Ситуация с PAX East 2020

На момент написания материала в Бостоне проходит одна из первых игровых выставок в этом году — PAX East. Последние две недели вокруг нее было много шумихи после того, как Sony объявили о том, что не собираются приезжать на нее из-за эпидемии коронавируса. Компания не хотела подвергать опасности своих сотрудников, поэтому решила избежать этого массового мероприятия.

На выставку Sony должны были приехать с более чем с 20-тью играми, однако сообщество восприняло эту новость не столь болезненно, как могло, по той причине, что новой информации о The Last of Us Part 2 они не привозили.

Болезненно же её воспринял мэр Бостона Марти Уолш, который отправил президенту Sony Кентиро Ёсиде официальное письмо с просьбой вернуться на мероприятие. Как оказалось, PAX East играет важную роль в экономике города, так как на трехдневную выставку всегда съезжается много людей, которые тратят в Бостоне деньги.

Уолш сказал в письме, что у правительства города нет причин предполагать, что нужно ограничивать въезд в город, так как в Бостоне зафиксирован один больной коронавирусом человек. Также он призвал быть компанию благоразумной, так как подобные действия наоборот только сеют панику и подкрепляют неприязнь к целой группе людей определенной национальности. Уолш попросил Sony, как одного из крупнейших игроков на рынке, вернуться на выставку и подать остальным компаниям хороший пример, показать, что они оперируют не страхами, а фактами.

Ситуация, увы, вышла диаметрально противоположная. Спустя два дня, последовав примеру Sony, CD Projekt RED, Square Enix, Capcom и PUBG Corp. сообщили о том, что они не приедут на PAX East из-за вспышки коронавируса, также обусловливая это тем, что не хотят подвергать опасности своих сотрудников и зрителей. Ради приличия стоит сказать, что Square Enix и Capcom отказались не полностью, но сократили свою программу на выставке в значительной степени.

Также японские студии приняли решение воздержаться от поездок куда-либо вообще на неопределенный срок.

Ситуация с GDC 2020

[Обновлено] После последних заявлений все кончилось тем, что мероприятие перенесли с 16-20 марта на лето.

[Оригинальная история ] Под раздачу попала и GDC 2020, так как после известия о Sony, на следующий день Kojima Production задала новый тренд, если можно так выразиться, на отказ от GDC 2020. Шутки шутками, но после того как создатели Death Stranding отказались участвовать из-за коронавируса в конференции разработчиков, которая ежегодно проходит в Сан-Франциско, за ней последовала ЕА.

Electronic Arts сообщили, что отменяют все свои поездки на малозначимые для нее мероприятия из-за эпидемии болезни. Также они настоятельно просят своих сотрудников не ехать в Сан-Франциско на конференцию.

Вскоре стало известно, что Microsoft, Epic Games, Unity, Oculuc, Facebook и Sony также не приедут на GDC 2020. Epic Games полностью отказались от участия, коротко объяснив в твиттере, что не могут позволить своим сотрудникам рисковать здоровьем.

А вот Microsoft, Unity, Oculuc и Facebook решили перенести свои лекции в цифровой формат, чтобы хоть как-то принять участие в мероприятии.

Последними, кто отказался от участия в выставке стали Activision Blizzard, Amazon, Iron Galaxy Studios и Gearbox. Все, кроме Iron Galaxy и Gearbox перенесут свои программы в цифровой формат. Gearbox же с грустью сообщили, что планировали поделиться на конференции крутым открытием, которое сделали во время разработки Borderlands 3.

Касательно Sony известно, что на GDC 2020 они не планировали громких анонсов, поэтому также нашли в себе силы отказаться от участи.

Организаторы GDC сделали заявление, что усилят санитарную безопасность, разместив больше локаций для дезинфекции рук, а также будут заниматься дезинфекцией локаций. Организаторы GDC UBM также сотрудничают с Ассоциацией путешествий Сан-Франциско, чтобы гарантировать, что отели также обеспечат повышенную гигиену.

Версию Plague inc. для IOS убрали из продажи в Китае

Еще вначале эпидемии симулятор создания смертельных вирусов и болезней Plague.inc стал самым популярным приложением в Китае. Многие сочли его своеобразным способом психотерапии: увидеть вирус и его распространение воочию. Однако такая популярность сыграла с разработчиками из Ndemic Creations злую шутку и правительство Китая заблокировало игру, мотивируя это тем, что в ней содержится запрещенный контент. Это решение приняла китайская администрация киберпространства, и сейчас у девелоперов связаны руки.

При этом конкретную причину ей не сообщили, но они предполагают, что виной этому эпидемия. Они говорят, что многие здравоохранительные органы отмечали, что их игра довольно умный симулятор, который действительно может образовывать. Кроме того, они говорят, что сейчас занимаются чем-то, что поможет бороться с эпидемией.

Студия пытается бороться с блокировкой, но скорее всего это закончится проигрышем.

Предполагается, что игру могли убрать с App Store Китая, так как правительство могло решить, что игра распространяет не точную информацию о вирусе. Но что более вероятно, она была заблокирована из-за дополнения Fake News. В нем вы распространяете новости о несуществующей болезни. А по правилам КНР в игре не должно быть фейков. Поэтому игра впала в немилость.

Другие инциденты

Российская игровая компания My.Games перенесла свое предстоящее мероприятие The Big Deal Conference в связи со вспышкой коронавируса.

Первоначально конференция должна была состояться в Москве с 10 по 11 апреля, но теперь она будет перенесена на конец года. Однако они мотивировали это тем, что заботятся о безопасности зрителей.

А вот CCP Games вообще решили отменить свое мероприятие EVE Fanfest, которое должно было пройти в скором времени в Рейкьявике. Студия таким образом решила заранее перестраховаться, чтобы потом не заниматься возвратом денег.

Мы и дальше будем писать о том, как коронавирус влияет на игровую индустрию по мере поступления новой информации. Однако будем надеяться, что подобных инцидентов будет все меньше. Напомним, что ранее из-за эпидемии отметили ряд киберспортивных состязаний, а также перенесли выход The Outer Worlds на Switch.