И ничего, что из 100 процентов всех змей лишь шестая часть является ядовитой, а способной убить человека – и того меньше. От этого ползучих тварей народ страшиться не перестанет. А потому, продолжим бояться с того места, на котором остановились в прошлый раз.

11. Новый Алькатрас / New Alcatraz (2001) США 4.48

Вторая картина «змеиной квадрологии», в которую помимо нее вошли: «Питон» (2000), в нашем топ-20 фильмов занимающий 16 место, «Питон 2» (2002) и «Змеиная битва» (2004).

Где построить тюрьму, из которой побег будет 100% невозможен? В океане, на острове? Да, первый «Алькатрас» как раз и был создан на острове. Но оттуда, все же, сбежать было физически возможно, из-за чего приходилось выбрасывать уйму денег на обеспечение охраны объекта.

В этом фильме «любители тюремного бизнеса» пошли дальше и забабахали тюрьму в Антарктиде. Это ничего, что доставка туда заключенных и средств, необходимых для обогрева тюрьмы, выльется бизнесменам в разы дороже, чем самая многочисленная и передовая охрана в мире. Но это не последний парадокс в картине. Их в трэшовом сингле традиционно должно быть немеряно.

В общем, нашлись типы, которые и здесь решились на побег. Более того, нашлись охранники, которые решили беглецов догнать. Но самое главное, здесь нашлась и гигантская змея, которой антарктические холода нипочем, и которая отправляется вдогонку за сбежавшими и преследователями.

Своей мышиной возней люди пробудили ее от вековечного сна, и теперь они за это поплатятся.

12. Нагин: Женщина-змея / Hisss (2010) США, Индия 4.42

Творение дочурки всем известного Дэвида Линча. В основу сценария лег индийский миф о нагинах, женщинах-змеях, а потому и снимать свой очередной трэш-сингл Дженнифер отправилась в Болливуд.

Все началось с того, что гринго, одержимый идеей выделить из каких-то соков человекозмеи чудодейственный эликсир, пускается в индийские джунгли для того, чтобы эту змею-человека, собственно, найти. И это ему удалось. Он поймал самца особи и начал над ним измываться, пытаясь с помощью нехитрых «электро-экспериментов» выудить из него нужное.

Но он не учел, что у человекозмея может быть жена, которая за супруга, что называется, пасть порвет. Она, разбираясь в том, что такое хорошо и что такое плохо более чем сам Маяковский, ползает по людскому миру, попеременке становясь то обычной привлекательной женщиной, то отталкивающей нагин, причиняя направо и налево то доброкачественную месть, то злокачественное отмщение.

А о том, какая меж ними разница, узнаете лично, посмотрев фильм. Если выдержите первые полчаса, то и остальное зайдет.

13. Змея / Serpent (2017) ЮАР 4.45

Этот фильм про змей сюжетом отдаленно походит на первую картину прошлой части - «Честная игра». Только если там дамочка оказалась закрыта наедине с черной мамбой в квартире, а змею ей подкинул узнавший о ее измене ревнивый бойфренд, то тут бойфренд узнает об измене своей женушки слишком поздно и оказывается в западне вместе с ней, а змею им подкинула сама судьба в лице дикой природы.

В центре сюжета – обычная парочка, в которой муж – хороший семьянин и деньгодобытчик, а жена - сидящая у него на шее и успевающая мутить роман на стороне, стерва. Но муж, конечно же, о «стороннем хобби» жены не подозревает. Он отправляется в командировку для изучения каких-то ползучих тварей и берет с собой супругу. Ночью в палатку к ним заползает черная мамба. Муженек хватает смартфон жены чтобы посветить на тварь, которая ему привиделась и прислышалась в ночи, и на дисплее гаджета в самый интересный момент высвечивается переписка супруги с одним из сторонних ухажеров.

Мужик осознает, что оказался заперт в палатке с двумя совершенно разными видами змей. Он решает, что в первую очередь нужно разделаться с той, что может ужалить в тело. А потом можно будет заняться и той, что ужалила его в душу.

14. Спазмы / Spasms (1983) Канада 4.40

Следующий фильм про змей является киноадаптацией одноименного романа Майкла Марика и Брента Монахана. Дьявольские вещи начинают твориться в туземном племени островитян, когда в их ритуал усмирения злого божества – Абенаиды, вмешиваются наемники из Америки. Гигантская змеюка отправила на свет много аборигенов, пока американцам не удалось усыпить это существо и заключить его в клетку для дальнейшей транспортировки нанявшему их исследователю с материка.

Наемники предупреждали исследователя, что шутки с этой тварью – плохи, и ее бы следовало прибить еще там, на острове. Но узколобый все твердил, что такие редкие существа не должны просто так умирать. И настоял на том, чтобы груз с тварью доставили к нему в исследовательский центр.

Где, собственно, как и предсказывал наемник, ползучая гадина и развернется как следует, наподдав своим пленителям и экспериментаторам по пятое число.

15. Змеиный остров / Snake Island (2002) ЮАР 4.29

Писатель в числе немногочисленной туристической группы пребывает в Африку в целях, как он сам утверждает, проведения исследований для своей следующей книги. Капитану их судна приходится сделать остановку в местечке под названием Змеиный остров.

Некогда парочка приятелей устроила тут змеиную ферму. Они собирали и разводили здесь самые разнообразные разновидности змей для самых разнообразных целей. И вот теперь дружков нигде нет, а вольеры на их ферме оказываются пустыми.

Капитану и его любителям диких сафари с писателем во главе взять бы ноги в руки да валить отсюда подобру-поздорову. Но в пылу схватки с одной из ползучих тварей емкость с горючкой на лодке была пробита, а без топлива отсюда никуда не уплывешь.

Близится ночь, и уже понятно, что к утру выживут из прибывших на остров далеко не все. Если в числе выживших окажется писатель, то ему будет о чем написать в своей новой книге.

Хорошее наклевывается «исследование».

16. Питон / Python (2000) США 4.14

Первый фильм «питоновой тетралогии». А расскажет он про первого «модифицированного» питона серии, который, как обычно, сбежал от своих «модификаторов».

Вообще, от вояк и ЦРУшников постоянно кто-то сбегает. Если какой-либо засекреченной конторе удается вывести какого-нибудь суперсолдата или еще какую мутировавшую и смертельно опасную тварь, то, в конце концов, ее обязательно потребуется куда-нибудь перевозить. И в момент транспортировки она обязательно сделает от своих создателей ноги. «Модифицированный» питон, конечно же, ноги не сделал, поскольку у него их попросту нет. Зато хвостиком вильнул – это уж точно.

Свалив от вояк, здоровенная адская змеюка принялась душить всех, кого не попадя. Была бы она обычным выходцем из дикой природы, сглотнула бы пару собачек и котов, заползла бы куда-нибудь в укромное место и дрыхла бы месяцами, переваривая скушанное. Но этот удав был родом из секретных лабораторий, а потому принялся душить народ просто так, чтобы было. Или, скорее, наоборот, чтобы не было.

А народ, даже и не подозревая что родные спецслужбы, призванные его защищать, могли подложить ему такую свинью (а, точнее – удава), грешит на заевшегося в округе маньяка.

Но чем дальше идет расследование, тем больше становится понятно, что маньяк из числа людей такого со своими жертвами сделать просто физически не в состоянии.

17. Змея / Boa... Nguu yak! (2006) 3.98

В Таиланде – все шиворот навыворот. Даже змеи в его джунглях – неправильные. По крайней мере одна – точно. Притаившись в сельве, она поджидает заблудившихся в лесу грибников и прочих зевак, и потихоньку их сглатывает для дальнейшего успешного переваривания. Почему гигантская тварь не жрет диких животных – непонятно. Видимо, вкусом не вышли. А люди – это самое то!

Когда в одном из городков в лесу потерялся мальчик, его друзья, видимо, не доверяя полиции и спасателям, отправились его искать лично. А когда на локацию нападает ураган, они, конечно же, тут же находят укромное место где спрятаться. Убежищем оказывается пещера, в которой, как все мы понимаем, и обитает гигантский удав.

С этого момента детишки станут исчезать в его «переднем проходе» один за другим.

Кто окажется в числе выживших и выживет ли кто-нибудь вообще? Делайте ваши ставки, господа!

18. Питонья яма / Ular (2013) Малайзия IMDb 3.90

Этот фильм про змей окунет нас в горло очередного индонезийского гигантского удава. Помнится, события второй части «Анаконды» тоже происходили на одном из островов Индонезии. Только здешним героям предстоит отправиться не в джунгли Борнео, а на один из островов поменьше.

Семь счастливчиков отобрано при помощи лотереи для участия в открытии курорта на острове Панджанг. Туда же отправляется журналистка с фотографом одного из местных издательств. Пребывают они туда как раз после того, как нам показали кадры нападения удава на парочку зазевавшихся в подвальных коммуникациях работников. Странно, что из-за этого открытие курорта не отложили. Более того, об этом даже особой шумихи-то не было. Здесь видимо, в порядке вещей, что люди с работы домой не приходят, пропадая куда-то без следа.

Самое интересное, что удав тут будет орудовать один. И размер его, вроде бы, не слишком велик. Но зачем ему понадобилось убивать так много народу? Он ведь всех все равно в себя не вместит!

Ответ один. Эта анаконда – жадина. Других вариантов просто на ум не приходит.

19. Безмолвный яд / Silent Venom (2009) США 3.56

«Змеиный полет» уже был, и, кстати, оказался вполне востребованным у публики. Почему бы теперь не устроить змеиный заплыв? Причем, не на корабле или яхте, а на подводной лодке.

Сказано – сделано. Тут на главные роли тоже были приглашены не последние голливудские звезды. Не совсем ясно каким методом читали сценарий Том Берренджер, Люк Перри, Луис Мэндилор и прочие, если не смогли распознать в нем сплошную ахинею? Хотя, наверное, у них просто выбора не было. Когда работы нет, на безрыбье, как говорится, и суслик – попугай!

С подачи вездесущих и везде сующих свой нос вояк, доктор Суонсон отправляется на один из островов Тихого океана для изучения причин, приведших тамошнюю популяцию змей к ярко выраженным мутациям.

Сюжет заворачивается так, что нашу докторшу с острова забирают подводники. Капитан субмарины, как и все вояки по мнению киношников, оказался отчетливо выраженным идиотом, не отдающим себе отчета в собственных действиях. Он взял, да и протащил на собственную лодку несколько мутировавших ползучих тварей, поставив тем самым и себя, и экипаж, и поставленную перед ним задачу, под удар.

Понятное дело, подводная лодка была атакована китайцами. И, понятное дело, в суматохе змеи расползлись по всему судну. И, понятное дело, теперь здесь начнется ой-ой-ой.

20. Гадюки / Vipers (2008) Канада 3.54

Но ошибаются с проектами многие, не только Том Беренджер и компания. В этом фильме про змей, ушагавшем по накалу идиотии еще дальше, чем сценарий предыдущего шедевра, например, отметились такие мэтры Голливуда, как Тара Рид, Корбин Бернсен и Джонатан Скарф.

Простые змеи, почему-то, кинематографистам не нравятся. По их мнению, ими уже народ не испугаешь. А вот генномодифицированные…

Словом, здесь снова главными антагонистами будут змеи-мутанты. На сей раз – гадюки, которые и без того могли бы отправить к праотцам кого угодно. В змеиную лабораторию, расположенную на острове, вломились «недруги», устроили там шороху, после чего гадючьи особи, над которыми велась работа в исследовательском центре, сбежали.

Эти твари – необычайно прожорливы и необычайно плодовиты. Все мы помним мультик про Дюймовочку, где жабы жили по режиму дня в стиле «ну вот, поели, теперь можно и поспать, ну вот, поспали, теперь можно и поесть». Здешние сбежавшие подопытные гадюки отныне живут по схожему режиму: «Ну вот, поели, теперь можно и отложить кучу яиц, ну вот отложили кучу яиц, теперь можно и поесть». Причем, жрут они буквально все подряд.

Но человечинка, конечно же, оказывается им милее. А может они просто ополчились на выживших, запрегшихся в отеле, по старой памяти? В общем, не важно.

Важно то, как эти самые выжившие будут делать из этого отеля ноги. Ведь до пристани с ее катерами – далековато будет. А змей уже успело размножиться столько, что ни в сказке ни сказать, ни мимо наступить. 

Заключение

На этом наш обзор топ-20 лучших фильмов про змей окончен. В скором времени вас ждет свидание с образчиками из мира насекомых, а пока – приятного вам просмотра выбранных картин! Всего доброго и еще больше клевых фильмов и сериалов на просторах Сети!

1 часть