Главная проблема, конечно же, будет заключаться в том, как отремонтировать робота с искусственным интеллектом, аномально склонным к саморазвитию и личностному совершенствованию, ставшего почитай что членом семьи, в случае, если его никто ремонтировать не хочет или по тем или иным причинам не может.

Все, конечно же, было несколько сложнее, но, обо всем по порядку.

Про что фильм «После Янга» (2022)

Начнем, как водится, с просмотра трейлера. Сразу предупреждаем, что русскоязычной версии нет, так что всем, не особо заинтересованным в разглядывании видеоряда без перевода, смело можно переходить к нашему расширенному синопсису. Хотя, с другой стороны, мало найдется трейлеров, в которых озвучка помогла бы составить какое-то мнение о фильме. Так что, почему бы и не глянуть?

Что ж, приступим к разъяснению. События картины развиваются в не слишком далеком будущем. Интерьеры, одежда и прочие «жизненные» детали не особо изменились за это время, так что далеко автор точно не заглядывал. Но, вместе с тем, ученые уже смогли довести до ума биологический аналог человеческой кожи, который можно бы было натянуть на андроида с тем, чтобы робот совершенно не отличался от обычного человека.

Именно такого биоробота (киборг звучит слишком грубо) несколько лет назад приобрела супружеская чета Джейка (белокожий) и Киры (афроамериканка), когда решила усыновить ребенка – девочку-азиатку по имени Мика.

Биоробот был куплен в специализированном магазине «для усыновления и удочерения» (так это дело называлось). Функционировал он вполне исправно вплоть до сегодняшнего дня, когда, вдруг, сначала глюканул, а потом просто отключился. Еще не так давно он скакал вместе со всем семейством по гостиной, помогая им выиграть в танцевальном онлайн-турнире для семей из четырех человек, а вот теперь он лежит недвижимый на диване с закрытыми глазами. Словно бы мертвый. И с этого момента жизнь семейства Джейка, Китры и Мики разделилась на "С Янгом" и "После Янга".

Мике дошкольного возраста совсем не понять почему вдруг ее «братик», так она ласково называла семейного биоробота (по документам – «культурного бота») Янга, отключился и больше не разговаривает. В большинстве случаев фильмов про роботов главные герои относились к своим «домашним» андроидам не слишком «по-человечески». Вспомним тот же «Искусственны разум» или «Я – робот». Но в этом случае люди как будто бы и забыли вовсе о том, что он – машина. Янг реально считался семейством за натурального члена семьи, из-за чего произошедшее, конечно же, повергло в шоковое состояние не только малышку Мику. Хотя, ей, бедняге, было хуже всего. Ведь для нее он реально был родственной душой. Да еще и сработан был в стилистике внешности азиата, что еще больше сближало девочку и машину.

В общем, взвалив «бездыханного» андроида на плечо, Джейк усадил его на заднее сиденье своего авто и отправился в контору, в которой был приобретен культурный бот, который, судя по документам, еще три года как должен был быть на гарантии. Он всерьез надеялся, что спецы из тамошнего «сервисного центра» (или как там теперь это называется?) по-быстрому заменят пару деталей или программ, и вскоре они на пару с Янгом вернутся домой снова бодрыми и «здоровыми». Но по прибытии на место вдруг оказалось, что магазин для усыновления куда-то съехал. Теперь тут торговали аквариумными рыбками, и хозяин ничегошеньки не знал о том, куда подевались прежние «предприимчивые люди», арендовавшие это помещение.

Похоже, что жена была на все сто процентов права, когда говорила о том, что не стоило покупать подержанного культурного бота. Нужно было приобрести его в фирме «Братья и сестры», занимающейся разработкой и поддержкой таковых «изделий». Теперь Джейк попал в тупиковую ситуацию. Кустарные умельцы, к которым он обращался за помощью, не могли влезть в бота, не повредив при этом данные и прочие системы, а в фирменные сервисные центры он обратиться не мог, поскольку приобрел робота «на стороне», из-за чего ремонту он бесплатному не подлежит. Более того, вряд ли они станут «реанимировать» старую модель, снятую с производства, и за отдельную плату.

Если бы у Джейка было время, он, скорее всего, нашел бы людей, способных справиться с проблемой и починить семейного бота. Но проблема заключалась в том, что со временем после отключения внутренняя поддержка био-органов в биокибернетическом организме заканчивалась и они начинали разлагаться.

В одном месте мужчине дали понять, что его машина и вовсе собирала какую-то шпионскую информацию о нем и о его семье. Купив специальный гаджет, Джейк решил удостовериться лично в том, что там за информацию Янг о них собирал. А натянув специальные VR очки для просмотра видеоданных из памяти культурного бота, он наткнулся вовсе не на шпионскую информацию, а на целую кучу бережно хранимых Янгом воспоминаний.

И тут он понял, что знал своего культурного бота совсем не так хорошо, как думал. Оказывается, у того была и своя личная, скрытая от глаз хозяев, жизнь.

Причем, как оказалось, вовсе не первая.

Плюсы и минусы фильма «После Янга» (2022)

Фильм «После Янга» (2022) – это редкий образчик того, как за очень малые деньги можно снять вполне себе интересный и достойный просмотра шедевр. Да, здесь нет широких видов на город будущего. Здесь нет иных фантастических фонов, даже дизайн автомобиля этого самого будущего изнутри умудрились не показать.

Это тот редкий случай, когда в фантастическом фильме про будущее напрочь отсутствуют компьютерные спецэффекты. Но несмотря на то, что в основе своей сцены снимались исключительно в помещениях и с малым актерским составом, картину особо «не атмосферной» не назовешь.

К актерам претензий – никаких. Честно говоря, в рамках имеющего место сценария играть-то особо было и не чего. Но, вместе с тем, Колин Фарел в роли Джейка смотрелся вполне себе убедительно, как и остальные актеры, которых тут совсем немного.

В фильме «После Янга» были затронуты и другие темы помимо очередных «вывертов» искусственного интеллекта. И главной, конечно, была проблема клонов, которых в будущем, все же, видимо, разрешат. Только считать за людей их тут особо не будут. Это что-то типа того, как в середине прошлого века относились в Северной Америке к афроамериканцам. Здесь, насколько это было ясно, культурных ботов считали за людей больше, чем этих самых клонов.

Например, сам Джейк еще до недавнего времени относился к клонам с предубеждением. В то время как к Янгу, обтянутому искусственно выращенной человеческой кожей и оснащенному еще Бог весть какими органами (ведь жизнедеятельность той самой кожи нужно было поддерживать, а это значит нужен был некий аналог сердца, осуществляющий перегонку крови и некий аналог пищеварительной системы, осуществляющий подачу нужных питательных веществ к кожному покрову) относился вполне себе терпимо.

В общем, задуматься будет над чем.

Из минусов можно усмотреть лишь уже перечисленные издержки «бюджетности». Мы бы вполне поставили фильму «После Янга» (2022) 6.5 баллов из 10, что бывает, честно говоря, очень редко.

И, как знать, может самый гигантский плюс и кроется в том, что картина лишена всяческих «красочных фонов будущего» и прочей навесной «бутафории». Ведь это дало повод не отвлекаться на мелочи и целиком сконцентрироваться на сюжете и тех проблемах, которые в нем были подняты.

А забили бы они его всяческой фантастической чушью и спецэффектами, как знать, может эффект от просмотра был бы уже совершенно не тот.

Заключение

Всем, кого рецензия на фильм «После Янга» (2022) побудила к просмотру шедевра целиком, огорчим. Картина является собственностью кабельного телеканала «Showtime», так что найти ее на стриминговых сервисах нашей страны невозможно. Но кроме таковых у нас имеется куча торрент-трекеров, где найдется все, что только душе угодно. Причем, во вполне профессионально выполненной озвучке. Так что, приятного вам просмотра картины, мирного неба над головой и еще больше клевых фильмов и сериалов на просторах Сети!