Джейсон Стэйтем и большой спорт

Мало кому известно, но Джейсон не сразу стал актером. До этого ему пришлось вначале на протяжении 12 лет прыгать в бассейн с вышки. Он даже входил в сборную Великобритании по прыжкам в воду.

Но поскольку особых достижений на этом поприще он не снискал, замнем эту тему, как не очень интересную.

Скажем только, что молодой Сэйтем уже тогда понимал, что на денежки от спорта ему не прожить, а потому вовсю подторговывал на улицах всякой всячиной, которую можно задешево купить и подороже продать, то есть занимался тем же, чем вся страна у нас занималась в 90-е и  начало 2000-х годов.

Джейсон Стэйтэм – манекенщик

В конце 90-х Стэйтем окончательно решил плюнуть на большой спорт. Толку от него было никакого. Но сделал он это лишь после того, как ему поступило предложение от одной из знаменитых фирм по производству джинсов стать лицом компании.

Снявшись в одном лишь рекламном ролике, он сразу положил на карман огромную сумму денег, что ему, конечно же, очень понравилось. Отсюда и началась его «сольная» карьера манекенщика.

Тело у него было не только очень накачанным, но и эстетически правильным. Парень не только занимался прыжками в воду. Он был натаскан и по боксу, и по гимнастике (его тренером был его же отец). В школе пять лет серьезно играл в футбол. Таких очень любят рекламные менеджеры.

Но гораздо раньше, чем джинсовые маркетологи, спортивного пропорционального качка поддела на крючок пара известных поп-групп того времени.

Джэйсон Стэйтем и его музыкальная карьера

Конечно, «музыкальная карьера» - это сильно сказано. В плане вокальных данных ему медведь не только уши, но и связки каким-то образом отдавил. А потому в музыкальных клипах он больше танцует, чем поет, завлекая публику покупать пластинки исполнителей песен своим «роскошным» телом манекенщика.

В 1993 году к нему подвалили создатели клипа к песне «Comin' On» знаменитой в то время в Англии попсовой группы «The Shamen». Когда актер узнал, сколько ему вывалят фунтов стерлингов за какие-то пляски в леопардовых трусьях на заднем плане, он впервые в жизни чуть не задохнулся, хотя, будучи спортсменом-ныряльщиком, был приучен подолгу находиться под водой без кислорода.

В общем, спортсмен-барыга-боксер-гимнаст согласился на съемки, став, в одночасье, еще и танцором. И вот что из этого вышло.

Увидев сей шедевр, у лидера группы Erasure, шумевшей тогда по всему миру, аж слюни потекли, и шоумен всеми правдами и неправдами решил затащить спортсмена-барыгу-боксера-гимнаста Джейсона Стэйтема в одно из своих музыкальных видео.

Ему показалось, что Джейсон, если его хорошенько покрыть с ног до головы блестящей краской, великолепно подойдет для заднего плана клипа к песне «Run to the Sun». В нем, на каком-то странном сооружении, воздвигнутом на центральной площади какого-то странного русского (судя по названиям населенных пунктов, прописанных на этом самом сооружении) города, блестящий Стэйтем в стиле «серебристый металлик», отплясывает на одном из шаров-планет.

Смотрится это безобразие следующим образом.

Именно после этого клипа на Джейсона положили глаз менеджеры из отдела рекламы знаменитой компании по пошиву джинсов, что дало парню возможность положить на большой и никчемный спорт и стать уже спортсменом-барыгой-боксером-гимнастом-танцором и манекенщиком.

Джейсон Стэйтем – актер

Гай Ричи, решив поставить свой первый фильм, отчаянно искал денежных вливаний в свой проект под названием «Карты, деньги, два ствола». Одним из главных продюссеров проекта и выступил начальник этой интересной, знаменитой по всему миру, компании по пошиву джинсов. Рекламой мы не занимаемся, а потому в тексте умолчим, про какую компанию идет речь.

Нам достаточно того, что начальник интересной джинсовой компании посоветовал взять на одну из ролей его собственного манекенщика. Гай Ричи протестировал Джейсона и остался доволен. Для фильма ему как раз нужен был барыга. И когда тот втюхал ему в два счета гарнитур поддельных золотых драгоценностей, режиссер и будущий актер ударили по рукам.

Так, в одночасье, из спортсмена-барыги-боксера-гимнаста-танцора Стэйтем превратился в спортсмена-барыгу-боксера-гимнаста-танцора-актера-мастера боевых искусств, поскольку с самого начала они с Гаем Ричи конкретно увлеклись занятиями бразильским джиу-джитсу.

Теперь от давешнего спортсмена-барыги-боксера-гимнаста-танцора-актера-мастера боевых искусств остался лишь актер-мастер боевых искусств, поскольку все остальные специальности отпали как не приносящие доход. И вот, что обычно теперь творится на экране в фильмах с его участием.

Такие дела.

Подведем итоги

Те, кто хочет сниматься в кино, не обучаясь, при этом, ни в каких высших заведениях и ни на каких курсах актерского мастерства, должны знать следующее. Для этого вам нужно всего ничего:

  • с 10 лет побыть спортсменом, торгующим на улице бижутерией;
  • засветиться на заднем плане в образе подвижного блестящего гуттаперчевого мальчика в паре музыкальных клипов злободневных на этот промежуток времени попсовых исполнителей;
  • пару-тройку лет порекламировать портки фирмы, директор которой обожает кино и…

 Вуаля! Можно сказать, что суровую школу актерского мастерства вы прошли и ваш успех в кино вам гарантирован!

Осталось только русского Гая Ричи найти…