Давайте разберемся, почему так произошло.

Общая информация

Пятое поколение мобильной связи, которое работает на основе стандартов телекоммуникаций (5G/IMT-2020), выгодно отличается от своего предшественника в лице 4G/IMT-Advanced. Если совсем просто и кратко, то разница заключается в трех вещах:

  • в более высокой пропускной способности – новые сети могут передавать данные со скоростью до 10 Гбит/с, а в некоторых случаях и до 100 Мбит/с, что приблизительно в десять раз быстрее, чем 4G;
  • в возможности прямого соединения между абонентами в режиме «устройство к устройству» без задействования базовых станций;
  • в уменьшении расхода энергии батарей.

Начиная с выставки CES в 2021 году, о 5G говорили постоянно. Сети нового поколения должны были кардинально изменить нашу жизнь. Их собирались использовать в самых разных сферах, начиная от дистанционной хирургии и заканчивая управлением беспилотным транспортом.

Но что-то пошло не так.

Что случилось?

Пару лет назад операторы сотовой связи выкладывали миллиарды долларов за диапазоны 5G (в частности, именно так поступили американские компании AT&T и Verizon), а сегодня стараются об этом не вспоминать. Еще один известный западный оператор, T-Mobile, так и вовсе занимался поглощением конкурентов, чтобы получить преимущество на рынке. К примеру, эта компания полностью выкупила Sprint, не такого крупного, но тоже значимого оператора.

Время шло, а светлое будущее не наступало. И сегодня, в 2023 году, сети 5G используются для тех же целей, что и их предшественники. Мы просматриваем видео на смартфонах и иногда используем их в качестве домашних маршрутизаторов, а не отдаем команды беспилотному электрокару, припаркованному в другой части города, или зависаем в дополненной реальности.

Теперь представьте, только компания Verizon заплатила за диапазоны под развертывание сетей 5G около 45 000 000 000 долларов. Цифра, сопоставимая с ВВП США и Китая за прошлый год. Теперь эти затраты нужно как-то отбивать, а о прибыли пока что приходится только мечтать.

Мобильные операторы понемногу забывают о беспилотных машинах и роботизированной хирургии. Подобные проекты могут быть реализованы лишь после создания автономных сетей, что требует еще больших вложений. Поэтому на текущий момент во многих странах 5G и используется для решения тех же задач, с которыми могли справиться сети предыдущего поколения. Причем в некоторых регионах «пятерка» работает медленнее, чем 4G, из-за ограниченного радиуса действия нового оборудования, а то и вовсе отсутствия качественного покрытия.

По самым скромным подсчетам, для полноценного развертывания сетей нового поколения даже в Соединенных Штатах потребуется еще пара лет и миллиарды долларов.

В остальных странах, за исключением Японии, где ситуация примерно такая же, ситуация гораздо хуже.

Поэтому обещанной технологической революции придется подождать еще как минимум пару лет.

Почему обычные пользователи оказались в плюсе?

В отличие от операторов, которые из-за внедрения сетей пятого поколения терпят колоссальные убытки, их клиенты пока что только выигрывают. Стоимость услуг для частных лиц кардинально не изменилась, а пропускная способность у 5G в некоторых штатах уже выше, чем у LTE. К примеру, в Арлингтоне во время концерта Тейлор Свифт ее фанаты сгенерировали 29 Тбайт трафика только у одного оператора AT&T – сеть просто позволяла транслировать видео прямо со стадиона без подключения к Wi-Fi.

Есть и другая хорошая новость – некоторые компании стали подключать своим клиентам домашний интернет через сети 5G, что стало отличной альтернативой прокладыванию кабеля. Немного не такой прогресс, на который надеялись некоторые оптимисты, но хоть что-то.

Главное, что пользователи в США уже почувствовали, что разница между 4G и 5G все же ощутима.

Ситуация с 5G в России

Теперь давайте разберемся, как обстоят дела у нас. Неужели отечественные операторы тоже потерпели многомиллионные убытки из-за внедрения новых технологий? Нет, в РФ не все так плохо, как в США или Евросоюзе.

Во-первых, развертывание сетей пятого поколения в России изначально проходило очень медленно. В 2019 году операторы столкнулись с проблемой получения самых подходящих частот, так как они уже были заняты военными, правоохранительными органами и государственными структурами. На их расчистку уйдет еще как минимум несколько месяцев.

Во-вторых, из-за санкций отечественные компании до сих пор не могут закупить за рубежом все необходимое оборудование в нужном объеме. Остается или переходить на продукцию азиатских брендов, или ждать, пока будет налажено собственное производство модемов и прочих девайсов.

В-третьих, для повсеместного внедрения 5G понадобятся существенные финансовые вливания, а тратиться так, как это делала компания Verizon, наши операторы не готовы.

Но есть и хорошие новости. Пилотная B2B-сеть пятого поколения от МТС заработала на пяти станциях большой кольцевой линии в Москве еще в марте этого года. С того момента «Мобильные ТелеСистемы» продолжают внедрение новых технологий, а конкуренты стараются не слишком сильно от них отставать.

Пока остается только ждать 2024 года. По заявлениям многих специалистов, настоящее полноценное развертывание сетей 5G в России начнется не ранее, чем через шесть месяцев.

Заключение

Сети пятого поколения действительно могут привести к настоящей технологической революции. Однако для осуществления масштабного прорыва требуются многомиллиардные вливания. Поэтому пока придется забыть о дополненной реальности, удаленном управлении беспилотным транспортом и прочих высокотехнологичных штуках. Светлое будущее обязательно наступит, но немного позже.

Популярные публикации

Самые популярные публикации по теме
за сто дней