Вновь обращаем ваше внимание на то, что название нашего материала – «суперспойлер», а значит в нем будет полностью раскрыта тема картины. Кому интересно будет посмотреть эту картину в первый раз, лучше не читайте этот материал. Тех же, кто уснул в кинотеатре, или кто, наоборот, любит перед просмотром зачитать краткий пересказ, дабы знать, к чему быть готовым, добро пожаловать в фантастический мир «Репродукции».

С чего вся каша заварилась

Уильям Фостер – спец, разрабатывающий методы переброски сознания человека из живого тела в машину (механического робота). Начинается фильм с того, что в лабораторию компании поступило новое тело. На сей раз это недавно умерший при исполнении сержант Келли.

При помощи своеобразного нейрозонда, входящего в контакт с еще жизнеспособной (по утверждениям спецов) корой головного мозга, на специальную массивную «карту памяти» записывается нейрокарта умершего сержанта, причем делается это за считанные секунды. Затем делается так называемый «нейрооттиск», который уже можно загружать в синтетический мозг робота. Что ученые во главе с Уильямом и делают.

Но после переноса сознания и активации машина начинает вести себя неадекватно. Она постоянно твердит: «Кто я?» и начинает раздирать себя на части, отпинывая и отталкивая руками пытающихся к ней подойти спецов.

В конце концов Уильям выдергивает главный штекер (как в «Матрице») и робот деактивируется. После этого у Уильяма происходит разговор с шефом Джонсом, который говорит, что если не будет положительных результатов в ближайшем будущем, проект придется свернуть.

Фостер отправляется домой, где показывается в какой идиллии он живет. У него красавица жена - Мона, работающая в частной клинике. Старшая дочь – Софи, сын Мэт (на 2-3 года младше старшеклассницы Софи) и младшая дочурка – Зои, которая только должна пойти в школу. Вместе они собираются поехать на отдых на небольшой яхте под странным названием «Неверная Шалава» (а что, шалавы бывают верные?), которую им любезно одолжил напарник Уильяма по работе.

Но по дороге приключается авария, в которой из всего семейства выживает лишь сам Уильям, причем у него, как ни странно, ни царапины. Жена с детьми умирают. Фостер звонит напарнику Эду и просит его привести на место аварии оборудование для «картирования».

Напарник прибывает на место, где они снимают нейроматрицы всех усопших членов семейства на карты памяти. После Уильям просит напарника избавиться от тел и привезти к нему на дом оборудование для клонирования.

Что же было дальше?

А дальше было нечто. Через несколько часов заявляется Эд на грузовике, под завязку загруженном аппаратурой для клонирования и бочками с «ингредиентами для воссоздания живых тел». Звучит дико, но на вопрос Уильяма: «Что в бочках», напарник так и отвечает, цитируем:

«Компоненты, составляющие, аминокислоты, фруктоза, катализаторы, короче, здесь тонна базовой жидкости, все необходимое, чтобы создать тела…»

Уильям замечает, что резервуаров для выращивания только 3, а нужно 4. А потому перед ним стоит выбор кого из членов семьи «не воскрешать». Методом жребия он определяет, что репродуцировать он будет всех, кроме младшей дочурки Зои.

Пока тела растут, он производит своеобразную «чистку сознаний» Моны, Софи и Мэта, удаляя из них все воспоминания о Зои. Также он чистит их смартфоны, поддерживает их переписку с друзьями и с коллегами жены по работе, выдавая себя за них.

Тут выясняется, что Джонс свернет проект, если Уильям не выйдет на работу и не займется делом. Триста сорок пятый должен заработать! Так Джонс и иже с ним называют машину – робота, который во время предыдущего эксперимента чуть себя не разорвал на части. Фостер вынужден выйти на работу и найти причину того, почему при активации человеческого разума синтетический мозг ведет себя не адекватно.

Завершение репродукции

Прошло 17 дней и все тела выросли и развились на 100%. Осталось только их вынуть из резервуаров и загрузить в них нейрооттиски. Но тут Уильям начинает «очковать». А что если при активации нейрооттисков клоны членов семьи начнут вести себя так же неадекватно, как 345-й.

Но тут как-то до него дошло, что просто вся вегетативная система, заточенная под управление вегетативными функциями (работа сердца, органов сосудов и пр.), не приспособлена к машине, и нужно ее просто адаптировать. Но в случае с людьми, то есть с активацией нейрооттиска в теле живого человека, все должно сработать на 100% преотлично.

Так и есть. Его семейство оживает, и все в порядке. Мелкие нюансы, типа кратковременных воспоминаний о Зои и о какой-то аварии – не в счет. Их всегда можно подчистить, чем он и занимается в случае с Софи. Но за этим делом его палит жена и он вынужден раскрыть ей суровую правду.

Когда она пытается возмущаться он ставит ее в тупик вопросом: «А что бы ты сделала на моем месте?» И Мона вынуждена заткнуться.

Побег

Поняв в чем загвоздка в случае с активацией загруженного в синтетический мозг нейрооттиска человека, Уильям пишет специальный алгоритм, после применения которого человеческий нейрооттиск начнет воспринимать тело машины как свое.

Но он не спешит опробовать его на чужом мозге, хотя недавно к ним привезли отличное тело. Закрывшись в туалете, он, терпя адскую боль, вгоняет иглу нейрозонда к себе в глаз и делает свой нейрооттиск, который собирается загрузить в машину, то есть, в 345-го. Ведь оказавшись в теле машины лично, он уж точно разберется что к чему и не станет вести себя неадекватно.

Но У Джонса заканчивается терпение. Он заявляется к Фостеру домой и требует вернуть в его лабораторию объекты 346, 347 и 348, то есть – клонов его жены и детей, которых он так успешно воскресил, а также отдать ему алгоритм, посредством которого нейрооттиск человека работает в машине без сбоев. Попутно он признается Фостеру, что ни к каким биомедицинским компаниям их частная лавочка не относится. Они просто хотят научиться загружать разум спеца в машину, чтобы потом сдать (продать) технологию оборонке.

 Да ,оказывается, Эд сдал его начальнику с потрохами, и это прискорбно.

Обалдевший Уильям идет за картой памяти, на которой записан алгоритм, а когда приходит, вгоняет Джонсу шприц с какой-то дрянью, от которой тот должен отключиться на некоторое время. А чтобы «отключение» того произошло быстрее, он для верности саданул его по башке увесистой «флэшкой» с алгоритмом.

После он собирает свое клонированное семейство, вместе они садятся в машину и сваливают подальше отседова.

Неожиданная развязка

Оказывается, от рождения во все клоны автоматом вживляются жучки, и за ними в погоню отправились шестерки Джонса. Когда до Фостеров это доходит, семейство вваливается в клинику жены дабы сжечь жучки при помощи электрошока.

После они отправляются в порт, откуда собираются сбежать по воде в яхте Эда. Пока Уильям копается на яхте в поисках ключей от двигателя «Неверной Шалавы», приезжают прихвостни Джонса и забирают клонированное семейство, ждущее его в машине, в лабораторию.

Выхода нет, через время туда подтягивается и Уильям Фостер. Джонсон требует алгоритм или грозит расправиться с женой ученого. Для острастки он убивает Эда. Тогда Уильям соглашается и начинает работать над алгоритмом, сам в то время в тайне загружая свой нейрооттиск в 345-го.

Все завершается как только его клонированный разум оживает в машине. Робот с сознанием Уильями Фостера играючи разбирается со всеми шестерками Джонса и с самим Джонсом. Перед его смертью настоящий Уильям предлагает ему воскрешение в обмен на сделку. Джонс соглашается.

Отныне воцарилась идиллия. Джонс руководит проектом по воскрешениям, в котором ключевой фигурой является робот с сознанием Уильяма Фостера. Сам же Фостер с семьей отвисают где-то на теплых пляжах. Плюс ко всему в конце оказывается, что он, все же, вырастил тело для младшей дочки Зои.

Занавес и аплодисменты.

Вопросы, вопросы, вопросы…

Оказывается, считать сознание человека можно за считанные секунды. Очень интересно. Хотя вмещать оно должно огромные массивы информации. Тут игру на флэшку скидываешь, так она минуты качается. А здесь все – в считанные секунды, раз – и готово. То же и с «образом диска» или как он у них тут называется - «нейрооттиском». Оказывается, развернуть его на синтетический мозг – дело секунд. Ну что вы хотели? Фантастика ведь!

Но не только это вызывает умиленье наивностью создателей шедевра. Вот прочие вопросы, на которые хотелось бы получить ответы.

Передача данных

Считывается инфа только из одного места – из точки за глазом. Там что, есть какой-то своеобразный разъем под иглу зонда? Как считывание и передача данных вообще становится возможной? Для этого ведь нужно указать путь – откуда и куда. А здесь путь – ото всюду. То есть, зонд это нечто подобное компрессору – всосал все подряд, и готово. И как потом с этой кучей-малой работать? Как-то все невразумительно…

Душа или нейрохимия? Конечно, – нейрохимия!

Вначале между Уильямом и Моной происходит весьма глубокий разговор, в котором она настаивает на том, что душа у человека есть, а он говорит, что душа – это просто совокупность поступков и событий, то есть, по его словам – просто «нейрохимия». После Мона ему кидает многозначительную фразу: «Как бы ты не перепутал добро со злом!». Ну и что? К чему был этот «высокий» разговор?

По фильму получается, что Уильям прав и души-то, как раз, и нет. Но, непонятно, перепутал он добро со злом? Как интерпретировать конец фильма? Ведь процесс «переселения душ» он в эксплуатацию, все же, запустил…

О вреде поездок в ненастную ночь или Как избавиться от тел родственников?

Зачем было ехать на отдых в ночь и в дождь? Чтобы угробить семейство по дороге? Наверное, так и есть. По-другому сценаристы не нашли как умертвить членов семейства.

Все померли в катастрофе, а Киянка Ривз выжил. Блин, ну и наивность…

Герою Кану Ривза было очень трудно избавиться от тел своих родных, поэтому он попросил об этом своего невнятного напарника Эда, который с виду и вовсе был тряпкой. Что за чушь вообще? А ему что, избавляться от тел родственников товарища будет легче?

Вопросы по доставке оборудования

Как получилось, что Эд в одиночку припер в частный дом к Уильяму целый грузовик оборудования и «расходников», и ему ничего за это не было? Позвольте, по всему видно, что контора была серьезной. А в любой серьезной конторе имеется серьезная охрана. Но охраняют они, как видно, только парадный вход. С тылу же – воруй многомиллионное оборудование – всем по-фиг.

Тонна полезных веществ и резервуары. Как Эд грузил все это в одну харю, может кто объяснить? Их же, наверное, пришлось отключать, снимать со своих постаментов (или чего там) в лабораториях, спускать на парковку или как? И все – в одиночку. Грузить к ним все провода, шланги, прочую навесуху, компьютерное оборудование, посредством которого все это управляется…

«Але, слышь Вася, привези-ка мне там пару-тройку резервуаров для клонирования, да пару бочек аминокислот, пожалуйста!» «Да конечно, Петя, какой вопрос, ща загружу и приеду!» Ну просто идиотизм какой-то…

К вопросу о размещении и энергопотреблении

Откуда в своем доме Уильям нашел место под лабораторию? Но это – ладно. Как он запитал все оборудование? Ведь электросеть частного дома на такую нагрузку просто не рассчитана.

«Вася, а куда втыкать резервуары?» «Петя, ты че тупишь, там на стене справа розетка!» «А, ага, вижу. Так их целых три резервуара-то. А еще насосы и компы и всякие датчики подключать!» «Ну ты и даешь! А тройники и переноски на что тебе?»

Согласитесь, полнейший бред!

К вопросу о краже аккумуляторов

Как, простите, Уильяму удалось украсть, как выразился полицейский: «у машин со всего квартала» аккумуляторы? Ведь сейчас только дотронься до авто, сигналка так визжать начинает, что тебя в момент повяжут. Видимо, на Фостеров автомобильная сигнализация не реагирует. У них – врожденный иммунитет. Да даже если так, снять 20 аккумуляторов с машин и припереть их домой – это сколько времени займет? До утра, уж точно. Не проще дождаться утра и съездить в магазин за генератором? Или, если сильно приспичило, купить генератор или взять его в аренду на их тамошнем местном «Авито»? Наивный и полный идиотизм.

Интересно, а сам Киану не мог сказать режиссеру, что тот снимает полную ахинею? Стеснялся, наверно. Не каждый сможет сказать доброму собеседнику: «Слышь, Вася, у тебя сопля сбоку носа засохла!»

К вопросу удаления «некоторых» воспоминаний

Как это можно сделать? Как можно у матери «без палева» удалить воспоминания о ее дочке? Это нужно удалять сразу всю память с момента ее рождения, ведь все мысли ее в течении каждого дня связаны с ребенком. Как, извините, удалить то время, когда ты 9 месяцев ходила беременная или дочь только родилась и ты с ней была неразрывно?

Думаем, без комментариев.

К другим вопросам

Очень неправдоподобно, что целых 17 дней можно скрывать исчезновение 4 человек. А то, что при теперешнем многообразии облачных сервисов папа оказывается в состоянии удалить все неугодные ему фотки дочери… Да он даже в смартфон к своим детям без пароля или отпечатка пальца не зайдет.

Очень неправдоподобно, что такое сложное биологическое создание, как человек, можно вырастить всего за 17 дней. О птичках, даже цыпленок в своем «резервуаре», то бишь – яйце, растет 22 дня.

Очень неправдоподобно, что робот, которого использовали для опытов по переносу сознания, делался из пуленепробиваемых сплавов. В голливудский фильмах, почему-то, всегда так – если робот, значит его пулей не возьмешь. Все это – чушь полная.

Заключение

Но, между тем, если сильно не вдумываться, на пятерочку с лишним фильм потянет. Хотя бы из-за центральной идеи по переносу сознания и странной, хоть и предсказуемой, концовки. Робот-двойник (по сознанию) человека, воскресающий людей. Хм. Даже звучит странно.

На этой странной ноте мы и распрощаемся с вами до следующего нашего выпуска. А пока – всего хорошего, и побольше вам странных и не разочаровывающих фильмов!