Долгий путь к морю

Эрен вырос в районе Шиганшина со своей матерью Карлой, отцом Гришей и приемной сестрой Микасой. Вместе со своим другом детства Армином жизнь троицы навсегда изменилась, когда Колоссальный и Бронированный титаны обрушили Стену Мария и опустошили их дом, вынудив жителей бежать. Кроме этого, Эрен стал свидетелем того, как его мать заживо пожирают на его глазах. Это становится сродни ПТСР, которое будет определять его жизнь на долгие годы.

Еще один момент, изменивший его жизнь, настал, когда Гриша доверил своему сыну ключ от запечатанного подвала под домом Егеров. И хотя Эрен вспомнил об этом гораздо позже, отец ввел ему сыворотку, превратившую его в титана, и позволил съесть себя. Из-за этого Эрен получил силу Атакующего титана и Титана основателя.

Даже до смерти своей матери Эрен вместе с Армином всегда чувствовал неудержимое желание выбраться за пределы стен и посмотреть на «огненную воду, белый песок и море». Смерть матери подвела его к мысли уничтожить всех титанов, и вместе с Армином и Микасой поступить в 104-й военный учебный корпус, дабы присоединиться к солдатам разведчикам.

Эрен, Армин и Микаса в первый день службы стали частью битвы за Трост, где Эрен совершил то, что остается одним из его самых самоотверженных поступков: спас Армина из пасти титана, однако сам он был съеден.

Именно в это время Эрен, к своему ужасу, обнаружил, что его тело обладает способностью становиться титаном и спасся. Благодаря этой силе он смог осуществить план Армина и запечатать дыру в Стене Роза при помощи валуна.

Несмотря на то, что Эрен к этому моменту показал себя добросовестным героем, остальные военные все еще очень подозрительно относились к возможному противнику в своих рядах. Эрен даже предстал перед судом, где решалось, полезен ли он для выживания людей.

На вопрос капитана Леви [сильнейшего воина человечества], какова его цель, Эрен ответил, что желает только одного: уничтожить всех титанов. После чего он присоединяется к корпусу разведки.

К сожалению, Эрен быстро обнаружил, что препятствием может стать не только правительство и титаны. Еще больше противников скрывалось прямо у него под носом. Герой был шокирован, когда оказалось, что его сокурсница в кадетском училище Энни Леонхарт была Женщиной титаном, убившим не один десяток солдат. Победа над ней была первым крупным достижением для Эрена.

Раскрытие личности Бронированного и Колоссального титана повергло в шок не только зрителей, но и героев. Райнер и Бертольд начали свою атаку против военных и пытались убедить Эрена вернуться в свой родной город, где были и другие люди, которые могли превратиться в титанов. Эти два человека были ответственны за разрушение Стены Мария, в результате чего погибло множество людей, в том числе и мать Эрена.

Месть, за которую герой держался все эти годы, также достигла точки драматического завершения, когда он случайно столкнулся с «улыбающимся» титаном, сожравшим его мать. Тогда же погиб еще один близкий Эрену человек, друг его семьи Ханнес от рук того же титана, а сам Эрен так и не смог ничего сделать. Казалось, что за все это время он так и не изменился.

Первая битва между Райнером и Эреном в конце второго сезона стала более запоминающейся благодаря новой способности, которую открыл Эрен. Это дало ответ на то, почему он является столь ценной добычей — Эрен может управлять другими титанами.

В третьем сезоне фанаты увидели, насколько неоднозначная история мира «Атаки Титанов». Именно в это время пламенный дух Эрена сломался окончательно, когда он узнал скрытые истины о королевской семье. Род Райсс, истинный король, приступил к осуществлению плана по похищению Эрена и Кристы. Мы узнаем, что настоящее имя Кристы - Хистория Райсс, и что она дочь Рода.

Отец Эрена, как оказалось, украл силу Титана основателя у семьи Райсс и убил почти всех ее членов. Став титаном, и съев Эрена, Хистория сможет вернуть способности Титана основателя королевской семье и спасти мир. Однако успев сформироваться как личность, которая сама хочет распоряжаться своей жизнью, Хистория идет против отца, а в последующем убивает его, когда тот в форме обезумевшего титана атакует внутренний район. Она принимает титул королевы, а разведкорпус после совершения государственного переворота начинает осуществлять план по возвращению стены Мария.

К этому времени Эрен, находящийся в депрессии, узнает от инструктора кадетского корпуса немного больше о своем прошлом, принимая тот факт, что он никогда не был особенным. Хоть он обладает силой титана, он всего лишь винтик в армии человечества. Это придает ему уверенности и веру в победу общими силами.

История Эрена замыкается, когда разведчики отправляются в Шиганшину, чтобы отбить Стену Мария и выяснить, что было в подвале у Эрена. Райнер, Бертольд и Звероподобный титан сделали все возможное, чтобы саботировать миссию, но потерпели поражение. Человечество впервые победило титанов. За этот успех пришлось заплатить высокую цену, в том числе жизнью командира Эрвина. И хотя его смерть произвела впечатление на всех, с кем он работал, решение Эрвина и Леви поставить все на Эрена, Армина и новое поколение было необходимо, чтобы помочь достичь переломного момента в этой истории.

В подвале герои открывают секрет, что на самом деле источником всех напастей является народ Марлии на континенте, который десятилетиями превращал их соотечественников [расу эльдийцев] в титанов. Что самое ужасное, титан, убивший его мать и Ханнеса — бывшая жена его отца, насильно обращенная в титана.

Вся эта информация ознаменовала сдвиг в мотивации Эрена. У него больше не было матери, за которую нужно отомстить, дома, который нужно было спасать, и другой цели, к которой он мог стремиться. Вместо этого его настоящим врагом был худшие из всех: другие люди.

Падение Эрена Егера как героя

В течение трех сезонов мы наблюдали, как история разворачивается вокруг Эрена, и теперь кажется, что фанаты готовы увидеть, что произойдет, когда он получит в свое распоряжение все знания. Сначала его двигали грубые эмоции от ненависти до жалости к себе, но теперь он кажется бесстрастным и апатичным.

Его изменили все эти события. Откровение, которое получил Эрен, даже трудно сравнить с ударом по лицу. Его мир был буквально разрушен. Он прошел долгий путь становления персонажем, который хочет отомстить, получает великую силу, осознает свою беспомощность и в итоге принимает себя как есть. Теперь это полностью не имеет смысла, так как вся его жизнь и рост в рамках новой правды теряют для Эрена значение. Это настоящая личная трагедия, которую он переживает с трудом.

«Атака Титанов» это то произведение, которое нужно пересмотреть как минимум два раза, чтобы увидеть подсказки, которые лежат на поверхности и говорят о настоящем смысле происходящего. И как мне кажется в контексте того, что нация Эрена всего лишь порабощенные люди второго сорта для Марлии, название самого произведения можно трактовать по-разному.

Изначально название «Атака титанов» воспринимается как то, что титаны атакуют стены и нападают на человечество. Однако с тем учетом, что под конец третьего сезона все выжившие члены разведкорпуса преодолели барьеры лжи, прошли сквозь лужи крови, а также заимели в распоряжение двух титанов в лице Эрена и Армина — настал их черед атаковать. Теперь они титаны, прошедшие сквозь ужас люди, готовые воздать по заслугам своим обидчикам. Когда в конце третьего сезона Эрен поднимает палец в сторону бесконечного морского горизонта и говорит: «Враги там», он безвозвратно прокладывает себе путь от героя, к настоящему антигерою.

Вся история мальчика, который когда-то хотел убить титанов и направил свой гнев на них, пытаясь защитить людей, привела к тому, что он сам, будучи титаном, готов направить всю свою ярость на человечество.

Так, сюжет «Атаки и титанов» сместил акценты и готов показать нам кульминацию всей этой истории.