«На меня повлияли страны всего мира. Я предпочитаю читать иностранные романы и смотреть иностранные фильмы, а не японские. И когда я смотрю международные новости или зарубежные фильмы, я часто нахожу людей, чью внешность мне хотелось бы использовать в своей манге – говорит Урасава.

Отчасти то, что делает работу Урасавы такой легкой для читателя – лица его персонажей. Урасава обладает поистине уникальным художественным стилем, отличным от множества других писателей в мире манги, ведь он не боится делать людей не идеальными и даже уродливыми. Все персонажи в произведениях мангаки обладают неровными или искаженными чертами лица. Если кто-то из его персонажей красив, вероятно, с ним что-то не так. Так, злодей в «Монстре» – прекрасный молодой человек, чья красота свидетельствует о его гнилости изнутри.

Еще одна отличительная черта его творчества – губительный идеализм персонажей. События «Монстра» начинаются с того, что герой, молодой хирург по имени Тенма, спасает ребенка. Этот акт сострадания вызывает череду терактов и смертей. В «Парнях XX века» дети придумывают фантастическую историю о героях, однако помогают при этом антагонисту начать уничтожение мира.

«В реальном мире пессимизм - это норма. Но наша работа как создателей не в том, чтобы быть захваченными этим пессимизмом, а в том, чтобы создать историю, где персонажи даже в невзгодах могут найти в себе смелость и кусочек надежды.

Подобный оптимизм можно проследить и в последней работе автора Mujirushi: The Sign of Dreams, рассказывающей об ограблении Лувра. Связь между Парижем и Японией на удивление сложна. Существует такое расстройство как Парижский синдром, распространённый зачастую у туристов из Японии, известный на родине Урасавы как Пари Сёкоугун. Ежегодно Париж посещают более миллиона туристов из Японии. Парижский синдром – это своего рода серьезный культурный шок, когда японцы формируют в голове романтический образ Парижа, после чего сталкиваются с суровой реальностью и менталитетом французов. А он является диаметрально противоположным японскому. Депрессия, рвота, чувство преследования – типичные его синдромы. Идея в том, что то, что вы ожидали увидеть волшебным, чудесным и идеальным, на самом деле оказывается намного хуже.

Лувр – одна из таких вещей. Ожидая увидеть там мировые шедевры, посетившие музей люди могут понять, что в нем достаточно много картин, изображающих смерть, мертвецов и насилие. Причем насилие временами там подано как нечто прекрасное. Это делает связь Лувра и Mujirushi: The Sign of Dreams еще более увлекательной, так как зачастую герои мангаки наоборот не поощряют насилие.

«Я считаю, что победа через насилие - это не победа. В тот момент, когда будет происходить насилие, человеку придется заплатить определенную цену за него. Я думаю, что мои рассказы об этом. Какова цена насилия?» – говорит он.

Что еще примечательно, сам Лувр пригласил мангаку к себе в рамках встречи по сотрудничеству после того как музей признал мангу девятым видом искусств. Так же сотрудники музея помогали ему собирать материал для его последней манги.

Возвращаясь к локациям, описанным в его творчестве, сегодня, когда большинство людей все еще не могут путешествовать из-за коронавируса, работы Урасавы становятся еще более актуальными, так как способны переносить в места, где разворачиваются сюжеты его произведений. Сам автор признается, что для него путешествия являются неотъемлемой частью работы:

«Перед написанием «Монстра» я провел целую неделю исследований, начиная с Мюнхена, Дрездена, а затем в Праге. Путешествуя, я расширил историю. Что касается «Муджируши», то Лувр пригласил меня в гости, и мне предоставили доступ к тем местам, которые обычно недоступны для посетителей, таким как подвал, чердак и музей в ночное время! В любом случае важно то, как далеко крылья моего воображения могут увести меня».

Наверно именно эти самые крылья воображения помогают автору переносить и своих читателей через полмира, чтобы они сами могли посмотреть, как выглядят недоступные для глаз посетителей темные коридоры Лувра в ночное время. Даже больше, манга предлагает самому читателю стать частью ограбления этого музея. Если вы когда-либо бывали в Лувре и думали, сможете ли вы незаметно украсть Мона Лизу, что ж Урасава может дать вам такую возможность

А если вы просто хотите насладиться внешним видом других стран, тот же «Монстр» способен обеспечить вам тур по Германии и Чехии от самых крупных городов до глубинок. Если у вас нет возможности полететь в другу страну из-за карантинных ограничений, проверьте, может быть, вы можете найти билеты на путешествие по страницам манги при помощи «Урасава Эийрлайнс».