани разорения» Микки и развил свою «подземную», в прямом смысле слова, деятельность.

Расширив производство и сеть сбыта до неимоверных размеров, в какой-то момент он начал задумываться о том, чтобы завязать с этим делом и удалиться на покой, дабы прожить остаток жизни без головной боли. Он подыскивает продавца, которому бы можно было «сбагрить» свой «бизнес» за кругленькую сумму, и выбор его падает на американского дельца Мэттью Бергера.

Пока Бергер раздумывает над предложением Микки в 400 млн. баксов, нарисовываается еще один заинтересованный в приобретении бизнеса Микки «клиент». Но в отличие от первого, тот решает, что бизнес можно не перекупить, а попросту «отжать». Интересно, кому из «приобретателей» повезет больше, и повезет ли им вообще?

Самое интересное, что оба держат Микки за какого-то лоха. А зря.

2. Паразиты (Корея Южная) 8.06

Далее в нашем топ-30 лучших комедий 2019-го года идет рассказ о том, как трудно живется простому люду в капиталистическом мире Южной Кореи. Оказывается, несмотря на то, что Самсунги и Хендаи корейцев выглядят вполне себе достойно, народ, их создавший, частенько прозябает в трущобах, находящихся значительно ниже уровня земной поверхности.

Именно в одной из таких «халуп» живет семейство Китхэков (мама, папа, дочь и сын). У них в хате даже унитаз находится выше, чем они сами. Все они – безработные неудачники, перебивающиеся на случайных шабашках. И вот как-то 18-летнему сынуле привалило счастья. Подделав документы об образовании, он устроился в дом местных богатеев учителем английского для дочери тамошних толстосумов.

Ну а устроившись сам, он навязал доверчивым богачам и своих родственников. Сеструхе досталась роль наставника по изобразительному искусству, мамаше – роль гувернантки, а папаше – роль водителя. Причем все они делают вид, что друг с другом не знакомы, чтобы не вызвать подозрения в том, что все они те, кем и являются, то есть - аферисты.

И пошла у них жизнь райская. Зарплата – превосходная, можно уже и о светлом будущем помечтать. Но про их «аферу» прознала бывшая гувернантка, которую пришлось выжить из дома богатеев обманом. Она запугивает семейку Китхэков шатнажом, пытаясь во что бы то ни стало проникнуть в жилище прежних хозяев.

Ведь в бомбоубежище, скрытом глубоко под домом, томится в тайне от всех ее голодный муж, скрывающийся от коллекторов…

3. Собачья жизнь 2 (США, Китай, Индия, Гонконг)7.96

Далее идет парочка фильмов, попавших в расширенный топ-100 лучших комедий 2010-х. Кто смотрел первую часть, тот помнит, что в центре ее сюжета был пес Бейли по кличке «пес-босс». Реинкарнируясь после своих коротких собачьих жизней из одной собаки в другую, причем, совершенно не обязательно той же масти, он умудрился так и не забыть своего изначального хозяина, которого под конец этого комедийно-драматического фильма снова нашел. Постаревшего, правда, но того же самого – любимого и желанного.

В этой комедии 2019-го года реинкарнации пса продолжаются. Только теперь беспрестанно реинкарнирующаяся собака должна опекать дочку своего старого хозяина, которая и не подозревает, что в разных псах, встречающихся ей на протяжений всей жизни, живет душа Бэйли, того самого дедулиного сенбернара, который жил с ней в одном доме когда она была еще совсем маленькая и даже однажды спас ей жизнь.

Интересно, узнает ли она под конец кем был ее «ангел-хранитель»? И встретится ли вновь Бэйли в своей очередной ипостаси со своим старым хозяином?

4. Кролик Джоджо (Новая Зеландия, США, Чехия) 7.95

Следующим фильмом нашего топа лучших комедий за 2019-й год является новозеландско-чешский шедевр, отхвативший в 2020-м году «Оскара» за лучший адаптированный сценарий. Картина вышла вычурно «траги-фарсовой», но разок посмотреть ее уж точно можно.

Действия этого комедийного фильма разворачиваются в Берлине времен конца Второй мировой. Центровым персонажем картины является 10-летний парнишка Йоханес «Джоджо» Бетцлер, который живет с мамой (папа погиб на фронте) и воспитан в духе местного «фашистско-нацистского» патриотизма. Как и все молодые парни, он состоит в «Юнгфольке», более юношеском варианте Гитлерюгенда, и на 100% уверен в совершенстве своей нации и превосходстве ее над другими. Евреев же он и вовсе считает за монстров с рогами, как и положено любому мелкому нацистскому засранцу.

Сам себя он тоже считает за достойнейшего и идеальнейшего нациста. Но однажды его вера в себя заметно поколебалась. На сборах более старшие мальчишки заставили его доказать то, что он достоин нахождения в рядах Юнгфолька, и предложили ему прикончить живого кролика.

Вместо того, чтобы свернуть животному шею, Джоджо отпустил его, за что был осмеян, после чего за ним прицепилась дурацкая кличка «Кролик Джоджо».

Убежав в лес и посовещавшись со своим вооброжаемым другом Фюрером, он возвращается, чтобы показать ребятам, какой он храбрый вояка. Выхватив учебную гранату из рук наставника, он бравурно кидает ее, но та, стукнувшись о дерево, падает прямо ему под ноги, после чего Джоджо надолго попадает в больницу.

Как не старались доктора, шрамы на лице у парнишки после заживления оказались очень заметными, и Джоджо, чтобы не терпеть насмешки сверстников, решил сидеть дома. Тут-то он и стал обращать внимание на какую-то возню в простенках комнаты на втором этаже. Вооружившись инструментом, он отковырял панель и увидел там самую настоящую молодую девушку.

Узнав, что девушка еще к тому же и еврейка, он вообще чуть дара речи не лишился, испугавшись, что она его съест. Но чем дальше, тем больше ему открывалось, что евреи ни в чем не отличаются от арийцев.

Ну, разве только тем, что из-за них вечно одни проблемы, некоторые из которых даже приводят к смерти близких.

5. Достать ножи (США) 7.83

Следующим в нашем топ-30 лучших комедий 2019 г. идет картина, грозящая раздуться в многосерийную детективную франшизу. По крайней мере, второй фильм будущей серии уже анансирован и постановка его была доверена все тому же Райану Джонсону. Теперь мы знаем, в кого перевоплотится Джеймс Бонд, уйдя на пенсию. В сыщика Бенуа Блана.

Детективная история вертится вокруг убийства главы семейства – богатея-писателя Харлана Тромби, который накануне рассорился почитай что со всеми своими отпрысками. По его мнению, все они – недостойные пройдохи, которые только и ждут его смерти, чтобы как стервятники урвать себе кусок его наследства пожирнее.

Но, оказывается, буквально перед смертью хитрый старикан переписал все свое состояние на свою сиделку. Тут то в с виду приличном семействе галдеж и начался. Все родственнички рвут и мечут. Еще-бы. Даже родовой особняк, в котором они давеча праздновали день рождения главы семейства, этот самый глава семейства отдал посторонней девахе.

Но все же, кто перерезал горло бедному старикану? Именно это и предстоит разгадать известному в светских кругах частному сыщику Бенуа Блану, который, кстати, даже не был в курсе, кто его для этого расследования нанял, поскольку «заказ» пришел анонимно.

Гарантируем, даже тем, кого детективный жанр не прельщает, этот детективно-комедийный фильм зайдет на ура.

6. Однажды в… Голливуде (США, Китай, Великобритания) 7.59

На шестом месте нашего топ-30 лучших комедий-2019 новый шедевр от самого Квентина Тарантино, рассказывающий о том, как нелегко жилось голливудским актерам в конце 60-х – начале 70-х прошлого века. По крайней мере, некоторым из них – уж точно.

Одним из этих «некоторых» является Рик Далтон, пробившийся в большой кинематограф за счет главной роли в нашумевшем сериале-вестерне 50-х годов «Закон охоты». И вот, спустя 10 лет, его хотят списать в расход, поскольку для главных ролей блокбастеров он уже слишком стар. Нажравшись в одном из баров, он изливает душу своему другу и дублеру-каскадеру Клиффу Буту, который смекает, что в случае правдивости слов друга ему в скором времени придется искать новую работу.

Бут ударяется в воспоминания о том, как навалял Брюсу Ли, а Далтон мечтает познакомиться с Романом Полански и его женушкой Шэрон Тэйт, поселившимися по соседству. После Бут знакомится с очаровашкой-малолеткой-автостопщицей, которую соглашается подвести до ранчо бывшего друга, в котором обнаруживает целую орду зеленых хиппи, с которыми вступает в конфликт.

Знал бы он при каких обстоятельствах ему придется встретить этих хиппи позже, он бы их прямо тут всех завалил. И как же хорошо, что его дружбан Рик Далтон держит дома огнемет!

7. Особенные (Франция, Бельгия) 7.54

Очередной лучшей комедии 2019-го будут рады все почитатели творчества дуэта французских режиссеров Оливье Накаша и Эрика Толедано. Для тех, кто за просмотром фильмов не обращает внимания на имена и фамилии их режиссеров, поясним, что это именно они в 2011 году сняли такой шедевр кинематографа, как «1+1» (или «Неприкасаемые»).

В этой киноленте речь снова идет о больных людях и их сиделках. В качестве больных выступают люди разного возраста с психическими и прочими отклонениями, врожденными патологиями и пр., в общем, все те, для которых социальная жизнь без помощи со стороны просто невозможна. Аутисты, больные синдромом Дауна, люди с различными видами ассоциативных и психических расстройств реально существуют. И их на самом деле не так мало, как нам кажется. Но до этого момента никто из нас и не задумывался о том, кто же за ними смотрит, и кто ими занимается.

А занимаются ими как раз вот-такие бескорыстные и терпеливые парни, как Бруно и Малик. Они уже на протяжении 20 лет работают в специальных некомерческих организациях, которые помогают людям с вышеуказанными расстройствами социализироваться и чувствовать себя в нашем обществе людьми, а ни отбросами, от которых все отвернулись.

Зачастую, для того чтобы смотреть и ухаживать за больными, они привлекают молодежь из числа неблагополучных подростков, которым суд за проступки назначил социальную отработку. В процессе возникает множество, порой, забавных, а порой – драматических случаев, за которыми наблюдать будет очень интересно и поучительно.

8. Арахисовый сокол (США) 7.45

Следующая комедия 2019 года снова из области врожденных заболеваний. На сей раз у одного из главных героев фильма – синдром Дауна. Но, обо всем по порядку.

Тайлер – воришка, промышляющий «зачисткой» краболовок местных краболовов, у которых на ловлю крабов есть лицензия. Может быть Тайлер и прикупил бы себе такую, да только квота на такие лицензии в регионе ограничена. Да и денег он на нее вряд ли бы наскреб. Вот и остается ему обворовывать местных рыбаков в надежде сбагрить наворованное по дешевке оптом.

Но такая «халявная индустрия» долго продолжаться не могла, и в один прекрасный момент он отгребает от местных краболовов – братьев Дункана и Рэтбоя. В целях побега и в отместку за нанесенные душевные и телесные повреждения, Тайлер сжигает снасти обидчиков и сваливает от них на своем видавшем виды катере.

Каково же было его изумление, когда под брезентом в его лодке обнаруживается голый пацан по имени Зак с синдромом Дауна, мечтающий отправиться на поиски бойца-рестлера Соленого Реднека, который должен научить его атомному броску.

Оказывается, он уже не впервой сбегает из приюта, чем очень сильно расстраивает свою сиделку Эленор. Но Тайлеру это по боку. Он проникается желанием пацана и решает сделать в своей никчемной жизни хоть одну полезную и хорошую вещь. Он соглашается отвезти Зака к Соленому Рэднеку.

Но он не учел того, что по следу за ним идут разъяренные братья, чьи снасти на 12 тыс. баксов он сжег дотла. А по следам Зака идет не менее разъяренная сиделка Эленор, которой во что бы то ни стало нужно вернуть больного парня в стационар.

9. Грязь (США) 7.39

В следующей лучшей комедии 2019 года поржать будет над чем. Ведь это самый настоящий байолик всем известной скандальной рок-группы Mötley Crüe. Этой комедии у нас посвящен отдельный материал. Кому будет охота сразу же засмотреть фильм онлайн, просим посетить соответствующую страничку.

Если учесть, что даже у тур-менеджеров группы жизнь была такая, что после соития с проститутками у них рождались сплошные Бивисы и Баттхеды (смотри полнометражный ржачный мульт «Бивис и Баттхед уделывают Америку» 1996-го года), то что же происходило с самими «членами банды»?

А вот тут-то как раз и показано. Причем, фильм начинается сразу с места в карьер, выхватив кусок из наиболее «темно-разноцветной» жизни группы.

Далее все возвращается к началу. К тому, как будущий бас-гитарист и лидер группы Фрэнк Карлтон Феррана-мл. цапался со своей потаскухой-матерью, пока не свалил из отчего дома на поиски папаши. Папашу-то он, в итоге, нашел, да только тот его послал на три буквы, после чего Фрэнки рвет со своим прошлым вплоть до того, что меняет имя и фамилию на новые.

Отныне он – Никки Сикс. Наработав материальчика для альбома, он начинает подыскивать себе людей в группу. В окончательный состав группы вошли:

  • сам Никки Сикс;
  • барабанщик Томми Ли, выходец из вполне благополучной семьи;
  • бывший вокалист кавер-группы слащавый красавчик Винс Нил;
  • больной на всю спину гитарист Мик Марс, должность которого в фильме исполнил сам Иван Реон.

Фильм вышел отвязанным и правдивым, реально похожим на байолик рок-группы. Не то, что слащавая «Богемская рапсодия», в которой группа Queen была преподнесена как группа незапятнанных ангелочков.

10. Меня зовут Долемайт (США) 6.93

Эта комедия 2019 года от стриминговой платформы Netflix дала шанс всем известному Эдди Мерфи обрести второе дыхание. Хотя в России фильм улыбнул не многих. И все потому, что юмор у американцев слишком специфический. Да и стиль преподнесения «материала» излишне деревянный. Но это только наше мнение и соглашаться с ним совершенно не обязательно.

А рассказывает следующая комедия нашего топа о жизни и творческом пути известного некогда стендапера Руди Рэя Мура. И знаменит он, в первую очередь, тем, что первым начал «продвигать в массы» монологи, сдобренные шутками ниже пояса, пестрящими самыми отборными и финтибоберными ругательствами.

В фильме освещен не весь его «творческий путь», а лишь тот фрагмент, в котором до бывшего музыканта-неудачника, а ныне – посредственного горе-стэндапера, дошло, что для того, чтобы «выйти в дамки» на поприще стэндапа, нужно создать свой неповторимый стиль и заручиться шуточками, которые будут не только «эксклюзивны», но и в чем-то своеобразны.

Многих, конечно, устраивает и Камеди Клаб. Но дворовый анекдот на похабную тему, сдобренный трехэтажным матом, всегда будет смешнее. Это же самое подметил и Руди. Зная пару-тройку бомжей, у которых карманы вечно пусты, но на устах всегда вертятся свежие анекдоты и побасенки, он наносит им визит и, включив диктофон, записывает их «стеб» на пленку за отдельную плату.

Дома, переработав и «структурировав» материал, он создает парочку выступлений, с которыми выходит к публике в местном баре. Добавив своеобразный кричаще-броско-вычурный прикид, он начинает заливать в уши посетителям подзаборный стеб бомжей в личной обработке и – вуаля! Несмотря на откровенную пошлятину народ в полном восторге от его «продвинутой» программы!

Загвоздка лишь в том, что ни одна уважающая себя компания грамзаписи не спешит укладывать богохульный и вульгарный стеб новоиспеченного «мистера Долемайта» на свой винил.

Но Рудди и тут выкрутился. А как – смотрите сами.

Заключение

На этом пока разрешите откланяться. Встретимся в продолжении нашего топ-30 лучших комедий 2019-го года на следующей неделе, а пока будем штудировать имеющийся список и наслаждаться тем, что есть, благо времени у нас на это предостаточно. Выходных у нас нынешней весной – целый месяц.

Смотрим телик, играем в компьютерные игры, не болеем, приятно проводим время и побольше нам всем, при этом, классных фильмов и сериалов!