После презентации игры фанаты предыдущих частей серии даже начали открещиваться от покупки после трейлера Battlefield V и спамить в социальных сетях новым хештегом - #NotMyBattlefield. Чем же так ужасен новый трейлер горячо ожидаемого шутера? Что же, попробую объяснить со своей точки зрения, со стороны поклонника шутеров от DICE.

Первое, что бросается в глаза и за что в Electronic Arts сразу хочется запустить несколько кило гнилых помидоров, так это полностью пререндерный трейлер. Не надо быть экспертом, чтобы понять: нам был показан постановочный трейлер, который к реальному геймплею имеет посредственное отношение. Ладно бы, к этому можно было бы отнестись чуть более прохладно, если бы разработчики издевательски не прилепили к ролику интерфейс.

Создается ощущение, будто бы Electronic Arts держит игроков за малых детей и ничего не изменилось с 2005-го года, когда Sony помпезно показали «игровой процесс» Killzone 2, с настоящей игрой имеющий мало общего. Даже Activision во время трансляции Black Ops 4 не позволили себе такого похабного отношения к игрокам и продемонстрировали реальный геймплей. Годы идут, а ошибки все те же.

Другая претензия к трейлеру Battlefield 5 – общая, нарочито голливудская постановка с минимальной осмысленностью. Всего за две минуты мы видим, как квартет персонажей без проблем расправляется с десятками вооруженных солдат, бросает гранаты, затем подстреливает их, сбивая истребитель, а также много других, безусловно реалистичных моментов. Создается впечатление, будто мы смотрим ролик очередной части Call of Duty, а не видео по Battlefield, который всегда был с претензией на реалистичность. Здесь можно вспомнить уже только про одну продвинутую баллистическую модель движения пуль.

Конечно, в серии Battlefield всегда была возможность спрыгнуть с самолета, затем в полете прицельным снайперским выстрелом убить пилота другого самолета и на лету сесть в освободившиеся летальное средство. Но по части «вау-моментов» в трейлере Battlefield 5 однозначно перегнули палку, из-за чего создается ощущение балагана.

Кстати говоря, про «балаган» - именно таким словом лучше всего описывается трейлер. И здесь уже речь не о постановке ролика, а о персонажах. Чернокожие солдаты с катаной, вездесущий грим на лицах боевиков и женщина с протезом  руки… Погодите, это точно не трейлер нового фильма Квентина Тарантино или еще одной игры в жанре Battle Royale? Я не буду спорить, что чернокожие солдаты, может быть даже чернокожие солдаты с катаной и женщины с протезом могли воевать на передовой. Но это настолько единичные случаи, что акцентировать на них внимание в ролике – полный абсурд.

Понятно, что таким образом в трейлере Battlefield 5 постарались показать вариативность кастомизации персонажей. Но подано это настолько гротескно, что закономерно может вызвать ненависть у людей. У тех геймеров, которые с трепетом относятся к подвигам своих предков во Второй мировой войне и не могут вынести превращение самой ужасной войны в истории человечества в карикатурный балаган.

Здесь остается только верить, что DICE учтут критику и добавят возможность отключить смешные скины персонажей, как это сделали Wargaming.net в своем World of Tanks.

Подытожив хочу сказать, что даже после ужасного и невероятно отвратительного трейлера Battlefield 5 у меня нет стойкого желания бойкотировать разработчиков и заваливать социальные сети хэштегом #NotMyBattlefield. Судя по первым подробностям игры, нас ожидает отказ от излишне аркадной Battlefield 1 и возвращение к истокам более-менее реалистичной Battlefield 3. Да и DICE – настоящие мастера в своем деле и еще ни в одной части популярного мультиплеерного шутера не подвели своих фанатов.

Надеюсь, что любителей масштабных многопользовательских баталий Battlefield 5 не разочарует, а трейлер был всего лишь неудачным маркетинговым ходом Electronic Arts. А чтобы перебить послевкусие от трейлера, рекомендую обратить внимание на топ 10 лучших шутеров в истории, в котором нашлось место для одной из частей Battlefield.