И самым ожидаемым шедевром этого месяца безусловно является…

1. Гемини (США, Китай)

10 октября

С кем за свою актерскую карьеру Уилу Смитту только не доводилось сражаться. И с зомбаками разбирался («Я - легенда»), и роботов гонял («Я-робот»), и среди инопланетян порядок наводил («Люди в черном 1-3»), и просто плохих дядей валил пачками («Плохие парни 1, 2»). Даже на Диком западе засветился («Дикий, дикий Вест»). Ну что ж, настало время навалять трындюлей, не много ни мало, – самому себе!

Да-да. Точно такое же удивление испытал киллер-профессионал когда увидел, что за ищейка идет по его следу на сей раз. Он же сам! Только на много лет моложе. И как такое, простите, может случиться?

Да очень просто. Оказывается, в то время, когда всему честному люду клонировать людей воспрещается, спецструктуры промышляют этим еще как. Вот и вывели они из ДНК спеца-киллера Генри Брогана его дубль, вырастили, сделали крутым оперативником и пустили по следу «папочки».

Тот еще будет замес! Такое зрелище пропустить будет очень большой ошибкой!

2. Джокер (США)

3 октября

Долго возился Голливуд и, наконец, выдал историю Джокера, достойную самого Бэтмена.

Оказывается, бедному комику Артуру Флеку ого-го как пришлось настрадаться и в детстве и юношестве. Да и позже покуролесить ему не очень-то довелось. Но мамочка учила мальчика смотреть на все через призму улыбки. Улыбайся невзгодам, и они не только отойдут на второй план, но и вовсе исчезнут.

И Артур улыбался. Долго и упорно терпел и улыбался, и под его улыбками скопилась столько гнева и злости на весь этот несовершенный и говенный мир (и Готем – в частности), что когда его в один момент прорвало, оттуда полезло столько ненависти, что мама не горюй.

И всю эту ненависть он излил на чертовых жителей Готэма. Причем, досталось не только обидчикам, но и простым обывателям. Поднялся и раздался Артур Флек (ныне – Джокер) так, что теперь его лишь Бэтмен остановит. Ну, или супермен, на худой конец. Что, в принципе, они и сделают.

Но это уже совсем другая история.

3. Терминатор: Темные судьбы (США, Китай)

31 октября

Кэмерон вернулся к своему детищу и отправил всю часть франшизы, начиная с третьей на… В общем, теперь цепь событий, освещающаяся в не его «Терминаторах», отправлена в «параллельное измерение».

В версии «Темных судеб» события будут развиваться по его сценарию. В ленте будет освещаться, как бы, оригинальная версия, случившаяся после того, как мама с Джоном забороли Скайнет во второй части.

Заборов его, они, понятное дело, изменили будущее, и теперь выходит, что все там перестроилось по-иному. Ну и машины стали несколько другими. И хитрющими, как чертики. Теперь они зашли с другой стороны, попытавшись уничтожить Дани Рамос, которая в будущем так же является одной из ключевых фигур сопротивления.

Теперь Саре Коннор и герою Шварца придется спешно переключаться с охраны Джона, на охрану новой значимой личности в будущей истории человечества. Как оказалось, конец света хоть и отсрочен, но он все еще маячит впереди. И когда знаешь все его причины, вроде бы, нетрудно его предотвратить. Как в «Судном дне», например.

Но, не все так просто. На сей раз из будущего прислали еще более продвинутую модель, с которой совладать еще более непросто. И остается загадкой, как они в будущем с такими справляются, если там (по словам Кайла Риза), порой, и стрелять-то не из чего…

4. Zомбилэнд: Контрольный выстрел (США)

24 октября

Продолжение истории, начавшейся еще в далеком 2009-м. Не совсем понятно, сколько прошло времени для наших героев, но видно, что особо внешность их не ретушировали. А значит – тоже немало.

Группа их хоть и держится вместе, но уже не так тесно и дружно. Все они друг другу осточертели, и если бы не нужда… Но тут в группу вливается свежая кровь, что придает ей (как ни странно) сплоченности. Да и противостоять еще более изворотливым и прытким зомбакам станет легче.

Хотя, зомбаки в этой ленте будут не единственными главными антагонистами. Порой, люди оказываются еще хуже зомбаков. И намного.

5. Вратарь Галактики (Россия)

17 октября

На пятом месте списка лучших фильмов недели отечественный фантастико-приключенческий фильм от Джаника Файзиева – «Вратарь Галактики». Фильм – настоящий долгострой, так как денежки на него были выделены еще в далеком 2014-м.

Файзиев несколько раз отодвигал «сроки сдачи» фильма. В последний раз он говорил, что собирается успеть закончить ленту к Чемпионату мира по футболу, который проходил в 2018 году в России. Было бы круто, ведь сюжет строится вокруг игры, чем-то отдаленно смахивающей на футбол.

Но и тут не срослось. А теперь ходят слухи, что и с осени 2019 года фильм, скорее всего, будет перенесен на 2020 год. Поживем – увидим.

А сюжет таков. К 2071-му году закончилась война между пришельцами, развернувшаяся в непосредственной близости от нашей планеты. В ходе ее был уничтожен естественный спутник Земли – старушка Луна, без которой на нашем шарике разразился полный катаклизм. В Москве теперь – тропики, в Нью-Йорке – ледник, а над планетой висит гиганский корабль-стадион, на котором проводятся матчи по космоболу.

И от исхода следующего матча, как обычно это бывает, зависит судьба не только самого матча, игроков, и владельцев команд, а судьба всего человечества.

Чем-то приторно смахивает на «Мортал Комбат», не находите? Хотя там вид спорта – рукопашный мордобой. Здесь же – какой-то гипертрофированный футбол, в который играют команды, начиненные под завязку игроками со сверхспособностями – телепортация и все такое.

Да, есть и среди людей теперь такие икс-мены. И один из них – главный герой и потенциальный игрок в космобол – Антон, который, как не трудно догадаться, эту игру ненавидит и играть в нее отказывается. Но, в конце концов, его все же уболтают.

Увы. Без клишированных драматических поворотов – никак.

6. Малефисента: Владычица тьмы (США)

17 октября

Анджелина Джоли отошла от актерских дел на целых четыре года. Если не считать озвучки в «Кунг-фу Панда 3» она совершенно ничем за это время не отметилась, если не считать ее режиссерских работ в сотрудничестве со студией Netflix. Но вот она снова возвращается к актерской работе в роли Малефисенты, а в 2020 выходит на экраны фантастический боевик по вселенной Марвел «Вечные», в котором губастая актриса без грудей (у нее теперь протезы) и яичников (у нее их теперь нет вообще) тоже сыграла далеко не последнюю роль.

По сюжету, после событий первого фильма прошли несколько сравнительно спокойных лет. Принцесса Аврора обзавелась женихом – красавцем принцем, с которым собралась жить долго и счастливо. Но Малефисента начала взбрыкивать. По ее прикидкам никакой любви не бывает, и все это сплошное вранье, чтобы добраться до чего-то более скрытого.

Так или иначе, ее терпение уже давно висело на волоске. А тут еще и родственнички жениха из себя вывели. Короче, да здравствует очередная война!

В которой, кстати, рогатой тварью окажется не одна Малефисента.

7. Болевой порог (Россия)

10 октября

Мальчики мажоры не только «ходят по улице», как поется в песне ДДТ, они еще и гарцуют по проезжей части на джипах наперегонки с полицейскими. Причем, так по одурелому и нагло, что не боятся сбить человека.

Но сбив – все же забоялись. Еще бы, им грозит срок, так что надо свалить на время куда подальше. К примеру, на Алтай. А что, высокогорный отдых не повредит. Сваливать – так со смыслом.

Но здесь в глухих краях на них выходят суровые дяди, от которых отвязаться будет не так легко, как от московских следаков.

Тут-то они и прочувствуют уровень своего болевого порога!

8. Иные (США, Канада)

24 октября

Уж сколько фильмов снято про девочек, одаренных природой или стечением обстоятельств супер-пупер сверхъестественными способностями. Уже, казалось бы, ничего нового на эту тему не снимешь, все заезжено.

Ан – нет. Именно так сказали канадские кинематографисты и принялись снимать кинушку про очередную суровую девочку – телекинетика. Живет она, как в кинговской «Воспламеняющей взглядом», с одним только папой. С той лишь разницей, что, если там они постоянно бежали и прятались от «Конторы», тут папашка свое «детище» прячет от всего мира.

Жить на что-то надо, а потому приходится папеньке ходить на работу. И оставлять мелкую одну дома. Няньку ей не наймешь, - палево. В детский сад не устроишь – а ну как начнет всех и вся подымать и в окошко вышвыривать. Приходится оставлять одну.

И, ясное дело, девчушке такой расклад не по душе. Но она стойко терпит вплоть до последнего момента, когда в песенке ей посоветовали выйти и вкусить прелестей лавки мороженщика.

Как сказал бы Дэни Мадиган из фильма «Последний киногерой»: «Это была больша-а-а-ая ошибка!»

9. Три секунды (Великобритания)

24 октября

Информаторам ФБР приходится ох как не сладко. Мало того, постоянно ощущаешь себя стукачем, поскольку это реально так, так еще и ходишь по краю. Иной раз из-за палева так поджилки трясутся, что мама не горюй. Но, что уж тут поделаешь, надо было не попадаться на крючок агентам. Теперь назад дороги нет.

Но бывают случаи, когда приходится все в миг переосмыслить. В этом случае на переосмысление у главного героя есть всего 3 секунды, ровно столько, сколько летит выпущенная со снайперки пуля с расстояния в полтора километра.

Ну, а приняв решение, придется выкручиваться. Ведь теперь от твоих дальнейших действий будет зависеть не только твоя жизнь, но и жизнь твоей семьи.

10. Операция «Колибри» (Бельгия, Канада)

3 октября

Трейдеров на сегодняшний день насчитываются великие тысячи. Но сколько среди них успешных? Правильно, несколько процентов из ста. И что же дает им возможность быть такими успешными?

Знание рынка как своих пять пальцев? Может быть. Но порой бывает так, что нужно еще и успевать вовремя реагировать. А реагировать на что? На те или иные скачки тех или иных ценных бумаг, товаров, услуг, дефолтов, банкротств, всплесков, падений…

Короче, где ж это все в голове удержишь. Такую инфу скопом можно взять лишь на фондовой бирже.

Куда и протянула щупальца парочка братьев-трейдеров (Джесси Айзенберг и Александр Скасгард). Да только их круто обошла их бывшая начальница, которую великолепно сыграла Сальма Хайек. Придется как-то выкручиваться. Или лечь «под чресла» бывшего боса.

В переносном смысле, конечно.

На закуску – парочка мультов

С мультами – загвоздка. В топ лучших фильмов октября ни один из них не вошел, но не упомянуть о самых ожидаемых из них было бы несправедливо. А потому мы решили сделать исключение и оформить парочку из них в «довесок».

Семейка Аддамс (Великобритания, США, Канада)

31 октября

Фильмы фильмами, да только выходили они на эту тему еще в прошлом веке, как ни странно это звучит. Вот и созрели на западе для сиквела.

Только сиквел ожидается в мультяшном формате. Но от этого история только выигрывает, ведь изначально фильмы и ставились по комиксам, то есть, по «картинкам с надписями», как некоторые до сих пор воспринимают этот «недолитературный» жанр.

Набор родственников семейки особых изменений не претерпел. Равно как и их привычки и закидоны. А значит будет все так же смешно и интересно.

Дитя погоды (Япония)

31 октября

И напоследок – очередная полнометражная анимешка от Макото Синкая, автора нашумевших некогда аниме «Ловцы забытых голосов», «Сад изящных слов» и «Твое имя».

Это сказ про ученика старших классов Ходаку Морисима и его новую подругу Хину Амано, имеющую необычайные способности разгонять ненастные тучи. На первый взгляд все прямолинейно. Дожди, ненастье и попроси только Хину, и небо станет ясным.

Только погода нынче во многом зависит от настроения девушки. И в последнее время, судя по бесконечному дождю, оно у нее не очень.

Заключение

На этом закончим наш список лучших фильмов октября. На следующей неделе посмотрим, как в середине осени будет обстоять дело с сериалами, какие франшизы обзаведутся продолжениями и что в них будет хорошего.

Пока же, всего вам доброго. Желаем вам приятных походов в кино и еще больше классных фильмов и сериалов!