Call of Duty Modern Warfare

2007 год в игровой индустрии должен был стать расцветом так называемых «умных» шутеров. С одной стороны у нас был философский Bioshock с геймпллем, умело совместившим FPS с ролевыми элементами. С другой стороны Crysis, технологические навороты которого могли лишь соперничать с навороченным игровым процессом в первой половине игры, где нас отправляли в интерактивную песочницу и давали 1000 и 1 способ расправиться с корейцами. Но главным хитом среди шутеров стал Call of Duty Modern Warfare, который оглушительно ворвался в чарты продаж и вознес серию в лигу самых популярных игровых франчайзов в истории.

Конечно, не в последнюю очередь благодаря мультиплееру, но и сингловую компанию тоже не стоит списывать со счетов. Разработчики из Infinity Ward решили сыграть на современных военных трендах и переместили часть сюжета игры на просторы арабских стран, введя в сценарий свой аналог Аль-Кайды и по традиции злых русских. Сам сюжет игры Call of Duty Modern Warfare – это не более чем горстка карикатурных персонажей и набор жанровых клише, который служат лишь для соединения между собой набора эффектных сцен. Но зато каких!

Call of Duty Modern Warfare

Стоит вспомнить хотя бы сцену казни, где мы из глаз американского президента наблюдаем за собственной кончиной в окружении телекамер. Или эпизод со взрывом ядерной бомбы, когда в окружении покореженных от взрыва детских качелей мы пробираемся сквозь пелену ядерного пепла. А что уж говорить про легендарную миссию в Чернобыле, в которой западной студии удалось передать атмосферу украинской разрухи чуть ли не лучше, чем создателям «Сталкера». Практически каждая сцена в Call of Duty Modern Warfare предлагала невиданный для жанра уровень кинематографичности, превращая игру в настоящее интерактивное кино.

Call of Duty Modern Warfare 2

Еще один прицельный выстрел по сердцам поклонников серии и по кошелькам геймеров произошел в 2009 году, как раз с выходом Modern Warfare 2. Игра продолжила концепцию первой части, где нелепый сюжет использовался в целях дать хоть какое-то сценарное обоснование каскаду эффектных эпизодов по всему земному шару. Сюжет – это вообще один из самых слабых элементов серии Call Of Duty, но и в нем был свой шарм. Знаете, из разряда «настолько плохо, что даже хорошо», да и пафосные фразы вроде «Историю пишут победители» придавали игре особое очарование.

Но, опять же, одиночная компания в серии Call of Duty – это прежде всего эффектный блокбастер, и именно в этом плане Modern Warfare 2 давала прикурить любому другому шутеру на планете. Начиная с небольшого пустынного лагеря в Афганистане мы уже спустя час времени колесили на снежном скутере по заснеженным горам Казахстана и управлялись в искусстве скалолазания. Каждая новая миссия – это как очередной виток на американских горках, всегда новые локации и свежие по постановке эпизоды. Не обошлось даже без сюрпризов в открытом космосе и вида пылающего в руинах Вашингтона.

игра Call of Duty Modern Warfare 2

А еще Call of Duty Modern Warfare 2 тестировал российских законодателей на прочность (всерьез рассматривалась идея запретить жестокие игры в России) и представил одну из самых скандальных миссий в истории геймдева вообще – «Ни слова по-русски».

Call of Duty Black Ops

Разработчики из Treyarch с выходом первого Black Ops вышли из подмастерья у более именитых Infinity Ward и заявили о себе как главные новаторы в сюжетных компаниях Call of Duty (в Black Ops 4, они, по всей видимости, переборщили с экспериментами, полностью вычеркнув сингл из игры). Treyarch решили разбить стереотип о том, что в играх серии COD всегда примитивный сюжет и пригласили для написания сценария Дэвида Гойера, который ранее отметился как соавтор сценария к трилогии «Бетмен» от Кристофера Нолана.

Call of Duty в представлении Гойера больше не клишированный боевик про бравых американцев, а скорее психологический детективный триллер в декорациях Холодной войны ХХ века. Впервые в серии было действительно интересно следить за перипетиями по-хорошему безумного сюжета и страдающего раздвоением личности главного героя. К тому же сюжет пополнился колоритными персонажами, тем же Резновым, сыгранного оскароносным Гэри Олдман. Главная победа разработчиков - сеттинг, который позволил поучаствовать в многочисленных важных эпизодах истории 20 века. Задания на любой вкус: Воркутинское восстание, заплывы по вьетнамским речкам под бессмертный хит Fortunate Song, авария на Байконуре и многое, многое другое.

игра Call of Duty Black Ops

Call of Duty Black Ops 2

Венцом мастерства Treyarch и по совместительству лучшей игрой в серии Call of Duty, по нашему мнению, стал сиквел «Блэк Опса». В этой игре разработчики решились на два главных нововведения: футуристический сеттинг и (внезапно) нелинейная сюжетная компания. Как это не смешно, но по части нелинейности Black Ops 2 может соперничать со многими современными так называемыми «ролевыми играми». В наличии целых шесть концовок, причем какая выпадет именно вам – зависит от череды решений, принимаемых на протяжении всей игры. И еще один важный момент – нелинейность сюжета проявляется не только напрямую в эпизодах, когда от вас требуется сделать выбор, но и в совершенно случайных, контекстных ситуациях.

Например, в одном эпизоде Call of Duty Black Ops 2 от игрока потребуется управлять джипом в тот момент, когда напарник главного героя стоит за станковым пулемётом. Если вести машину неаккуратно, то можно ожогом обезобразить лицо товарища по оружию. Затем он обязательно прокомментирует неприятный инцидент, а уродующий шрам останется на физиономии персонажа до самой финальной сцены. И таких моментов в игре масса, что дополнительно оживляет игру и заставляет открывать новые грани сюжета при каждом прохождении Call of Duty Black Ops 2.

игра Call of Duty Black Ops 2

Отдельной строкой следует сказать про лучшего антагониста в серии игр Call of Duty - Рауля Менендеса и натуралистичные сцены жестокости. Они словно подчеркивают, что несмотря на развитие технологий, война навсегда останется черной главой в истории человечества, которая неизменно уродует судьбы и тела людей.

Call of Duty Advanced Warfare

Последней, на данный момент, удачной главой в одиночных кампаниях серии Call of Duty стал Advanced Warfare. Игра полностью подтверждает свой заголовок и предлагает обновленный стиль ведения боевых действий. Речь идет про тот самый экзокостюм, освеживший привычный геймплей и превращающий игрока в ультимативное оружие смерти. Выбивание дверей, прыжки на дальние дистанции или использование специальных гаджетов, глушащих окружающие звуки – такому арсеналу может позавидовать даже Пророк из серии Crysis. Единственный недостаток – все гаджеты разрешено использовать только по мановению волшебной палочки режиссера игры.

Call of Duty Advanced Warfare также отличился сюжетом, где сыграл знаменитый Кевин Спейси, вот только главное упущение, что знаменитому актеру отведено самый минимум игрового времени. Да и вообще его участие в игре ощущается лишь как маркетинговый ход, а не желание разработчиков как можно лучше раскрыть в игре главного антагониста Джонатана Айронса. В остальном же сюжет блещет привычными для серии шаблонами, но благодаря обновлённому геймплею Advanced Warfare ощущается как одна из лучших игр в серии Call of Duty.

игра Call of Duty Advanced Warfare

Еще больше шутеров с захватывающей одиночной кампанией вы можете прочитать в нашей подборке лучших шутеров всех времен, причем большинство из них пойдет даже на слабом ПК.