Краткое вступление

Наша вселенная такова, что все в ней подчиняется своим устоявшимся законам. Законы гравитации и распределения материи и энергии в ней никто не от менял. Также никто не отменял законы воздействия различных излучений, температуры и энергетических выбросов на те или иные химические элементы, собранные в «высокомолекулярные конгломераты» под названием рибонуклеиновая, дезоксирибонуклеиновая кислота или органические белки.

«Жизнь» в нашей вселенной тоже подчиняется своим правилам. Живой любая тварь (неважно растение это, вирус, бактерия или животное) считается только пока она «жива», то есть в ней протекают процессы обмена веществ. Как только эти процессы останавливаются, связи, удерживающие строительные элементы твари, распадаются и она превращается в простой набор органических и не очень молекул, становящихся кормом для других тварей, помельче.

Это и есть смерть. Сущность умерла, чтобы разложиться на составляющие, из которых в дальнейшем сможет быть взрощена другая тварь.

Что происходит, когда человек живет

Жизнь подразумевает под собой обмен веществ, то есть потребление одних веществ, для последующего преобразования их в другие, при помощи которых будет осуществляться дальнейшая жизнедеятельность всего организма.

Простыми словами, мы потребляем воздух и пищу, которые, преобразовываясь в нужные вещества, дают возможность вырабатывать организму энергию и тепло, необходимые для поддержания жизненных процессов на должном уровне.

Также организм синтезирует антитела, которые призваны защищать организм от прочих вирусов, бактерий и микробов, каждый из которых (а их – миллиарды) стремится «откусить» от человеческого тела лакомый кусочек на протяжении всей его жизни.

Что происходит, когда человек умирает

Смерть подразумевает под собой остановку всех главных функций организма и, в первую очередь, сердца, которое качает по венам кровь, поставляющую нужные вещества и кислород в каждую клетку человеческого тела. Не важно от чего остановилось сердце, от потери крови, вызванной ранениями, несовместимыми с дальнейшим функционалом организма, или с недостатком кислорода. Если сердце не бьется, значит кислород не поступает к мозгу. А мозг без кислорода умирает уже через пол-минуты. Клетки, из которых состоит мозг, не могут функционировать без кислорода, из-за чего попросту отмирают.

А вместе с ними умирает и вся информация, хранящаяся в них.

Как работает человеческое тело

Человеческий организм представляет собой сложную и отлаженную систему, состоящую из множества органов, каждый из которых выполняет свои жизненно важные функции и без которых весь организм не может нормально функционировать, из-за чего попросту умирает. Органы пищеварения отвечают за переработку поступающей пищи в организм, подготавливают ее для извлечения из нее нужных для жизнедеятельности организма веществ. Органы выделения выводят из организма отработанные остатки пищи и накопившиеся в процессе обмена веществ шлаки. Легкие отвечают за обогащение крови кислородом, которая в дальнейшем разносит этот кислород по всем клеткам организма и т. д. Главной является центральная нервная система, которая всеми органами управляет.

Если у человека отказали почки, то вся отрава, которая копится в организме, без возможности его покинуть попросту убьет его. Такие же дела с печенью и прочими органами. Про легкие – вообще молчим. В результате пневмонии они могут наполниться жидкостью, из-за чего доступ воздуха к капиллярам перекроется и человек попросту задохнется. Простреленное сердце больше перекачивать кровь не сможет. И даже если ранение было не смертельным, без своевременной помощи обильная кровопотеря приведет к тому, что давление в кровотоках упадет, мозг не будет получать достаточно кислорода и его клетки начнут отмирать.

Когда настанет очередь отмереть клеткам, отвечающим за управление сердечными мышцами, оно так же остановится, после чего настанет та самая смерть, после которой в нашей вселенной уже не встают.

Почему в нашей вселенной мертвецы могут быть только в кино

Но в фильмах мертвецы, не успев помереть, встают и начинают охотиться за живыми людьми, пытаясь их догнать и откусить от них кусок. И как бы они не гнили «снаружи», они все еще ходят и, видимо, функционируют «изнутри», то бишь органы их все еще каким-то «мертвым образом» функционируют.

Давайте разберем поведение и повадки киношных зомби по очереди и объясним почему в нашей вселенной это невозможно.

Пару слов о превращении и заражении через укусы

Действительно, быстрее всего вирусы, а в большинстве случаев по сценариям именно они виновны в превращении обычных людей сначала в мертвецов, а потом в ходячих кровожадных зомби, передаются через укусы. Если слюна кишит вирусами, которые способны воспроизводиться и размножаться с жуткой скоростью, лучший способ передать их кому-то, это укусить этого кого-то. Ну или поцеловать его, обменявшись с ним слюной.

Чаще всего укушенного вирус тут же и приканчивает, каким-то образом нарушая работу его органов и заставляя его умереть. Даже от небольших укусов люди синеют и дохнут, чтобы позже «восстать». А «восстав», начать бродить в поисках «свежака», ориентируясь на звук, запах и свет, тем самым подразумевая нормальный функционал органов чувств, обработку поступающей в мозг информации, а значит – наличие самого мозга.

Это – бред. Мозг без доступа кислорода умер. С ним вместе умерла вся информация, с помощью которой может производиться обработка инфы от рецепторов. Да и рецепторы все давно сгнили. Равно как отмерли и не могут больше проводить импульсы по себе нервы. Увы. Что есть, то есть.

Почему зомби не могут слышать

Даже если предположить, что какой-то отдел головного и спинного мозга у зомбаков остался цел, зомби все равно не смогут ничего слышать. Барабанные перепонки – очень тонкий «материал», который сгниет в первую очередь. А если так, «слышать», то есть улавливать колебания воздуха посредством звуковых волн, им будет физически не чем.

То же самое с прочими органами чувств.

Почему зомби не могут видеть и чувствовать запах

У зомбаков в фильмах отличное зрение, порой, даже получше, чем у нормальных людей. Но глаз человека — это сложнейший орган, который в мертвом состоянии в лучшем случае принимал бы отражение света в таких настройках, в каких его застала смерть и то до тех пор, пока хрусталик и сетчатка не потянулись поволокой и не замутились от начавшегося разложения и отмирания клеток, к которым не поступает ни кислород, ни прочие питательные вещества.

То же самое с рецепторами, отвечающими за прием информации о запахах. Мертвецы в фильмах могут «унюхать» свежатинку на недоступном для живых расстоянии. Это тоже идиотизм. И дело даже не в том, что у них «нюхательный аппарат» сгнил, а в том, что «унюхать» подразумевает под собой работу легких, которые бактерии и прочие микробы сожрут и превратят в пакостную жижу в первую очередь.

А пустым местом дышать и «нюхать» физически невозможно.

Прочий «недоступный функционал»

Все мы знаем, что все сочленения и мышцы после смерти любого млекопитающего и человека – в частности, теряют свою эластичность и, говоря простыми словами, «дубеют». Работникам морга приходится пилить суставы тел, чтобы уложить их правильно в гробах. И в первых своих фильмах про зомби Ромеро это все, вроде бы, издали понимал, отчего его мертвецы были малоподвижны и медлительны.

Но в более поздних фильмах, таких, например, как «Рассвет мертвецов» 2004 года выпуска, мертвецы наяривают быстрее, чем живые, что ввергает патологоанатомов в исступленный хохот.

Жуют мертвецы тоже на загляденье. Никакой живой не в состоянии даже с наличием всех зубов во рту, пережевать сырое мясо. Оторвать кусок – и того труднее. Не верите, попробуйте дома с куском свинячьей или любой иной вырезки.

Придется, в лучшем случае, отрезать кусок и сглотнуть его как есть, не особо разжеванным. И понимать при этом, что слишком большой кусок встанет поперек горла и тогда кранты. Даже если вы после этого помрете и превратитесь в зомби, больше вы «покушать» не сможете. Пищевод будет закупорен.

Зомбаки же чем-то, видимо, понимают, сколько нужно откусить и как нужно сглотнуть (чем, если все сгнило?), чтобы не подавиться.

К вопросу о «понимании» или Стреляй в голову!

Мозг человека превратится в жижу в первые же дни после смерти. Даже структура легких животного дольше сохранит свою целостность, чем мозг, который и в живом виде более всего похож на желе. Можно сколь угодно твердить о том, что целостность мозгам, якобы, сохраняет вирус, но каждый рационально мыслящий человек должен понимать, что вирус приходит в тело животного и, в частности, в клетки организма для того, чтобы ими питаться и в их среде размножаться, а ни для того, чтобы их «сохранять».

И если уж какой-то подобный вирус это сделать и захочет, ему придется тогда, в первую очередь, работать на то, чтобы обеспечивать клетки мозга всем необходимым и поддерживать их в «живом» состоянии. Но, вот беда, где взять все это «необходимое»? На себе «с улицы» таскать?

Кто-то может крикнуть, мол, так они же едят! Ответим, а кто будет эту еду переваривать, выделять из нее нужные вещества и доставлять их для синтеза в клетки? Кровоток не работает, печень тоже, как и все прочие органы.

В общем, мозги любого мертвеца по истечении недельки на жаре станут жижей, в которую их помогут превратить вездесущие бактерии. Так что, «смерть мертвеца» от выстрела в пустую башку – это просто идиотизм.

По сути, весь функционал киношных зомби заточен под наличие у них работающих органов, каковых у них нет. Парадокс.

Другие зомби-парадоксы

Будем перечислять таковые списком и вместе ломать голову над интересными загадками киновселенных, до которых нашей еще топать и топать. И начнем с самого злободневного вопроса, который хоть раз за просмотром фильмов про зомбиапокалипсис задавал себе любой:

  • Почему они гоняются только за живыми? И правда, вокруг, особенно в момент начала заварухи, полно «свежего мяса». Нет, зомбак загрыз свежака, как утверждают создатели, именно потому, что чувствовал голод и, учуяв поблизости более живого, сразу кинулся кушать его. Он что, вкуснее?
  • Почему они гоняются только за людьми? Почему им больше не нравится говядина, свинина и прочее мясо? Почему они не хотят вкусную колбаску и сардельки, которые, ко всему, еще и лучше усваиваются организмом, откусываются и жуются? Это рефлекс из мозга, которого нет? Бред, да и только.
  • Зачем они вообще едят, если еда не достигает, порой, даже желудка? В один момент нам показывают, как живого загрызли мертвецы, вытащив наружу все его внутренности, а в другой момент этот уже обратившийся давешний «живой» вместе со всеми остальными чуфанит следующего подвернувшегося. А сколько зомбакам выносили внутренности из дробовика, после чего они опять принимались жрать?
  • Как они держат равновесие на двух ногах? Неужели мертвецы без вестибулярного аппарата удерживают равновесие лучше, чем живые, но пьяные люди? Ах, да, зомбаки же просто трезвые…
  • Почему у зомбаков не выпадают зубы, а у живых людей от той же цинги – только в лет. Мертвые что, здоровее живых?
  • Как они издают звуки, если у них легкие «сдохли»? Они что, - дышат? Чем? Воздушным шариком из магазина? А откуда у них голосовые связки, которые давно должны сгнить? Их тоже «вирус специально сохранил»?
  • Почему обычные трупы сгнивают в считанные месяцы, а на жаре и вовсе – в дни, а киношные бродят годами? Снова вирус виноват?

И таких неразрешимых и непонятных «опций» – пруд пруди.

Мы привели здесь только самые очевидные и парадоксальные. Хотя, ходячий и голодный мертвец – это сам по себе отличный парадокс, которого в нашей вселенной с нашими законами просто не может быть физически.

Парадокс сериала «Ходячие мертвецы»

О нем мы хотим поговорить отдельно. Во вселенной ходячих вирусом изначально заражены все. Даже умерев не от укуса, человек все равно превратится в зомби. Вопрос следующий. Почему тогда никто не умирает от вируса, пока его принудительно не занесли укусом? Вирус из слюны и вирус из воздуха что, чем-то отличается? Разная концентрация? Но ее же хватает для того, чтобы превратить человека в зомби после его смерти.

Хорошо. Нужно, чтобы зараза попала на слизистую. Но ведь разлетающиеся мозги зомбаков нередко в фильме оказывались в том числе и во рту главных героев. Попадала дрянь и на прыщики, и на мелкие ранки на теле обмазывающихся для маскировки мертвечиной. Нет, уважаемые. Требуется хоть небольшой, но укус. Хватает даже если зомбак тебя просто поцарапал.

Всем парадоксам парадокс.

Во всем виноват вирус!

Мы уже говорили выше, что некоторые создатели фильмов про зомби намекают на то, что вирус, проникая в клетки мертвого человека, заставляет их вновь функционировать на своеобразном «рефлекторном уровне». Раскроем тему шире. Якобы, это вирус определенного типа, который в общей своей куче представляет некий коллективный разум, так сказать, разум роя, как в том муравейнике.

Но, подождите-ка, если даже принять некую телепатическую связь между составляющими «вирусного роя», заселяющего организм, все равно непонятно как они будут поддерживать клетки человеческого тела, если они пришли в них ими же питаться? А если нет, им самим придется умереть от голода. Или, время от времени, «вылетать из тела» для того, чтобы пожевать что-нибудь на стороне. Но, простите, зачем тогда им это самое человеческое тело? Затем, чтобы, как миленьким детям, «на машинке покататься»?

И зачем тогда, если управляет мертвяком не мозг трупа, а вирус, стрелять зомбаку именно в голову? Там что, засело и «вирусное начальство»? В черепушке ему комфорнее всего? Что за бред?

CONOP 8888 – план выживания на случай зомбиапокалипсиса от СК ВС США

Как бы кто рационально не мыслил, а некоторым в правительстве США все же угроза зомбиапокалипсиса показалась вполне реальной. CONOP 8888 - это специально разработанный в 2009-2010 годах Стратегическим Командованием Вооруженных Сил Соединенных Штатов план выживания в случае возникновения угрозы со стороны ходячих мертвецов.

В нем подробно описаны все аспекты борьбы с зомби, заключающиеся в том, чтобы:

  • Создать все условия для того, чтобы максимально защитить человечество от зомби и в дальнейшем поддерживать эти условия на самом высоком уровне.
  • Проводить спецоперации, ликвидирующие угрозу со стороны зомби для мирного населения.
  • Оказывать посильную помощь местным властям регионов, подвергшихся зомби-атакам, в деле поддержания правопорядка, и возобновлении нормальной работы всех предприятий и организаций, предоставляющих базовый набор услуг населению во время нападения зомби и после их полной ликвидации.

Как мы видим, в Северной Америке серьезно подошли к проблеме. Но суть здесь не в том, что Пентагон всерьез уверовал в реальность угрозы именно со стороны зомби. Этот план годится на все случаи жизни. Даже в случае народной смуты.

Но, все же, отдельно, в сегменте «краткое изложение зомби-угрозы», сказано, что опасность со стороны зомби тоже не исключается и план шуткой не является. Там же указано, что данные меры разрабатывались на случай возникновения реальной угрозы со стороны: зомби таких типологий, как:

  • радиационные зомби;
  • патогенные зомби;
  • зомби, являющиеся порождением черной магии;
  • зомби из космоса;
  • вооруженные зомби, являющиеся продуктами биоинженерии, вышедшими из-под контроля;
  • заразные зомби из числа ставших заложниками патогенных микроорганизмов;
  • зомби-вегетарианцы (по мнению спецов из Стратегического Командования США зомби необязательно должны нападать на людей, но таковых тоже нужно будет «купировать»);
  • курицы-зомби (ведь по словам тамошних фермеров некоторые умерщвленные куры, закопанные в землю, имеют привычку к «самовыкапыванию»).

Любой рационально мыслящий человек понимает, что почти весь набор, указанный в перечне, является полнейшим идиотизмом. Но, вместе с тем, мы не исключаем, что вирус бешенства, способный «застлать» людям глаза, реально может быть создан. Не обязательно он будет передаваться через укусы, и необязательно в роли зомби выступят именно мертвецы. Скорее, это будут свихнувшиеся из-за патогенов граждане, как бешенные бросающиеся на друг друга по поводу и без повода.

Ну, или что-то в этом роде.

Заключение

Так что, уважаемые наши читатели, в нашей вселенной с нашим набором физических, химических и биологических законов, зомби-апокалипсис нам, по всей видимости, не светит.

Единственное что нам остается, это наблюдать за приключениями киношных героев, глотая слюни от зависти.

А ведь так, порой, хочется романтики...

Увы. Не в нашем ограниченном макрокосме.

Всего вам хорошего и до новых встреч.