Уход Майкла Морхейма в отставку

Майкл Морхейм стоял у истоков компании как ее соучредитель с 1991 года. После 27 лет работы в качестве президента он покинул ее. Вероятно, именно это событие можно считать отправной точкой в падении Blizzard, ибо следом за ним на данный пост был назначен бывший исполнительный продюсер WoW Дж. Аллен Брак, при котором на компанию посыпалось достаточно много проблем. Спустя три года, когда сотрудники подадут в 2021 году на компанию иск за сексуальные домогательства и неправомерное поведение по отношению к женщинам, Морхейм скажет, что ощущает стыд и что все, над чем он работал 27 лет – было стерто.

Анонс Diablo: Immortal

На момент BlizzCon 2018 у студии были проблемы с WoW: Battle for Azeroth. Поэтому чтобы дать фанатам кость, разработчики представили дорожную карту развития проекта. Однако аудитории было мало; все ожидали, что спустя столько времени компания готова анонсировать Diablo IV. Какого же было разочарование фанатов, когда Blizzard представила на всеобщее обозрение Diablo: Immortal – мобильный проект.

Для фанатов это стало настоящим плевком в лицо, а последствия для репутации еще очень долго преследовали компанию. Blizzard начала меняться.

Тогда же была анонсирована Warcraft 3: Reforged, которая в будущем станет еще одной бомбой в подрыве репутации Blizzard

Закрытие киберспортивной сцены Heroes of Storm

После того, как ситуация с BlizzCon 2018 утихла, гром разверзся в виде новости о том, что Blizzard сокращает количество людей на поддержке Heroes of Storm и закрывает свою киберспортивную лигу. Причем сам процесс был настолько быстрым, что сотни игроков и причастных к лиге людей вмиг остались без работы. Всех, кто был частью  киберспортивной сцены этой игры, даже не удосужились предупредить заранее — они узнали об этом вместе с общественностью.

Activision Blizzard массово увольняют сотрудников

После февральского финансового отчета в 2019 году президент Activision Blizzard Бобби Котик объявил о том, что у компании есть не только прибыль, но и определенные убытки, поэтому они уволят 8% своих сотрудников из Activision, Blizzard и King. В целом 800 человек осталось без работы. Причем увольнения касались не новых, неопытных сотрудников, а людей проработавших на компанию долгое время. Сообщается, что некоторые уволенные сотрудники потратили 15 лет своей жизни на эту компанию. По сообщениям Kotaku, сотрудники назвали это настоящей «бойней», когда буквально за несколько часов огромное число людей осталось без работы.

Уход Фрэнка Пирса

Фрэнк Пирс был еще одним ветераном студии и ее вторым соучредителем, который проработал в ней 28 лет. Он руководил разработкой такой классики как WoW Burning Crusade, Wrath of the Lich King, Cataclysm и Warcraft 3. Так, компания лишилась своего второго отца.

Blizzard выгоняет профессионального игрока в Hearthstone за поддержку митингов в Гонконге и увольняет двух комментаторов

В 2019 по Гонконгу прокатилась волна протестов против правительства Китая и законопроекта об экстрадиции. Тогда на улицах было полно протестующих, которые сталкивались с полицией. Официальная позиция Китая в этом вопросе была категоричная и все, кто выступал с поддержкой движения, сразу попадал в немилость власти.

Во время интервью на турнире Hearthstone Grandmasters один из профессиональных игроков Чанг «Blitzchung» Нг Вай выступил с поддержкой движения. В это время двое комментаторов, присутствовавших на трансляции, сразу начали прятать свои лица. После данной ситуации Blizzard отстранила Чанга от турнира, а спустя какое-то время запретила ему пожизненно участвовать в турнирах по Hearthston. Также уволила тех двух комментаторов, так как боялась, что власти Китая могут счесть это признанием поддержки митингующих со стороны компании и заблокировать продукты Blizzard на территории КНР.

Это вызвало ряд критики Blizzard со стороны общественности. Сотрудники начали выходить на митинги, самый большой из которых состоялся во время BlizzCon 2019. Во время него Дж. Аллен Брак извинился от лица компании за то, что произошло и объявил, что Blitzchung позволят снова вернуться в Hearthstone.

Что же касается комментаторов – им так и не вернули работу.

Выход Warcraft 3: Reforged

Когда Warcraft 3: Reforged вышла спустя два года после анонса, вместо того чтобы стать амбициозным ремастером культовой игры 2002 года, она превратилось в одно большое разочарование, и не просто самый низко оцененный проект Blizzard, но и одну из худших игр в принципе.

Из нее убрали огромное количество функций, которые так любили фанаты, а кроме того, игра выглядела хуже, чем во время своего анонса в 2018 году. Детально о том, какой была Warcraft 3: Reforged можете почитать в нашем отдельном материале. Также проблемой было то, что после выхода Reforged уже невозможно было сыграть в оригинальную Warcraft 3.

В свою очередь Дж. Аллен Брак по собственной доброй традиции извинился перед игроками за провал. Как выяснилось только в этом году, такая ситуация сложилась по причине плохого менеджмента, а также урезанного бюджета с подачи Activision на последних этапах разработки, что заставило разработчиков вырезать многие функции игры.

Уход Алекса Афрасиаби

Алекс Афрасиаби является одним из ключевых разработчиков WoW. Он работал креативным директором в течение нескольких лет и, как сообщается, руководил разработкой Titan, отмененной MMO от Blizzard. Причем он ушел без каких-либо официальных объявлений, просто обновив свой профиль на LinkedIn.

Как выяснилось только в прошлом месяце, Афрасиаби фигурирует в иске о домогательствах как один из тех, кто активно приставал к женщинам в компании и вел себя с ними неподобающим образом. Сейчас известно, что именно неподобающее поведение по отношению к сотрудникам стало главной причиной его увольнения.

Сотрудники Blizzard жалуются на маленькую заработную плату

В конце прошлого года сотрудники Blizzard начали публиковать в открытой таблице свою заработную плату после того как обнаружили, что они получат меньше, чем специалисты на аналогичных должностях из других студий. Кроме того, между зарплатой работников и менеджеров с верхушки был колоссальный разрыв.

Activision Blizzard нанимает неоднозначных чиновников из администрации Трампа и Буша

В начале этого года компания снова была в центре скандала после того как наняла Фрэнсиса Таунсенда и Брайана Булатао на пост директора по соблюдению нормативных требований Activision Blizzard[Таунсенд] и главного административного сотрудника [Булатао]. Первый имеет плохую репутацию со времен работы в администрации Джорджа Буша и известен тем, что был одним из тех, кто вел антитеррористическую кампанию в Америке, а также выступал за использование некоторых видов пыток.

Второй же работал в администрации Трампа и занимал должность операционного директора ЦРУ. Его часто критиковали за трату гос. ресурсов не связанных с внешней политикой и буллинг.

Уход Джеффа Каплана

Этой весной стало известно, что еще один ветеран и лицо Overwatch Джефф Каплан уходит из студии по неизвестным причинам. И все это в преддверии выхода второй части игры.

Сотрудники Activision Blizzard подают на компанию иск в суд в связи с неподобающим отношением к сотрудникам

Сейчас же продолжает набирать обороты ситуация связанная с тем, что в прошлом месяце сотрудники Activision Blizzard подали коллективный иск о том, что в компании процветает культура токсичного обращения с женщинами, а руководство активно покрывает сексуальные домогательства начальства. Все по той причине, что в компании царит культура «университетского братства».

Судебный процесс является результатом двухлетнего расследования, в ходе которого департамент утверждает, что обнаружил множество случаев, когда сотрудники - особенно женщины и представители меньшинств - подвергались дискриминации. В этом иске упоминаются десятки свидетельств подобных случаев в одном из которых сотрудница даже покончила жизнь самоубийством после домогательств своего начальника. В иске фигурируют упомянутый Афрасиаби и Дж. Аллен Брак, который закрывал глаза на все происходящее. Сам же Аллен покинул свой пост на фоне ситуации.

Руководство назвало иск «необоснованным» и отвергло его, что побудило сотрудников создать союз рабочих, а также отправить коллективное письмо от 2500 бывших и нынешних сотрудников Бобби Котику с призывом начать разбирательства.

В данный момент каждую неделю приходят новые новости то об увольнении ключевых сотрудников в связи с иском или о новых перестановках. Сказать можно одно – сейчас Blizzard стала компанией, которая полностью изменилась и потеряла свое лицо.