Почему фанаты решили, что Abandoned — это Silent Hill от Кодзимы? Прецеденты

На момент написания этого материала трейлер Abandoned все еще не вышел и игра окутана тайной. Сейчас еще неизвестно, окажется ли проект очередной партией Хидео Кодзимы в шахматы с игроками, или же нас так сильно разбаловали прошлые выходки геймдизайнера, что игроки наотрез отказываются верить словам руководителя студии Blue Box, даже когда он записывает обращение к фанатам и дает интервью журналистам о своей непричастности.

Для начала стоит разобрать прошлые поступки Кодзимы, которые послужили прецедентом всей ситуации с Abandoned. Еще с начала карьеры Хидео любил давать игрокам необычный опыт игры, который бы ломал четвертую стену. После того как его проекты начали набирать популярность он решил давать игрокам уникальный опыт еще на моменте анонса. Например, после второй части MGS Кодзима, подобно Квентину Тарантино, начал рассказывать, что он делает свою финальную MGS, однако после этого продолжал анонсировать новые части, только подпитывая интерес игроков к новому творчеству.

Наверно, один из самых интересных анонсов был связан с MGSV. Изначально Konami выпустила пролог Ground Zero, который стал подводкой к событиям MGSV. После этого в декабре на одной из выставок некая инди студия Moby Dick анонсировала свою игру Phantom Pain, представленную небольшим трейлером. Руководителем данной студии числился Джоаким Могрен, и он даже давал интервью Джеффу Килли, где рассказывал интересные факты о проекте, однако его лицо было забинтовано. Фанаты уже тогда начали замечать связь проекта с Кодзимой, при этом сама студия в Twitter яростно отрицала какие-либо связи с ним. Как итог, выяснилось, что Phantom Pain это действительно пятая часть MGS.

Подсказка крылась даже в имени самого Джоакима Могрена, которое было анаграммой от Кодзима [Joakim = Kojima].

Следующей игрой геймдизайнера была отмененная Silent Hills, представленная благодаря P.T. Это был интерактивный тизер, который якобы представила инди студия 7780s. После прохождения тизера игрокам открывалась правда, что это Silent Hills от Хидео Кодзимы. Еще перед анонсом было понятно, что сам Кодзима готовит для нас сюрприз ведь он начал публиковать в твиттере снимки с Гильермо Дель Торо и Норманом Ридусом все они, как оказалось, были задействованы в разработке проекта. Да и само наименование студии отсылало нас к японской префектуре Сидзуока, чье название дословно переводится как Тихий Холм.

Анонс Death Stranding не был окутан подобными мистификациями, скорее всего по тому, что это была дебютная игра от разработчика и его новой собственной студии Kojima Productions, поэтому скрывать было нечего. Однако до самого релиза нам показывали странные трейлеры, которые делали игру очень таинственной. Хотя по факту сама Death Stranding такой и оказалась.

Беря все это во внимание не трудно понять, что фанаты привыкли к неординарным анонсам от разработчика. И когда была анонсирована Abandoned, вспоминая прошлое, фанаты начали сопоставлять факты.

Фанатская конспирология

Намеки на новый хоррор от японского разработчика стали появляться еще в прошлом году. Для начала сам Кодзима опубликовал твит, в котором рассказывал, что наконец-то набрался смелости посмотреть самый страшный фильм в своей жизни, тайский хоррор «Глаза». Ранее он не раз бросал его, но теперь готов закончить просмотр, чтобы найти вдохновение для создания самой страшной игры в индустрии.

Также в то время сама Kojima Productions сделала странный твит с фото, на котором сидел один из разработчиков и писал что-то карандашом в блокноте. На самом карандаше была надпись Pyramid[пирамида], а в блокноте написано «следующая неделя». В день публикации твита следующей неделей было 4 марта — день выхода оригинальной Silent Hill. В самом же твите студия извинялась за длительное молчание, причем слово «молчание» было написано как «silent».

Позднее Масахиро Ито, дизайнер монстров оригинальных частей Silent Hill, и в частности создатель Пирамидоголового, сообщил в твиттере, что если бы он работал сейчас над новым проектом в серии Silent Hill, то убил бы своего персонажа. Через несколько дней он поведал, что работает над новым хоррор проектом и надеется, что его не закроют, а в итоге написал «Pyramid Head R.I.P.».

Ровно тогда же появились и слухи о том, что Konami и KojiPro заключили контракт на создание переосмысления Silent Hill, где первая сторона выступит издателем, а вторая разработчиком. Хотя позже данную информацию вроде как опровергли.

Про саму же студию Blue Box и ее прошлые игры почти ничего не известно, кроме того, что у нее была провальная кампания на Kickstarter, а также мобильная хоррор игра. На сайте студии мало информации, сотрудники не указаны, а у самого Хасана пустое резюме на LinkedIn. Кроме того, есть еще куча маленьких указаний на то, что Blue Box являются фиктивной студией для анонса секретного проекта.

После анонса Abandoned людей начало интересовать, почему о студии, которая разрабатывает для PS5 эксклюзивный проект следующего поколения, ничего не известно. Все это было похоже на очередную ситуацию с Moby Dick и 7780s. Можно было бы списать это на то, что сегодня Sony работает со многими инди студиями в рамках своей программы по поддержке независимых разработчиков, однако позднее Blue Box сделала твит, где сказала, что настоящее название игры начинается на S и заканчивается на L. А когда поднялась шумиха, они извинились, что запутали игроков. Добавилось к этому еще и то, что в имени главы студии Хасана Кахрамана первые буквы имени — это Х и К, что также можно трактовать как Хидео Кодзима. А то, что имя Хидео в переводе на турецкий будет Кахраман так вообще вишенка на этом торте заговора. Это было натянутым бредом, если бы сам разработчик не делал так, когда анонсировал MGSV.

Очень необычно и то, что игру собираются анонсировать при помощи специального приложения для PS5, где можно будет посмотреть трейлер. Sony еще ни разу не прибегала к такой необычной тактике для анонса своих эксклюзивных игр, поэтому непонятно, почему она пошла на подобное в случае инди проекта.

Что говорит сама Blue Box и Хасан Кахраман?

Фанаты настолько уверены в том, что Abandoned это новый Silent Hill, что самому Хасану кроме многочисленных твитов о том, что ни он, ни его студия не связаны с Кодзимой, пришлось записать видео, где он показал свое лицо с целью доказать, что он реальный человек. В нем же он пообещал, что позже покажет и других членов команды.

Но даже так ему мало кто поверил и он дал интервью инсайдеру Джейсону Шрайеру, чтобы опровергнуть все связи с Kojima Productions. В нем он рассказал, что проект разрабатывается с 2017 года и не раз уже менял свою концепцию. Над ним работает всего 10 человек, но учитывая сторонние аутсорс студии общее число вовлеченных человек — 50. При этом сам Хасан не дал контакты других разработчиков кроме одного, но тот не ответил Шрайеру.

По словам главы Blue Box, они начали сотрудничать с Sony в 2015 году, когда у них провалилась упомянутая кампания по сбору денег на Kickstarter. Деталей же он не может раскрыть раньше времени, так как между ним и издателем заключен договор о неразглашении. Инвесторов он также не может назвать цитата: «По понятным причинам». Хотя на самом деле это не сильно понятно…

Сам Шрайер подметил, что правда о студии Blue Box не такая интересная, как многие думают и они просто пытаются найти способ воспользоваться интересом аудитории, при этом не выставив себя в плохом свете и не испортить отношений с Sony.

Таким образом, все догадки фанатов, могут оказаться не чем иным как фикцией, которая не имеет под собой реальной основы. Вероятно, уже в ближайшее время мы точно узнаем, что к чему.