Освежим память

В фильме, как все мы помним (или не помним), освещается тема Конца света, завязанная на вымирании человечества от суперсредства, выведенного ботанами и, в частности, доктором Элис Криппин, с целью излечения людей от таких коварных и раннее неизлечимых болезней, как рак.

Побочный эффект от вещества начал сказываться по прошествии некоторого времени. Люди начали превращаться в существ, боящихся дневного света, а потому ведущих ночной образ жизни. Нет, как таковая клиническая смерть у людей не наступала.

Они попросту мутировали в нечто без мозгов, что не гнушалось каннибализма, обладало лишь начальным набором звериных инстинктов и, в целом, подчистую теряло память и навыки, приобретенные человеком в процессе жизни.

Как выжил герой Уилла Смита?

Он сам этого не знает. Просто в то время, как все вокруг мутировали в безмозглых лысых тварей с частотой сердечных сокращений в более чем 200 ударов в минуту, он оставался нормальным, пока не остался один в огромном городе Нью-Йорке.

Сам Роберт Невилл – полковник вооруженных сил США, но не только. По совместительству он спец по медицине, отлично соображающий в биологии. Ведя дневной образ жизни, он тщетно пытается найти антидот к той химическо-биологической мрази, что сделала из населения земли тупорылых идиотов-зомби.

Что случилось под конец в театральной версии?

Не станем пересказывать весь фильм, напомним только, что, как это и бывает в таких фильмах, в конце концов объявилась парочка выживших с иммунитетом, как у него, защищая которых полковник армии США Роберт Невилл и погиб смертью храбрых.

И хоть напрямую в фильме смерть героя Уилла Смита показана не была, концовка не оставляет двоякого вывода. Такое количество зомбаков, собравшихся в помещении лаборатории за ее стеклом, однозначно его растерзало.

Только самый наивный человек мог бы надеяться на то, что полковник вырвался бы оттуда живым и невредимым.

Концовка режиссерской версии

Здесь все завязано на том, что к сущностям, в коих превратились в фильме люди, мало по малу возвращается способность мыслить.  Нет, память прошлой личности у них стерта окончательно, тут без всяких. Можно сказать, что мозг их снова стал чистым резервуаром, в котором начинают копиться новые воспоминания и жизненный опыт, вследствие чего начинает формироваться новая личность. Пока еще недалеко ушедшая от первобытных обезьян, но проявляющая стойкую тенденцию к дальнейшему развитию.

За просмотром режиссерской версии мы видим, что по ходу фильма из театральной были удалены все моменты, где полковник Невилл наблюдал у подопытной «пациентки» сдвиги к улучшению. Там она вовсе умерла. Да и моменты с проблесками трезвого мышления главаря зомбаков частично в первоначальной версии тоже были покоцаны.

Тут же все сводится к тому, что подопытная не только выжила, но еще и оказалась подругой очень поумневшего главаря. Сами зомбаки уже общаются между собой посредством только им понятных звуков и очень боятся своего «начальника». И когда тот возвращает ему его подругу живой и невредимой, он дает приказ своим «недолюдям» оставить профессора и женщину с ребенком в покое и вместе со всей армией ретируется.

Все заканчивается так приторно и радужно, аж мутит. Вся троица в автомобиле мчится на встречу солнечному будущему, в котором действительно имеется место, где выжившие люди основали одну большую общину.

Будет ли «Я-легенда 2»?

Как сказал Уилл Смит, он не готов сняться в сиквеле. Он лично считает, что герой его умер смертью храбрых, и больше на эту тему разговаривать не хочет. Любое продолжение будет казаться исключительно наивной и идиотской бредятиной, созданной не для того, чтобы понравиться людям, а для того, чтобы денег заработать на одном только названии и его участии.

Между тем он согласен, что проект может возыметь продолжение. Задумывался не сиквел, а приквел, описывающий то, как все происходило в момент массового заражения и истерии. Но там уже будет рассказ о других героях, а Смит в нем готов принять участие лишь в качестве продюсера.

По словам Уилла, он не хочет «увязнуть в сиквелах». Ему было предложено сняться целом ряде продолжений, начиная с «Людей в черном 4», и заканчивая сиквелом нашумевшего блокбастера «Я-робот». Уже точно известно, что он отказывается сниматься и в «Хэнкоке 2».

Но, между тем, полностью из сиквелов он «вылезти» так и не может. В будущем с грядут такие фильмы с его участием, как «Плохие парни 3», в которых он уже снялся с Мартином Лоуренсом (в данное время идет пост-продакшн»), Яркость-2 от Netflix, на съемки в которой он уже дал свое согласие прилюдно, и т. д.

Заключение

Да и с «Хэнкоком 2» все обстоит не так, как нам кажется. В конечном итоге ведь все зависит не от того, в каком фильме хочет, а в каком не хочет сниматься актер. Любой актер сегодня – бизнесмен, который всегда желает набить себе цену и продать свой талант подороже.

Так что, в конечном итоге все сводится к тому, сколько студии, и, в частности - Columbia Pictures (если говорить о «Хэнкоке»), Warner Bros. (если говорить о «Я-легенда») и Walt Disney Company (если говорить о «Я-робот») готовы выложить за участие актера в проекте.

Пока все. До новых встреч на страницах нашего сайта и побольше вам хороших фильмов и сериалов!