VA-11 HALL-A

VA-11 HALL-A — это смесь визуальной новеллы и симулятора бармена. В большинстве случаев жанр киберпанка заставляет вас бороться с коррумпированными корпорациями или закидывает вас в какие-нибудь детективные интриги. Однако тут вы будите просто помогать людям напиться. Геймплей условно состоит из двух частей. Вы смешиваете напитки в правильной пропорции и разговариваете со своими чудаковатыми посетителями. Каждый из них чем-то запоминается и не даст вам оторваться от экрана. В зависимости от того, хорошо или плохо вы смешиваете напитки, и будет развиваться ход разговора.

В игре полно отсылок к иконам киберпанка, поэтому она будет интересна и тем, кто собаку съел на произведениях в этом жанре. Также между уровнями мы будем заниматься менеджментом квартиры нашей героини.

Technobabylon

Помимо того, что это отличный квест, Technobabylon также выделяется и тем, что в нем затрагиваются довольно душевные темы. Для киберпанка с его явным пессимизмом, акцентом на дегуманизацию человека, главенство технологий и денег — такие истории редкость. Technobabylon обращается к простым для каждого из нас вещам, как семья, потеря, изоляция и сотрудничество.

При этом все холодные и жестокие элементы киберпанка остаются на своем месте, начиная от ресторанов, где подают клонированную человеческую плоть, до хладнокровного ИИ, контролирующего закон.

Мы играем сразу за трех персонажей, которые становятся частью заговора и должны спасти не только свои жизни, но весь город.

EYE: Divine Cybermancy

EYE: Divine Cybermancy, сделанный силами всего 12 человек, очень интересная киберпанковая игра, рассказывающая о войне. В мире игры люди объединились в одну большую мега корпорацию.

Мы играем за члена тайной военной группы Secreta Secretorum, борющейся против диктатуры Федерации — коалиции из нескольких народов с разных планет. Все члены формирования обладают особыми ментальными силами. Наш герой просыпается после сражения с потерей памяти. Мы не будем рассказывать про хитросплетения сюжета, разве что отметим, что ваш отряд расколот на две противоборствующие силы, поэтому помимо масштабного военного конфликта, вам придется решать и внутренний.

Эта игра отлично подойдет как для новичков, так и для любителей жанра, особенно, если вы фанат Deus Ex, но считаете его сюжет предсказуемым. Игра похожа на смесь киберпанка и фэнтази, которую приправили дозой ЛСД.

System Shock 2

Серия System Shock не совсем тот киберпанк, которого вы ожидаете, но она является одной из первых по-настоящему успешных попыток в жанре. Антагонист серии ИИ SHODAN заслуженно считается одним из величайших злодеев в играх. Также это первая игра в киберпанковом антураже, которая представляет собой сюрреалистический лабиринт. Сиквел в значительной степени отбрасывает этот элемент, но заменяет его новым интересом к трансгуманизму и предлагает вам заняться модификацией тела.

Shadowrun: Dragonfall

Эта одна из тех игр, которая базируется на настольной РПГ и многие ждали, когда кто-нибудь грамотно перенесет игру на PC или консоли. Несмотря на то, что владельцы SNES и Sega Mega Drive получили Shadowrun в начале 90-х, ПК игрокам пришлось ждать до 2013 года, когда вышла Shadowrun от Harebrained Schemes.

Киберпанк в игре необычный, и в нем смешиваются магические и фэнтезийные элементы. Играя за наемников, мы берем под контроль команду, и преследуем цель заработать достаточно денег. Это не сложная бизнес-симуляция или что-то в этом роде, но она передает атмосферу того, что значит быть наемником в этом пропащем мире.

Вы проводите время со своей командой: знакомитесь с их личностями и проблемами, помогаете им и медленно улучшать свое снаряжение, пока не будете готовы сражаться буквально с драконами.

Геймплей состоит из двух режимов: исследование и тактический бой. Немного волшебный сеттинг хоть по началу кажется бредовой идеей, оказывается полезным, и позволяет выходить за пределы оружия. Чего не хватает Dragonfall , так это технологической сложности, с его относительно простым движком и графикой, но это более чем компенсирует ее масштаб.

Это отличная РПГ в крутом сеттинге и одна из отличных киберпанковых игр. Harebrained теперь является частью стратегического гиганта Paradox Interactive — мы надеемся, что студия работает над чем-то еще большим и лучшим.

Deus Ex: Human Revolution

Не трудно было догадаться, что тут окажется Deus Ex и в особенности именно эта игра. Вопрос в том, действительно ли на сегодня это лучший представитель киберпанка в играх, как мы часто слышим?

Первая игра в серии, конечно, классическая, но технологии ее времени не были столь прогрессивными как сегодня, поэтому от многих идей пришлось отказаться. Но даже при этом она чертовски хорошая и лучшая из всей франшизы. В особенности из-за того, что у нее целостная история, в отличие от продолжения.

И хоть оригинальная старая Deus Ex была в значительной степени про разные теории заговоров — Human Revolution концентрируется на трансгуманизме и социальной пропасти между бедными и богатыми, которая становится только большие из-за развития технологий.

Главный герой Адам Дженсен, находится где-то посередине между бедными и богатыми, что позволяет ему поддерживать контакт с двумя классами общества. А еще все его тело состоит из разных аугментаций, что делает его машиной для убийств.

И во многом это задает тон игры и проблемы, которые она поднимает. Та же самая наука, которая может заменить руку или глазное яблоко, также может быть использована во зло или просто демонизирована. Гора аугментаций, превращающая человека в киборга, может спасти человеку жизнь, но также сделать его в какой-то мере рабом. Это ли справедливо?

Продолжение фокусируется на социальных проблемах с сомнительным успехом. Human Revolution справляется с этим более элегантно, просто представляя ситуацию и позволяя вам, игроку, решить, какой путь является правильным. Также это хороший шутер, который заставляет задуматься, и конечно, позволяет вам пробивать стены и хватать людей.