Хидэки Таниути

Бесспорно, Death Note считается сериалом, с которого можно начать увлекаться аниме. Все его элементы выстроены так, чтобы заинтересовать практически любого зрителя. То же самое можно и сказать про его саундтрек, который как раз написал Хидэки Таниути. Если быть точнее, он является соавтором саундтрека, хотя и создал большую его часть. Вторая половина музыки к Death Note принадлежит Ёсихисо Хирано, с творчеством которого также рекомендуем ознакомиться.

Что же касается Таниути, из-под его пера вышли все самые известные композиций в сериале, такие как «Death Note», музыкальные темы Лайта [Light's Theme] и L [L's Theme и L's Theme B]. Однако кроме участия в этом проекте, он писал саундтрек для обеих частей Gyakkyou Burai Kaiji и одного из самых известных спортивных аниме Fighting Spirit.

Наоки Сато

Будучи в свое время одним из самых молодых композиторов, наиболее популярные его саундтреки вы можете услышать в таких аниме как X TV и Eureka Seven. Также Сато сотрудничал с командой композиторов в написании музыки для альтернативной концовки «Евы» End of Evangelion. Еще он получил награду «Лучшая музыка» за фильм « Всегда: закат на третьей улице».

Сиракава Ацуси [Тэммон]

Сиракава Ацуси, более известный как «Тэммон», родился в 1971 году и изначально сочинял музыку для игр Falcom. Встреча с Макото Синкаем в компании, выпускающей визуальные новеллы, изменила его жизнь и сделала композитором самых известных его фильмов. Однако все началось с работы над одним из первых проектов режиссера «She and her Cat».

Изначально в музыке Тэммона использовалось пианино, но по мере того, как произведения Синкая стали более популярными, в ансамбль было добавлено больше инструментов. Вы можете слышать его треки в таких работах Синкая, как Voices of a Distant Star, The Place Promised in Our Early Days, 5 Centimeters per Second и в их последнем совместном проекте Children Who Chase Lost Voices.

Джо Хисаиси

Если вы не знаете, кто такой Хисаиси, то вероятно живете в пещере…или не смотрите аниме. Официально известный как Мамору Фудзисава он написал сотни чудесных музыкальных композиций. Он наиболее известен своей работой с Хаяо Миядзаки над его проектами, как Princess Mononoke, Spirited Away и Howl’s Moving Castle.

С самим Миядзаки он познакомился еще в 1983 году во время работы над «Навсикая из долины ветров», после чего они стали хорошими друзьями и работали в последующем над практически всеми фильмами основателя Ghibli. Кроме перечисленных выше, это также: Kiki’s Delivery Service, Laputa: Castle in the Sky, Porco Rosso, Totoro.

Хисаиси внес свой вклад в создание многих японских игровых фильмов. Его мелодии богаты как инструментами, так и эмоциями и настолько любимы, что он получил семь премий Японской академии за свои работы.

Сусуму Хирасава

Один из самых необычных аниме композиторов в нашем списке. Сусуму Хирасава человек, без которого сюрреалистические работы Сатоси Кона потеряли бы часть своего магнетизма. Вдохновляясь в молодости такими группами как King Crimson, Yes, Black Sabbath и Pink Floyd, он создал свою группу и начал исполнять электронный рок.

Хиросава является автором саундтрека к аниме адаптации Berserk 1997 года, а после него начал тесно сотрудничать с Сатоси Коном, и написал саундтрек к его Paranoia Agent, Millennium Actress и Paprika. Работа над последней принесла ему наибольшую известность, а трек «Shizuku Ippai No Kioku» прекрасно скрасил сцену безумного парада в аниме.

Также в свое время Сусуму стал мемом из-за того, что являлся однофамильцем главной героини K-On! Юи Хирасавы.

Йоко Канно

Йоко Канно – громкое имя для японской медиаиндустрии в целом. Она использовала свой талант в аниме фильмах, шоу с живыми выступлениями, видеоиграх, писала музыку для японских певцов и даже для рекламы. Трудно воздать ей должное в одном абзаце или около того, поэтому в будущем мы поговорим про нее отдельно. Просто скажу, что она работала над саундтреком для Escaflowne, Cowboy Bebop, Wolf's Rain, Ghost in a Shell: Stand Alone Complex и CardCaptor Sakura: The Movie.

Да-да, эта она является той, кто написала опенинг к «Ковбою Бибопу». Когда дело доходит до саундтреков к аниме и композиторов, она обычно первая, кто приходит в голову. Людям нравится говорить, что она Джон Уильямс от мира аниме, иные же сходятся во мнении, что это на самом деле Джон Уильямс - Йоко Канно с запада. И автор этого текста согласен с данным утверждением. Работы Канно охватывают множество жанров, от эпического оркестрового до J-pop и стильного джаза. Когда вы слушаете ее работы, вы чувствуете, что переноситесь в мир произведения.

Юки Кадзиура

Стиль Юки Кадзиуры очень темный и прекрасный, и ее сложно не сравнить с работами Говарда Шора во «Властелине колец». Ее музыка неземная, а иногда и немного странная. Но это хорошо.

Она музыкальный композитор, продюсер, написала саундтреки к нескольким видеоиграм и постоянно растущему списку аниме, как Madlax, Noir, Tsubasa Chronicles. Она также работала вместе с Тошихико Сахаши над саундтреками к Gundam Seed. С 1992 года писала музыку и была бэк-вокалисткой J-pop группы See-Saw 

Также под ее треки умирают героини Puella Magi Madoka Magica и дерутся на смерть персонажи Fate / Zero и Sword Art Online.

Хоть аниме не имеют таких бюджетов как фильмы, это заблуждение, что их продюсерские компании не относятся к своей музыке серьезно. Кроме того Наоки Сото, Тэммон и Хирасава также довольно популярны среди фанатов музыки в целом. Часто студии создающие аниме обращаются к музыкантам или группам с просьбой создать тематические песни, яркий пример группа Maximum the Hormone, которые написали синглы для той же Death Note и Detroit Metal City.

Достоин отдельного упоминания Юго Канно, прославившийся последние несколько благодаря саундтреку к Jojo’s Bizarre Adventure, а в особенности как автор хайповой «il vento d’oro». Плюс нельзя не вспомнить Ясуcи Исии [Darker Than Black и оригинальный Hellsing], Юджи Оно [Lulin III, Space Adventure Cobra, Heaven's Lost Property] и Кацуо Оно [Futari Gurashi, Lupin vs. Conan films].

Если вам нравится тот или иной композитор, поищите информацию о его прошлых работах, потому что у него могут быть другие произведения, которые познакомят вас с прекрасными аниме.