Реальные люди за нереальной историей

Несмотря на обилие мистических элементов, Gravity Falls в первую очередь история о семье и отношениях между близкими людьми. О конфликтах братьев и сестер, соперничестве и доверии. Такая близкая многим история не могла бы получиться без отличных персонажей в мультсериале. Взаимоотношения ключевых персонажей «Гравити Фолз» чувствуются настоящими, ведь герои Хирша так или иначе все основаны на реально существующих людях. Даже главную сюжетную завязку Алекс взял прямиком из своего детства.

Главные герои Gravity Falls Диппер и Мэйбл списаны с самого Хирша и его сестры-близняшки Ариэль. Ровно также, как и главный герой мультсериала, Хирш постоянно носил на голове кепку, куда бы не пошел [как утверждает сам автор, чтобы люди не видели его растрепанные, немытые волосы], постоянно таскал фотоаппарат для съемки необычных вещей, а также был довольно нервным. Мэйбл же переняла характер его сестры, которая точно так же как и героиня Gravity Falls каждую неделю надевала новый яркий свитер, была громкой и экспрессивной, чем постоянно раздражала брата.

«Между близнецами всегда существует очень специфический, уникальный вид соперничества. Вам всегда интересно, кто альфа-близнец. Я думаю, что для моей сестры большая честь участвовать в моем шоу, но все же она испытывает небольшую зависть, что я являюсь создателем такого популярного сериала. Однако я многим обязан персонажу, основанном на моей сестре, ведь Мэйбл — это сердце сериала. Поэтому я попытался подарить этому персонажу подарки, которые хотела моя сестра. Ариэль всегда хотела домашнюю свинью, поэтому у Мэйбл есть домашняя свинья в сериале. Она все детство была одержима группой «NSync», поэтому я попросил Лэнса Басса озвучить эпизодическую роль в сериале, а также познакомил его с Ариэль. Но при этом я пытался воспроизвести в сериале наши детские издевательства» – рассказывает Хирш в одном из своих интервью.

Однако не только Мэйбл и Диппер имели реальные прообразы. Полюбившийся огромному количеству зрителей обаятельный и одновременно хамоватый аферист дядя Стэн, к которому приехали брат и сестра на летние каникулы, был списан с дедушки Алекса – также Стэна. По воспоминаниям автора, он все их детство любил рассказывать всякие небылицы, чтобы привлечь внимание, ходил с расстегнутыми верхними пуговицами на рубашке, из-под которой выглядывала золотая цепочка. Однако голос персонажа, которого Хирш озвучил сам, он позаимствовал у своего второго дедушки Билла.

А добродушный Сус был списан с университетского приятеля Алекса — Иисуса, которого также озвучивает сам Хирш, пытаясь подражать его необычной манере разговора.

Симпсоны в Твин Пикс

Часто летом Алекс и Ариэль проводили время в хижине своей двоюродной бабушки в небольшом городке, где дни тянулись настолько медленно, что маленькому мальчику приходилось развлекать себя при помощи воображения, то тут, то там представляя разных монстров. Бабушка запирала их в доме и заставляла по три часа в день читать книги. Однако мыслями Алекс, с его слов, был далеко и сражался с гномами, инопланетянами и искал Лохнесское чудовище.

Бывало, что мальчик представлял, что видит лепреконов и охотится за ними. Так, в один из долгих летних дней Хирш соорудил ловушку для них в виде здания, где стоял горшочек с золотом, которым выступали золотые монетки из наборов Lego.

Во многом сверхъестественные элементы в Gravity Falls появились из искренней любви Хирша к «Секретным материалам» и «Твин Пикс», которые подпитывали его воображение, а в последующем послужили вдохновением в работе.

Однако больше всего на Хирша повлияли «Симпсоны»:

«Я всегда любил «Симпсонов» так как это был очень веселый для меня сериал. В детстве вы любите персонажей и наблюдаете за происходящим поверхностно. Вы видите, что Гомер тупой, а Барт оборванец. Отсылки и всякая всячина для взрослых пролетает над вашей головой. Но потом, когда вы становитесь старше, вы продолжаете смотреть его и обнаруживаете новые отсылки и новые вещи. Со временем сериал становится только лучше. Я чувствую, что лучшие детские сериалы не только для детей. В таких произведениях каждый найдет что-то для себя. По мере взросления вы все больше гордитесь тем, что являетесь поклонником сериала, а не доживаете до того возраста, когда внезапно начинаете смущаться, что он вам когда-либо нравился, потому что такой сериал предназначен только для семилетних детей».

Именно эта концепция в итоге легла в основу философии создания Gravity Falls. Смешав воедино мистичность «Секретных материалов» и «Твин Пикс», перемешав с пасхалками для взрослых и яркими образами для детей, автор выдал произведение, которое в равной степени интересно аудитории любых возрастов.

Алекс Хирш увлекался анимацией с детства, даже получал специальное образование. Gravity Falls не первая его работа. Он занимался написанием сценария к мультсериалу «Удивительные злоключения Флэпджека», когда ему позвонил один из менеджеров Disney, сказав, что посмотрел одну из его студенческих короткометражек и предлагает снять для компании мультфильм.

Во время процесса создания компания совершенно не диктовала ему правила, что позволило ему сделать то шоу, которое он сам хотел. Алекс считает это чистым везением.

Так, чтобы понравиться всем

В собственном сериале Хирш дал альтернативной версии себя воплотить в жизнь все свои детские мечты и одна из причин, почему Gravity Falls получился так хорош, заключается именно в этом.

«Есть один способ сделать классный сериал — не думать ни о ком, когда снимаешь его. Лучший способ сделать шоу, которое вызовет резонанс - это сделать его таким, чтобы оно понравилось вам. Это значит доверять себе. «Это смешно? Мне это нравится?» И если вам это нравится и вы думаете, что это забавно, то вам просто нужно верить, что это понравится другим. Возможно, мне повезло в связи с тем, что я очень незрелый взрослый. Я в некотором роде мужчина-ребенок, поэтому, если мне что-то нравится, скорее всего, это понравится и таким же мужчинам и детям, потому что я застрял где-то посередине» – говорит Алекс.

Но как оказалось огромное количество людей также являются незрелыми взрослыми. Пока детям нравятся смешные аспекты сериала, взрослые, словно заядлые конспирологи ищут и разгадывают огромное число зашифрованных при помощи шифра Цезаря криптограмм в каждой серии, намекающих на будущие события в сюжете.

И пока одна серия весело рассказывает о местном сумасшедшем, параллельно в ней есть то или иное послание, которое готовит нас к надвигающейся буре. В сериале есть необъятная глубина из-за тайн, разгадывать которые одно удовольствие. Хирш даже спрятал настоящую статую главного антагониста сериала Била Шифира в штате Орегон и оставил подсказки о том, как ее найти во втором сезоне сериала.

Но помимо этого поражает сама история. Повторюсь, Gravity Falls — это история семьи. Главный конфликт вращается вокруг взросления Диппера и Мэйбл. Диппер стесняется своей сестры, однако в конце понимает, как она важна ему. Вырастая духовно, он смиряется с тем, что он все еще ребенок, которому не следует спешить вырасти физически. Время быть взрослым еще придет.

Мэйбл в свою очередь понимает, что мир не может состоять только из сахарной ваты и принимает неизбежность взросления. В какой-то парадоксальной мере близнецы являются зеркальными противоположностями, где один хочет вырасти, а другая, наоборот, как можно дольше оставаться ребенком. Проходя вместе через череду сверхъестественных приключений, оба персонажа приходят к балансу и дополняют друг друга.

Через подобную арку принятия друг друга проходят и братья Стэн и Форд, следуя примеру своих внучатых племянников.

И именно в этом прелесть сериала, так как он говорит со зрителем, доносит до него свои мысли, делится переживаниям, например, о том, что не всегда мечты могут исполниться, а любовь может быть безответной. Именно поэтому сериал работает сразу на нескольких уровнях. Как детское развлекательное шоу, и неплохая пища для мозга взрослых. Оно умудряется быть одновременно дурашливым и серьезным, но не смотреть на зрителей свысока.

Кроме этого сериал часто умудряется ломать клише. Так, Мэйбл выбирает себе в подарок абордажный крюк, загадочный красавчик оказывается вместо вампира переодетой толпой гномов, а единороги являются злыми тварями. Подобное делает его еще более не типичным в плане повествования.

GLCOPRP GOOGWMJ FXZWG

Всего за два сезона сериал смог поменять концепцию детских шоу, повторив успех Симпсонов в плане охвата аудитории, рассказав потрясающие истории о взрослении и семье, а также заставил тысячи человек понять, как работают некоторые языки шифрования для разгадки многих тайн сериала.

И хотя многие выделяют, что первый сезон уступает по проработке и глубине второму, это все не делает его плохим. Наравне с Adventure Time и Steven Universe, «Гравити Фолз» изменил мультсериалы, популяризировал их и поднял в глазах многих людей.