Но, перед тем, как обсуждать фильмы, стоит вскользь ознакомиться с кратким содержанием настоящего романа «Три мушкетера» и двух его продолжений.

«Три мушкетера», роман А. Дюма

В «Трех мушкетерах» молодой гасконец д’Артаньян прибывает в Париж, дабы, как и его отец, стать мушкетером. Там он знакомится с тремя мушкетерами-забияками Атосом, Портосом и Арамисом. Нанимает себе слугу, и оказывается втянут в придворные любовные интриги королевы Франции – Анны. Вначале он помогает состояться свиданию между ею и английским министром герцогом Бекингемом, а затем ему приходится скакать галопом в Англию, дабы вернуть «на базу» подаренные герцогу Анной Австрийской алмазные подвески, из-за которых король мог уличить ее в своеобразной измене.

По пути ему помогают друзья мушкетеры и вставляет палки в колеса Миледи, бывшая жена Атоса (как выясняется позже), а ныне – леди Винтер, жена некоего английского дворянина. Подвески успешно доставлены, д’Артаньян собирает израненных по дороге в Англию друзей, а затем ищет свою возлюбленную – Констанцию, жену галантерейщика и кастеляншу королевы, из-за которой он, по сути, и ввязался во все эти приключения.

Все бы ничего, но Миледи ополчается против д’Артаньяна опустившего ее перед Ришелье и Бэкингемом. Будучи заключена в застенки тюремной башни как изменница, она перетягивает на свою сторону тюремщика и приближенного Бекингема по имени Фельтон. Она настолько вскружила ему голову и повредила «кукушку», что тот ее отпускает, а сам едет в родовой замок Бекингема и убивает его.

Миледи же пребывает во Францию и отравляет Констанцию. За все это, и за многое другое, теперь уже четыре мушкетера (д’Артаньяну, наконец-то, был пожалован плащ мушкетера) ловят ее и отрубают ей башку, воспользовавшись услугами палача, которому Миледи некогда тоже хорошо нагадила в душу.

Все заканчивается тем, что кардинал собственноручно пожаловал д’Артаньяну чин лейтенанта королевских мушкетеров.

«Двадцать лет спустя» - продолжение приключений «Трех мушкетеров»

Здесь друзья вновь собираются вместе, но, предварительно, оказавшись по разные стороны баррикад. Они уже давно не мушкетеры и в то время как Атос и Арамис пытаются вызволить из тюрьмы Графа де Бофора, предводителя местных смутьянов, д’Артаньян и Портос стараются этому помешать.

Но друзья быстро мирятся, после чего их отправляют через пролив, где они безуспешно пытаются спасти от виселицы английского короля, которого-таки повесил Оливер Кромвель. Помешал им некто Мордаунт, как выяснилось, сынуля казненной ими Миледи. Сей тип оказался еще тем пронырой и чуть не отправил наших удальцов на тот свет по пути во Францию, начинив шхуну, на которой те отплыли, порохом. Но финал оказался для него несколько неожиданным. Пьянчуги-бывшие мушкетеры спалили его и успели свалить с судна, отправив Мордаунта кормить рыб.

«Виконт де Бражелон или десять лет спустя» - окончание трилогии

Сказ идет про сына Атоса Рауля (он же Виконт де Бражелон) и про то, какой Людовик-IV плохой. Он отбил у сынишки графа де ла Фер его возлюбленную и принялся куролесить с ней на всю катушку.

Мушкетеры же собрались в очередной раз, чтобы поучаствовать в борьбе между министром №1 Фуке и Кольбером, метящим на его место. Арамис, он же шишка в ордене иезуитов, при помощи Портоса, меняет Людовика на Филиппа, его брата-близнеца, томящегося в Бастилии в железной маске. Но д’Артаньян спасает бедного Людовика, которому, все же, пришлось побыть в шкуре братца целые сутки. После бедного Филиппа ссылают на остров Св. Маргариты навечно.

Заканчивается книга тем, как Портос погибает, спасая Арамиса. Атос помер, узнав, что Рауль подставил грудь под пули на фронте. д’Артаньяна разорвало на части ядром в тот момент, когда ему был пожалован жезл маршала.

А теперь посмотрим, что там насочиняли «сценаристы-адаптисты». Также, напоминаем, что рейтинг ленты по КиноПоиску указан в конце названия.

1. Д’Артаньян и три мушкетёра (1979), мини-сериал (СССР) 8.14

Этот шедевр советского кинематографа, поставленный по первой части трилогии, смотрели все без исключения, причем, не только в странах бывшего СССР, но и за рубежом, о чем гласит неимоверно высокий рейтинг этой картины на IMDb – 8.0.

Мюзикл, а это именно он, поскольку все действующие лица то и дело пытаются в фильме что-либо спеть, получился далек от романа, но все ключевые события «Трех мушкетеров» в нем описаны. Но в ленту, даже раздутую до мини-сериала, не влезла куча подробностей. Тут у мушкетеров нет слуг, у Портоса нет его спонсорши-любовницы, очень интересной особы, после истории с подвесками д’Артаньяну не пришлось ездить и собирать своих израненных друзей по городам и весям, да и вообще, все как-то излишне скомкано. Но по сравнению с другими адаптациями эта картина может считаться шедевром «сценарно-адаптационного» искусства.

В ленте многое упущено, но нет отсебятины, и за это огромный плюс нашим сценаристам адаптаторам, а также людям, кто писал тексты для песен. Из них мы узнаем огромное количество полезной информации.

2. Три мушкетёра (2014), сериал, 1 сезон (Южная Корея) 7.77

Хоть сей шедевр и считается своеобразной корейской адаптацией французских «Трех Мушкетеров», в сериале очень мало параллелей с исходником. События развиваются в 1636 году, в то время, когда идет 14 год правления корля Ин Чжон.

Местный д’Артаньян, которого тут зовут Паддальхиан, уезжает в столицу Ханьян, чтобы участвовать в турнире, и пробиться в местные элитные войска. Как оказывается, еще в юности он влюбился в девушку, которая ныне стала женой местного принца и, по совместительству, здешнего воплощения Атоса.

И, несмотря на то, что сериал имеет поистине заоблачный рейтинг, понравится он далеко не всем. Ясно, что «голосили» за этот шедевр только любители дорам. Нормальный люд бы больше пятерочки этой наивной ерунде не дал бы.

Так же остался открытым главный вопрос: из чего у местных «мушкетеров» были сделаны шляпы?

3. Три мушкетера: Подвески королевы (1961) х/ф (Франция, Италия) 7.41

Единственный фильм про трех мушкетеров, где Рошфор, поначалу, чуть по башке не отгреб по полной. Также примечательно, что Миледи тут не просто проехала мимо в карете, остановившись чтобы обменяться с Рошфором лишь парой слов, а зашла к нему в гостиницу. Тут д’Артаньян не остался «болеть» от ран, ему не сломали шпагу, более того, он тут же обзавелся слугой Планше, хотя по книге он нанял его на денежки, пожалованные ему королем за схватку с гвардейцами и победу над де Жуссаком, то есть, гораздо позже.

В романе Планше он встретил плюющим с моста и смотрящим, как расходятся круги от плевков по воде. Тут же Планше его, можно сказать, сам нашел. Также примечательно, что здесь Миледи не срезала подвески у Бекингема, а хотела выкрасть их из его сейфа. Странно да? И чем только руководствуются французские «адаптаторы»?

4. Четверо против кардинала (1974), х/ф (Франция) 7.35

Фильм является продолжением «Четырех мушкетёров Шарло» (1973). Предыдущая картина (в нашем топе – на 8 месте), в которой в роли слуг мушкетеров снялась популярная в то время во Франции комик-группа «Шарло», рассказывает о том, как мушкетеры помогли своим слугам вернуть королеве ее подвески, которые та необдуманно подарила Бэкингему.

Да, герои тут именно слуги. Если бы не они, мушкетеров бы давно или попротыкали, или повесили. Да и подарила королева Бекингему не подвески, а колье, которое ей в последний момент сбросили на шею с балкона все те же находчивые слуги.

5. Железная маска (1962), х/ф (Франция, Италия) 7.34

Наиболее востребованными в кинематографе являются первая и третья книга Дюма про трех мушкетеров. И эта лента, судя по названию, снята по завершающему роману трилогии.

В этой интерпретации брата-близнеца Людовика, почему-то, зовут Анжи, а ни как Киркорова. Маска у брата короля, заключенного в башню на отдаленном острове, снималась и одевалась кем угодно и когда угодно. По крайней мере его подруга, дочь местного «губернатора» (или кого там?) ее запросто открывала и целовалась с парнем. В чем смысл такой железной маски, так и осталось загадкой.

Тут ушлый братишка короля сам сбежал из башни. Побег был настолько наивно обставлен, что только диву даешься, кому такое в голову могло прийти? Вся охрана не смотрела в сторону башни потому, что там эта дочурка местного знатного вельможи голая принимала морские солевые ванны. Она же принесла своему Анжи длиннющую веревку.

Кто угодно к нему ходил, когда угодно и что угодно приносил, маску снимал… Без комментариев.

6. Человек в железной маске (1998), х/ф (1998) 7.31

Более свежая интерпретация третьей книги про мушкетеров, в которой в роли братьев близнецов Людовика и Филипа (короля Франции и его брата) снялся сам ДиКаприо. Фильм очень хорошо и красочно снят. Но сценарий настолько по-убожески тупой, что слов нет. Оказывается, тут королева Франции Анна Австрийская и д’Артаньян – любовники, и близнецы Людовик и Филипп — это детишки д’Артаньяна. Как вам такой расклад?

Но на этом кинокомпании United Artists и Metro-Goldwyn-Mayer не остановились. У сына Атоса – Виконта де Бражелона, которого все также здесь зовут Рауль подругу, непонятно почему, зовут не Луиза, а Кристина. Чем сценаристам не понраву пришлось имя «Луиза» - не ясно. Атос тут, как оказывается, играет на скрипке, как какой-то Шерлок Холмс. Кристина вынуждена отдаться королю, поскольку ей не на что содержать семью, после смерти Рауля, который покончил с собой, бросившись под пули на передовой узнав, что король теперь не слезает с его подруги. Такие вот «мужики» во Франции жили в XVII веке. Чушь, да и только.

Кстати, единственная Золотая малина была присуждена ДиКаприо именно за этот фильм. Жюри не понравился киношный дуэт «Людовик-Филипп», исполнителем которого и был великий актер.

7. Три мушкетера: Месть миледи (1961), х/ф (Франция, Италия) 7.29

Фильм является прямым продолжением кинокартины «Три мушкетера: Подвески королевы» (1961) с Жераром Баррэ, который в нашем топе занимает почетное третье место. Там действие закончилось на том, что мушкетеры успешно помогли Анне Австрийской провернуть свидание с Бэкингемом. Тут же им предстоит помочь вернуть подвески, подаренные королевой герцогу.

Некоторые моменты тут перепутаны. По книге кардинал сам вызвал к себе д’Артаньяна, тут же шевалье сам приперся к кардиналу, чтобы сказать ему все, что он о нем думает. По книге, да и в других фильмах д’Артаньян никогда не сидел в тюрьме. А тут - еще как сидел. И выручила его оттуда ни кто-то, а сама Миледи. В книге их знакомство происходило совершенно иначе и познакомил их брат ее мужа – граф де Вард, которому д’Артаньян чуть уши не пообрубал на дуэли.

В общем, желающие будут смотреть этот фильм как нечто совершенно новое. Но, при этом, и не без подвесок.

8. Четыре мушкетёра Шарло (1973), х/ф (Франция) 7.23

Слуги мушкетеров, в исполнении артистов комик-группы «Шарло», рулят на всю катушку своими господами мушкетерами. Как показано в фильме, если бы не доблестные Планше, Мушкетон, Гримо и Базен, их господа огребли бы еще на развалинах того монастыря, на котором мушкетеры назначили дуэль д’Артаньяну.

Любителей комедийных версий – добро пожаловать к просмотру. К примеру, наивным зрителям бывшего СССР ленты «Четыре мушкетёра Шарло» и «Четверо против кардинала» пришлись когда-то особенно по вкусу.

9. Человек в железной маске (1977), х/ф (Великобритания, США) 7.05

Интереснейшая версия, в которой есть Луиза-Франсуаза де Ла Бом Ле Блан, то есть – Луиза де Лавльер, но нет ее возлюбленного по книге сына Атоса – Рауля, то есть, Виконта де Бражелона. Вообще, в книге фигурирует только престарелый д’Артаньян, занимающий сторону Кольбера. Вместе они задумали заменить Людовика все тем жен Филиппом.

Противостоят им в фильме первый министр Фуке и некто шевалье Дюваль, которого играет Иен Холм, биоробот из первых «Чужих». Занятно было видеть его в роли «шпажиста».

Начинается фильм с того, как уже взрослого Филиппа разбудили ни свет, ни заря и повезли в Бастилию. За что? Почему раньше он жил себе не тужил, а теперь «подвергся такой резкой критике со стороны властей»? Ккаким образом он за всю жизнь не узнал кто он и что он?

И, как ни странно, ненавидевшая короля Луиза вовсю влюбилась в его двойника. И, конечно же, подыграла интриганам д’Артаньяну и Кольберу…

10. Мушкетёры (2014-2016), сериал, 3 сезона (Англия) 7.02

Александр д’Артаньян везет петицию к королю о том, что Гасконь не довольна налогами, которыми обложило ее его королевское высочество. В поездке его сопровождает сын - д’Артаньян-младший. Когда парочка путников решает заночевать в придорожной гостинице, на них нападают какие-то типы в масках и в форме мушкетеров, и убивают отца. Перед тем, как совершить убийство, убийца называется «Атосом».

Злобно настроенный (хех, понятное дело) д’Артаньян-младший дает себе зарок разыскать этого Атоса и отомстить. И находит он его весьма быстро. Только, оказывается, что того подставили, и теперь Атос, Портос и Арамис объединяются с молодым гасконцем, чтобы вычислить козлов, подставляющих мушкетеров.

Сериал снят очень добротно и с размахом. Отсебятины, конечно, полно. Хотя, если разобраться, все в этом сериале сплошная отсебятина. Но глянуть можно.

Единственное, что портит сериал, это вот такие нелепые и наивные моменты, как в случае с подставой Атоса. Ну разве можно всерьез воспринимать слова убийцы, который, совершая преступление, во всю орет: «Запомните, и передайте всем! Это сделал мушкетер по имени Атос!», при этом не снимая маску с лица? Здравомыслящему человеку это должно говорить об обратном, то есть, как раз о том, что мушкетер Атос тут не при чем. Но здравомыслящих тут маловато. Прискорбно, что и король Франции не в их числе.

Заключение

На 10-м фильме пока прервемся. Продолжим на следующей неделе, а пока можно смело пересмотреть фильмы по списку. Откровенной галиматьей они уж точно не являются, видно, что люди старались. Еще б чуточку поменьше наива…

Но, какой же исторический фильм обойдется без наивных поворотов? Всем ведь кажется, что тогда люди и любили, и вели себя мягче, интеллигентнее, и приличнее. Все они были до мозга костей люди чести и благородны сердцем и душой.

Что ж, попытаемся опровергнуть эти заблуждения в следующем материале, а пока всего вам хорошего, и побольше классных фильмов!