1. Пошаговый режим боя и исследования

Как бы не противились часть фанатов серии Baldur’s Gate, но как раньше уже вряд ли будет. Взамен боевке в реальном времени с активной паузой пришла пошаговая система. Почему так случилось, мы рассказывали в большом интервью с создателями Baldur’s Gate 3. Если говорить кратко, то по двум причинам: во первых, по мнению Larian механики D&D лучше всего работают в рамках пошаговой системы, во вторых, разработчики используют пошаговую боевку, так как за счет выпущенных ранее игр имеют большой опыт работы с ней.

В таком случае неудивительно, что геймплей Baldur’s Gate 3 во многом схож с Divinity: Original Sin 2. Как и раньше сердце боевки – грамотное управление каждым из членов отряда и взаимодействие с объектами окружения. Без интересных решений здесь тоже не обошлось. Например, в отличие от многих пошаговых игр, в Baldur’s Gate 3 каждый новых ход позволяет управлять не одним персонажам, а всей группой героев в произвольном порядке. Перед стартом каждого боя команда игрока и противника кидают кубик, по результатам которого выясняется, чей ход будет первым.

Восхитительный Baldur's Gate 3 - 10 вещей, которые следует знать об игре

Разумеется, кто ходит первым, у того всегда больше потенциальных вариантов для действия. Для решения это проблемы можно использовать еще одну особенность: пошаговый режим во время исследования. При его активации можно активно взаимодействовать с окружением, красться или же удачно расположить на локации всех участников группы перед началом боя.

2. Бонусные действия как ключ как победе

При создании игры Baldur’s Gate 3 разработчики преследуют цель передать в виртуальной форме все многообразие сценариев настольных DnD игр пятой редакции, где при наличии должной фантазии практически не бывает полностью безвыходных ситуаций. Подобный концепт сложен для реализации и требует расширения инструментария, с помощью которого мы можем взаимодействовать с миром игры. Для этих целей в Baldur’s Gate 3 были введены бонусные действия, панель с которыми расположена в нижней части экрана.

Восхитительный Baldur's Gate 3 - 10 вещей, которые следует знать об игре

Бонусные действия предполагают собой физическое взаимодействие с объектами и могут использоваться для решения многочисленных задач при исследовании мира или в боевой системе. Например, есть действия, позволяющие скинуть предметы и врагов с уступа, другие позволяют прыгать, третьи бросить предметом инвентаря во врагов или взаимодействовать с помощью оружия с окружением, поджигая масляный пол огненным клинком.

3. Доверьтесь случаю

Как и во многих классических ролевых играх на ПК Baldur’s Gate 3 всецело связан с внутриигровыми кубиками. Только в отличие от того же Neverwinter Nights, в новой игре Larian мы видим не процентные вероятности рядом с запланированным действием,  а в действительности бросаем двадцатигранный кубик, по результатам которого принимается положительный или отрицательный результат. Достаточно честное и крайне наглядное решение проблемы теории вероятности в CRPG, еще сильнее приближающая Baldur’s Gate 3 к настольным играм.

Восхитительный Baldur's Gate 3 - 10 вещей, которые следует знать об игре

4. Ошибка – это только начало

Использование комбинации клавиш «быстрое сохранение – быстрая загрузка» можно назвать неотъемлемой составляющей большинства ролевых проектов. Причина такой ситуации очевидна: мало кому нравится проигрывать и когда все идет не плану, ведь зачастую игра больно наказывает за любые ошибки и в иных случаях просто отрезает доступ к части контента, не предлагая ничего взамен. В Baldur’s Gate 3 на ПК разработчики планируют исправить эту оплошность, научив игрока не бояться ошибок.

Восхитительный Baldur's Gate 3 - 10 вещей, которые следует знать об игре

Игра преследует принцип реальной жизни, гласящий «когда ты ошибаешься - начинается приключение», что выражается как в заранее прописанных сценаристами альтернативными вариантами развития задания, так и в геймплейных механиках. На примере первого геймплея Baldur’s Gate 3 Свен Винке наглядно показал, что благодаря обилию механик и возможностей всегда есть шанс на победу и даже собственные неудачи можно обратить в плюсы.

5. Красиво и эффектно, как никогда прежде

Изометрические компьютерные ролевые игры явно не тот жанр, в котором мы привыкли видеть впечатляющую картинку и эффектную подачу историю. Вряд ли большинство разработчиков CRPG против того, чтобы добавить играм современного лоска. Вся проблема в недостаточных бюджетах, обусловленных не самой большой популярностью жанра.

Восхитительный Baldur's Gate 3 - 10 вещей, которые следует знать об игре

К нашему счастью от недостатка денег Larian Studious не страдают и готовятся выпустить первую настоящую CRPG игру ААА-класса со времен Dragon Age: Origins. В дело идет как кинематографическая подача игры, начиная от вступительного CGI-ролика и заканчивая внутриигровыми катсценами вместе десятками часов диалогов, снятых с реальных актеров технологией Mo-Cap, и заканчивая щеголяющего новыми технологиями движком Divinity Engine 4.0. По признанию разработчиков, ждать Baldur’s Gate 3 на PS4 и Xbox One вряд ли стоит именно из-за технической отсталости консолей 2013 года, поэтому мы определенно рассчитываем на красивую картинку.

 6. Возможность стать иллитидом

Показанный недавно кинематографический трейлер Baldur’s Gate III ни что иное, как сюжетная завязка игры. Самый главный момент в ролике – как иллитид (ктулхуобразный персонаж с щупальцами на морде) помещает личинку в тело героя, за которого мы и станем играть. Согласно мифологии Forgotten Realms, личинка со временем не только захватывает мозг нового хозяина, но и превращает того в иллитида, поэтому одно из главных заданий в игре – найти целителя в течении одной недели и извлечь паразита, пока не стало слишком поздно.

Восхитительный Baldur's Gate 3 - 10 вещей, которые следует знать об игре

С другой стороны, перед нами, по словам разработчиков, образцовая ролевая игра, поэтому никто не запрещает вместо поиска целителя наслаждаться трансформацией и открывающимися способностями. Как именно будет происходит преобразование в иллитида разработчики держат в секрете, но уже точно известно, что тело главного героя реагирует на личинку необычным способом.

7. Новая игра, новая история

Если в преддверии выхода Baldur’s Gate 3 вы начали задумываться о том, стоит ли пройти первые части франшизы, то вот ответ – определенно стоит, но только в последнюю очередь ради того, чтобы понимать происходящие события в триквеле. Действие игры происходит спустя 100 лет после окончания Baldur’s Gate 2, поэтому на возвращение многих полюбившихся персонажей вряд ли стоит рассчитывать. Конечно, в игре будет уйма отсылок «для своих», вроде упоминаний Баала и появление в игре Воло, но BG III в любом случае станет хорошей точкой входа для тех, кто не знаком ни с вселенной «Забытых Королевств», ни с серией Baldur’s Gate в частности.

Восхитительный Baldur's Gate 3 - 10 вещей, которые следует знать об игре

8. Проработанные напарники

В предыдущих частях Divinity студия Larian смогли создать запоминающийся напарников для главного героя, которые не только помогут в сражении, но и всегда готовы разнообразить досуг парой хороших историй или личным квестом. В плане напарников еще дальше идет новый Baldur’s Gate, радуя не только запоминающимися характерами (после первого геймплея особенно отметим волшебника Гейла), но и многообразием историй, связанных с ними. Причем некоторые ситуации проявляются в неожиданном ключе.

Восхитительный Baldur's Gate 3 - 10 вещей, которые следует знать об игре

Например, вы можете закрутить роман практически со всеми сопартийцами, но впоследствии окажется, что одна из полюбившихся вам особей имеет взгляды на другого компаньона в отряде и роман с вами – была для нее всего лишь небольшая любовная интрига. Только вам решать, как реагировать в подобной ситуации, но всегда стоит учитывать, что ваши действия могут иметь долгоиграющие последствия в Baldurs Gate 3.

9. Огромный, полный секретов мир

Желание создать гигантских масштабов открытой мир и при этом наполнить его уймой секретов и уникальным контентом напоминает попытку угнаться за двумя зайцами сразу. Мы знаем не так много игр, которые могли совместить в себе два компонента, но Baldur’s Gate 3 метит в ряд лучших из лучших. Точные масштабы открытого мира неизвестны, но Larian подчеркивают, что он будет огромен, а знакомые фанатам вселенной Врата Бальдура появятся позже по сюжету и будут находиться за сотни миль от стартовых локаций.

Восхитительный Baldur's Gate 3 - 10 вещей, которые следует знать об игре

Проработка локаций – тоже важный аспект, которому уделяют повышенное внимание. Например, на первом стриме игры была показана тайная гробница, вход в которую стал известен игроку только за счет сильно прокаченного навыка «восприятие». В ином случае можно запросто пропустить секретную локацию и никогда не узнать о ее существовании.

10. Нелинейная история

Очередные рассказы о «нелинейной истории и мире, который запомнит каждое ваше действие», мы слышим из уст разработчиков каждой второй ролевой игры. Разумеется, подобных фраз не избежали и Larian, подталкивая к мысли купить Baldur’s Gate 3 за счет обещания беспрецедентного уровня свободы и нелинейной истории. И можно было бы с усмешкой отнестись к подобным заявлением, если бы не Divinity: Original Sin 2, доказавший, что студия умеет создавать вариативные механики и нелинейную историю, предлагающую несколько способов для решения многих, даже самых тривиальных задач.

Восхитительный Baldur's Gate 3 - 10 вещей, которые следует знать об игре

Учитывая значительно возросший бюджет и энтузиазм, с которым подходит студия Свене Винке к созданию игры, мы можем в действительности рассчитывать на то, что в плане разветвленности истории новые «Врата Бальдура» окажутся как минимум не хуже дилогии Divinity: Original Sin.

Дата выхода Baldur’s Gate 3 назначена на этот год исключительно на ПК и Stadia в рамках раннего доступа. Полноценный релиз, судя по всему, стоит ждать в 2021 году. Также напомним, что помимо игры Larian нас в 2020 году ждет масса других замечательных ролевых проектов и о самых ожидаемых из них мы рассказали в отдельной статье.