Действительно, марвеловский аналог Бэтмена должен был быть максимально оригинальным, иначе адвокаты DC Comics адвокатов Marvel, как в случае с очень похожим на Супермена капитаном Марвел, по судам бы затаскали. Так на свет и появился всеми уважаемый ныне и во веки веков Спайдермен.

Кратко о разнице между героизмом и супергеройством

Очередной супергерой и очередной вопрос: «А почему он, собственно, герой»?

Любой фанат тут же напыжится и, скорчив делового, скажет: «Так он же добро делает, людей спасает, преступников наказывает и все такое».

Все это так. Но героизмом тут, извините, и не пахнет. Почему? Объясним простыми словами.

Герой – это тот, кто спасает людей, пусть даже и не ценой своей жизни, но, по крайней мере, не боясь отдать ее за правое дело.

В случае с супергероями мы имеем людей, которые наделены способностями, мутациями либо облечены в спецкостюмы, которые просто на просто делают их неуязвимыми и, практически неубиваемыми, сводя опцию «самопожертвования» на нет.

Человека-паука вполне можно бы было назвать героем, если бы он, не имея своих суперспособностей и будучи обычным человеком, напялив на себя тряпичный костюм а-ля «трусы поверх колготок», полез спасать незнакомца из пожара не щадя своей жизни, не боясь при этом помереть. Супергероем его бы можно было назвать в том случае, если бы он на одном спасенном не остановился и вернулся бы в горящее здание еще не раз, сам при этом порядком обгорев и чуть не погибнув.

Что же мы видим в комиксах? Где и в чем заключается геройство тамошних супергероев? Творить добро только после того, как обрел неуязвимость, это просто лицемерие. Интересно, натянул бы на себя трикушки Питер Паркер, если бы его не ужалил «радиоактивно-генномодифицированный» паук?

И даже если – да. Он вышел бы на улицу наказывать злодеев, дабы они не доставали простых граждан, полез бы к бандитам, и они бы его тут же завалили. Каким бы идиотским этот поступок не был, но именно его и можно назвать геройским. Но он, увы, остался бы незамеченным.

Почему? Да потому, что герой, во-первых, тут же огреб и помер. Какое же это геройство, правда? Во-вторых, у героя при этом из задницы не валил дым, то бишь происходило все без запоминающихся спецэффектов. А именно они, якобы, являются отличительным свойством супергеройских дел. В-третьих, герой так зрелищно никому и не наподдал, не отомстил и никого не отправил к праотцам без суда и следствия. Какое же тогда здесь «геройство», правда?

И только не надо здесь заливать про «подвиг Мстителей». Если бы на наших «героев» не свалились их суперспособности, все бы они прилежно сидели по домам и «Мстителей», за спины которых вечно могло спрятаться все остальное человеческое муравейство, никаких бы не было в принципе.

Вот с этого и нужно начинать разговор про «супергероев», которые, как оказалось, и близко никакие не герои.

Кто такой человек-паук и откуда он взялся

По комиксам, взялся Человек-паук из одного из захудалых кварталов марвеловского Нью-Йорка. Звали его Питер Паркер. Воспитывался он дядей и тетей, поскольку с малых лет оказался сиротой. В школе он имел амплуа полузабитого ботана, который был очень хорош в учебе, но страдал от низкого «уровня социальной адаптации». Плюс ко всему он катастрофически боялся вступать в контакты с женским полом. Но длился такой расклад всего лишь до старшей школы, где ему слегка подфартило.

На одной из экскурсий словившего раззяву пацана «укусил» (сразу перед глазами возникает ряд мощных зубов, радостно смыкающихся на куске паркеровской плоти) радиоактивный паук, после чего у нашего героя начались мутации, сделавшие из него суперчеловека с суперспособностями, о которых мы поговорим чуть ниже.

Ученые долго хихикали над понятием «радиоактивный паук» и над тем, на какие глобальные и парадоксальные мутации подвиг человеческое тело подростка укус насекомого. Вследствие такой жесткой научной критики в новых версиях паук превратился в «генномодифицированного», что, между тем, абсурда не поубавило.

Обнаружив в себе сверхчеловеческие силы, Паркер, напялив маску, дабы остаться неузнанным и не быть ввергнутым в пучину своего многоуровневого комплекса неполноценности, стал выступать на рингах подпольных боев, где однажды не остановил злодея, который через некоторое время заколбасил его дядюшку. С тех пор он стал бороться с преступностью, наказывая негодяев без всякого суда и следствия и исходя лишь из своих собственных суждений, побуждений, соображений и привитых «параметров» справедливости.

Одним словом, стал преступником. Но это уже – другой разговор.

В разных версиях и переосмыслениях биография может незначительно отклоняться от приведенной нами здесь «золотой середины». Но ни лучше, ни хуже, ни умнее, ни менее парадоксальной она от этого не становится.

Основные способности Человека-паука и степень их «реальности»

Слюна (или – яд, хотя тогда выходит, что паук его не «укусил», а «ужалил») насекомого, попав в кровь Паркера, разнесла по всем клеткам его тела мутаген, заставивший ДНК в каждой клеточке организма измениться в соответствии с кем-то (видимо – органами секреции самого паука) прописанной программой.

Откуда ДНК паука, никогда не бывшая «в шкуре» ДНК человека, знает как изменить ДНК этого самого человека, улучшив его, но, при этом, не убив – об этом не говорится.

В результате мутации, которая в комиксах – обычное дело, Питер Паркер обрел ряд суперспособностей, при этом внешностью, почему-то, ни разу не изменившись. Хотя любой биохимик и биоинженер вам скажут в один голос, что любой сильный мутаген в первую очередь, как раз, исковеркает плоть и тело человека, которое было создано, если верить Библии, по образу и подобию Божьему, а потом уже возьмется за наделение того, что вышло, суперспособностями. Если, конечно, там еще будет что ими наделять.

Клетка ДНК – это такая суперсложная система, которую просто так поменять, не нарушив заложенный в нее остальной «функционал», невозможно. Но паучья слюна это сделать еще как смогла, за сравнительно короткое время поменяв в теле Питера Паркера все клетки на новые и улучшенные по образу Паучьему.

Ну да ладно. Обратимся теперь к, собственно, тому, за чем пришли, а именно – к приобретенным суперспособностям, коих в результате парадоксальной мутации, «обрелось» немало.

Дежурный набор супергероя

Как и в случае остальных «укушенных», «ужаленных», «облученных», «мутировавших», «искусственно генноизмененных», «родившихся в иных мирах и на иных планетах» или просто облачившихся в «суперкостюмы», Человек-паук имеет следующий «встроенный» в его «тарифный пакет» комплект суперспособностей. Ими являются уже оглашенные нами в материале, посвященном «Капитану Марвел»:

  • Способность трезво и быстро оценивать ситуацию и принимать правильные решения.
  • Супервыносливость.
  • Огромная мышечная сила.
  • Крепкий скелет, иначе его кости ломались бы под напряжением собственных супермышц.
  • Индивидуальное умение. В случае Питера Паркера это всесторонняя подкованность в широком спектре наук и врожденные навыки инженера.

Ведь, судя по тому, какой «паутиномет» он разработал и произвел на свет собственноручно, он способен мастерить сложные устройства из подножных средств.

Способность передвигаться по вертикальным поверхностям

Основным «отличительным свойством» Человека-паука является его способность «ползать» по стенам зданий без каких-либо технических приспособлений. В разное время эта его способность объяснялась по-разному. К примеру, в начальном фильме трилогии Сэма Рэйми нам показали, как у супергероя из подушечек пальцев, из борозд рисунка кожи, выдвигаются своеобразные миниатюрные и сильно заостренные «пилки для электролобзика».

Здесь мы должны были поверить в сказку про то, что острия у зубчиков этих самых «пилок» такие острые и крепкие, что входят в любую поверхность, будь то дерево или гранит. Причем, подушечки пяти пальцев выдерживают на себе вес всего тела. Да-да, именно пяти, поскольку он переставляет руки в процессе передвижения по вертикальной поверхности. Ногами он, при этом, совершенно не пользуется, что можно видеть из кадров самой первой его попытки поползать по кирпичной стене здания в фильме «Человек-паук» (2002), где его нижние конечности болтаются под ним в процессе «восхождения» как неприкаянные. Закон квадрата куба в этой вселенной явно не работает.

Подробнее на этом законе мы остановимся, когда будем говорить о суперспособностях «Человека-муравья» и его подружки «Осы».

Кстати, каждый раз как он отрывает от стены одну из рук, все его тело под воздействием силы тяжести должно свешиваться на сторону той руки, которая в это время за стену держится.

Странно, но этого, почему-то, не происходит.

В дилогии Марка Уэбба Человек-паук и вовсе проявил склонность к тому, чтобы, вопреки гравитации, вдруг вскакивать на потолок и «висеть» на нем как будто так и надо. Причем, именно в этом варианте лучше будет применить слово «стоять», а ни «висеть». В метро он оказался на потолке вагона особо и не держась ни за какие технологические выступы, причем, из пальцев его на сей раз не вылезли никакие «минипилки для электролобзиков».

В этом случае нет совершенно никакого объяснения его способности держаться на стенах и потолках. Просто «он так мутировал». Для обывателей, коих считают за унылое и не подкованное в науках быдло, мол, и такое объяснение прокатит.

В общем, лазит он по стенам, и лазит. А как – не ваше дело. И, судя по всему, и не наше.

Скорость и реакция

Опять же, в фильме «Человек-паук» 2002 мы можем видеть момент, когда Паркер, повздорив с задирой-одноклассником, нарывается на взбучку. Но, уходя от удара оппонента, он замечает, что время для него как будто замедлилось, что означает что двигаться он стал в, как минимум, с десяток раз быстрее обычного человека.

Со скоростью дэкашного Флэша, для которого все и вовсе вокруг замирает, конечно, не сравнить, но все же это значительное «достижение». Хоть, конечно, и ахинейское.

К слову сказать, если Человек-паук способен на такую реакцию и скорость, его вообще никто и никогда попросту не смог бы успеть ударить, если, конечно, удар не был  бы нанесен со скоростью реактивного самолета.

Но в фильмах он, почему-то, периодически отхватывает то от того, то от другого. Ну и ладно.

Суперпрыжки, достойные «Матрицы»

Глядя на прыжки «Человека-паука» с крыши на крышу невольно вспоминается Нео из «Матрицы». Но там хоть этим самым прыжкам есть логическое объяснение, типа, в виртуалке, пусть и в глобальной и созданной машинами, все возможно. Ведь взломать можно практически любой код. Были бы средства и время. И Нео стал этим «средством».

Человек-паук же подскакивает на десятиметровую высоту, преодолевая двадцатиметровые расстояния, отнюдь не в виртуалке.

Хвала таким железным мышцам, которые с виду на гидравлику или пружины совершенно не походят.

Паучье чутье

В нашей вселенной, как бы кто не возмущался, экстрасенсов нет. Нет и предсказателей. Миллион долларов, обещанный любому, кто сможет показать хоть какие-то мало-мальски экстрасенсорные способности, так никто и не забрал.

Тут же дар предвидения организовался даже у занюханного подростка Питера Паркера, из чего мы можем заключить, что джедай бы из него уж точно вышел бы хороший.

Жаль Далекая-предалекая галактика далеко-предалеко. Как знать, если бы новоиспеченный Дарт Вейдер заявился громить школу и убивать будущих падаванов в тот момент, когда среди юнингов затесался бы такой вот одаренный паучок, может сага о «звездных войнах» дальше 3-го эпизода и не пошла.

Искусство боя, паучье «самбо»

Забитый и закомплексованный парнишка, коим был Питер Паркер до укуса «генномодифицированно-радиционного» паука, превратился в супер-пупер-мастера боевых искусств даже особо не тренируясь. Так себе, покидал в комнате пару вещей при помощи паутины, и вот у него уже готов к использованию его паучий Джит Кун-До.

Видимо, ДНК паука, которая наградила его мутагеном, помнила те времена, когда тварь была человеком (Ха!). Иначе как объяснить тот факт, что стиль «паучьего самбо» больше подходит для использования двуногим и двуруким гуманоидом, а не восьмилапым насекомым.

Самое главное достижение паучьего ума – паутина

В изначальном варианте мутировавший организм Питера Паркера не отращивал себе железы, вырабатывавшие паутину. Состав для паутины продвинутый в физике и химии Человек-паук изобрел сам. Он же разработал и браслеты-паутинометы.

В трилогии Сэма Рэйми паучьи железы, выстреливающие паутину, образовались у Паркера сами собой и срабатывали при нажатии пальцами руки на середину ладони. С виду они были никак не с микрон толщиной, а потому не совсем понятно как организм Паркера мог вырабатывать такое количество «биокабеля» и, более того, уместить его в руки, с виду совершенно обычных размеров.

О том, что специальную еду, содержащую химические элементы, из которых состоит паутина, жрать нужно было вагонами, об этом никто, почему-то, не сказал. И, более того, никто этого не показал.

«Биогидравлика выпускания паутины» тоже, кстати, смешила. Поэтому в перезапуске киноделы вновь вернулись к техническим устройствам.

В дилогии Уэбба, да и в фильмах из серии «Мстителей», у Паркера для метания паутины имеется специальный прибамбас на руке. В «Новом Человеке-пауке» нам объяснили, что биокабель, коим пользуется человек паук, является разработкой вымышленной корпорации «Оскорп». Один мелкий и плоский двойной контейнер величиной с полтора квадратных сантиметра вмещает в себя, якобы, несколько сотен метров такого биокабеля, способного выдерживать на себе тонны веса. Изготовлен он «по технологии» паучьей паутины, выдерживающей на себе вес в сотни раз больший, чем вес самого паука.

И снова «выдумщики» не ознакомились с законом квадрата куба, от чего создали у любого подкованного в теме человека впечатление самой настоящей неуспевающей школоты. Ну да ладно.

Паркер у себя в сарае смастерил миниатюрное устройство, умещающееся в корпусе старых часов, которое было способно адресно и прицельно пулять этот биокабель на многие десятки метров.

Но, опять же, создатели фильма не учли три главных вопроса:

  • Как можно запульнуть на огромное расстояние нечто, что почти не обладает массой, да еще и являет собой, по сути, эластичный полимер, одним концом заякоренный в браслете?
  • Если нить настолько тонка, что несколько сот метров ее умещается в миниатюрном контейнере, она, по сути, должна быть невидимой и тонкой настолько, что попросту разрезала бы все, что с ее помощью собрался бы поднять незадачливый супергерой. И не дай бог ему попытаться остановить с помощью такого биокабеля падающего с высоты живого человека. Вместо того чтобы замедлить его падение, он просто разрежет его своей паучьей суперпрочной и супертонкой нитью на куски.
  • Как производилось прицеливание, и, более того, меткое попадание в цель, если у устройства даже дула нет? Тут с винтовки с длиннющим дулом замучаешьсся в цель попадать, а Человек-паук из своих паутинометов адресно лупит даже без тренировки.

Наверное, «талант» использования технологии выброса паутины, которая на момент мутации еще не была изобретена, так же был заложен в мутировавших генах.

Надо же, какой ясновидящий у паучьих ядовитых желез выдался мутаген.

Заключение

На этом можно заканчивать. В разные времена в разных ипостасях Питер Паркер овладевал еще некоторыми способностями. К примеру, он мог прилеплять к своей спине паутиной какой-то груз, мог выдвигать из предплечий ядовитые жала и пр. Но такие забавные и парадоксальные мутации даже упоминать не охота, не то что разбирать.

Кстати, на 2021 год запланирована премьера еще одного сольника «Человека-паука» из мира «Мстителей». Будем ждать с нетерпением. А пока, как обычно, всего вам хорошего и побольше клевых фильмов и сериалов!

Популярные публикации

Самые популярные публикации по теме
за сто дней