[В материале присутствуют спойлеры к манге и аниме]

Рассчитанная на более взрослую аудиторию, чем большая аниме-тройка [«Блич», «Наруто» и «Ван Пис»], «Атака Титанов» привлекла огромное количество казуальных зрителей, которые начали смотреть её на волне популярности сериала, достигшей своего пика в 2014 году. И хоть хайп по аниме утих, на западе у него есть огромная куча преданных фанатов, которые скупают каждую новую игру или спин-офф.

Была даже оригинальная серия комиксов на западе и кросовер с персонажами Марвел, где Человек паук, Стражи галактики и Мстители сражались с Титанами на улицах Нью-Йорка. И хотя оригинальная манга вышла на финальный круг, и близится к завершению, конец франшизы еще не близко.

Но как в случае с любой долгой мангой, чем ближе вы подходите к финалу, тем больше понимаете истинный смысл произведения и его наклонности.

Ключевой поворот

На протяжении всех арок сериала Эрен мотивировался двумя вещами: убить всех титанов до одного, чтобы отомстить за смерть своей матери и разрушенную отчизну, а во-вторых, добраться до таинственного подвала в своем доме и использовать ключ, который дал ему отец. Даже несмотря на все трудности и проблемы, сопровождавшие его, от этих двух вещей Егер не отказывался никогда.

В 85-той серии он наконец-то добрался до подвала, где обнаружил фотографию своего отца с другой семьей [женой и сыном]. Из прочитанного дневника Гриши Егера персонажи узнали, что он действительно из внешнего мира.

И то, что всё человечество было уничтожено титанами, а остатки людей спрятались за стенами – оказалось ложью. Гриша, и все, кто живет за стенами, являются выходцами из народа Марли, известные как эльдийцы.

Когда-то давно они были могущественным народом, который правил на земле почти 2 000 лет. В ту эпоху женщина по имени Имир Фриц обрела силу превращаться в титана. После смерти [все, кто обладает силой титанов умирают спустя 13 лет после получения] её душа разделилась на 9 титанов, которые унаследовав силу Имир и устроили террор. Они начали завоевывать другие народы на Марлии и создали Эльдийскую империю. К другим расам эльдийцы относились как к низшим, притесняли их и устраивали геноцид.

145 король Эльдии Карл Фриц не хотел поддерживать этот порядок, и увел большую часть эльдийцев на остров Прадайз, и при помощи силы Титана Основателя возвел там три огромные стены. В это время народы Марлии восстали против Эльдии, забрали силы почти всех титанов и власть на континенте. По итогу всех, кто остался на материке либо убили, либо загнали в гетто, а Король Фриц, создавший свой город на острове Прадайз объявил ультиматум: если марлийцы попробуют напасть на остров, он освободит сотни титанов, спрятанных внутри стен и нападет на континент.

Все эльдийцы загнанные в гетто носят повязки с одной звездой, и считаются преступниками на несколько поколений вперед. Эльдийцев нарушающих закон, марлийцы отвозят на остров Парадайз, где вкалывают им жидкость, превращающую их в безумных титанов, чтобы они разоряли местные земли.

Гриша Йегер был вовлечен в революционное движение, сражающееся за то, чтобы вернуть монархию Эльдии. Он даже женился на наследнице короля. У них родился сын Зик, но он предал их и сдал родителей правительству Марлии. В итоге всё движение увезли на остров и превратили в титанов [жена Гриши, к слову, стала тем самым титаном, убившим маму Эрена]. Но Гришу спас один из солдат марлии, который оказался тайным лидером их сопротивления. Он передал Грише могущество титана, и отправил его найти силу самого первого Титана Основателя, чтобы с её помощью вернуть власть на континенте.

Сейчас манга находится на завершающей стадии, и в ней Эрен в течение четырех лет сформировал ополчение, которое будет сражаться за восстановление Эльдийской Империи. Они напали на народ Марлии без разрешения правительства острова Парадайз. Больше, они планируют пробудить титанов в стенах, чтобы с их помощью утроить масштабное наступление.

Хороший, плохой и очень-очень плохой

С нашей точки зрения то, как поменялась история походит на довольно продуманный сюжетный твист, рассказывающий не про хороших и злых, не про тех, кто сражается за правое дело и за ложь, а про человеческую сущность, где нет черного и белого. Только идеологии и ненависть. Ситуацию с Элдией и Марлией очень легко сопоставить с реальными историческими событиями в нацистской Германии в промежутке между Первой и Второй мировой войной.

Герои, за которых мы болели, оказываются потомками угнетателей, жаждущие вернуть власть на своей земле. Так, герои превращаются в злодеев. Это вам не последний сезон «Игры Престолов».

Polygon же считает, что в аниме лежат антикитайские и в особенности антикорейские, националистические идеи прояпонского подтекста. Даже больше, вся история базируется не на истории арийцев и евреев, а скорее на противостоянии Японии и Кореи.

Во-первых, в аниме и манге есть два вида титанов и одни из них: это гадкие гиперболизированные и с гипертрофированными частями тела безвольные уроды. Им противопоставляются чистые титаны, такие как Эрен. И еще есть эльдийцы из гетто. Также в аниме милитаризм преподносится как единственное верное оружие против врага.

Во-вторых, когда-то создатель манги Хадзимэ Исияма, признался, что генерал Дот Пиксис был списан с японского военачальника Акиямы Йошифуры, который служил Японской Империи и носил звание героя. Он же ответственен за массовые убийства в Корее во время японских оккупационных войн, в том числе и убийство корейской императрицы Мён Сон. Тогда же при его деятельности появился эвфемизм «Комфортная женщина» – так охарактеризовали тысячи женщины, вывезенных из Кореи в Японию для сексуального рабства.

После этого факта в твиттере Исиямы начали появляться угрозы от жителей Кореи, которые обещали убить его, спалить или забить битой до смерти.

К слову, Китай просто запретил «Атаку Титанов» в стране.

Многие считают, что идея Эрена о кровавой мести всему грязному миру отображает радикальные мысли, которые лоббирует автор истории.

Почему только сейчас?

Однако, что манга, что аниме подходят к концу. Чем вызвана такая бурная реакция, и мысли о том, что «Атака Титанов», является праворадикальным произведением чуть ли не с фашистскими подтекстами?

Автор материала Полигон считает, что творчество Исиямы совпало с несколькими неприятными моментами, например, к власти в Японии пришел премьер-министр правый милитарист Синдзо Абэ, который провел ряд неоднозначных военных реформ. Также сейчас, как ответ на развитие либерального мышления, начали появляться группы ненависти, авторитаризма и национализма [в Японии, в том числе]. Также рассвет «Титанов» пришелся на выход аниме с правым уклоном GATE, призывающие молодых японцев иди в армию. Подлило масло в огонь и возрождение культа Happy Science, которые спонсируют некоторые аниме, чтобы они продвигали их идеологию. Например, некоторые их идеи были замечены в «Darling in the Franxx».

Всё это сейчас в головах людей. С приходом кульминации в «Атаке Титанов» они не могут понять, действительно ли там есть правые взгляды, или им кажется. Сказать, что в голове у Исаямы трудно. Поэтому нам приходиться решать самим, хотим ли мы слушать эту историю до конца или нет, и как ее интерпретировать.