Многие ведь задавались вопросом, а были ли ассасины реальными – ответ да. Однако они были более известны под другим прозвищем и частенько баловались наркотиками.

Милая маленькая секта

История ассасинов, которые на самом деле назывались хашашинами, берет свое начало в суровую эпоху средневековья на территории Ближнего Востока. Их духовным лидером и основателем был Хасан ибн Саббах. Он был проповедником, который собрал вокруг себя больше количество единомышленников, почитателей и последователей. В 1090 году Хасан захватил крепость Аламут, ряд близлежащих поселков и городов. Со временем все это превратилось в одно небольшое государство.

Его последователи – низариты были практически сектантами, готовые пойти на смерть, чтобы проповедовать по всему востоку его учения. Однажды его ученикам пришлось убить маудзина, который грозился сдать их местным властям, но об убийстве прознали [какая ирония]. Одного из учеников поймали, и местный визирь Низам аль-Мулька приказал в отместку убить его мучительной смертью, после чего проволочь тело по всему городу и повесить на главной базарной площади.

Среди населения Аламута это вызвало негодование, люди обратились к своему лидеру. Хасан сказала, что убийство этого визиря будет приятней, чем райское блаженство. Вызвался исполнить эту миссию даже ценой своей жизни молодой мужчина по имени Бу Тахир Аррани. Он успешно исполнил свое назначение, однако его растерзала охрана. В это время еще несколько людей Хасана окружили дворец Низама и подожгли его.

Убийство визиря вызвало большой резонанс в исламском мире. После того случая Хасан ибн Саббах решил создать свой собственный отряд профессиональных убийц, которые защищали его идеи, а также показательно убивали людей, имеющих определенный политический вес. Сам Хасан стал идейным наставником своего новоиспеченного Ордена.

За много тысяч лет до «Проекта разгром»

Чтобы убийцы хорошо исполняли свое предназначение, им приходилось проходить ряд испытаний и изнурительных тренировок. Крепость Аламут стала такой себе школой убийц. Вступить в орден было не легкой задачей. Из порядка двухсот кандидатов хашашинами становились десятки.

Для начала нужно было несколько дней просидеть под воротами крепости. Так отсеивались те, кто не умел ждать. Адепты, которые смогли это выдержать попадали во внутренний двор, где им нужно было ждать еще несколько дней лежа на холодном полу. Уходить никто не запрещал, поэтому внутрь дома входили только те, кто действительно был самым усидчивым и боролся с желанием уйти.

После этого начинались долгие тренировки, где адепты Хасана учились обращаться со всеми видами оружия, стрелять из лука, метать ножи, а также драться врукопашную. Хасан позаимствовал разные техники ведения боя голыми руками из дальнего востока, преимущественно из Китая, и обучал этому учеников. Также будущие убийцы учились театральному искусству, так как обязаны были освоить перевоплощение. Коллекции лиц как в «Игре престолов» у Ордена не было, приходилось учиться претворяться разными людьми и отыгрывать бедняков, богачей, торговцев, монахов и других членов общества. Но чаще всего бедняков.

Никакого гашиша, только опиум

Если вы думаете, что эксперименты с сознанием и наркотиками это отличительная черта Америки 70-тых, то заблуждаетесь. Для того, чтобы подчинять разум своих адептов и заставлять их свято верить в свою миссию, Хасан не стеснялся применять разные методы манипуляции с наркотиками и чувством веры.

Всего у хашашинов было девять рангов просветления. Переход на новый ранг сопровождался «магическим» ритуалом открытия сознания, и посещения якобы райского Эдема, в который попадет воин после смерти.

Ошибочно считается, что всех кандидатов, которые вытерпели ожидание перед воротами и в общем дворе после одурманивали гашишем, от чего и пошло название их секты «хашашины» [или «гашишины»]. Однако их начали называть «хашишайна »лишь в 1122 году, что переводится как «травоеды», намекая на их бедность и жесткий аскетизм.

Само слово ассасин, которое в английском означает «убийца» пришло из французского, а в тот в свою очередь из арабского. По другой версии оно произошло из персидского языка от слова «асасан». Переводится это как «приверженец главного пути» опять намекая на бедность членов ордена, состоящего из бедняков, которым нужен был хоть какой-то ориентир в жизни.

Вернемся к наркотикам. В ритуалах использовался опиумный мак, который погружал члена Ордена в долгий наркотический сон, где он видел всякие райские сектантские штуки. Бывало, одурманенному на ухо шептали что-то женщины, рассказывая, что сюда он сможет попасть, только если героически умрет. Естественно человек того времени искренне верил в то, что ему показали и был готов бросится в объятья смерти по щелчку.

Вообще духовный лидер любил манипулировать подчиненными. Есть сведения, что когда новобранцы или гости входили в его затемненную комнату, то видели отрубленную голову, лежащую на ковре. На самом деле в яме под ним сидел хашашин, который просунув голову через дыру, претворялся мертвым. Лидер кастовал несколько заклятий, голова оживала и общалась с посетителем.

Также он любил имитировать свою смерть, убивая своих двойников и воскрешаясь на следующий день.

А что там с тамплиерами?

За время своего существования хашашины успели повоевать со всеми и по чуть-чуть. Описанное в первой части игры больше походит на противостояние сирийцев и крестоносцев. Там же в Сирии и находится крепость Масиаф, показанная в игре. Главными же врагами настоящих ассасинов были исламские государства. В свое время Орден смог подмять под себя довольно крупную часть исламского мира. И на самом деле было время, когда они сотрудничали с тамплиерами, которые во время крестовых походов несли христианские ценности на восток. Неплохой исторический твист ни так ли?

Важной частью их союза были деньги, которые крестоносцы всегда платили ассасинам за выполнение убийств.

Хасан ибн Саббах прожил 73 года, но его государство существовало еще около века, и пик его величия как раз пришелся на период после смерти лидера. Но продлилось это недолго. Приспешники Ордена не смогли удержать власть и контроль. Государство начали раздирать внутренние конфликты и кризисы.

В конце XIII века на восточные земли вторглись монголы и без труда покорили все районы Западной Персии. Официально настоящий Орден ассасинов перестал существовать в 1256 году после того как крепости Аламут и Меймудзин пали. Все кто выжил – ушел в подполье или в горы.

Предположительно ассасины подались в Индию, где активно развивалась секта убийц душителей туги, распространявших свое влияние. Там-то точно их навыкам нашли достойно применение.

Арсенал убийц

Увы, но скрытыми клинками ассасины не пользовались, так как такое оружие при всем желании невозможно было создать. Они предпочитали отравленные клинки и другое оружие, которым можно нормально сражаться.

В принципе во всем мире наемные убийцы того времени часто использовали боевые веера, длинные клинки, иногда спрятанные в трости или другом футляре. В Индии было распространено такое оружие как Катар – клинок, который фиксировался на всей руке. Именно его можно называть настоящим прообразом скрытых клинков в игре. Также в Индии душители использовали румаль – шелковый шарф, в котором использовались утяжелители.

К слову в капюшонах хашашины не ходили. Чаще всего их гардероб составляли лохмотья, чтобы быть незаметными в толпе. Зато прыжок веры существовал, однако он был показательный, чтобы продемонстрировать веру [как неожиданно]. Люди не знали, что внизу их ждет солома, и действительно думали, что прыгали насмерть. Правда, чаще всего и солома не спасала, поэтому они умирали.... Вот такая история настоящих ассасинов, ребята.