«Мы верим, что будущее глобальной сети будет тесно с VR и AR, это будущее будет воплощено в браузерах». Об этом пишет глава исследований и разработки Mozilla в блоге компании.

Firefox Reality

Firefox Reality пока не готов для распространения среди конечных пользователей, но предназначается для разработчиков контента. Поскольку Mozilla разрабатывает опенсорсные проекты, у этого браузера код тоже открытый. Когда продукт будет готов для повсеместного распространения, пока неизвестно.

Это первый шаг в долгосрочном плане по распространению нового варианта взаимодействия. Это написано в другом блоге, из чего можно понять, что нас ещё ждут новые анонсы.

Что там с разработкой

Браузер будет создаваться на основе существующей версии Firefox, которая в конце 2017 получила название Quantum. Применяется движок рендеринга Servo, на котором Firefox работает с 2013 года. Он написан на языке программирования Rust, который создала исследовательская группа из компании Mozilla. Данный движок пришёл на смену Gecko, с которым Firefox работал до этого. За основу взяты существующие технологии браузера Firefox, они были улучшены при помощи экспериментального веб-движка Servo.

В настоящее время Firefox Reality работает только в режиме разработчика на двух устройствах Google Daydream и Gear VR от Samsung. В будущем их должно стать больше. Создатели верят, что их продукт для доступа к глобальной сети на отдельных наголовных устройствах будет кроссплатформенными и работать на разных моделях.

А что Mozilla делает кроме браузера?

Mozilla имеет и другие проекты помимо Firefox, но результаты в последнее время были безрадостными. Организация попробовала разработать свою мобильную операционную систему, но бросила эту затею в начале 2016 года. Годом позже она прикрыла остатки этого проекта, операционную систему для устройств интернета вещей. Также Mozilla начала и закончила инициативу по размещению рекламы внутри браузера Firefox.

Один из аналитиков, уже критиковавший компанию в прошлом, не был впечатлён и Firefox Reality. Джек Голд из J. Gold Associates уверен в распространение виртуальной реальности, но в настоящее время видит его небольшой рынок, развитие которого только начинается. Пока он предназначается прежде всего для геймеров. Браузерам здесь развернуться особо негде.

В Mozilla уверены, что находятся в хорошем положении для выхода на новый рынок. Там утверждают, что главным будет не разработка приложений, а обеспечение взаимодействия с пользователями. Также они напоминают, что Firefox был первым браузером с поддержкой WebVR.

Конкурентов у Mozilla здесь будет немало, вроде Google и Microsoft. Код Firefox Reality можно скачать на портале GitHub.