Рождеством тут и не пахнет

Пару слов о завязке сюжета. Близится Рождество, которое в числе прочих американцев собирается счастливо отметить и помощник конгрессвумен Брэдфорд – Эрика. Но в преддверии самого праздника от любимого начальства ей поступает задание: слетать в командировку на военную базу, дислоцирующуюся на одном из райских тихоокеанских островов Гуам, которую ей нужно будет проинспектировать на предмет использования финансовых ресурсов и военной техники не по назначению, дабы далее эту базу можно было закрыть. Тем самым конгрессмен наберет очки у избирателей, а Эрика подтвердив свою компетентность и «преданность делу», пойдет на повышение.

Помощница конгрессмена пребывает на остров расследовать дело о «Рождественском сбросе» – благотворительности, которую здешние военные развели, предположительно, на деньги Минобороны, и натыкается на пилота грузового самолета Эндрю, которому поручено проверяющую сопровождать, и попытаться запудрить ей мозги, что он, собственно, и делает.

В фильме, поставленном мастером по полнометражкам из франшизы «Звездные врата» – Мартином Вудом, снялись, как это водится у Netflix, очередные раннее засветившиеся в звучных проектах лица. Пилота Эндрю сыграл знакомый нам по роли Катона в «Голодных лицах» Александр Людвиг, в качестве помощницы конгрессвумен Брэдфорд выступила Кэт Грэхэм – Бонни Беннетт из «Дневников вампира».

Оба сыграли так, будто отслужили повинность. Хотя, в предрождественском фильме главное не только игра актеров, но и сама атмосфера, которая тут так и осталась в эскизе. Красками рисунок так и не заиграл.

Кто-то спросит, мол, а почему Рождеством-то здесь не пахнет? Гляньте трейлер!

Тут же столько украшений, везде шапочки красные с белыми ободками, игрушки, гирлянды, мир, доброта, радость…

Не заиграл он рождественскими красками потому, что остров Гуам, на котором развиваются события, находится в экваториальной зоне посреди Тихого океана. Да, можно и на песчаных пляжах было забацать фильм, который был бы пропитан «духом Рождества», но этим вопросом тут никто не заморачивался, поскольку под видом «предрождественского фильма», которые сейчас будут так востребованы, «изготовители» данного «продукта» весьма топорно пытались продвинуть следующие заказные «опции»:

  • Во-первых, снова показать миру и наивным гражданам своей страны, что белые с афроамериканцами в США наконец, настолько сжились/сдружились, что вступают в серьезные отношения уже не обращая внимания на цвет кожи. Может это, частично, и имеет место. Но так насильно тыкать этим в рожу…
  • Во-вторых, снова показать миру, что американские военные базы на вашей территории – это не только фантасмагорическая защита всех хороших от посягательств всех плохих. Это еще и добрые дела от инициативных военных. Здесь, например, это бесплатные подарки на Рождество для отдаленных островитян. Очередная лапша на уши про добрую американскую армию и ее добрые дела: «Впустите нас к себе, и будет вам счастье!»
  • В-третьих, снова показать миру что все политиканы в Америке – хорошие люди. Пусть они, иной раз, и «забывают то зачем пошли в большую политику», но, как тут показано, все же вспоминают, если их хорошенько ткнуть рожей.

К сожалению…

К сожалению, все новогодние украшения, купленные непонятно на чьи деньги, и на которые ушла уйма баксов, тут не сыграли. Не чувствовался рождественский дух и в самих актерах. Рождественские песенки с родней по скайпу – это, конечно, как лишнее напоминание о том, что фильм предрождественский, хорошо. Но и только. Души в этом деревянном клише не чувствовалось.

Межрасовые «отношения» здесь «режут глаз», хотя должны были выглядеть непринужденно. В «хорошесть» и «незамутненность» американских военных также не верится, поскольку с «хорошестью» и «незамутненностью» этих самых военных здесь так перемудрили, что попросту не верится что военные это, собственно, военные. Бардак, все шляются где попало. Посреди дня у них «личное время», какая-то благотворительность в части неподконтрольная, во все это верится с трудом. Уж лучше бы показали, что это и есть целенаправленная политика государства.

Но, увы, в этом контексте гражданам мира главное было показать, что вояки у американцев именно сами такие хорошие, а ни правительство и командование у них такое «хитрое».

Про быструю перемену в настроении конгрессвумен тоже не верится и, причем, до смешного. Села в самолет, увидела пару машущих островитян, и сразу «прониклась чувствами».

И это притом, что спереди она даже сбрасываемого груза видеть не могла. Что ей так мозги повернуло? Загадка.

Благотворительность показана коряво и поддельно. Не верится в то, что местные, из которых показали лишь пару человек на каком-то рынке, забили бы столько ящиков «новогодними товарами народного потребления». Сценарист из кожи вон лез, чтобы показать, что из казны Министерства обороны на «Рождественский сброс» не было потрачено ни цента. На чьи шиши тогда были куплены украшения, гирлянды и пр. рождественская «мишура»? Личный состав такой добрый и щедрый? Не верится. Или на них пущены деньги из фонда благотворительности? Странные люди.

Почему бы на эту как минимум пару тысяч, что пущена на гирлянды и всю дребедень, не купить и не скинуть людям пару тонн того же риса?

Александр Людвиг выглядел тут как деревянная марионетка. В его предсказуемо проснувшиеся чувства к помощнице законодателя Эрике (это ни для кого даже спойлером не будет, поскольку было клишировано-предсказуемо) совершенно не верится. Такое впечатление, что люди просто ходили весь фильм, беседуя на отвлеченные темы, а потом ни с того ни с сего взяли и поцеловались.

Заключение

Ни одна «опция» в фильме «Операция Рождественский Сброс» (2020) так и не сыграла. Вернее, сыграли все, но так коряво, что можно было, не заморачиваясь с игровым фильмом, просто вывесить транспарант с надписью: «У нас в стране все хорошо, черные с белыми друг друга любят, а военные просто душки. А если позволите открыть базу у вас, то и у вас все будет в радужном свете». Ведь эффект на поверку получился тот же.

Такое вот «адресно-информативное», но «деревянно-дежурное» получилось у режиссера Мартина Вуда предрождественское кино. Из 10 можно поставить 4. И то, как бы не переборщила.