Давайте-ка проследим за завязкой сюжета.

Про что фильм «Добыча» (2022)

В начале, как водится, глянем что там и кто там в трейлере, а потом все это дело расшифруем.

Действие картины, развивается в сентябре 1719 года, судя по горной местности и имевшим место в картине сосновым деревьям – на территории современного северо-восточного штата Нью-Мехико, на взгорьях Скалистых гор, плавно переходящих в Великие равнины. Где-то вокруг на североамериканском континенте уже двести лет как вовсю идет расселение людей из Старого света по открытой Колумбом райской и свободной земле. Но в это место пока никакая подобная напасть особо не захаживала.

Зато зашла сюда, а точнее – залетела, другая напасть, которая, как оказалось, была ничуть не менее страшна для местного люда, чем те самые упомянутые «новые поселенцы», без которых, кстати сказать, здесь тоже не обойдется.

Хотя, по мнению режиссера и сценариста, тут еще разобраться нужно кто здесь в итоге больше злобная тварь, они, или непонятный для команч монстр-убийца.

Началось все с банального нападения льва-людоеда на отбившихся по тем или иным причинам от временного индейского становища единичных команч. Индейцы-мужчины собирают небольшой отряд для того, чтобы выследить в лесу почувствовавшего вкус человеческой крови зверя и разделаться с ним, тем самым обезопасив женщин и детей своего племени от смертельной опасности, которая пока что могла поджидать любого в любое же время и за любым деревом или кустом.

Разбуженная спозаранку молодая девушка по имени Нару не особо была рада повседневной женской рутине.

Будучи натурой боевой, неусидчивой и деятельной, она скорее считала себя именно охотником, воином, нежели «экспертом по сбору лесных кореньев». Именно поэтому она быстро отвлеклась от собирательства, начав, как обычно, тренироваться в меткости метания своего томагавка. Заслышав в лесу олениху, она погналась, было, за ней, но, выбежав на открытое место на склоне взгорья, заметила в небесных облаках нечто странное. Они искажались, растекаясь повдоль траектории неизвестного летательного объекта.

Но это мы в курсе, что это именно «объект», и что красные огоньки на нем на самом деле являются соплами реактивных (или каких там?) двигателей. Нару же приняла эту «небесную птицу» за знак к тому, что настало время ее катамии, то есть – посвящения в охотники, о чем она вскоре и поведала своему братцу, метившему на место вождя. Братец, конечно, не рассмеялся ей в лицо, но особо всерьез ее слова не принял. А позже, когда возник очередной переполох, ушел с отрядом по голову взбесившегося льва, так и не взяв ее с собой.

И девонька решила пойти побродить по окрестностям сама, прихватив с собой свою собачку и в душе надеясь, что тварь подвернется ей самой, и что она, одолев ее, докажет всем в этом несносном племени, что она – самый настоящий прирожденный охотник. По возвращении в деревню она как раз и застала всех в том самом переполохе, о котором было сказано выше. Спросив в чем дело, она узнала, что тварь утащила очередного человека. И тут она решила, что с нее – хватит. И отправилась искать взбесившееся животное вместе мужчинами.

Ведя отряд как заправский следопыт, Нару, постоянно выслушивая в свой адрес нелестные эпитеты со стороны других охотников, начала замечать странные особенности. И особенно насторожила ее змея, с которой кто-то живьем снял кожу. Несмотря ни на что, ее никто не хотел слушать. Все лишь смеялись над ней, да подкалывали. А, как оказалось, зря.

Ведь поблизости уже высадился инопланетный охотник, который начал пока только лишь с малых здешних хищников. И вскоре по цепочке видов он дойдет да самого смертоносного здешнего хищника – человека. И на сей раз не будет качка коммандос, который бы хотя бы приблизительно противостоял ему по силе.

Остается лишь надеяться, что отыщется кто-то, кто будет похитрее и попроворнее. И, скорее всего, уже все поняли, кому выпадет честь сразиться с пришельцем-охотником в финальной схватке.

Плюсы и минусы фильма «Добыча» (2022)

Оговоримся, что фильм «Добыча» (2022) является пятым по счету фильмом франшизы «Хищник», не считая парочки совершенно дурацких спин-оффов «Чужой против Хищника», сделанных специально для того, чтобы состричь бабла с народа за счет голимого фансервиса. Изначальной же картиной цикла стала лента с участием еще молодого в те времена Арнольда Шварценеггера, герой которого, будучи на задании в одной из стран центральноамериканского региона, вынужден был схватиться практически врукопашную с пришельцем с другой планеты, хобби которого было охотой на хищников различных миров.

Действие в картинах развивалось и в конце XX века, и в наше время и даже на другой планете.

И теперь вот – прошлое.

С места в карьер – скажем, что параллели с «Ковбоями против пришельцев» и с тем же «Скайлайн 2» во время просмотра напрашивались сами собой. Но в защиту фильма «Добыча» (2022) скажем следующее. Все ходы со схватками людей с пришельцами в фильмах всегда выглядят настолько правдоподобно, насколько они соответствуют общему духу картины, созданному режиссером и его командой. Например, в «Ковбоях против пришельцев» главных героев поместили в мир, в который вошла технически подкованная раса пришельцев, технической подкованности которых наши ковбои не то чтобы совершенно не удивились, они сами вдруг враз стали какими-то «технически подкованными». Слишком уж обыденно реагировали они на пришельцев и все, что с ними связано.

В случае же со «Скайлайн-2» - вообще молчим. В нем дух и атмосфера картины была создана в первом фильме, в котором нам и дали понять, что пришельцы – практически непобедимы. Там они с легкостью уничтожали реактивные самолеты. А тут, вдруг, выяснилось, что «земное кунг-фу» оказалось сильнее.

В этой картине – нет кунг-фу. Здесь нет и особых видов вооружений, не беря в расчет, конечно, веера Хищника и его прочих «прибамбасов». Тут героиня пыталась выстоять, как уже было сказано, за счет своей изворотливости и способности быстро принимать относительно правильные на основе сложившейся ситуации решения. Так что в целом фильм «Добыча» (2022) смотрится вполне себе достойно для картины, которая изначально не претендует на попадание в разряд «многоразовых» картин. А потому всех, кто говорит что фильм совершенно не стоит просмотра, слушать не обязательно.

Тут ведь дело-то такое. Любой, идущий на подобную картину рационально мыслящий человек, должен понимать, что в ней снова будет все тот же Хищник, противостоять ему будет все тот же человек, и большего, чем мы уже видели в прошлых фильмах франшизы нам просто не покажут. Опять будет «закамуфлированный» поначалу пришелец, снова знакомство с одним из главных героев людей, убийство хищником многих и, наконец, финальная схватка самого из достойных землян с внеземным охотником. Поэтому, весьма странно видеть в комментариях реплики типа: «Снова одно и то же!» или «Ничего нового!»

А что вы хотели? Хищника-трансвестита?

За героиней наблюдать было приятно. Сыграла свою роль Эмбер Мидфандер вполне себе хорошо. Лучшего, на наш взгляд в этом контексте и не нужно. Есть, конечно, у фильма «Добыча» (2022)  и свои наивные минусы типа томагавка на веревочке, а также плана с финальной расправой с Хищником при помощи его же шлема. В чем смысл стрельбы шипами, если они привязаны к прицелу шлема, который ты потерял? Или пришелец надеялся, что «блютуз» его внеземной системы на большое расстояние не добивает? Очень странно, что у продвинутой расы, придумавшей гиперзвуковой привод, связь между охотничьими приблудами такая худая.

Более того, просто умиляет, что за целых почти триста лет технологическое развитие у расы Хищников почти не продвинулось вперед. Все тот же набор оружия, все те же тупые доспехи и все тот же идиотский сканер-опознаватель целей, который больше смахивает на наш доисторический тепловизор, чем на продвинутую технологию. Ведь ровно тот же набор «охотничьей оснастки» мы видели и в фильме с Арнольдом Шварценеггером. А ведь до него еще почти три века.

В общем, не без «спотыкачек», но фильм «Добыча» (2022) на 6.5 уж точно тянет. По крайней мере, мы смотрели его с еще каким интересом и без попутных скептических ухмылок.

И, да, мы оценили юмор создателей, до которых, наконец, дошло, что если уж в каждой картине побеждает не Хищник, а тварь, которой положено бы стать его жертвой, то почему бы ее не назвать «Добыча»? Ведь рулит-то в итоге она!

Заключение

Всех, кого наша рецензия на фильм «Добыча» (2022) вдохновила на полный просмотр фильма, смело можем переправить на торрент-трекеры, поскольку ни в кинотеатрах, ни на каких-либо отечественных стриминговых сервисах вы его не найдете. Особо нетерпеливым можно посоветовать просто набрать название в поисковике и насладиться фильмом на пиратских сайтах, вкушая его вперемешку с извечными идиотскими и уже доставшими роликами от всяческих букмекерских контор.

Приятного вам всем просмотра, отличного настроения, чистого синего неба над головой и еще больше клевых фильмов и сериалов на просторах Сети!