Дуэт Курт Рассел – Голди Хоун

Даже обычный обыватель и далеко не кинолюбитель может заметить, что где-то он эту «экранную парочку» уже видел. И он будет абсолютно прав. Эти двое уже на протяжении более чем 30 лет мозолят нам глаза на разных телеканалах в потрясной легкой голливудской кинокомедии «За бортом», которая даже у нас в России уже воспринимается на уровне с теми же «Приключениями Шурика» и «Бриллиантовой рукой».

Да, несмотря на английский язык, любой вспомнил этот фильм, ставший, в своем роде, культовым для любителей комедий и не только.

И вот, спустя 31 год, Netflix решила уломать «сладкую парочку» конца 80-х сняться в еще одном совместном проекте, на сей раз – новогоднем фильме «Рождественские хроники». И хоть Голди Хоун появилась в первой картине лишь под занавес и в совсем коротком эпизоде, восторг у публики ее появление вызвал просто неимоверный.

А потому было бы странно, если бы Netflix не обратила на это внимания и не попыталась бы уломать уже 75-летнюю актрису (она, кстати, на 6 лет старше самого Рассела) сняться в полноценном полном метре в полноценной полной роли в полноценном дуэте с Куртом.

Вспоминаем о чем были «Рождественские хроники» (2018)

Но прежде чем приступить к обсуждению второй части фильма «Рождественские хроники», следует освежить память и вспомнить, что же было в первой.

Как-то раз, ностальгически просматривая старые видеозаписи, маленькая девочка Кейт спалила Санту Клауса за доставкой подарков. В сочельник какого-то давнего Рождества мать с отцом ушли из комнаты, забыв выключить камеру, и Санта, что говорится, спалился в кадре.

И в этом году Кейт со старшим братом Тедди решили его подкараулить, что повлекло за собой череду очень красочных предрождественских приключений.

Описание фильма «Рождественские хроники 2» (2020)

В фильме «Рождественские хроники 2» создатели картины решили более широко познакомить зрителей с деревней Санта Клауса, в которой, по словам сценаристов, живут несколько миллионов эльфов.

Деревня, как ей и полагается, расположена на Северном полюсе под защитным куполом, который, во-первых, защищает деревню от всех «природно-климатических» напастей ее географического расположения, а во-вторых, служит своеобразным маскировочным устройством, за счет которого люди и не могут обнаружить эльфов и Санту на Северном полюсе.

Но среди здешней братии затесалась мятежная душонка – прирожденный мастер изготавливать всякие мудреные игрушки и технологические устройства – эльф Белсникель (на нашем его имя звучало бы как «Никелевые колокольчики»), который за свою зловредность и непомерный эгоизм превратился в человека, и с тех пор мечтает отомстить и Санте, и его жене, и всему человечеству:

  • украв поддерживающее купол устройство, в котором сохраняется свет Вифлиемской звезды;
  • отравив эльфов вызывающим безумие газом;
  • выведя из строя главного оленя упряжки Санта Клауса, тем самым испортив Рождество всем людям на планете Земля.

Именно по коварному плану Белсникеля героиня прошлых «Рождественских хроник» Кейт теперь уже со своим новым – сводным – братом оказывается в деревне Санты. И придется им тут несладко. Но именно они помогут вернуть людям украденное Рождество.

И хоть на сей раз украдет его не Гринч, менее интересным и забавным этот приключенческий новогодний фильм 2020 года не станет.

Плюсы и минусы фильма

В первую очередь нам не понравилось то, что и тут нам тыкают в нос обыденностью межрасовых «отношений», о которых мы уже говорили, обсуждая один из предыдущих новогодних фильмов 2020-го. Мы, конечно, понимаем, что после прошлой картины, в которой, о боги, не приняло участие ни одного афроамериканца (по крайней мере, в качестве исполнителя главной роли), на представителей Netflix обрушилась буря негодования. Теперь они просто вынуждены были ввести в сиквел как минимум одного главного персонажа темнокожей расы. Но зачем же было делать это именно таким образом?

Парнишку можно было вставить в сюжет и не отдавая ее маму в руки темнокожему качку Тайризу Гибсону, который со своим недовольством «Форсажем 9» уже у весх в печенках сидит. В угоду нынешней толерантности киноделы решили убить сразу двух зайцев, убийство это получилось чрезмерно корявым и навязчивым. Зато и разнорасовые отношения замутили и тем самым ввели в сюжет «нужного» героя.

Хорошо еще что у нас в стране с толерантностью и здравомыслием все в порядке. Узнай бы в Северной Америке то, что белый мальчик в переводе дублирует черного, там бы в соцсетях такой лай поднялся. Все мы помним, что было с озвучкой чернокожего персонажа из «Симпсонов» белым мужиком. Его еще и извиняться заставили. У нас же с этим, слава богу, все спокойно.

Вторым бросающимся в глаза «антиаспектом» новогоднего фильма 2020-го года «Рождественские хроники 2» является молодость актрисы Голди Хоун, которая здесь достигается ею почти так же, как и ее героиней в известной всем картине «Смерть ей к лицу».

И главным антикозырем фильма «Рождественские хроники» является так называемая сюжетная «Гринчепараллель». Очень странно, но почти в любом новогоднем фильме Голливуда должен присутствовать персонаж, который продуманно пытается «украсть Рождество». И если это не Гринч (он уже пытался в очередной раз украсть его в позапрошлом году, пусть и в анимационной версии), то пусть это будет «гринчеподобный» Белсникель.

Но плюсы, конечно, перевешивают минусы. Дух Рождества и Нового года действительно к нам вернулся в течении просмотра фильма. В первую очередь его возвращению поспособствовала исчезнувшая с наших глаз до самого финала режущая глаза излишне вычурная разнорасовая родительская парочка.

И, конечно, успеху картины поспособствовал дуэт «Курт Рассел – Голди Хоун», как бы неестественно последняя не смотрелась в свои 75. Им обоим за их роли в «Рождественских хрониках 2» (2020) – огромное спасибо.

Заключение

Всем, кто уже готов к просмотру, советуем наведаться на видеостримингувую платформу Netflix, на которой фильм «Рождественские хроники 2» можно посмотреть всем семейством в превосходном качестве по подписке. Мы же прощаемся с вами до следующей недели. С первым днем зимы! Отличного всем настроения, крепкого здоровья и побольше клевых фильмов и сериалов на просторах Сети!