Хотя некоторых он наоборот подстегнет к просмотру!

Как отреагировали наши власти на сюжет фильма

В нашем Министерстве культуры сомневаются, что такое вообще можно смотреть гражданам нашей страны. Ведь найдется немало, как сказал бы Гоблин Пучков, «малолетних дебилов», которые примут эту ахинею за чистую монету. А потому прокатное удостоверение данному «шедевру» зарубили. Мы уже обращали внимание наших читателей на идиотский сценарий ленты в одном из предыдущих обзоров кинопремьер. И теперь, после просмотра киноленты, можем с полной уверенностью констатировать, что мы во всем оказались правы.

Разберем этот невразумительный «боевик» по шурупам и винтикам, попутно обращая внимание на самые идиотские моменты. И еще раз предупреждаем. Тем, кто собрался смотреть фильм (хотя бы из-за любви к тому же Батлеру) лучше дальше не читать. Но, кому певать на спойлеры, добро пожаловать в наш расширенный обзор.

Ненавязчивая пропаганда

Прежде, чем приступить к краткому пересказу с комментариями, хочется обратить внимание на то, какую туфту гонят американцы всему миру. И, к величайшему сожалению, посмотрев этот «шедевр» и в нашей стране многие реально могут проникнуться тем, что в России все военные базы – ржавые развалюхи, президент – тряпка, его охрана – некомпетентна, в правительстве вечно дрязги, а Министром обороны у нас может стать любой отморозок или как в данном случае -  шизоид с пробитой башкой.

Ведь фильм прошагал по странам и континентам на ура, и рейтинг IMDb его держится на семи. А это значит, что весь мир в очередной раз узнал какая наша Россия деревня и какой в ней царит бардак. И все в очередной раз изумятся, ну как же в ней вообще люди-то живут! Некоторые даже всплакнут о нашей тяжкой доле. Ведь жить под началом президента-идиота, которого запросто в одночасье может свергнуть шизофреничный министр обороны, так тяжело…

И поди докажи всему миру что все, показанное в фильме, чушь полная. Ведь львиная доля людей привыкла строить свое мнение о вещах именно из таких вот «горе-блокбастеров»…

Начало «заварухи»

Где-то в Баренцевом море нашу подводную лодку класса «Акула» со странным названием «Конек» пасет американская субмарина «Тампа Бэй» класса «Хантер Киллер» (по-русски – «Охотник Убийца»). Внезапно русская подлодка оказывается атакована неизвестным противником и торпеды, в том числе, направляются и к субмарине «Тампа Бэй».

Увернуться американцы не смогли, и их судно, после попадания чужой торпеды, вместе с «Коньком» ложится на дно.

Заказной момент идиотского сценария

Тем временем в США, в Национальном центре военного планирования ведется разговор, явно проплаченный Белым Домом. Иначе деятели киноискусства просто не додумались бы вставить в свой сюжет диалог, явно не имеющий к основному сюжету фильма никакого отношения. Цитируем кусок, говорят в кабинете председателя комитета начальников штабов США:

«Баренцево море ведь не Сирия! Он (намекается на президента России) продолжает оккупацию Крыма, скоро он полезет в Балтику! А что дальше? Европа? Мы не можем себе позволить вторую холодную войну. Мы стали свидетелем самых агрессивных военных действий современной истории. Не время яйца мять…»

И так далее. Оставим пока представителей министерства обороны США в неведении по поводу произошедшего в Баренцевом море инцидента, и разберем этот важнейший отрывок текста, ради которого, в основном, весь фильм и снимался.

Создателям фильма просто сказали сверху «Нам надо, чтобы этот текст прозвучал желательно в самом начале фильма. А остальное можете снимать сами на свое усмотрение. Главное, чтобы президент их был выставлен нюней, а генералитет – шизоидными кровожадными вояками». И деятели киноискусства из Голливуда так и сделали.

Под занавес мы разберем то, почему данный текст никак не клеится со всем сюжетом. А пока разберем по пунктам все сказанное в «заказном» и местами совершенно бессвязном отрывке, который напоминает просто набор штампов, о которых обязательно необходимо было упомянуть:

  • «…Баренцево море ведь не Сирия!..» - намекается на то, что враг, то есть – Россия, вплотную подбирается к США, хотя чего тут подбираться-то? Мы всегда здесь были. Имеется в виду, что тут – раз! Поднырнул под ледовую плешь Северного Ледовитого, и мы уже в Америке. Чушь какая-то.
  • «…Он продолжает оккупацию Крыма…!» - правильно. Мир-то начал подзабывать про это дело. Надо бы ему напомнить. А что так не доведет инфу до обывателя во всем мире, как не блокбастер с Батлером в главной роли. И пофиг на то, что в Крыму люди сами проголосовали за возвращение в Россию, и никакая это не «оккупация». Но именно это слово было заказано, чтобы еще раз ткнуть вранье в лицо мировой общественности, которое все примут за чистую монету.
  • «…Скоро он полезет в Балтику!..» - уважаемые, тормозите! Окно в Европу еще в XVIII веке прорубил Петр I. С тех пор мы там и «лазаем». При чем тут «Он», то есть – нынешний президент? Непонятно. Но достаточно для того, чтобы напомнить об этом Европейцам, половина из которых могла об этом и не ведать.
  • «…А что дальше? Европа?..» - еще попытка застращать несведущих европейцев, которые, якобы, и не подозревают, что половина России, как ни странно, находится в Европе. Мы и так в Европе, уважаемые! Они от нас нефть качают, не знали?
  • «Мы не можем себе позволить вторую холодную войну!» - а вы же ее и не развязали снова, все дальше продвигая базы НАТО к нашим границам и поочередно выходя из всех договоров по ракетному сдерживанию?
  • «…Мы стали свидетелем самых агрессивных военных действий современной истории...» - Ага, про Ирак все, почему-то, благополучно забыли. А Вьетнам это и вовсе уже «несовременная история»…
  • «…Не время яйца мять!..» - обращение явно направлено не к людям, сидящим с председателем комитета начальников штабов в одном кабинете, а к кинозрителям, сидящим напротив киноэкрана разинув рты.

Но вот тирада заказанного госдепом текста закончилась, и теперь режиссеру с чистым сердцем можно приступать и к, собственно, съемкам основного сюжета…

Дальнейшее развитие событий

Председателя Чарльза Доннегана просит на пару слов адмирал Фиск и докладывает ему об инциденте в Баренцевом море. Председатель дерганый, и сразу готов рвать и метать.

Это обычная практика. Чтобы сюжет вышел интригующим, один из управляющей верхушки командования всегда должен быть агрессивным и пропихивать силовые методы, в то время как ему должен противостоять здравый умом и рассудительный антипод, который будет пытаться сдерживать «раскаленного» оппонента. В данном случае агрессивный – председатель комитета начальников штабов США Чарльз Доннеган, которого сыграл Гарри Олдман, здравый и сторонник мягких мер и перестраховки – адмирал флота Джон Фиск, в роли которого снялся знакомый нам по «Аду на колесах» Коммон.

Доподлинно неизвестно кто первый начал стрелять американская подлодк или русскачя. Но ясно, что без боестолкновения не обошлось, и они решают отправить на поиски затонувшей дорогостоящей подлодки, напичканной секретным оборудованием, еще одну субмарину класса «Хантер Киллер», базирующуюся на одной из баз в Шотландии. Командует ею, как это уже известно из трейлера, ныне находящийся в увольнении, а точнее – на охоте из лука на оленей (во как!) бравый капитан Джон Гласс, он же Джерард Батлер.

Пока его в стиле «Миссия невыполнима» вызывают на службу и инструктируют, переключимся на события в России. Так и не ясно откуда и с какого заседания обидевшись свалил наш президент Захарин (идиотия полнейшая), но прикатил он, почему-то, не к жене и детям, а на военную базу в Полярном (что за Полярное?) вместе с Министром обороны Дуровым.

Ни человеческой охраны, ни серьезных мер по подготовке прибытия Президента. Просто прилетел через пол-страны на вертолете и все.

В госдепе, между тем, подозревают, что инцидент в Баренцевом море и «обида» президента как-то связаны, а потому решают заслать на северную базу в Полярном диверсионную группу (чушь полная). Это было предложение сторонника «мягких мер» адмирала Фиска.

С базы в Таджикистане на самолете подымается в воздух отряд морских котиков (или пехотинцев, в общем – какое-то крутое спецподразделение) и перебрасывается на север.

И как они так быстро долетели? Ведь если бы они летели над Россией, их бы 100% сбили в самом начале. Наши в таком отнюдь не лохи, иначе бы кто попадя летал над нами и кидал на нас сверху что угодно - от отравы до ядерных боеголовок. Наверное, делали крюк над Европой. Снова – ахинея полная. Почему не взяли спецов с базы в прибалтийских странах?

Переворот

Над нашим воздушным пространством спецы благополучно спрыгнули с парашютами.

Ну что за детские мечты? На базе и министр обороны и президент, да там бы ни от кого живого места не оставили. Приземлились бы лишь одни лоскуты кожи, на какую задержку не прыгай. Да и самолет бы на подлете сбили. И не на подлете, а только бы он черту границы пересек. Сказки, да и только. Наши ПВО отслеживают все летающие объекты не только над нашей территорией, но и над Европейскими странами, о птичках.

Короче, у нас на базе – шарашкина контора. Спецы американские творят тут что хотят. Снимают на камеру как происходит попытка переворота. Дуров отстраняет президента, намекая ему на то, что он тряпка и не в состоянии отомстить за подбитую в Баренцевом море подлодку, хотя как станет ясно позже, сам же ее и взорвал.

Тем временем герой Батлера и команда находят затонувшую субмарину Тампа Бэй, а вместе с ней и нашу подлодку «Конек». На батискафе обследуют их. Из сделанных снимков становится ясно, что взрыв на «Коньке» произошел изнутри. Попутно они спасли капитана нашего затонувшего судна и некоторых членов команды (какие хорошие ребята!).

Попутно им пришлось отбиваться от торпедной атаки с замаскированной во льдах третьей субмарины. Как оказалось, именно она давеча и потопила американцев. Команда Батлера успешно уходит от торпед и подрывает вражескую (нашу) подлодку.

Тем временем в штабе видят прямую трансляцию переворота, снятую обосновавшейся на нашей базе как у себя дома американской десантной группой. Их глазам предстает расстрел спецов из президентской охраны.

Начальника охраны предусмотрительно не застрелили, а ранив столкнули в ледяную воду. Ведь надо ж было чтоб он спасся и позже встал бок о бок с американскими спецами. Но, все по порядку.

Председатель комитета начальников штабов настаивает на том, чтобы ощетиниться вовсю. Мисс президент (да, здесь Америкой правит дама), склонна с ним согласиться, но тут на связь выходит капитан Гласс (Батлер), который поведал, что на русской подлодке была диверсия. Как оказалось, не она была причиной подрыва их субмарины. Это, по ходу, внутрероссийский заговор. И экипаж третьей субмарины, которую они подорвали, был его прямым участником .

Все понимают, что генерал Дуров съехал с катушек, и, захватив власть, хочет развязать военные действия против Америки. Именно он, дрянь такая, все изначально и подстроил. И в рассудительной голове адмирала флота возникает еще более дебильный план. Войны можно избежать, если его спецы, заброшенные на базу, похитят/спасут русского президента Захарина. Если вернуть его в Кремль, он все обо всем расскажет, и войны – как не бывало.

Взрослые дяди, а наивные - как детки в песочнице. Плюс ко всему, на базе ведь должны быть тысячи солдат, караулы, посты, дежурные. Но все оказывается еще более по-дурацки.

Развязка

За спецами, которые займутся похищением президента, отправляют Гласса на его подлодке. Чтобы пройти по фарватеру, защищенному минами и утыканному датчиками звука, привлекают спасенного с «Конька» капитана подлодки подполковника Андропова. Ха! Подобрали же генсековскую фамилию!

Капитан Гласс показывает ему фото, подтверждающее, что взрыв на подлодке «Конек» дело рук какого-то диверсанта с российской стороны и пространно объясняет ему, что если не спасти президента, начнется война. И тот, конечно же, вникает во все сказанное (верит на слово) и сдает, так сказать, нашу базу с потрохами.

Такие у нас, оказывается, в российской армии внушаемые капитаны субмарин. А если бы все это было сфабриковано? Ну да ладно, едем дальше.

Вопреки нашим предположениям, на базе кроме головореза и прихвостня Дурова Третьяка (которого, кстати, сыграл наш Игореша Жижин), как оказалось, больше никого нет. Ну, по крайней мере, такое впечатление создается. Они везде разъезжают на своих «Уазиках», гоняясь за спецами. Кого-то ранили, кого-то на дно отправили. Но те все равно президента «увели», попутно подвязав себе в напарники выжившего начальника президентской охраны, который, в конце концов, погибает смертью храбрых, прикрывая отход группы и взрывая себя и головореза Третьяка-Жижина в придачу.

Президента благополучно спускают в батискаф, который трещит по швам, но доплывает до подлодки, на борт которой главу нашей страны и «пересаживают». Оставшийся спец отправляется на помощь раненным друзьям, затерянным где-то на базе.

Как он «отправился», если батискаф вот-вот должно было раздавить и затопить? Видимо, не нашего это ума дело.

За лодкой начинает охотиться эсминец. В комитете штабов паника! Если лодку Гласса вместе с нашим президентом взорвут, все будет выглядеть на то, что американцы все подстроили изначально, похитили президента России и собираются развязать войну. Тут уже, как говорится, не отмажешься.

От взрыва очередной глубинной бомбы с лодкой пропадает связь. В госдепе все в панике. Деваться некуда – нужно готовить наступление. С другой стороны выступает северная флотилия Русских. Столкновения не избежать. И тут происходит еще большая ахинея. Герой Батлера капитан Гласс предлагает подполковнику Андропову выступить с обращением к команде эсминца, которую он когда-то, якобы, обучал. Он дает ему трубку, и тот объясняет, мол, у нас на борту президент России, не стреляйте, все подстроено и все такое прочее.

Доподлинно что он там нес неизвестно, поскольку нашего капитана «Конька» играл американский актер и расшифровать его коверканную русскую речь в англоязычной озвучке было просто нереально. Но, так или иначе, весь экипаж от кока до старпома проняло, и все наотрез отказались открывать огонь по всплывшей подлодке противника. И это – еще один пример того, как у нас на флоте, да и вообще в армии, соблюдают устав и исполняют приказы командира. Цирк, да и только. Как наша армия еще не развалилась при такой дисциплине?

Видя, что экипаж эсминца отказывается выполнять его приказы даже под дулом пистолета, капитан этого самого эсминца хватает трубку и орет министру Дурову в ухо: «Мы не будем стрелять по подлодке!» Быстро же он встал на сторону команды. Видимо его переубедила их упертость. А если бы капитан «Конька» оказался предателем? Чушь полная.

Тогда Дуров выводит на огневые позиции ракетные установки (глянь-ка, окажись люди-то на базе все-таки есть!) и решает подорвать подлодку ракетами.

Капитан Гласс одновременно от своих получает приказ нанести ядерный удар по базе. Но… Не наносит. Понятно откуда растут ноги военного неповиновения у тупорылых сценаристов. От их же невежества. По их мнению, в любой нормальной современной армии приказы не всегда следует выполнять в обязательном порядке.

А, между тем, Дуров наносит ракетный удар, но ракеты на финише, как ни странно, расстреливают с русского эсминца с каких-то крупнокалиберных бортовых пулеметов. Но не суть важно, с чего они там их расстреливают. Главное, что ракеты разрываются прямо над подлодкой, которой от этих взрывов хоть бы хны.

В общей сложности там на огневую позицию выкатилось как минимум четыре установки по 4 ракеты в каждой, и ни одна не достигла цели. Ну что за идиотская фантастика? Неужели нельзя было привлечь для фильма хоть какого-то кривого-косого спеца, который хотя бы на тумбочке в армии стоял?

Ах, да, там же у них дневальных нет. А потому, по всей видимости, и пригласить было некого. Профессиональные же военные, наверное, почитав сценарий, изначально прямо так и сказали: «Мы в такой ахинее участия принимать не будем. Нас же засмеют нафиг!» И пришлось бедным сценарюгам отрабатывать по-свойски. Что получилось – видно. Ахинея полная.

Кончилось тем, что наш эсминец, расстреляв ракеты над американской подлодкой (Ха!) взорвал базу вместе с Дуровым к едреней фене. На этом и сказке конец.

Почему заказанный текст не вяжется с сюжетом?

Сами посмотрите. Разве укладывается в ЭТУ вселенную наши боевые действия в Сирии и то, что произошло с Крымом? Да этот невнятный Президентишка, которого свергли и выкрали, словом, как тряпку таскали по всему фильму, такую политику ни в жизнь бы вести не сумел. Да еще и с таким шизофреником-Министром обороны.

Не объяснили нам и того, чем так наступили на пятки Дурову американцы. Почему он так жаждал развязать с ними войну? Если кто-то скажет, что это у него патриотические цели такие, то он ошибается. Нет патриотизма в том, чтобы уничтожить планету, а вместе с ней и все людское население. А именно таковым и будет итог прямого ядерного противостояния между Россией и США (или НАТО, если кому угодно). И не понимать этого может лишь идиот. Ну, или самый что ни на есть шизофреник с навязчивой идеей.

Заключение

Конечно, очень много идиотства мы пропустили. Здесь только основа. А потому некоторые после прочитанного могут загореться посмотреть фильм еще больше. Смотрите, не пожалеете. Поржать будет над чем.

Всегда интересно смотреть, как трое спецов гоняют по лесу противника, стреляя в него чуть ли не со всех сторон, создавая перекрестный огонь, грозя, тем самым, подстрелить друг друга. Так же интересно будет увидеть, что всех троих застал врасплох еще один неожиданно подкравшийся противник, хотя лес был без кустарника и просматривался во все стороны на метров сто, а обзор у преследователей был на 360 градусов… Наверно он был либо невидимка, либо обладал способностями «Флеша». А потому всех прицельно с двух метров (именно на столько он к троим спецам подобрался) положил из штатного Глока.

Такие вот коврижки. Опять нас победили. Зарулили на нашу же базу, выкрали президента. Хоть и свергнутого. Ну что за детский лепет? Но, между тем, и нашим киномастерам пора задуматься и начать выпускать фильмы, в которых можно будет блистать мощью своего оружия и навыками бойцов, попутно опуская ниже плинтуса американцев. Но, нет. Наши штампуют лишь «Матитльды», где показывают как царь сохнет по балеринам, да «Притяжения», где на защиту Земли от пришельцев встают школота и гопники…

Обидно. Но, между тем, будем надеяться на лучшее. А пока, всего вам хорошего, и побольше действительно хороших фильмов!