Виды психических болезней в аниме

Несмотря на то, что в реальной жизни болезней связанных с рассудком много и все они поражают ту или иную часть мозга, в аниме такие недуги можно разделить на четыре вида: расстройство настроения, расстройство вызванное стрессом, проблемы с психикой и расстройство личности.

Первое характерно для персонажей находящихся в депрессии или страдающих биполярным расстройством. Второе, исходя из названия, связано со стрессом или же тревогой. Чаще всего оба этих фактора влияют на сознание человека негативно. В реальной жизни это приводит к обсессивно-компульсивному и диссоциативному расстройству, а также сюда относится и ПТС — посттравматический синдром [все шутки про вьетнамские флеш-бэки как раз по этой теме].

Заболевание психики связаны с неадекватным поведением, бредом и наличием галлюцинаций. Яркий пример — шизофрения. И последний тип связан с тем, что человек не может осознавать своей личности, и не способен выполнять повседневные дела.

Стереотипы в аниме о психически больных

Из-за того, что больные на психику люди должны лечиться под наблюдением, и часто даже их изолируют от общества, мы редко пересекаемся с ними в жизни. По этой причине, у нас, как и у создателей аниме и манги, есть стереотипы о больных, основанные на образах из поп культуры.

Во-первых, самый распространенный — это то, что людей с тяжелыми психическими заболеваниями следует бояться и, следовательно, держать вне общества.

Во-вторых, бытует авторитарное мнение, что люди с тяжелыми психическими заболеваниями безответственны, поэтому решения даже самые важные, должны приниматься за них. И последнее — гиперопека. Все люди с тяжелыми психическими заболеваниями, как дети, нуждаются в уходе и заботе.

Увы, эти стереотипы вредят, так как вместо поддержки или помощи, людей хотят оградить от общества. А также они оправдывают насилие, мол, «я защищался от психа, поэтому и действовал жестоко». Также они вызывают негативную реакцию в целом. Забавно, что персонажи аниме, которые соответствуют этим стереотипам, редко имеют признаки диагностируемых психических заболеваний. Зачастую их проблемы связаны со сверхъестественными вещами. Например, Мао из Code Geass попадает в эту категорию, так как у него есть все штампы больного на голову персонажа, который не может вписаться в общество. Вот только это связано с тем, что он постоянно слышит мысли людей.

Еще один ходячий стереотип — учитель Итосики из Sayonara Zetsubou Sensei, который пытается покончить с собой по довольно абсурдный причинам.

Также в аниме из-за стереотипов психические болезни рассматриваются как нечто смешное. Если вспомнить Soul Eater, где социальная не адаптация Кида подается как глупая, но забавная причуда, несмотря на то, что обсессивно-компульсивное расстройство мешает человеку жить.

Подобно дела обстоят в Azumanga Daioh и ее героиней Осакой, которая имеет все признаки гиперактивности и синдрома дефицита внимания. Однако вместо того, чтобы лечить ее и дать риталин — ее поведение подается как комичное, несмотря на то, что сама болезнь довольно опасная.

Но даже сквозь стереотипные образы, аниме и манга изобилуют интересными персонажами, которые имеют порок психики. Психически больные персонажи в аниме могут быть как героями, так и злодеями, и сильно различаются в том, насколько достоверно изображены их болезни. Но главное, что они заставляют задуматься над проблемой, а некоторые герои оказываются в итоге одними из самых привлекательных и сложных в том, как их прописали.

Антагонисты в аниме с расстройствами психики

В то время как многие считают, что болезнь и есть корень проблем антагониста, ряд аниме представляют нам злодеев, которые не определены одной только ею.

Например, Гензель и Гретель из «Пиратов Черной лагуны» обладают всеми признаками диссоциативного расстройства. Насчет того, реалистично это показано или нет — отдельный разговор, но их история имеет почву для появления этой болезни. Так, этот вид расстройства появляется у детей, когда они долгое время испытывают насилие в детстве и при этом ничего кроме него не знают.

Еще в аниме есть намеки, что как минимум Гретель все еще можно вылечить, что также довольно нетипично для аниме.

Еще один антагонист из аниме, который имеет признаки болезни — Фуруичи Тераока из малоизвестного тайтла студии Bones, Xam'd: Lost Memories . В начале истории Фуруичи выглядит обычным и заботливым молодым человеком. Однако после того как на его родине начинается война, депрессия берет над ним верх и он нападает на тех, кто заботится о нем. При этом в аниме нам не говорят напрямую, что его злые поступки и депрессия связаны. Но мы сами видим, как обстоятельства вынуждают его впадать в депрессию и идти на нечто подобное. Это его не оправдывает, но как минимум прописывает.

Еще нам никогда не говорят, что случилось с его отцом, но предполагается, что он исчез, когда Фуруичи был маленьким. Также учеными доказано, что подобные ранние потери могут сделать человека социально уязвимым в будущем.

Психически больные главные герои в аниме

Несмотря на это, больные антагонисты, хоть они и могут быть хорошо прописаны, способны продвигать стереотип «психические больные люди — зло». Но нам хватает главных героев с подобными проблемами. Это придает им человечное лицо, и просит зрителя сочувствовать. Также фанаты аниме, у которых есть расстройства, могут увидеть свои конкретные проблемы, отраженные в одном из самых популярных медиа.

Наверно, самый известный персонаж с психическим расстройством — Синдзи Икари с его депрессией. Хидеаки Анно, создатель Evangelion, списал Синдзи с себя, так как много лет подряд страдал от депрессии. Но при этом Синдзи, которому всегда плохо, все еще способен пилотировать Еву, сражаться с ангелами и взаимодействовать с другими персонажами.

Еще признаки депрессии мы видим у Будды в манге Осаму Тедзуки Buddha. Она рассказывает об Сиддхартхе, человеке, который в итоге стал Буддой. Он все время спит, не интересуется праздниками, часто болеет, большинство времени проводит в мыслях о смерти и страхе перед ней. Этот страх проходит, когда он достигает просветления. Также в манге есть сцена, где он сидит в пещере и говорит, что духи насмехаются над ним и приказывают умереть. При этом он основал религию, приверженцы которой есть по всему миру.

Когда в аниме несколько больных персонажей

В некоторых аниме есть сразу несколько больных персонажей, хоть такое встречается довольно редко. Например, в Deadman Wonderland. Там их четыре: Широ [обсессивно-компульсивное расстройство, которое она признает], Наги Кенгамин [психоз], Риничиро Хагире [антисоциальное расстройство личности] и Идаки Хитара [депрессия].

И хоть об этом не говорится нам напрямую, их действия все выдают. Наги, например, всегда находится в полном заблуждении. Хагире совершенно не разбирается в человеческих чувствах, особенно в любви. Проблемы же Хитары труднее разглядеть, но они проявляются в том, что он не может спать и это годами является его проблемой. Также он страдает от галлюцинаций и слышит голос покойной дочери. Хотя такое редко бывает при депрессии, что намекает нам на более глубокие проблемы.

Более приземленный пример психического заболевания можно увидеть в «Добро пожаловать в NHK!» Главный герой сериала Тацухиро Сато является хикикомори, который страдает от беспокоящей его тревоги. Также он встречает других людей с подобной проблемой. Одного такого Сато спрашивает, почему тот сидит дома, он отвечает: «Потому что я боюсь». Это аниме в принципе показывает актуальную проблему, которая существует в Японии.

Во многих случаях аниме и манга показывают больных людей стереотипно, но как я говорил ранее, они могут и проделать отличную работу, показав проблему, которая всегда остается актуальной для нашего вида.