80. Spec Ops: The Line

Война – это беспринципная игра сильных мира сего, уносящая жизни неповинных людей и где «хорошие» и «плохие» парни определяются обычно тем, какому флагу вы готовы отдать честь. Война – не развлечение, поэтому даже в массовых видеоиграх стараются преподнести военные действия как череду трагичных событий и отразить реальность в игровой форме. Например, недавно мы стали свидетелем Call of Duty Modern Warfare, в котором разработчики, по их словам, попытались показать «серую мораль», а на проверку она оказалась не иначе как коричневой.

Но взамен игре The Infinity Ward у нас есть Spec Ops: The Line, сюжет которой лучше всего доказывает известную цитату Уинстона Черчилля: «Война – это по большей части каталог грубых ошибок». Главные персонажи Spec Ops: The Line – не герои, они заложники ситуации, заложники войны, где в попытках сохранить жизнь и даже при стремлении поступать по совести будут совершать одну ошибку за другой, омывая собственные руки в крови невинных жертв.

Именно это и есть та самая серая мораль и трогающий за душу сюжет, который позволяет внести игру в пантеон 100 лучших игр всех времен и народов. А на десерт Spec Ops готов предложить вам экзотический сеттинг постапокалиптического Дубая, делая по-настоящему не забываемым трагическое путешествие спецподразделения «Дельта».

79. Burnout Paradise: The Ultimate Box

Годы идут, мастера гоночного жанра по-прежнему пытаются выпускать хиты, Need for Speed в очередной раз переживает перерождение, но все это лишь мгновения, а классика вечна. Классика в лице бессмертной Burnout Paradise, которая даже спустя 11 лет после релиза остается эталонной аркадной гонкой. Лететь под багряный закат по хайвею на скорости 200 км/ч, попутно превращая машины оппонентов в груду покореженного металла и все это под запевы вечно молодого Эксл Роуза из Gund N’Roses… Разве может быть что-нибудь лучше?

Нам кажется вряд ли. Burnout Paradise как никакая другая гонка может передать адреналин от сверхскоростных заездов, при этом радуя отменно подобранным саундтреком, правдоподобной (насколько это возможно в аркаде) физикой транспорта и до сих пор чуть ли не лучшей в истории системой симуляции деформирования металла. Серьезно, из-за нее даже горечь от ошибки на повороте может замениться радостью от наблюдения эффектного шоу от мнущихся деталей машины и разлетающихся искр и осколков стекла.

А добавьте к этому несколько кардинально различающихся типов транспорта и отлично реализованный открытый мир и вы получите гонку, которая на несколько километров обгоняет по качеству всех своих конкурентов.

78. Battlefield: Bad Company

Злобные русские опять чинят беспредел на ближнем востоке, в то время как бравая армия США под национальный гимн спасает детей, женщин и домашних животных, неся мир и любовь в каждый дом… Уже устали от подобных клише в худших традициях Тома Клэнси? Тогда Battlefield: Bad Company – однозначно ваш выбор. Конечно, без конфликта США и России и здесь не обошлось, вот только главные герои – отряд еще тех раздолбаев, которым плевать на патриотичные речи и их главная цель – разжиться золотом и хохоча укатить в закат.

Спойлер: именно так их история и закончится. Никаких трагедий, драм и «серой морали», Battlefield: Bad Company – настоящая хулиганская комедия в военных декорациях и, пожалуй, единственная по-настоящему интересная сюжетная кампания в серии Battlefeld. Комедия вообще довольно редкий жанр в современных играх, тем более выполненная на настолько высоком уровнях.

К тому же Battlefield: Bad Company стал первой игрой, где шведы из DICE обкатывали свой новый движок Frostbite, и добавили разрушаемое окружение, чем совершили одну из главных революций в рамках серии. Объективно говоря, Bad Company – наверное, не лучшая игра в серии, но за счет своей уникальности и значимости она с легкостью попадает в топ 100 лучших игр всех времен.

77. Splinter Cell: Chaos Theory

В портфолио Ubisoft несправедливо пылится сразу несколько культовых франчайзов. Но сейчас нам хотелось бы остановиться на культовом стелс-экшене Splinter Cell и в частности лучшей игре в серии – Chaos Theory. Это тот случай, когда даже сюжеты Тома Клэнси раскрываются в полной мире, рисуя правдоподобные сюжеты современных международных конфликтов и впутывают геймера в геополитическую игру, заставляя с замиранием сердца следить за поворотами сценария и развитием Сэма Фишера из пешки корпорации в сложного и самостоятельного персонажа.

Но, давайте признаемся, серия Splinter Cell цена в первую очередь не сюжетом, а геймплеем, который позволит перевоплотиться в хищника 21 века и доказать, что один в поле воин. Для достижения целей вам пригодится вереница гаджетов, внимательность, толика фантазии и по возможности хорошая акустическая система, чтобы даже в полной темноте оставаться первоклассным тайным агентом.

По сумме всех составляющих Splinter Cell: Chaos Theory – первоклассный стелс и игра, которая даже несмотря на свой почтенный возраст еще ни один год с завидной регулярностью будет попадать в список лучших игр на ПК и консолях.

76. Team Fortress 2

Несмотря на то, что Team Fortress 2 вышел на 4 года раньше Portal 2, именно мультиплеерный шутер и стал той игрой, с которой начался закат Valve как разработчиков синглплеерных проектов. Team Fortress 2 использовался как поле для экспериментов и в течение нескольких лет после релиза он ознаменовался важной вехой в истории игр, став в итоге первой успешной сервисной игрой, перешел на Free 2 Play и ввел в западные проекты микротранзакции. Делает ли все это Team Fortress 2 плохой игрой? Нисколько.

Даже больше, за 12 лет TF2 раскрылся в полной мере и до сих пор занимает место среди лучших мультиплеерных игр в истории. Отменный юмор, удачный визуальный дизайн и самое главное – вереница абсолютно разных героев с уникальным геймплеем создали в целом игру, в которую всегда хочется вернуться. А с годами (благодаря, конечно, обильному наполнению игры новым контентом), Team Fortress 2 становится лучше, словно хорошее вино.

Разумеется, сегодня спустя 12 лет Team Fortress 2 на многопользовательском поприще потеснили другие гиганты, но по нашему мнению, она до сих пор остается вершиной таланта Valve в создании мультиплеерных игр.

75 .Super Meat Boy

Пожалуй, сейчас самое время разбавить топ лучших игр небольшим инди-проектом, который создавался творческим дуэтом Томми Рефенеса и Эдмунда Макмиллена. Всего двух человек хватило, чтобы стать причиной настоящего ночного кошмара тысяч геймеров и сотен разбитых вдребезги клавиатур и геймпадов. Дамы и господа, приветствуем великий и беспощадный Super Meat Boy – одну из самых хардкорных игр современности.

Двухмерный платформер, который заставляет по максимуму использовать собственные рефлексы и в одинаковой степени требует как точности чемпиона по игре в Дартс, так и внимательности шахматного гроссмейстера. Но одной сложности недостаточно для возведения игры в топ, ценность Super Meat Boy в ее отточенности в каждой механике и огромному количеству секретного контента, из-за чего потеряв даже тысячи нервных клеток сложно оторваться от мазохистского удовольствия.

Стильный дизайн, обилие черного юмора, забавную историю и ставший уже культовым саундтрек тоже не стоит списывать со счетов. Super Meat Boy в своей нише идеальная игра, особенно если вы не против трудностей.

74. Kingdom Come: Deliverance

Kingdom Come: Deliverance настоящая жертва непомерных амбиций Дэниэля Вавры и Warhorse Studios. Чешские разработчики, погнавшись за желанием создать уникальную, масштабную, хардкорную и иммерсивную ролевую игру родили неуклюжего гиганта, который даже спустя почти два года после релиза кишит техническими ошибками, багами и неудачными геймдизайнерскими оплошностями.

Другое дело, что Дэниэле Вавре в Kingdom Come: Deliverance удалось воплотить практически все свои задумки, создав ни на что ни похожую RPG. Каждый элемент игры действительно работает и не кажется лишним. Будь то необходимость учиться латыни для чтения книг или следить за тем, какую еду употребляет главный герой. От мелких винтиков до масштабной истории в стиле «из грязи в князи» и кровной вендетты – небольшой студии удалось создать неповоротливого и тем не менее чрезвычайно увлекательного Колосса от мира ролевых игр.

Без тени стеснения скажем, что Kingdom Come: Deliverance – это первая не изометрическая и по-настоящему ролевая игра в открытом мире со времен культового Fallout: New Vegas, при этом щеголяющая впечатляющей графикой и обилием отлично поставленных катсцен.

73. Diablo 2: Lord of Destruction

Как посмотришь на список культовых игр Blizzard, то не иначе как разработчики продали самому Диабло душу за возможность создавать практически идеальные, аддитивные игровые механики, затягивающие на сотни часов. Лучший тому пример  - игра Diablo 2, предлагающая закликивать сотни тысяч демонов разных размеров и расцветок. Суть геймплея тривиальна, ролевая система упрощена до невозможности, только и знай, что собирать лут и раз за разом возвращаться на знакомые двухмерные локации. Но это тот случай, когда все гениальное просто.

7 классов, 5 актов, 30 миссий и практически бесконечное количество возможных билдов персонажей, локаций и вариантов противников. Игровой движок словно из конструктора перемешивает несколько переменных, собирая заново контент на локации, что гарантирует постоянное чувство новизны. Увлекательность и десятки подражателей, которые в целом выродились в новый жанр позволяют нам с чистой совестью занести в топ 100 лучших игр всех времен Diablo 2.

Отдельно стоит отметить триквел в лице Diablo 3. Не все идеи удалось реализовать в полной мере, ролевая система еще сильнее упростилась, а мрачной эстетике помахали ручкой. Но это по-прежнему отличная игра, которая послужит неплохой заменой Diablo 2 для тех, кого отпугивает архаичная графика.

72. Okami HD

Японский игропром всегда стоял особняком от западного мира и чаще всего предлагал нетривиальные решения и необычные по концепту игры. Игры, которые пусть и не находили сильного отклика среди массовой аудитории, но неизменно становящихся культовыми шедеврами, настоящими произведениями искусства в игровой форме. И одна из таких игр – Okami, которая перетерпела четыре переиздания, постоянно собирает урожай из десяток от ведущих игровых изданий и продалась за 14 лет довольно скромным тиражом в почти 3 миллиона копий.

Что такого особенного в Okami? Хотя бы то, что в ней роль главного героя отводится божественной волчице Аматэрасу, мир выполнен в стилистике китайской техники рисования суми-ё, а важным инструментом для решения головоломок и сражений выступает божественная кисть, из-за чего игроку самому предстоит рисовать символы, освобождая магическую силу Аматэрасу.

Но словах не сильно впечатляет, но в действительности Okami ощущается как работа Хаяо Миядзаки – такая же размеренная, увлекательная и скрывающая под красочной обложкой вереницу непростых вопросов и напутствий для всего человечества.

71. What Remains of Edith Finch

Говоря об играх, как произведениях искусства, хотелось бы окончить эту часть топа 100 лучших игр всех времен игрой What Remains of Edith Finch. И сравнение с искусством – не только наша оценка, в 2017 году в многочисленных обзорах именно такой эпитет чаще всего применялся к творению студии Giant Sparrow. Возможно, потому что игра не так сильно напоминает привычные проекты игровой индустрии, в ней геймплей довольно примитивен и What Remains of Edith Finch это по большей части аудиовизуальное пиршество, почти такое же искусство, как кино или живопись под аккомпанемент волнительной музыки.

Но называть What Remains of Edith Finch просто симулятором ходьбы – тоже не стоит. Наоборот, разработчики постарались с максимальным разнообразием подойти к геймплею, позволяя игроку побывать внутри десятка необычных интерактивных историй. В один момент вы оборачиваетесь в кошку и устраиваете охоту за птицей, а в другой уже становитесь участником камерной RTS, надев на голову корону нового короля фентезийного царства.

What Remains of Edith Finch всегда удивляет, от первых минут и до финальных титров, выполненных в стилистике настенной фотогалереи. А еще творение Giant Sparrow грамотно говорит о теме смерти, при этом не забывая драматичные эпизоды подать под соусом иронии и оставить надежду к лучшему.

Ознакомиться с предыдущими частями топ 100 лучших игр всех времен: 100-91, 90-91.