Аниме опередившие время по смыслу

Perfect blue

Perfect blue – режиссерский дебют Сатоси Кона. Он рассказывает о J-Pop айдоле, которую преследует поехавший поклонник. Мало того, что аниме предсказало современную проблему айдолов, и навязчивых поклонников, которые сходят с ума, так еще и отражает современные тенденции интернета и токсичные отношения мужчин к женщинам. Более подробно об этом мы писали здесь.

Neon Genesis Evangelion

NGE, вероятно, настолько же великое, насколько и противоречивое аниме . Его в значительной степени взрослые темы были непонятны, однако со временем у аниме появлялось все больше фанатов, которым нравились его некоторые опрометчивые моменты. Именно это выступает самым лучшим пиаром сегодня. Страннее — значит глубже. Даже если по итогу произведение и не имеет этой глубины.

Akira

Когда Акира был только выпущен, он не обрел особой популярности у аудитории, а те, кто читал мангу были недовольны, как Кацухиро Отомо решил уместить события всех томов в один фильм. Однако с каждым годом, аниме становилось только популярней. Сегодня оно стало одним из культовых и рекомендованных к просмотру.

Devilman

Devilman было выпущено намного раньше, примерно за 15–16 лет до Акиры. Имейте в виду, это аниме было совсем не похоже на Devilman Crybaby, которое мы недавно смотрели. Это сериал с новым монстром недели, который позже был превращен в мангу. Да, вы правильно прочитали.

Изначально планировалось, что это будет адаптация «Повелителя Демонов Данте» Го Нагая, но кровь и излишняя нагота заставили студию убедить автора взяться за Devilman и сделать его более дружелюбным к детям. Тем не менее, это был 1972 год и понятие «дружелюбный к детям» было соответствующим.

Vandread

Vandread — одно из тех аниме, которое в значительной степени забыто, но не должно быть. По этой причине остановимся на нем подробней. Действие разворачивается во вселенной, где человечество начало колонизировать звезды. В одной из этих колоний по неизвестным причинам мужчины и женщины живут на отдельных планетах системы. Так, в течение нескольких поколений велась буквальная гендерная война между мужским миром Тараака и женским Мехере.

Возможно, самая противоречивая и прямолинейная проблематика сериала заключается в том, что различия между мужчинами и женщинами реальны. Vandread изображает, что происходит, когда мужчины и женщины буквально живут в разных мирах.

Однако они узнают, что независимо от их различий, у них больше общего, чем они признают и учатся компенсировать сильные и слабые стороны фракций, разделенных идеологией и временем. Что еще более важно, они узнают, что доверять другим можно лишь разобравшись в себе. Преодоление разногласий начинается с признания того, что оно есть, и каждый становится лучше для себя. Увы, при таких революционных для того времени мыслях, аниме умудряется вплести в историю фансервис.

Sword Art Online

Если прошлые аниме скорее про концепции мышления, то Sword Art Online про дальновидность. Манга была впервые опубликована еще в 2009 году. Аниме увидело свет в 2012 году.

Кто знал, что через пару лет, показанная в аниме концепция виртуальной реальности начнет так резко развиваться. И буквально никто кроме SAO не говорил о подобном в то время. Сегодня же мы также можем погрузиться в виртуальный мир игр, хотя он и не такой, как показанный нам в аниме, но все еще впереди. Хотя знаете, я дико рад, что какой-нибудь VR-chat был и остается помойкой, ибо в ней я не хочу застревать.

Psycho Pass

Psycho Pass также опередил время, показывая нам будущее, где мы буквально зависим от технологий, и рады, когда появляется приложение или нейросеть облегчающая нам жизнь. Даже поющих на сцене голограмм аниме показало раньше, чем появилась Хацуно Мико. Оглянитесь вокруг и поймете, что мир в Psycho Pass во многом похож на наш: смартфоны, умные домашние помощники, специальные успокаивающие препараты, умные часы и т.д. Главное, чтобы нас не постигла судьба Японии будущего.

Аниме опередившее время визуально

А теперь поговорим о технической стороне вопроса. Ведь если со значением аниме еще допустим авторский субъектив, с технологией все гораздо понятней.

Kobutori

Начнем совсем издалека. Kobutori – этот довоенный короткометражный мультфильм 1929 года, снятый режиссером Ясуджи Муратой, является одним из самых ранних аниме как таковых. По сравнению с американскими анимационными фильмами того же периода, например, с Микки Маусом, его детали были абсолютно невероятны.

Akira

Akira опередил свое время не только сюжетно, но визуально. В нем поразительное число кадров и их частота. Революция Отомо была неоспоримой, а некоторые визуальные приемы, как например, изображение света от фар, так вообще стали культовыми.

The Super Dimension Fortress Macross: Do You Remember Love?

Опираясь на качество и визуальные эффекты, мало кто в 84 мог сравниться с The Super Dimension Fortress Macross: Do You Remember Love? Иллюстрации Микимото Харухико гораздо правдивее, чем в сериале, о котором также хорошо отзываются.

Memories

Также проект Кацухиро Отомо, основанный на его коротких манговых историях. Этот альманах состоит из трех фильмов, и несмотря на расходящиеся темы и различные визуальные стили, у них всех, несомненно, высокий уровень технической реализации. С визуальными эффектами в Memories мог потягаться только «Призрак в доспехах », который также вышел в 1995 году. Также в альманахе присутствует один из первых CGI, который очень хорошо сочетается с рисованной анимацией.

Ghost In The Shell

«Призрак в доспехах» Мамору Осии, один из самых влиятельных аниме-фильмов всех времен. Он изменил не только внешний вид анимационной фантастики, но и оказал влияние на Голливуд. Особенно на визуальный стиль Matrix .

Royal Space Force: The Wings of Honneamise

Фильм не только прекрасно анимирован и имеет фантастически детализированные фоны, он также содержит значительную глубину с точки зрения философских тем. Это не семейный фильм, но он остается захватывающим и интересным для всех, кто интересуется тем, чего может достичь анимация.

Perfect blue

Так же как и «Акира», Perfect blue отличилось технологически. Аниме пережило адское производство, связанное с землетрясением, которое разрушило здание студии. Но даже так, вышел отличный J-Horror. В золотых руках Кона сценарий постепенно превратился в нечто, что можно было изобразить только с помощью анимации. Именно эти эффекты и делают Perfect blue технологическим шедевром.