Что Зак Снайдер планировал после «Лиги Справедливости»?

Затравку для глобального сюжета главного кроссовера DC Снайдер показал еще в «Бэтмене против Супермена», где Брюсу Уэйну приснился кошмар о том, что Земля порабощена инопланетными захватчиками, а Супермен сошел с ума и стал на сторону врага. После этого к Брюсу является Флэш из будущего и сообщает, что Лоис Лейн, возлюбленная Супермена, является ключом. В эпилоге Снайдерката нам продемонстрировали открытую концовку, где началась война между армией Дарксайда и героями земли. Это подавалось как еще один кошмар Брюса.

Как рассказывал Снайдер, во второй части «Лиги Справедливости» он планировал показать, как эти кошмары становятся реальностью, и армия Дарксайда нападает на Землю. Супермен попадает под контроль уравнения анти-жизни и после этого Флэш отправляется назад в прошлое предупредить Бэтмена о том, что Лоис является ключом. После этого должна была состояться битва, где герои объединяются, чтобы отразить атаку Дарксайда.

«Все армии Земли снова объединяются, как и раньше, чтобы дать отпор Дарксайду. На этот раз все армии мира соберутся вместе, включая людей современности с их вооружением, а также атлантов, вернувшихся из океана и амазонок» – рассказывал Снайдер в интервью.

Мы также знаем, что захват Земли Дарксайдом напрямую связан со смертью Лоис Лейн, и в эпилоге Джокер говорит Бэтмену, что тот нужен ему, дабы предотвратить то, что произошло по его же вине. Вероятно, что именно смерть Лоис дала возможность Дарксайду применить на Кларке уравнение анти-жизни. Само по себе уравнение – это сложная формула, которая позволяет контролировать всю жизнь во вселенной.

И мы даже видели, как именно все приходит к таким последствиям. Как мы знаем из другого интервью Снайдера, когда Дарксайд прибыл на Землю лично, он объединился с Лексом Лютером, который подсказал ему, что главная слабость Кларка Кента вовсе не криптонит, а Лоис Лейн. Супермен доверил Бэтмену охранять Лоис, но видимо тот не смог предотвратить ее смерть. Что более важно, погибла не только Лоис, но и их с Кларком ребенок, которым она была беременна. Снайдер сделал акцент на ее положении, показав нам в кадре своей версии фильма тест на беременность в квартире журналистки.

Во время того как в Снайдеркате в сцене воскрешения Супермена Киборг входит в контакт с Материнским кубом он видит будущее, где Дарксайд убивает во время атаки на Землю Аквамэна и Чудо-женщину, а также кладет руку на плечо Супермену, когда тот плачет над телом Лоис. Вероятно, именно так Дарксайд смог получить контроль над криптонцем, и теперь тот терроризирует остатки человечества и желает отомстить Бэтмену за то, что тот не смог выполнить свое обещание.

И вся эта драма, возможно, никогда так и не появится на экране, ведь в интервью для The New York Times Снайдер рассказывал, что Warner Bros отказываются от его виденья вселенной.

Третья часть «Лиги Справедливости»

Однако заходя дальше в разговоре о том, что должно было произойти в последующих фильмах о Лиге Справедливости, мы знаем, что третий фильм посвящался последней финальной битве с Дарксайдом на его территории. Лига Справедливости и еще группа других супергероев вселенной DC, как например корпус зеленых фонарей, должны были прилететь на родную планету завоевателя и дать ему там финальный бой.

Как мы знаем из последних кадров Снайдерката, к Брюсу Уэйну прилетает Марсианский охотник и говорит, что хочет объединиться с героями Земли, ибо грядет война, и он хочет дать апокалипсису отпор. Причем как мы знаем, сюжет третей части «Лиги» должен был быть частично основан на сюжетной линии комиксов «Четвертый мир» созданной Джеком Кирби о масштабной битве добра и зла.

Вероятно, что по сюжету третьей части, вернувшийся в прошлое Флэш смог заставить Бэтмена пожертвовать собой, чтобы защитить Лоис ценой своей жизни и не дать Супермену стать на темную сторону, после чего вся команда вместе с армией отправилась бы навалять главному злодею.

Как рассказал Снайдер в другом интервью, эпилог третей части «Лиги Справедливости» разворачивался бы через 20 лет после конца победы над Дарксайдом, где мы видим как ребенок Лоис и Кларка вырос и стал новым Бэтменом.

Другие фильмы DC раскрывающие идеи Снайдера

В эпилоге «Лиги» нас также ждало два сюрприза в лице Дефстроука и Джокера. Первый появляется в настоящем и встречается со сбежавшим из Аркхэма Лексом Лютером, который раскрывает ему личность Бэтмена. Сам Дефстроук хочет убить Брюса по личным причинам, но в итоге уже в кошмарном будущем мы видим, что он и Бэтмен работают вместе, и к ним в команду присоединяется криминальный король Готэма собственной персоной. Мы так и не можем сказать, как развернулись события, что бывшие враги объединились, но возможно, на это открыл бы завесу сольник Бэтмена. Также вероятно в нем погибла бы Харли Куин, которая, по словам Бэтмена, молила его перед смертью медленно убить Джокера. Но мы не знаем, получим ли этот фильм вообще.

Чего не скажешь о сольнике Флэша, который предположительно должен выйти уже в следующем году. Мы знаем, что сюжет фильма основан на комиксе Flashpoint, где Флэш разогнался до такой скорости, что создал альтернативную вселенную. Что самое интересное, по известным нам слухам и информации, в альтернативной вселенной он встретится с Бэтменом в исполнении Майкла Китона, который выступит для него наставником. И по неподтвержденной информации Бен Аффлек также вернется к своей роли.

Хуже дела обстоят с отдельным фильмом про Киборга, как и в принципе с этим персонажем. После того как исполнивший его роль Рэй Фишер поднял небольшое восстание против Warner Bros. он ясно дал понять, что не вернется к своей роли.

С тем учетом, каким важным персонажем он был для вселенной [что подчеркивает Снайдеркат], сложно представить ее без него. Хотя рекасты, как в случае с героиней Эмбер Херд, никто не отменял.

Если ли у этого какое-то будущее?

Возвращаясь обратно к движению #RestoreTheSnyderVerse, которое на момент написания данного текста существует всего пару дней, трудно говорить о каком-либо продолжении идей Снайдера в киновселенной или его возвращении в качестве Кевина Файги от мира DC. Как минимум, режиссер уже отреагировал на самый трендовый хэштег в Twitter[который уже набрал более миллиона ретвитов], ответив, что руководство WB вряд ли сможет это игнорировать, добавив, что нужно продолжать распространять его версию фильма.

Сейчас еще ничего не известно, но как минимум Снайдеркат показал, что у вселенной все же есть интересная тропа развития, совершенно непохожая на Marvel.