Генеральный директор Bones Масахико Минами, нынешний президент Тошихиро Кавамото, покойный Хироси Осака и несколько бывших сотрудников Sunrise основали студию в октябре 1998 года. Все трое работали над «Cowboy Bebop», но когда дело подходило к созданию полнометражного фильма, все трое хотели расширения рамок.

«Я хотел попробовать что-то новое в следующем фильме с участием аниматоров Sunrise, с которыми я работал в то время», - сказал Минами Tokyo Otaku Mode в 2018 году. «Очевидно, мы могли бы сделать проект на самой Sunrise, но я хотел место, где мы могли бы работать более свободно и в более широком масштабе».

После обсуждений с коллегами по работе Минами, Кавамото и Осака в конечном итоге решили отказаться от работы с Sunrise, чтобы работать в Bonse. Нынешний генеральный директор охарактеризовал это как решение «идти с потоком».

И хоть студия известна своими оригинальными названиями и любовью к научно-фантастическому сеттингу, как было с «Escaflowne» и «Cowboy Bebop», вскоре они перешли к совершенно новым работам и адаптациям.

«Мы начинали с осознания того, что нет никаких оснований придерживаться определенных жанров», - сказала Минами Tokyo Otaku Mode. «Нам часто говорят, что мы хороши в боевиках, но именно поэтому мы верим в огромный масштаб свободного визуального выражения, которое позволяет анимация».

Свобода творчества - это то, что определяет Bones больше, чем любой жанр или стиль. Каталог студии заслуживает изучения, учитывая его жанровое разнообразие и количество массово-популярных сериалов. Несмотря на то, что это не исчерпывающий список, давайте взглянем на последние 20 лет студии Bones, вспомнив их наиболее впечатляющие тайтлы и истории их создания.

Hiwou war chronicles (2000)

Первое оригинальное аниме студии, которое уходит корнями в их изначальный уклон в научную фантастику. Действие разворачивается в Японии в эпоху Мэйдзи, которая длилась с конца 1800-х до начала 1900-х годов. Сюжет рассказывает о мальчике по имени Хивоу, живущем в городе, что изготовляет «каракури», или заводных кукол, для праздников. После того, как его родной город подвергся нападению и захвату «Бандой Ветров», Хивоу и его друзья отправились возвращать свой дом вместе с Хомурой - гигантской заводной куклой, которая по сути является мехом.

Сериал длился с октября 2000 года по май 2001 года; покойный Хироши Осака вел анимацию по сериалу. Студия A, первая под-студия Bones, отвечала за её производство.

Fullmetal alchemist (2003)

Первое аниме под-студии С «Fullmetal alchemist» – это классика с продуманным лором наравне с «Аватар: Легенда об Аанге» или «Игра Престолов», где алхимия была практической наукой. Братья Эдвард и Альфонс Элрик пытаются использовать алхимию, чтобы оживить свою покойную мать, но вместо этого жертвуют частями своего тела [или полностью телом как было с Альфонсом] в качестве равноценного обмена. В будущем Эдвард присоединяется к вооруженным силам в поисках философского камня, который теоретически сможет восстановить его конечности и тело Альфонса.

Основанный на манге Хирову Аракамы, сериал появился благодаря личным связям Минами со Square Enix, Mainichi Broadcasting и Aniplex. Его можно назвать проектом возникшим из личных связей, а не корпоративных.

Во время производства сериал догнал сюжетную линию в манге и был вынужден разойтись с каноном. Bones, в конце концов, перевыпустили сериал с «Fullmetal Alchemist: Brotherhood» в 2009 году, который строго придерживался сюжета манги и считается лучшей адаптацией. Братство стало первым аниме Bones созданным студией D

Eureka seven (2006)

«Eureka seven» была самым долгим аниме студии, включавшее 50 эпизодов, выходивших с 2005 по 2006 год. Оно имеет репутацию крутого меха аниме на ровне с Hiwou war chronicles. Сюжет фокусируется на мальчике по имени Рентон, который большую часть своего дня проводит в небесах на своем лонгборде, занимаясь серфингом в воздухе. Когда гигантский робот, пилотируемый девушкой по имени Эврика, врезается в его комнату, он решает присоединиться к Gekkostate, военной организации, на которую она работает.

Минами рассказал Anime News Network, что это очень близкое для него аниме, ведь оно бы никогда не вышло, если бы он остался в Sunrise. В то время как оригинальная Eureka Seven была создана на студии B, франшиза стала толчком для создания студии E, которая был основана в 2017 году исключительно для производства новой серии фильмов по «Eureka Seven».

Ouran high school host club (2006)

«Ouran High School Host Club» кажется странным названием для Bones, особенно с учетом, что тайтл был разработан Studio C, которая сначала работала над «Fullmetal Alchemist». Это беззаботная картина, как девочка ошибочно была принята за мальчика, разбила вазу и вынуждена работать в качестве обслуживающего персонала для богатых студенток в элитной академии, чтобы погасить долг. И это довольно необычно видеть такой концепт у студии, в портфолио которой есть меха аниме. Тем не менее аниме до сих пор является свежим взглядом на школьную драму с кучей подсюжетов, концентрирующихся на взаимоотношениях героев.

«Среди всей линейки Bones, Ouran действительно странный тайтл», - сказал Минами в 2010 году Ani-Gamers. «Наши продюсеры хороши в действии… Читая оригинальную мангу, они обнаружили, что в ней много привлекательных элементов: уникальная история жизни в старшей школе, где собрана команда друзей, поддерживающих друг друга».

Space dandy (2014)

«Space Dandy» лучше всего описывается цитатой Минами в интервью 2013 года: «Мы взяли на себя большую ответственность, чтобы гарантировать, что это самое глупое аниме в мире».В сериале рассказывается о приключениях группы космических путешественников, среди которых охотник за головами с крутой прической по имени Денди, похожий на кошку пришелец Мяу и их помощник робот QT. На них охотится доктор Гел, похожий на гориллу ученый, одержимый стремлением поймать Денди.

Bungou Stray Dogs (2016)

«Bungou Stray Dogs» рассказывает о мальчике по имени Ацуши, который присоединяется к сверхъестественному детективному агентству, что занимается делами, слишком особыми или опасными для обычной полиции.

Минами приводит это аниме как пример разного творческого видения каждой из своей под-студии: «Студию D в настоящее время возглавляет Мари Сузуки, женщина-продюсер, и они работали над «Bungou Stray Dogs». Это аниме, в котором определенно есть некоторая женственность», - сказал он. «Если бы Bungo Stray Dogs создала студия A, оно вероятно, было бы совершенно не таким».

My Hero Academia (2016)

Вероятно, один из главных сёненов нашего времени. Аниме, основанное на одноименной манге Кохей Хорикоши представляет свежий взгляд на жанр супергероики. В мире «Моей геройской Академии» люди рождаются с так называемыми «причудами», суперсилами, которые варьируются от способности манипулировать мышцами ваших локтевых суставов, до действительной невероятной силы. В то время как большая часть населения обладает определенной властью, только некоторые продолжают становиться супергероями.

Вскоре выйдет новый сезон этого аниме, и мы как раз писали про него в нашем материале. У создателей еще много исходного материала с которым предстоит работать, а манга продолжает выходить.

Студия C в настоящее время занимается «My Hero Academia» с учетом масштабов самого проекта. «Мы хотели бы сохранить этот проект как наш основной и улучшать его качество», - сказал Минами в интервью Anime News Network. «Не просто сохранить статус-кво, но взять что-то хорошее и сделать его еще лучше».

Mob Psycho 100 (2016)

Один из последних новых тайтлов от студии B «Mob Psycho 100» – это история о дружбе, силе и эмоциях. Сериал разворачивается в мире, где экстрасенсы действительно существуют, независимо от того, насколько мир думает, мошенники они или нет. Рейген, привлекательный молодой аферист, хочет быстро заработать делая вид, что он экстрасенс и берет Моба, ученика средней школы с невероятно мощными экстрасенсорными способностями, как юного падавана.

В «Mob Psycho 100» история пытается избегать физических конфликтов, предпочитая размышления о человечности и дружбе. Однако в аниме есть и драки, они визуально ошеломляют. Работая над сериалом, Минами отдал режиссеру Юдзуру Тачикава и дизайнеру персонажей Йошимичи Камеде, с условием, чтобы они придали анимации роскоши. В результате психические силы показаны в шоу как вспышки сверкающего света.

Carole & Tuesday (2019)

Последнее на данный момент аниме, которое вышло в этом весеннем сезоне от режиссера «Cowboy Bebop» Синичиро Ватанабе. Сериал разворачивается в недалеком будущем, когда человечество колонизировало Марс, а ИИ используется практически для всего, включая производство и написание музыки. Тьюсдей, сбежавшая дочь политического деятеля, сталкивается с Кэрол, сиротой, пытающейся свести концы с концами, играющей музыку на улицах Альба-Сити. Они начинают вместе сочинять композиции. Сериал описывает их восхождение в как дуэт певца и автора песен.Учитывая, что студия Bonce была создана людьми, работавшими над Cowboy Bebop, очень символично, что когда студии Bones перевалило за 20 лет, это аниме ознаменовало эту дату.