Сразу предупреждаем, что как и со всеми подобными топами – вы можете быть не согласны с определёнными позициями, а присутствие некоторых игр может вызвать у вас желание кинуть в членов нашей редакции чем-нибудь тяжелым да побольнее.

Любой топ субъективный, но мы все же постарались собрать только лучшие игры в самых разных жанрах. Также не стоит слишком серьезно относиться к очередности игр, они все заслуживают высоких оценок и станут достойным пополнением геймерской коллекции.

100. Condemned Criminal Origins

Есть игры, которые на момент своего выхода привлекают минимум внимания, не особо ценятся критиками, но обрастают армией верных фанатов. Condemned – одна из них. Разработчики из Monolith Productions создали уникальный проект, который виртуозно совместил в себе приключенческую игру, слешер от первого лица, шутер и леденящий душу хоррор.

Но мы считаем, что главное достоинство игры – это сценарий. Опытный детектив Итан Марс всегда без проблем выбирался даже из любых передряг, но преследование очередного уголовника стало для него роковым заданием. Охотник сам превращается в добычу и словно маленькая мышь остается один на один против города полного безумия и жестокости.

После прохождения игры вам вряд ли захочется возвращаться на злачные улочки Нью-Йорка, Condemned обнажает все самые грязные и страшные уголки человеческого общества.

Но здесь можно вспомнить цитату Франца Кафки: «В общем, я думаю, что мы должны читать лишь те книги, что кусают и жалят нас», только вместо книги вас ожидает кинематографическое приключение, где вы на собственной шкуре почувствуете себя загнанным в ловушку зверем.

99. Journey

Игровую индустрию привычное дело обвинять во всех бедах человечества. То она развращает молодёжь, то делает из добропорядочных людей маньяков. В общем, нашли козла отпущения. Но критики совершенно забывают, что у видеоигр есть и другая сторона, где нет места жестокости, а в культ возводится созерцательность и философский посыл.

Journey – игра загадка, в первую очередь для тех, кто не имел возможности в нее поиграть на PlayStation. Каким образом «ЭТО» могло получать настолько хвалебные рецензии? Здесь нам даже самим сложно ответить, мы лучше вообще ее оставим без оценки, настолько она отличается от привычных игр.

Есть стандартная цель – добраться до горы, маячащей на горизонте, есть онлайн, где вы можете встретить других игроков. Но все это подается в настолько сюрреалистической манере, что начинаешь воспринимать игру как философскую притчу. В Journey стоит поиграть всем, кому надоел конвейер однотипных видеоигр. В этом нарисованном мире буквально растворяешься, его не хочется покидать. Артхаус и изнанка всей игровой индустрии.

98. Ori and the Blind Forest

Теперь перейдем к еще одной игре-сказке, которая не имеет никаких претензий на сложную философию, а предлагает простую историю противостояния добра и зла. Удивительно, что Ori and the Blind Forest вышла в качестве компьютерной игры, ведь арт и сюжет больше всего подходит для лучших мультфильмов в стиле Disney.

Если вы ищете идеальную игру, которая бы одинаково хорошо подошла бы взрослым и детям, то приключение умилительного Ори – ваш выбор. Только будьте готовы к тому, что несмотря на свой мультяшный внешний вид она сможет здорово подпортить вам и вашему чаду нервишки.

Стандартный геймплей платформера по своей сложности иногда может дать прикурить Super Meat Boy, к тому же игра не дает подсказки и предлагает изучать механику методом проб и ошибок, длительных проб и ошибок. Но как бы там ни было, именно арт и сюжет делает игру одним из лучших платформеров в истории.

97. Counter Strike

Если есть такая номинация, как «народная игра», то Counter Strike лучше всего для нее подходит. Даже сложно представить, сколько времени игроки провели в компьютерных клубах в 2000-х годах, чтобы затем получить оплеух от матерей за прогулянные уроки. При всей своей нарочитой простоте Counter Strike предлагает просто идеальную механику, отточенную до идеала.

Каждое оружие сбалансировано как винтик в швейцарских часах, что делает противостояние настоящей проверкой на реакцию и хитрость игроков. После очередного хедшота так и хотелось закричать «читер!» и устроить товарищу «темную» где-нибудь в подворотне. Но чаще всего это были лишь некоторые нотки завести к противнику, который тебя обхитрил, оказался быстрее и просто умнее.

Лучше всего подчеркивает высокий статус Counter Strike в игровой индустрии – это многочисленные международные соревнования, где первые места радуют киберспортсменов призами в сотни тысяч долларов.

96. The Wolf Among Us

К Telltale Games можно предъявить множество претензий. Их видение интерактивного кино просто невозможно воспринимать серьезно из-за топорной графики, клишированного сюжета и натужной драмы. Но приключения Бигби Волка в мире сказочных персонажей, погрязших в разврате – стоит особняком среди всех проектов Telltale.

Игра создана по мотивам известного в узких кругах комикса Fables, который в извращенной манере глумится над всеми нашими добрыми воспоминаниями о сказочных персонажах. Как вам, например, такое: один из трех поросят влачит жалкое существование и пытается бороться с депрессией самым стандартным методом – заливает горе алкоголем. В какой еще игре еще можно подобное увидеть?

The Wolf Among Us – это тот редкий случай, когда даже стандартная для Telltale посредственная техническая реализация и стилизация под комикс воспринимается как достоинство игры. А добавьте к этому запутанный сюжет, гнетущую нуарную атмосферу и вы проникнитесь миром игры, с нетерпением ожидая продолжение. 

95. Left 4 Dead 2

Ни один топ лучших игр не может обойтись без нескольких проектов Valve. В те времена, когда Гэйб Ньювел еще не стал повелителем всея пека-гейминга, восседая на троне из денег, его студия исправно радовала многочисленными играми. И многие из них стали законодателями мод в гейминге.

После выхода Left 4 Dead игровая индустрия в очередной раз изменилась. До 2008 года многочисленные разработчики корпели в своих кабинетах и старались разработать формулу идеального кооператива.

Но только Valve создали безупречную механику, где 4 выжившим с боем необходимо было прорываться через толпы врагов, действовать сообща, прислушиваться к каждому шороху и держаться плотнее друг к другу. Ведь кто отстал – тот труп.

Продолжение не требовалось долго ждать и уже в 2009 году вышел Left 4 Dead 2. Игра дополнительно отточила геймплей, благодаря чему кооператив стал по-настоящему эталонный. Не важно, сколько пройдет лет, как далеко продвинутся графические технологии, Left 4 Dead 2 по-прежнему останется отличным вариантом досуга для компании 4 друзей.

94. Dead Space 2

Кто не мечтал в детстве стать космонавтом, лететь сквозь тернии к звездам, стать первооткрывателем фантастических планет и встретиться с инопланетянами? Серия Dead Space нам дает урок, что человечеству может не стоит покидать родную обитель, да и профессия космонавта не так хороша, как кажется на первый взгляд.

Хоррор от недавно почившей студии Visceral Games больше всего напоминает игровую адаптацию фильма «Чужой». Но Dead Space имеет сразу два козыря в своем рукаве – одни из наиболее ужасающих противников в истории игр и необычный, в чем-то даже уникальный геймплей.

Dead Space – это лучший симулятор мясника в игровой индустрии. Чтобы отправить ксеноморфа в царство Аида требуется не просто мастерски раздавать хедшоты, а тактично отстреливать по конечности, чтобы затем тяжелым сапогом раздавить еще бьющиеся в конвульсиях и клацающее зубами тело. Вторая часть к садисткой механике добавила психоделические трипы и такой уровень постановки сюжета, что на последние поделки в киновселенной «Чужой» без слез не взглянешь.

93. Warhammer 40000 Dawn of War

Сегодня жанр RTS влачит жалкое существование. Конечно, градостроительные симуляторы и глобальные стратегии вроде Civilization по-прежнему находят новых фанатов, но для любителей заниматься постройкой баз выбор совсем скуп. Поэтому самое время обратиться к классике жанра.

Relic одни из первых, кто решил привычный стратегический геймплей дополнить эффектными сражениями. Внести небольшую толику голливудского блокбастера не только посредством роликов между миссиями. Каждая битва в игре превращается в настоящее искусство. Иногда даже засмотревшись, как эльдар в изысканном танце смерти добивает очередного орка, можно запросто забыть про любой микроменеджмент, тактику и проиграть сражение.

Конечно, сегодня эффектные фаталити не впечатляют, ровно как и графика, но практически до идеала отточенный баланс заставляет вновь возвращаться во вселенную Warhammer 40000 и позволяет причислить стратегию к топу 100 лучших игр.

92. Minecraft

Некоторые олдфажные игроки любят говорить, что современным геймерам не надо ничего, кроме эффектных роликов и красивой графики. Minecraft – это отличный способ разбить этот стереотип, но сразу возникает вопрос: каким образом вот эта игра смогла стать одной из самых продаваемых в истории, что в ней особенного?

Здесь в самый раз провести аналогию с советским конструктором или LEGO. Нам дается определенный набор инструментов, кирпичиков, с помощью которого мы можем воплотить любые, даже самые безумные наши фантазии. Хотя нет, на безумные фантазии вряд ли хватит кубиков LEGO, но Minecraft таких ограничений не имеет.

Вы вольны построить практически все, до чего дотянется ваша фантазия. Запаситесь временем, терпением и вы сможете воплотить в игре любые архитектурные шедевры.

Кто знает, возможно мы даже доживем до того момента, когда архитектурные колледжи будут зачислять студентов на основании их работ, которые они создали в Minecraft.

91. SOMA

Небольшая студия шведских разработчиков из Frictional Games – настоящие герой. Они не побоялись на свои хрупкие плечи возложить умирающий жанр хоррор-приключений от первого лица и вывести его в мейнстрим. Наибольшую популярность, наверное благодаря армии потешно визжащих от страха летсплееров, приобрела Amnesia The Dark Descent. SOMA о такой славе может только мечтать.

Игра с трудом отбила затраты на производство и чуть не отправила Frictional Games в могилу. Каким образом это произошло – мы не понимаем. Вроде все составляющие на месте: уродливые монстры, гнетущая атмосфера, необычный сеттинг  - вот все на месте. Возможно, игроков отпугнула самая лучшая сторона игры – философский сюжет.

Здесь нет места героическим подвигам, войны с космическими пришельцами, только история Саймона Джаретта – последнего человека на планете. Игра не стесняется задавать серьезные вопросы, самый важный из которых – что такое «человек».

Ожидайте продолжение топа лучших игр в ближайшее время. А пока предлагаем вам ознакомиться с подборкой лучших шутеров всех времен.