Про что фильм «Жестокая ночь» (2022)

В начале оценим трейлер. И, смеем заметить, из него и так понятно что за картина нас ждет.

Но несмотря на всю информативность ролика мы, все же, традиционно завязку перескажем.

И вот с чего тут все началось.

Накануне Рождества Санта, да-да, самый что ни на есть настоящий Санта-Клаус, выпивает в одном из пабов пригорода британского Бристоля. Не совсем, правда, ясно откуда у него столько времени на то, чтобы поглощать пойло стакан за стаканом, ведь детишек его ждут миллионы, при всем том, что сочельник не резиновый. Но, видимо, с этим у него проблем нет. Говоря его же словами: «Это рождественская магия, и я сам не понимаю как все происходит», а значит каким-то волшебным образом он все равно все успеет в срок, даже несмотря на такие здоровенные палки в колеса, как та, что прилетит ему при посещении его следующего по списку адреса его следующего по списку континента.

Пока же Санта продолжает натрескиваться. После того, как он перекидывается парой слов с одним из поддельных Сант, зашедших в бар пропустить рюмашку, и с барменшей за стойкой, он, наконец, почувствовав, что внутренний гироскоп его засбоил, уходит, оставляя своих новых приятелей в полной прострации. Поддельный Санта остался неприятно удивлен его словами о современных детях, превращающихся в безмерные потребительские утробы. А что до барменши, то она никак в толк не могла взять откуда этот пьяный Санта знает имя ее внука, и вообще, что у нее есть этот самый внук? Разве что он…

Повинуясь какому-то наитию она кинулась за уходящим мужиком в костюме Санты на лестницу, которая ведет на крышу, и тут-то все и случилось. Она узрела оленью упряжку и Санту, взмывшего в небо на своих санях и делающего разворот для дальнейшего разгона по следующему адресу. В радостном возбуждении она выкрикнула: «Да это ж настоящий Санта!» И тут же получила на голову и плечи порцию рождественской блевоты, которую «настоящий Санта» не смог удержать при себе на вираже.

Старт дан. Процесс пошел, знакомство состоялось, теперь можно отвлечься на прочих персонажей завязывающейся истории.

Далее действие переносится в США, в штат Коннектикут, в город Гринвич. Отпрыск богатого семейства Лайстоун – сорокалетний мужчина по имени Джейсон, дождавшись на обочине свою бывшую жену, темнокожую Линду Мэттьюс, прыгает к ней в машину где, наконец, воссоединяется со своей дочуркой Труди, которую уже не видел продолжительное время. Вместе семейство едет в особняк главы семейства – Гертруды Лайстоун, где в кругу родственников по мужу собирается по-дорогому и на широкую ногу встретить Рождество.

Прибыв в загородный особняк, который следовало бы назвать «особнячищем», они вливаются в общую компанию родственничков, из которых каждый себе на уме и по-своему с прибабахом. Не будем описывать всех и вся, скажем лишь, что есть среди них и герой боевиков – голливудская суперзвезда, и молоденький блогер, который прямо сейчас стримит все и вся в прямом эфире, есть и лесбо-парочка, поскольку в современных картинах без повесточки – никак. На некоторое время создается неловкая ситуация, когда у каждого на уме совсем не то, что он вынужден говорить в слух, которая в конце концов разряжается появлением главы семейства – Гертруды Лайтстоун, которая тут же придавливает всех своим авторитетом так, что тем становится не до каких-то там личных склок и внутренних междоусобиц.

Некоторое время между Гертрудой и ее отпрысками происходят какие-то выяснения отношений, но в конце концов на семейный праздник заявляются главные гости – грабители, целью которой является ограбление всеми любимой (в кавычках) бабуленьки. Дело в том, что бизнес бабуленьки принимает участие в отмывании средств от перепродажи оружия каким-то там боевикам, не суть важно, причем, на самом что ни на есть государственном уровне. А потому в сейфе бабуленьки на данный момент сейчас находится поистине неимоверная сумма бабла. Которую наши грабители, конечно же, и решают прикарманить.

К слову сказать, грабители по-настоящему и не «заявлялись» в прямом смысле этого слова. Они уже были тут, маскируясь под здешнюю обслугу «замка». Переодетые в ярких и жизнерадостных эльфов, они, повытаскивав стволы из-под своих балахончиков и эльфовских нарядов, согнали всех родственничков в одну кучу в главной гостиной, где и приготовились держать всех до тех пор, пока спецы-взломщики не раскроют все электронные ключи хранилища.

Но они не учли парочки вещей. Во-первых, в доме, на одном из верхних этажей, как раз в этот самый момент болтался тот самый давешний полупьяный Санта, которому с ходу пришлось разобраться с одним из боевиков, пытавшихся также сопроводить его в общую гостиную.

А во-вторых, денег в сейфе уже нет, о чем не знает пока даже сама бабуленька. Но кто ж их прикарманил?

То ли еще будет, господа грабители. То ли еще будет…

Плюсы и минусы «Жестокая ночь» (2022)

Сразу оговоримся, что картина является еще какой стоящей просмотра, но только в том случае, если воспринимать ее как то что она есть, а именно – как пародию на лучшие новогодние блокбастеры современности. Более всего здесь, конечно, поиздевались над первым «Крепким орешком» и «Один дома», хотя досталось и прочим. Да и слово «поиздевались» вряд ли здесь будет уместно. Скорее, слегка высмеяли, это – да. Такого издевательства, как в пародиях с тем же Лесли Нильсеном в фильме «Жестокая ночь» (2022) конечно же не будет.

Просто создатели сценария кинокартины, многоуважаемые Пэт Кейси и Джош Миллер, захотели посмотреть, а что, собственно, будет, если в Накатоми-плаза засунуть не простого и обычного полицейского, а простого и обычного Санта-Клауса. Ведь при всей «боевиковости» сюжета картины Джона МакТирнана она в итоге зарекомендовала себя среди зрительской аудитории именно как рождественский фильм. И тогда почему бы в рождественский фильм не воткнуть рождественского Санта-Клауса?

Сказано – сделано. Накатоми-плаза заменен на особняк богатеев. А место героя-одиночки отдано Санта-Клаусу, причем, специально с «урезанным» количеством суперспособностей. Тут, по большему счету, если не считать умение телепортироваться через трубу на крышу, у сказочного «настоящего» Санты особенно никаких суперсил и не имеется. Все прямо как в случае с героем Брюса Уиллиса.

Добавим семейку в стиле Агаты Кристи, в которой и без вмешательства террористов уже был задуман детективный сюжет, и некоторое количество приколов в стиле «Один дома» - и вот вам готовая комедия, которую мы, кстати, с удовольствием посмотрели, чего и вам желаем.

Из минусов хочется отметить лишь совершенно тут ненужную лесбийскую парочку, которая заставляла зрителя отвлекаться от основного сюжета, да непонятки на счет «рабочего графика» Санты, который, ведя себя в стиле какого-нибудь «Хэнкока», постоянно отвлекался от рабочих будней на вредные привычки, при этом, ничегошеньки не теряя во времени.

Но, как и сказал сам Санта, он и сам не понимает, как эта вся рождественская магия работает, а потому не будем разбираться с ней и мы. Просто возьмем и посмотрим фильм.

Если и не предрождественское, то обычное настроение сей шедевр с харизматичным как никогда Дэвидом Харбором обязательно «навеет».

Заключение

Всех, кого наша рецензия на фильм «Жестокая ночь» (2022) тут же побудила к просмотру, добро пожаловать на торрент-трекеры, где он есть в любых разрешениях и даже в полном дубляже. Честь и хвала странам бывшего СССР, которые до сих пор предпочитают смотреть фильмы на русском языке. Приятного всем просмотра, отличного предновогоднего настроения, мирного неба над головой и еще больше клевых фильмов и сериалов на просторах Сети!