Вторая мировая война, высадка на Луну, убийство мировых лидеров – все это заговоры из Assassin’s Creed. На Gamepressure разобрали, как Assassin’s Creed искажает историю и интерпретирует ее по-своему.

По замыслу авторов Assassin's Creed, братство и орден имеют древнюю родословную, их корни уходят в саму колыбель человечества. Ассасины созданы по образцу низаритов, исламской секты, основанной в 12 веке Хасаном ибн Саббахом. Их репутация убийц, однако, является результатом суннитских преувеличений и пропаганды — фактически, немногочисленные убийства были больше похожи на обычное убийство в ответ на преследование сельджуков. Мы писали отдельно реальную историю ассасинов здесь.

Рыцарский орден тамплиеров был основан в Иерусалиме, также в 12 веке, первоначально для защиты паломников и крестоносцев, путешествующих в Святую Землю. На рубеже 13-го века орден переехал во Францию, где Филипп Ярмарка заключил в тюрьму его членов, обвиняя их в ереси, отклонении от веры и сговоре с неверными. Его вердикт был оставлен в силе папой Климентом V в 1312 году, который приостановил деятельность ордена. В результате этого некоторые тамплиеры были даже сожжены.

Но в истории Assassin’s Creed все сложилось совсем по-другому. Вот конфликты и инциденты, произошедшие на фоне конфликта двух фракций.

Убийство Кеннеди

Прошло более полувека с момента трагической, изменившей историю смерти Джона Фицджеральда Кеннеди в Далласе в 1963 году, но убийство остается спорным и по сей день. Несоответствия в расследовании комиссии Уоррена, секретные материалы, смерть предполагаемого убийцы от руки гангстера Джека Руби, который заявил, что мотивом было сочувствие вдове и сиротам убитого президента ... неудивительно, что даже спустя десятилетия убийство в Далласе, рождает теории заговора.

В Assassin's Creed Кеннеди владел артефактом Первой Цивилизации Яблоком Эдема [также принадлежавшее Джорджу Вашингтону и Франклину Д. Рузвельту], и его убили тамплиеры.

Самым высокопоставленным членам ордена, естественно, не понравился режим работы 35-го президента, который стремился расширить гражданские права и наладить диалог с Советским Союзом. В частности, укрепление связей с Советами было угрозой для тамплиеров – Кеннеди предложил россиянам совместную космическую миссию полета на Луну, где был спрятан один и артефактов предтеч. Убийство было совершено агентом ордена во время визита президента в Даллас, штат Техас. Ли Харви Освальд и второй тамплиер убили Джона Кеннеди, во время его поездки, а водитель, также сотрудник Abstergo Industries, захватил артефакт. Линдон Б. Джонсон, тогдашний вице-президент и вскоре 36-й президент США, сам был членом ордена.

В действительности, нет большого количества свидетельств, указывающих на причастность древних орденов к убийству 22 ноября 1963 года. Это не меняет того факта, что в истории есть много белых пятен. Почему первоначальный допрос Ли Харви Освальда не был записан? Почему любительская запись Авраама Запрудера в значительной степени игнорировалась? Почему вскрытие не было сделано сразу в Далласе? У кого был доступ к телу президента, когда его доставили самолетом в Вашингтон? Кеннеди был популярен среди американцев, но его действия сделали его врагом мафии, военно-промышленного комплекса, расовых экстремистов и некоторых нефтяных магнатов. Смерть Джона Кеннеди принесла пользу многим, и сохранение секретных документов Комиссии Уоррена сначала до 2029 года, а затем продление до 2039 года только подпитывает теории заговора.

Пелопоннесская война

Согласно истории Assassin's Creed, каждый значительный конфликт является результатом многолетних интриг — и этот принцип применим как к современности, так и к античности. Вспомните, например, Пелопоннесскую войну. Но на этот раз всему виной не тамплиеры, а таинственный Культ Космоса, прародитель ордена тамплиеров. Этот культ, состоящий из людей, обладающих значительным политическим, социальным, экономическим влиянием и авторитетом, наладил отношения с Культом Древних в Персии. Обе организации преследовали общую цель — облегчить завоевание Ксерксом Греции и объединить его под своим правлением. Чтобы добиться этого, они повлияли на дельфийского оракула, чтобы отговорить спартанского царя Леонида от нападения на персов. Этот план провалился, и жертва спартанцев помешала Культу Космоса реализовать свои намерения. Заговорщики, однако, не сдались, и несколько десятилетий спустя устроили конфликт между двумя наиболее могущественными полисами того времени в Греции.

В AC: Odyssey Пелопоннесская война была внутренним конфликтом между двумя фракциями культа. Некоторые поддержали Афины и Делосский союз, другие поддержали Спарту и Пелопоннес, но члены того же культа были лидерами с обеих сторон. Их намерение состояло в том, чтобы еще раз погрузить греческий мир в хаос, чтобы они могли управлять тем, что из него вышло. Как это ни парадоксально, но это был последний заговор культистов, которые, втянули в свой конфликт мистию Кассандру, и она вырезала каждого из них. Убийство культистов было одной из механик игры, поэтому под конец – культ был уничтожен.

На самом деле Спарте и Афинам не нужна была веская причина для начала войны. В 431 г. до н.э. отношения между двумя державами были очень напряженными после более раннего конфликта, который не был разрешен. Менее двух десятилетий мира было потрачено на подготовку к новой войне. Конечной причиной войны был локальный конфликт между Коринфом и Коркирой при поддержке Спарты и Афин соответственно. Война длилась почти 30 лет, и в конечном итоге все кончилось захватом Афин царем Архидамом II.

Гитлер – марионетка Тамплиеров

Адольф Гитлер смог прийти к власти и возглавить нацию с контролирующим разум Яблоком Эдема. Больше, его подарил Гитлеру сам Генри Форд, один из основателей Abstergo Industries в 1933 году. И в этом есть доля здравого смысла, поскольку оба они были единомышленниками. Форд был назван в Майн Кампф как «великий человек», и вдохновлял Гитлера. На рабочем столе Фюрера всегда находилась фотография Форда, которого он называл единственным умным американцем. Такое восхищение Форд вызывал у Гитлера из-за своего антисемитизма, а также увлечения «Протоколами Сионских Мудрецов».

Во вселенной же игры тамплиеры хотели устроить столь разрушительную войну, чтобы установить новый мировой порядок. Гитлер был не единственной марионеткой в руках этой зловещей организации: лидеры союзников Иосиф Сталин, Уинстон Черчилль и Франклин Д. Рузвельт также находились под их влиянием.

Но вскоре стало очевидно, что даже тамплиерам было трудно контролировать ход разрушительного конфликта и действия Третьего рейха. Чтобы уничтожить хаос, они хотели использовать машину под названием Die Glocke, которая была построена Николой Теслой – это был прототип Анимуса. Машина, предназначалась для того, чтобы отправить людей назад во времени и убить Адольфа Гитлера до его прихода к власти.

План был сорван американским ассасином, который убил сербского изобретателя и совершил самоубийство. Однако тамплиерам удалось восстановить влияние на Гитлера к концу войны, когда стало совершенно ясно, что разгром немцев был лишь вопросом времени. Орден хотел сохранить в живых лидера Третьего Рейха, так как он все еще владел Яблоком Эдема. В Бункере был подставной человек, а он сам сбежал. Однако прежде чем он смог покинуть город, его убили ассасины, и артефакт был потерян в течение нескольких лет, прежде чем он был найден тамплиерами.

Конечно, в действительности Гитлеру вообще не требовался магический контроль над разумом, чтобы получить власть. Лидер нацистской партии использовал гораздо более простые методы: он обратился к немцам с недовольством унизительным Версальским договором, наложенным на них после поражения в Первой мировой войне, а также с длительным экономическим кризисом и массовой безработицей.

Это позволило ему выиграть выборы, завоевать титул канцлера и быстро начать процесс превращения несовершенной демократии в кровавый тоталитаризм.

Убийство Цезаря

Ubisoft уже отправила нас в древний Египет и древнюю Грецию, поэтому многие игроки предполагают, что следующая часть приведет нас в Рим для завершения своего рода «древней трилогии ». И это действительно кажется идеальной средой для всевозможных политических интриг, заговоров и убийств. И создатели Assassin's Creed уже имеют основания для включения Рима в долгую историю серии. Например, Юлий Цезарь, один из самых выдающихся римских вождей, был известным наставником тамплиеров, которого они называли Отцом Понимания.

Этот государственный деятель, который впоследствии стал диктатором, первоначально поддерживал ассасинов — в частности, главного героя Assassin's Creed: Origins Байека и его жену Айю. Они помогли ему достичь Могилы Александра Великого, а затем поддержали его силы в войне с Птолемеем XIII, правителем Египта.

Однако со временем он и Клеопатра начали оказывать поддержку таинственному Ордену Древних, одной из организаций, сформировавших впоследствии тамплиеров. Их сотрудничество позволило Цезарю консолидировать свою единоличную власть и порядок, чтобы набирать силу и расширяться. Это, конечно, встревожило Байека и его жену Айю, которая решила основать братство Незримых, сражаясь во имя правды и свободы. Одной из первых жертв Айи или как ее еще называют Амунет, был Цезарь, которому она первая нанесла удар в спину. Однако этого было недостаточно, чтобы остановить расширение ордена Древних в Риме.

На самом деле причины убийства Цезаря были намного проще. Заговорщики, во главе с Гаем Кассием Лонгином и Марком Юнием Брутом, выражали личное презрение к Цезарю и его привилегиями и, наконец, реформам, превращающим Республику в империю. Убийцы нанесли 23 ножевых ранения, по-видимому, надеясь, что люди примут их сторону. Однако это был не тот случай. Убийцы Юлия Цезаря были либо взяты в плен и убиты, либо, как Лонгин и Брут, непосредственно под властью Аи, покончили жизнь самоубийством. В образовавшемся вакууме власти началась борьба, которая закончилась разделением Империи на три части. Опасения заговорщиков превратить Республику в монархию в конечном итоге осуществились, и ее правители, желая почтить Юлия Цезаря, начали назначать себя императорами.

 Читать продолжение