Технические новшества

Производительность и экономию оперативной памяти браузер получил благодаря полной оптимизации его движка. В итоге скорость его работы при взаимодействии с интернет-страницами выросла примерно на 12-15%, а потребление ресурсов памяти сократилось на 8%.

Помимо этого, обновление Firefox теперь имеет дополнительный режим безопасности «только HTTPS», доступный как для стандартного интернет-серфинга, так и для приватного просмотра. Его активация запрещает загрузку HTTP-сайтов, вместо которых появляется предупредительная информация о небезопасности подобных ресурсов. При этом пользователь может самостоятельно включать и отключать данный режим.

Как стало известно, браузер Mozilla Firefox в актуальной версии 83 все еще располагает технологией Flash, разработчик которой (Adobe) завершает ее поддержку до конца 2020 года. Таким образом, следующее 84-е обновление браузера, ожидаемое в середине декабря, также может выйти с ее поддержкой, а 85-я версия (январь 2021) появится уже без нее.

Внешние преобразования

Обновленный браузер Firefox стал лучше взаимодействовать с современными компьютерами, оснащенными сенсорными дисплеями. В обозревателе теперь есть опция изменения масштаба страниц стандартным «щипковым» жестом.

Встроенный плагин для документов формата PDF получил дополнительный механизм, с помощью которого пользователи смогут вносить нужные изменения в PDF-файлы, сохраняя их в памяти своего персонального устройства. Также Firefox 83 с помощью добавленных «горячих» клавиш теперь поддерживает возможность перемотки видео в режиме «картинка в картинке.

Отдельно команда Mozilla делает акцент на том, что обновление браузера специально дополнено инструментами для пользователей устройств, работающих на операционных системах Windows и macOS устаревших версий. Так, для обладателей ПК на седьмой и восьмой Windows, а также macOS сборок 10.12-10.15 разработчики дополнили Firefox движком WebRender. Его применение обусловлено снижением нагрузки на процессор, а механизм перераспределения задач позволяет быстрее отображать интернет-сайты.

Среди современных браузеров Firefox считается старожилом. Его первая бета-версия вышла в 2002 году, а стабильная сборка 1.0 появилась двумя годами позже. При этом Chrome в бета-сборке, а затем и стабильной версии появился в 2008 году, а браузер Edge компания Microsoft Edge начал распространять только в 2015 году вместе с релизом десятой Windows.

Мобильный Firefox появился в 2010 году. При этом разработчики Mozilla среди его сильных сторон отмечали поддержку всех актуальных на тот момент веб-стандартов, высокую скорость работы, поддержку плагинов и синхронизацию. В настоящее время настольный Firefox входит в тройку лидеров самых популярных веб-обозревателей мира, уступая безусловному лидеру Chrome и Edge, который его опережает всего на незначительный процент.