Краткое пояснение

В своих материалах мы не будем вдаваться в то, кто его придумал и почему. Также не будем мы углубляться в биографию персонажа, личную жизнь и прочее. Не станем касаться и таких тем, как размер обуви, рост, вес, цвет глаз и пр. Пару слов о том, что он из себя представляет и откуда взялся мы, конечно, скажем, но основное внимание мы направим на подробный обзор его суперспособностей и их степени реальности (мягко сказано) исходя из физических и прочих законов нашей вселенной.

Итак, поехали.

Кто такой Супермен и откуда он взялся

Супермен взялся из космоса. Далеко, за десятки астрономических единиц от Земли, некогда существовала и здравствовала планета Криптон, пока в одночасье не взорвалась. Перед самим тамошним Апокалипсисом мать с отцом отправили своего малютку Кал-Эла (именно так звали мальца когда он был еще младенцем) в космической капсуле в глубины космоса и он, спустя некоторое время, благополучно сверзился с небес на головы Марты и Джонатана Кентов, которые решили оставить его у себя, дав ему имя Кларк.

Кларк, подрастая, начал замечать в себе суперспособности, которые со временем, исходя из хорошего воспитания, начал применять для того, чтобы творить добро на все четыре стороны, исходя из своих личных взглядов на жизнь и справедливость.

К слову сказать, криптонианцы все были «суперменами», но вся их сила сходила на нет, когда поблизости появлялся минерал криптонит, камень, с виду похожий на зеленый хрусталь.

Но об ахиллесовой пяте самого из самых супергероя поговорим как нибудь в другой раз. А пока приступим к разбору его суперспособностей.

Основные способности Супермена и степень их «реальности»

Таковых у Супермена было огромное количество. С момента появления его как персонажа под конец 30-х годов прошлого века его сила и арсенал суперспособностей все время увеличивались, пока не раздулись до вовсе неконтролируемого списка, из-за чего в 90-х годах потребовалось полное «переосмысление» главного героя вселенной DC. После апгрейда у нынешнего супермена наблюдается слегка урезанный список «возможностей», которые, если честно, в дополнительных и не нуждаются.

Перечислим же основные суперспособности Супермена и обозрим их с точки зрения науки, рационального мышления и просто здравого смысла. И первой и самой интересной особенностью Кларка Кента является его…

Непробиваемость

Причем, не «твердокожесть» или «твердотельность» а именно просто «непробиваемость». Вопреки слогану «Супермен – человек из стали» Кларк Кент был вовсе не из металла. Само тело гуманоида, наличие в нем головы, рук, ног и органов чувств подразумевает у него такое же внутреннее строение человеческого тела, как у простых людей, коими являются земляне. То есть, у него должна быть Центральная нервная система (мозги, нервы, рецепторы и пр.), органы пищеварения (рот мы видим, а значит далее предполагаем пищевод, желудок, кишечник, печень и пр.), и так далее. Ну и, конечно же, самый главный для этого раздела орган – кожа, а также нерушимый скелет, состоящий из «негнущихся» и не поддающихся прочим механическим воздействиям костей.

Методом логических умозаключений мы дошли до того, что в момент выстрела пуля рикошетирует именно от кожи Супермена. Почему же это случается, если мы выяснили, что на манер обычного человека тело криптонианца, здесь – кожа, состоит из живых клеток, а не из металла?

Любой фанат рассмеется нам в лицо и скажет:

- Идиоты! На момент выстрела тот участок кожи затвердевает и превращается в пуленепробиваемый, после чего вновь становится обычным.

- Ладно, - скажем мы, - а что если это осколочная граната? У него «затвердевает» сразу вся поверхность тела?

- Ну, конечно!

Каким образом он становится «непробиваемым»? За счет чего? «Непробиваемость» должна осуществляться за счет какого-нибудь исключительно твердого и крепкого вещества, причем ко всему еще и неподдающегося деформации. Клетки кожи обычного человека на такое не способны. Значит в каждой клетке кожи Супермена должен находиться встроенный эволюцией «механизм затвердевания».

Но, простите, а если подкрасться к спящему супермену? Или напасть на него со спины? «Механизм затвердевания» сработает автоматически, намекая на то, что каждая клетка организма криптонианца обладает своим телепатическим чувством и чувством предвидения?

Парадоксальность заключается еще и в том, что просто так «затвердеть» кожа не может. Для «затвердевания» и превращения ее в непробиваемый и недеформируемый (иначе его легко можно было бы раздавить бетонной плитой) бронежилет в ней (или под верхним слоем эпидермиса) должен содержаться специальный набор химических (пусть и органических) соединений, который при возникновении надобности тут же заменит собой этот самый слой эпидермиса, трансформировавшись в своеобразную непробиваемую пленку вокруг всего тела. Но ведь с виду кожа у Супермена остается такой же, как и была. И как быть с теми же глазами? На них ведь кожи нет. То есть, простыми словами, непробиваемость криптонианца - это волшебство, объяснения которому не существует.

А если учесть тот факт, что тело Супермена не горит, не раздувается в вакууме, не превращается в огненный шар при высоких скоростях от трения, не разлагается от радиации и прочих излучений, то…

Именно поэтому это никакая не фантастика, а всего лишь сказка для взрослых.

Кто-то из фанатов обязательно вякнет что-нибудь по поводу того, что он «всегда твердый». Увы. «Всегда твердость» и одновременно «всегда эластичность» невозможны. Это из- того же разряда, что «вода сухая» или «огонь холодный».

Кто-то обязательно затронет тему «защитного экрана вокруг тела». Но, опять же, как Супермен, например, целуется с любимой девушкой? Сквозь экран? А сексом занимается? Получается, что ему и презерватива для предохранения не надо? Но самое главное, как он ест? Что получается, его запросто можно замочить в тот момент, когда супергерой совершает прием пищи? Бред какой-то.

Да и с точки зрения закона сохранения энергии такой защитный экран выглядит бестолково. Вот выдержка из него: «Природа не допускает появление энергии ниоткуда и исчезание в никуда», из чего следует, что для поддержания столь «сильного» защитного экрана Супермену придется жрать непрестанно, перерабатывая харчи и выделяя энергию для работы этого самого экрана.

И это при том, что неясна сама природа этого экрана.

И, да, про «подпитку солнечной энергией» можно не заливать. Не такая у мелкого засранца поверхность, чтобы впитывать эту энергию мегаваттами. И, кстати, энергию в больших количествах нужно где-то хранить. Явно не в клетках тела. Там и без них всего хватает. Либо придется «суперзатвердин» оттуда выкидывать. Ну, или ядра с вакуолями и митохондриями. Но тогда это уже будут не клетки, а ни на что негодная протоплазма.

Суперсила

Это качество во многом проистекает из первого. Ведь для того, чтобы поднять тело весом в тонну и не поломаться при этом Супермену нужен не только суперскелет из какого-нибудь титана, но и, опять же, суперкпепкие кожные покровы. Если бы у него была обычная кожа и ткани под ней, при попытке обхватить пальцами рук детали автомобиля, за которые он хочет его поднять, Супермен бы свез себе кожу и порвал бы ткани под ней.

К тому же, и здесь законы физики нашей вселенной говорят, что манипулировать большими и тяжелыми объектами так, как ими манипулирует Кларк Кент, невозможно в принципе. Швыряться автомобилями он бы не смог по той простой причине, что он скорее бы сам, исходя из его сравнительно небольшого веса, «отшвырнулся» от автомобиля, нежели автомобиль от него.

Для манипуляции массивными и тяжелыми объектами, которые весом в разы превосходят вес супергероя, этому самому супергерою вначале придется заручиться серьезной сцепкой с поверхностью. Подошвы кроссовок, пусть и 46-го растоптанного размера, для этого не годятся. Тут понадобятся гигантские тиски, в которых ему придется «разместиться и закрепиться».

И заметьте, о мышечной силе мы не говорим вовсе, смирившись с тем, что ему по силе поднять с поверхности земли 45-тонный танк.

Из чего состоят его мышечные волокна? Уж точно не из мышц. Это какая-то гидравлика. Но ведь ясно сказано, что Кларк Кент не киборг, а 100% биологический организм.

Самоисцеление

Почему человеческий организм не может исцеляться за считанные секунды? Потому что для строительства новых клеток нужны специальные органические вещества, которые выработать никакое тело за считанные мгновения не может.

К тому же, что такое «регенерация»? По сути, это замена поврежденных клеток новыми, которые организм должен вырастить и срастить друг с другом в том порядке, в котором все было «до травмы». Чтобы вырастить новые клетки, опять же, нужно скушать много пищи и витаминов, из которых будут построены специальные белки, из которых, в свою очередь, будет выращена (построена) каждая новая клетка.

Для скорейшей регенерации любой биологической ткани нужно питание, приток кислорода и отдых, а не свет какой-то фантасмагоричной «желтой звезды». Из него вещества для постройки клеток не выделишь. Она придумана для того, чтобы хоть как-то по убогому оправдать суперскоростную регенерацию главного героя и, до кучи, свое невежество. Но рациональное мышление еще никто не отменял.

Сверхскорость

Очень смешит то, как многие поклонники супергероики воспринимают суперскоростное передвижение таких типов как «Флэш» за чистую монету. Но нереальность передвижения на таких скоростях заключается не в том, что для этого нужно иметь суперсильные мышцы, связки, кости, антипригарное покрытие стоп и прочее «снаряжение». Хотя, и не без этого, конечно. Здесь все кроется, опять же, в простой механике. Чтобы разогнать тело до бешенной скорости человеку нужны не большие мышцы, а хорошее сцепление с поверхностью земли. Увы, даже 46-й растоптанный размер обуви кроссовок Супермена здесь ему не поможет. Весил бы он с его суперсилой с тонну, тогда он мог бы разогнаться поскорее. А так он просто будет «буксовать на месте». Но с таким весом и тормозить будет проблематичнее.

Хотя и с весом в 90 кг резко тормознуть на скорости 100 км/ч не выйдет. Сотрешь ноги до колен, и это в лучшем случае. Создатели комиксов про супермена явно в школе по физике двойки получали. Ну ничего. Зато по ИЗО у них явно было пять с плюсом.

Сверхвыносливость

Не совсем понятно зачем эволюция создала криптонианцев с носом, ртом и прочими атрибутами нормальных людей, если они, по утверждению создателей персонажа, могут и вовсе обходиться без еды, воды и кислорода.

Правда, не совсем тогда понятно чем питаются и поддерживают себя клетки его организма? Кушают друг друга? И как на счет клеток мозга, которые без притока кислорода попросту умирают. Кто-то скажет, что биология и строение клеток криптонианцев устроены совершенно по иному принципу. Ну, ладно. Кислород им не нужен. Но, опять же, в соответствии с законом сохранении энергии, какое-то питание для поддержания функционала на должном уровне им все равно требуется.

Опять кто-то будет заливать про «подпитку солнечной энергией». Но к сожалению, из солнечной энергии никак не синтезируешь белки и прочие полезные органические вещества, нужные для питания любых, заметьте, любых органических клеток. Пусть ткани Супермена построены иначе, но это не значит, что для них тоже не потребуются питательные вещества, пусть даже и тоже слегка иные. Иначе без обмена веществ клетки любого живого биологического организма начнут отмирать. Пусть он хоть трижды Супермен.

А солнечный свет хорош только для пылесосов. Или для растений. Но и они корнями впиваются в землю, вытягивая из нее все, до чего могут дотянуться. А из чего будет тянуть полезные вещества Супермен?

Суперчувства

Как вы понимаете, речь пойдет о суперзрении, суперобонянии и суперслухе. Существование сверхтонких барабанных перепонок и сверхчувствительных обонятельных рецепторов у Супермена допустить вполне возможно. Это за рамки реального не выходит. Но способность переключаться попеременке между рентгеновским, инфракрасным, ультрафиолетовым и тепловым режимами зрения – это уже слишком. Про телескопическое и микроскопическое зрение и вовсе молчим.

Каким боком природа Криптона установила в голову Криптонианцев рентгеновский аппарат – история умалчивает. Умалчивает она и о том, зачем он был им нужен.

Но все это меркнет перед способностью Супермена к контролируемой левитации.

Глаза-генераторы лазеров

Лазеры из глаз – это визитная карточка Супермена. Фанаты до зарезу защищают своего героя, доказывая, что глаза у него не плавятся от лазерных лучей из-за того, что сам луч генерируется лишь на выходе из линзы глазного хрусталика.

Не подумали они лишь об одном. Чтобы сгенерировать лазер такой мощности, нужно вначале создать источник светового и теплового излучения, от которого мозги внутри башки у любого бы выжгло. И расположен этот источник должен быть в самих глазах.

Вот ведь незадача, правда?

Полет

Дошли до самого главного маразма. Способность Кларка Кента к преодолению гравитации объясняется создателями тем, что он, якобы, на вегетативном уровне контролирует гравитационные частицы своего тела. Какие это частицы – не указано. Каким боком он их контролирует – тоже неизвестно.  

Но вот что действительно реально, так это то, что если бы он на время «отключал» эти свои «гравитационные частицы», его тело бы не только становилось невесомым, оно бы сразу же распалось на самые мелкие элементарные частицы.

Но, ладно. Допустим, что он «включил контроль гравитационных частиц» и его тело освободилось от притяжения Земли. Оттолкнувшись от ее поверхности ногами, он мог бы медленно воспарить, и летел бы так того, пока бы не вылетел в космос. Далее он продолжил бы свой полет, пока бы не «выключил контроль гравитационных частиц» и, тем самым, не сверзился из космоса на Землю, если бы, конечно, еще находился в пределах ее гравитационного поля.

Но выдумщики пошли дальше. Они не только одарили его даром становиться неподверженным гравитации. Они встроили в него превосходный биологический тяговый привод, тем самым дав ему способность летать так, словно у него в задницу встроен реактивный двигатель.

О том, как Супермен набирает скорость без реактивной тяги история умалчивает. Он просто думает, мол, я – полетел, и, собственно, летит. Это снова какие-то замуты с «включением и отключением гравитационных частиц»? Но при чем тут антигравитация и ускорение, если это, конечно, не ускорение свободного падения?

Волшебство на этом не заканчивается. Без всякого видимого двигателя и прочих приспособлений Супермен может разгоняться как в атмосфере, так и в космосмическом вакууме до околосветовых скоростей (а в ранних комиксах и свышесветовых).

Если кто-то еще не убедился в том, что это полнейший бред, то и ладно. Пусть человек себе летает, чего пристали-то?

Пару слов о рациональном мышлении и чувстве меры

Конечно, мы перечислили не все суперспособности Супермена, а только лишь основные. Но и их хватает для того, чтобы задаться вопросом, а чего вы, собственно, на этом ограничились? Ведь раньше Супермен мог сдвигать с места планеты. Так почему вы сейчас сделали его таким приземленным?

По здравому рассуждению, если Супермен может летать без двигателя, преодолевать земную гравитацию и заряжаться от солнца словно аккумулятор, почему бы не наделить его способностью к массовому внушению. Ведь в телепатию гораздо легче поверить, чем в то, что какой-то мужик, прилетевший в корабле-люльке со звезд, воспитался хорошим и творит добрые дела на благо людей абсолютно за просто так.

Ведь тогда он мог бы раз и на всегда внушить всем людям Земли что нужно быть хорошими как он. И сразу бы прекратились все преступления. Но этого, конечно же, никогда не будет. Ведь тогда Супермен от скуки сдохнет. Да и комиксы рисовать будет не про что. Именно поэтому в комиксовых вселенных все так же, как в нашей жизни.

Пусть все продолжают друг друга резать, уничтожать и творить плохие вещи. А мы на этом еще немножко денег заработаем.

Заключение

Именно таким образом обстоят дела с суперспособностями Супермена с точки зрения науки и здравого смысла. Оно, конечно, хорошо, когда есть такой летающий дядька, за спиной которого всегда можно спрятаться. Да только не деградирует ли на этой почве честной люд из вселенной этого самого Супермена? Опустит руки, и будет ждать, пока его Кларк Кент спасет.

Только, жизнь ли это? По нам так больше напоминает мышиную возню в подвале. Здесь по-настоящему живут лишь негодяи да сам Супермен. Остальные – инертная масса, дрожащая от страха и уповающая на парня в колготках.

Но смотреть и читать про то, как какой-то герой наказывает всех и вся направо и налево без суда и следствия исходя из собственных побуждений и моральных принципов – это ведь так прикольно.

Вот бы и у нас в жизни все так было, правда?