И несмотря на то, что к 20-му году нашего века все варианты концов света с тем или иным успехом уже были экранизированы, сценаристы и выдумщики всех мастей не перестают лепить схожие сюжеты, надеясь на то что именно у них получится лучше. Рассмотрим же подробнее от чего миру прочат умереть киношные писаки, а также вскользь упомянем о степени адекватности выдаваемых ими сюжетов с точки зрения науки. И особо обратим внимание на том, что является у нас средством почти от всех вселенских бед.

Инопланетное вторжение

Еще на заре киноиндустрии версия завоевания Земли злобными инопланетянами, намного превосходящими нас как в науке, так и в технологиях, была весьма востребована. Но ввиду того, что компьютеров в то время не было, все декорации приходилось лепить вручную, что было весьма затратно и грозило не окупиться. Это, в первую очередь, и заставляло кинематографистов отказываться от таких проектов.

Но теперь, в век цифровых технологий, можно создать любые декорации не выходя из-за стола. Это и послужило поводом к тому, что инопланетные сущности полезли на нашу матушку-Землю со всех киностудий. Самыми прыткими оказались твари из следующих художественных фильмов.

 

День независимости 1, 2 (1996, 2016)

В первом фильме к земле подлетает гигантский корабль, от которого отделяются несколько более мелких, которые зависают над основными городами планеты, грозя в раз их испепелить. Люди дали им отпор, и основными героями тогда стали военный летчик (герой Уилла Смита) и компьютерщик (герой Джеффа Голдблюма), которые отбуксировали внутрь инопланетного корабля-матки ядерную боеголовку.

Во втором фильме твари из космоса захотели взять реванш, но люди, имея в своем распоряжении трофейный инопланетный штурмовик с предыдущего вторжения, вновь дали интервентам по загривку. Тут вновь отличился компьютерщик Голдблюм. Второму ни по рейтингам, ни по кассе, ни по посещалке не удалось затмить первый. Смита явно не хватило.

 

Инопланетное вторжение: Битва за Лос-Анджелес (2011)

Вторжение на Землю инопланетных тварей, не уступающих ни видом, ни наглостью, ни техническими примочками показано на местном сражении, разворачивающемся в пригородах Лос-Анджелеса. Твари неубиваемые, а поэтому их, не щадя, закидывают ядерными боеголовками. Снято с размахом, но остается легкое чувство, что чего-то не хватает. Наверное, смертей от радиации…

 

Скайлайн 1,2 (2010, 2017)

Тут инопланетные твари покруче и посерьезней. По крайней мере были в первом фильме. Поэтому и в рейтингах он повыше второго. В «Скайлайне» 2010-го года в и действо показано более масштабно, и инопланетные корабли были более прочными. Даже когда по ним прилетала ракета с ядерной боеголовкой они через некоторое время вновь поднимались в воздух. В продолжении инопланетяне уже не выглядели столь непробиваемыми. Но раз уж первую часть глянул, вторую тоже не пропустишь. Хотя рукопашка с пришельцами выглядит более чем наивно.

 

Похитители тел (1993)

Даже снятый в далеком 93-м этот фильм смотрится просто превосходно. Спецэффекты не уступают современным. За них он номинировался и на Золотой Сатурн, и на Каннскую пальмовую ветвь. Фильм очень жуткий и интересный. Инопланетные сущности тут очень нестандартные. А потому зачистить от них территорию можно лишь ядерной боеголовкой.

 

Мобильник (2016)

По книгам С. Кинга не всегда снимают шедевры. Этот фильм даже Самюэль Л. Джексон с Джоном Кьюсаком не спасли, хотя, для разнообразия глянуть можно. Здесь какие-то инопланетные твари в одночасье передали по сотовой связи странный сигнал, который заставил людей совершать ужасающие самоубийства. В этой вселенной лучше было на входящие не отвечать…

 

День, когда земля остановилась (2008)

Фильм с никогда не улыбающимся Киану Ривзом в главной роли является сиквелом одноименной картины, снятой еще в 1951, которую по рейтингу переплюнуть так и не удалось. Откуда-то из других миров к нам прилетает наглый инопланетянин и намекает на то, что мы по менталитету и прочим данным не подходим для этой вселенной, и нас требуется срочно изничтожить. Он ставит нам ультиматум: «Либо переставайте безобразничать (воевать, загрязнять воздух и пр.) или каюк вам всем». Когда ему говорят что мы, мол, не такие, мы на самом деле – добрые и пушистые, он решает это проверить на своей шкуре, выйдя в большой людской мир… И понимает, что ему, грубо говоря, лапшу на уши вешают…

 

Древнее пророчество (2010)

Как оказалось, Стоунхендж это не просто место, где дети великанов в кубики играли. Это самая настоящая машина, сдвинув камни на которой можно запустить на земле такие глобальные процессы, что камень на камне (в прямом смысле слова) по их завершению останутся только на самом Стоунхендже. И, как обычно, какой-то ушлый «прохвессор» эту машинку запустил, а как выключить – не знает... Жахнуть, что ли, по ней боеголовкой?

 

Война миров (2005)

Новый и улучшенный вариант романа Герберта Уэллса. Том Круз подрабатывает на стройке крановщиком, и в кои то веки нашел время побыть с детьми. И в какое время! Как раз в конец света! Хотя, у него и выбора особого не было. Жена уезжала со своим новым хахалем отдыхать куда-то, вот и пришлось во время вторжения марсиан герою Тома Круза покорчить из себя настоящего папашку-героя. Фильм получился добротный, с великолепными спецэффектами, но. Как утверждают критики, это самый худший из блокбастеров Стивена Спилберга. Может критикам завидно?

Список можно было продолжать долго, но здесь мы затрагиваем, во-первых, только нашумевшие ленты, а во-вторых, только те, в которых вторжение реально привело к глобальным последствиям. Всякие «Хищники», «Чужие», и прочие твари, вторжение которых закончилось на местном уровне, как в «Ловце снов» (2003), «Ковбоях против пришельцев» (2011) или «Притяжении» (2017), а также на космических кораблях или иных планетах - не в счет.

Ядерный апокалипсис

Фильмов про постапокалиптический мир после ядерной войны бесчисленное множество. Но тут речь идет не про то, как «устоялась» жизнь после катастрофы. Интересно наблюдать как люди все осознают и переживают то, куда их завела жажда власти и превосходства друг над другом именно в то время, когда это все происходит. Поэтому сюда не входят пост апокалиптические фильмы типа «Книги Илая» или «Безумного Макса». Остановимся на таких, как следующие два.

На последнем берегу (2006)

Подводная лодка ВМФ США выжила после ядерных ударов, поскольку находилась в этот момент под водой, как ей это и полагается. И вот теперь экипаж странствует от берега к берегу, надеясь найти хоть каких-то уцелевших. Но вокруг тишина и одни руины. Тех, кто выжил при ударе добила радиация. Тогда моряки берут курс на юг и доплывают до Австралии, которой пока война не коснулась. Здесь пока все хорошо. Но надвигающийся с севера фронт с радиационными осадками все ближе и ближе…

На следующий день (1983)

В этом фильме, снятом еще во времена холодной войны, без утайки рассказано про то, как хрупок мир и как легко его столкнуть в бездну. Причем, вспять потом уже ничего не повернешь. Здесь досконально описывается как к этому пришло, как происходил обмен ударами, и во что превратилась земля на следующий день.

Не будем приводить больше примеров. Все они в своей основе одинаковы. В смысле ядерных войн ограничимся только этими, наиболее правдоподобными.

Смерть от комет, метеоритов или астероидов

Здесь тоже все развивается почти по схожим сценариям. Комета (метеорит, астероид) на подлете и у человечества времени совсем немного, чтобы решить проблему. «Армагеддон» и прочие фильмы, где удается отделаться испугом, мы пропускаем, поскольку – какой же это апокалипсис? Остановимся на тех, где хотя бы один «барский» обломок да свалился на бренные головы простого обывателя.

 

Столкновение с бездной (1998)

В этом фильме взорвать комету ядерной боеголовкой удалось. Но осколки таки несутся к Земле. И как же люди поведут себя перед лицом неизбежной гибели? Почти все из последующих фильмов сняты по схожим мотивам, только вот люди себя, почему-то, в каждом по-разному ведут. Но паникеров и фанатиков везде хватает.

 

Астероид (1997)

Опять виновата комета. Пролетая она силой своего притяжения сорвала с места пару астероидов, которые несутся в сторону Земли. Оба врежутся в нее неминуемо. NASA вкупе с военными предприняли ряд шагов по подрыву и отклонению небесных тел с опасной траектории, но этого оказалось недостаточно. О том как все произошло и каким боком это все вышло человечеству можно посмотреть в длинной версии фильма. Ищите изначальную, трехчасовую, что в 1998 г показывали по РТР.

 

Столкновение с кометой (2009)

Здесь столкновения удалось избежать, но возмущения земных пластов и магнитного поля, созданное пролетевшей в опасной близости кометой, оказались катастрофическими. Вулканы, цунами, наводнения, землетрясения, весь букет катастроф присутствует тут в одном флаконе. Еще бы побольше бюджет да посильнее сценарий… Да режиссера бы сменить…

 

Адское пекло (2006)

Этот фильм можно смело назвать: «Три в одном». Почему? Да потому, что тут все началось с кометы, которая, пролетая мимо, сдвинула с орбиты Землю. Так что виновата еще и Земля, за то, что не удержалась на своем привычном месте. Довершило все доброе Солнышко, которое начало яростно зажаривать всех и вся. Что из этого вышло можно посмотреть из самого фильма.

Но несмотря на то, что снимается в нем небезызвестный Каспер Ван Дьен, знакомый нам по главной роли в фильме «Звездный десант», фильм получился убогий. И хорошая лошадь с ног свалится, если ее хорошенько не кормить. Так и с данным проектом. Чтобы получился кассовый фильм на него следовало бы потратить гораздо больше, чем какие-то убогие 2 млн баксов. Да и то, треть наверно самому Касперу отдали…

 

Последний час Земли (2011)

Здесь выдумщики-сценаристы пошли еще дальше. Они не только дали упасть на землю странному метеориту. В этом фильме в роли метеорита выступило какое-то сверхплотное и сверхтяжелое тело, которое без особых напрягов попросту пробило нашу планету насквозь и «улятело» себе дальше.

И вот тут-то ботаны всего мира забегали. Но быстрее всех, конечно же, бегают ботаны Северной Америки. Они и восстановили разбушевавшиеся силы Земные…

Нас хочет убить сама Земля

Под эту категорию «Концов света» подпадают фильмы, в которых матушка Земля настолько измучалась со своими вшами – человеками, что готова изжить их со свету любой ценой. И здесь в все средства хороши – от неизлечимых болезней до суперкатаклизмов.

 

2012 (2009)

Этот фильм смотрели все, а потому и останавливаться на нем не следует. Снято масштабно, высокобюджетно и интересно. Хоть и антинаучно. Но это уже вопрос иного плана. Посмотреть в любом случае стоит.

 

Носители 2008

Откуда появилась болезнь – неизвестно. Но люди мрут как мухи, причем в адских мучениях. Сказ ведется про нескольких друзей, путешествующих по автостраде. После того, как они узнают о том, что зараза передается воздушно-капельным путем, единственное что им остается – ехать дальше, ни с кем не контактировать и молчаливо обозревать все, что происходит за кузовом авто. Вот только дадут ли им все время за ним прятаться?

 

Дитя человеческое (2009)

Как еще лучше избавиться от вшей? Дихловос и прочая химия и самому может навредить. А ну как сделать так, чтобы их самки больше не смогли откладывать яйца! Вот и передохнут все в одночасье.

В данном случае именно таким образом поступила с людьми планета. Женщины перестали беременеть. Из чего следует, что человечеству в скором будущем грозит вымирание. Но вот в одном местечке через многие годы обнаруживается беременная женщина. Что сделают с ней обреченные и сдвинутые на всю голову фанатики? Нужно срочно ее спасать и изучать. Да вот только не так это просто…

 

Знамение (2009)

Тут с тем, что во всем замешана только Земля, можно поспорить. То, что она готовится «обновиться», то есть запустить очередной виток эволюции после череды глобальных катастроф, это ясно. Но кто и куда отбирает людей по парам и куда их отправляет? Слегка невнятный сюжет, из которого ясно только одно: «Допрыгались!» …

 

Заражение (2011)

Видимо, создатели воодушевились набирающей обороты вспышкой лихорадки Эбола. Какой-то злобный «обезьян» покусал в знойных южных странах американских солдат, после чего те стали болеть и дохнуть как мухи.

Понемногу лихорадка добралась и до Европы с Америкой, где ботаны пришли к общему согласию с тем, что чтобы победить болезнь и выгнать лекарство (вакцину) им придется изловить в тропических лесах этого злобного «обезьяна», который и явился родоначальником первого укуса. Где они будут его икать по всем джунглям? И как? Надо глянуть…

 

Земное ядро (2007)

Возмущение земного ядра всем происходящим сверху переросло все пределы, и оно решило: «Хватит с меня! Раз все там творят что им заблагорассудится, чем я-то хуже?». И перестало вращаться. И теперь если вновь не заставить его двигаться, всем кто сверху обитает в скором времени придет каюк.

Как оказалось, как раз в каком-то суперавтопарке стоит интересное термостойкое средство передвижения, которое, двигаясь в земле, делает чуть ли не по километру в минуту. На нем и собралась разгонять ядро Земли команда доблестных ученых. Все отлично сложилось, не правда ли?

К слову сказать, даже в «Матрице» механобуры медленнее копали. Один вопрос, как они хотят заставить крутиться в толще магмы суперплотную и супертяжелую массу того, что и границ-то четких не имеет?

По-видимому, у нас все вопросы решаются взрывом ядерной боеголовки. Астероид отклонить? – Боеголовка. Комету раздвоить? Боеголовка! Изменить траекторию самой планеты – боеголовка! И ядро раскрутить – тоже боеголовка поможет! Как же без нее! Еще бы, ведь ничего другого нету!

 

Дорога (2009)

Один из самых стоящих фильмов. Действо в нем разворачивается в момент, когда основная волна вселенских катаклизмов схлынула. Тяжело же придется Виго Мортенсену спасать своих детишек, когда вокруг творится разброд и беззаконие. А идти нужно. И, желательно, подальше от места, где дышат радиацией ядерные электростанции. В этом мире кто остановился надолго на одном месте – тот труп. Ну а когда у тебя на попечении еще и двое малых детишек, до которых постоянно норовят добраться ненормальные подонки со сдвинутой ориентацией… А тут еще и радиационное облучение дает о себе знать…

 

Послезавтра (2004)

Глобальное потепление растопило лед на полюсных шапках, из-за чего уровень мирового океана поднялся, теплые течения изменили свои траектории и людям в Нью-Йорке (в частности) стало сначала слишком мокро, а потом и слишком холодно. Все идет к тому, что и тут вскоре понадобится боеголовка…

 

Явление (2008)

В этом фильме катаклизмы и вовсе обрушились на голову человечества буквально ниоткуда. Тут уже и боеголовка не спасет. Нелегко будет Марку Уолбергу с подругой, которые, ко всему, еще и девчушку по ходу фильма взяли на воспитание…

Заключение 1 части

Это отнюдь не все варианты «Концов света», которые сулят нам киношники. Во второй части вы ознакомитесь с перечнем фильмов, в которых нас захочет спалить наше же Солнце, на нас будет падать с неба Луна, в котором нас будут жрать зомби и где нас будут настигать разного рода библейские Армагеддоны. Также мы узнаем как с нами будет расправляться искусственный интеллект, о других ошибках ученных, которые будут стоить нам всем жизни, и огласим перечень сериалов про конец света, которые стоит посмотреть в первую очередь.

А пока – всего доброго и хороших вам фильмов!