После жалобы россиянина Европейский суд принял решение, что блокировка ВКонтакте была незаконной. Суд увидел в этом нарушение сразу нескольких пунктов международной Конвенции о правах человека. Во-первых, о свободе собраний, во-вторых – о свободном выражении мнения, а также праве на эффективные средства правовой защиты.

Все началось в 2015 году. Житель Сыктывкара Григорий Каблис решил проявить инициативу и организовать пикет для обсуждения политических событий и крупного коррупционного скандала регионального уровня. Об этом он написал на своей странице VK, а еще оповестил местный городской муниципалитет. В своем сообщении о проведении пикета, где планировали принять участие до 50 человек,  активист указал время и выбрал место его проведения.

В администрации города его инициативу не поддержали и отказали в проведении мероприятия именно в выбранном месте, поскольку это оказалось запрещено региональным законом. Вместо этого активисту предложили подобрать другое место в городе. После этого активный пользователь сети предложил на своей странице вместо пикета организовать народный сход. Для такого мероприятия не требуется разрешения и согласования региональной администрации, но в то же время на нем нельзя использовать плакаты.

Спустя время Роскомнадзор после обращения Генпрокуратуры, которая требовала заблокировать ВКонтакте страницу Каблиса, выполнил данное решение. Свои действия надзорные органы объяснили тем, что на странице активиста они обнаружили призывы к организации публичного мероприятия с нарушением правил его проведения.

После того, как заблокировали страницу ВКонтакте, Григорий Каблис посчитал такое решение несправедливым и решил искать правду в европейском правовом поле. Взяв на помощь адвоката, юристов из родного города и Москвы пользователь начал бороться за свои права, подав соответствующие заявки на рассмотрение его дела в 2016 и 2017 году. В итоге суд принял доводы активиста и встал на его сторону, хотя изначально сумма запрошенной компенсации составляла 16 тысяч евро. Интересно, что в тот злополучный день 2015 года собрание с участием 50 человек на первоначально выбранном месте все же состоялось.