Зачем вообще знакомиться с серией Yakuza?

Детально я рассказывал о том, почему Yakuza прекрасна в отдельном материале. Но если вкратце – это одна из немногих серий видеоигр, которая разворачивается в современном японском сеттинге, и демонстрирует все прелести безумного восточного менталитета разработчиков. Каждая часть дарит вам 50+ часов насыщенной истории с обилием персонажей и улетным геймплеем в виде рукопашных сражений.

Действие разворачивается в различных городах Японии разных эпох современной истории от 80-х и до сегодняшних дней. Вы можете постоянно отвлекаться от основной истории на повсеместные активности, начиная от караоке, гастротуризма, бейсбола и менеджмента кабаре, заканчивая даже мини-игрой в туалете. И не стоит забывать об огромном количестве сайд-квестов, которые раскрывают душу каждой из локаций и рассказывают о жизни ее жителей. Варьируются они от душевных, где вы помогаете парню сделать предложение, до самых безумных в духе детского сада для взрослых мужчин.

Yakuza – это серия про колорит, аутентичное японское безумие, достойный геймплей и отличный сюжет. А теперь, чтобы не отнимать время, перейдем к тому, с чего начать свое знакомство с серией.

С какой части Yakuza начать играть?

Как упоминалось, сегодня существует 8 номерных частей серии: семь игр пронумерованных с нуля до шести, где с Yakuza 0 по Yakuza 6 разворачивается сага о жизни Кадзумы Кирю, а последняя игра Yakuza 7 она же Like A Dragon, повествует о новом герое по имени Ичибана Касуги. Каждая из частей рассказывает свою цельную историю, хотя и ссылается на события предыдущих игр и отношения между героями. Самый легкий способ начать – идти по номерам и вы не испытаете никаких трудностей. То бишь, начинаете с приквела Yakuza 0 и продолжаете по порядку. Но снова — есть пара очень важных нюансов.

Yakuza 0 или Yakuza Kiwami ?

Давайте проясним пару фактов. Изначально первая часть серии Yakuza появилась еще в 2005 году на PlayStation 2. После этого все номерные части выходили исключительно на консоли Sony и то только через несколько лет после релиза в Японии. Такие уж издержки японского геймдева. Серия была заложником одной консоли вплоть до 2018 года, когда на PC вышел приквел всей серии Yakuza 0. Сама по себе нулевая часть появилась в Японии в 2015 году после того как уже существовало пять номерных частей. То есть, несмотря на то, что история разворачивается до событий первой игры и рассказывает о молодости Кирю, с точки зрения технологического прогресса и геймдизайна она является намного более продвинутой в геймплее, побочных заданиях и масштабах, чем было до этого.

После успеха Yakuza 0 разработчик взял ее движок и выпустил на его основе ремейк первой игры, которая получила подзаголовок Kiwami, а еще через год был выпущен ремейк второй игры Yakuza Kiwami 2, но уже на движке Yakuza 6. Если вы загляните на фанатские форумы, то поймете, что люди разделены во мнении о том, с чего стоит начинать знакомство с серией: с Yakuza 0 или Yakuza Kiwami. То есть начинать с приквела, что логично, либо с ремейка первой оригинальной игры. Ответ прост – выбирайте самый комфортный для вас вариант, я же опишу нюансы касательно выбора.

Как я упоминал, нулевая часть появилась после пятой игры и развивает идеи серии, которые были заложены на протяжении всей ее истории, когда Kiwami – это ремейк первой игры. Так, Yakuza 0 представляет собой эволюцию механик и всех лучших идей предшественников, ибо создавалась по заветам хорошего сиквела – взять все самое лучшее, что было до этого и умножить на 2. По этой причине Yakuza 0 и считается, возможно, лучшей частью всей серии как таковой. В ней сразу два главных героя [хотя это меньше чем в Yakuza 4 и Yakuza 5], самая разнообразная и интересная боевая система, отличная для каждого из персонажей, огромное разнообразие побочных активностей, плюс одни из самых лучших побочных заданий в серии, в которых вам дают вариативность.

Автор этого текста начинал знакомство с данной серией именно с Yakuza 0, однако делал это по причине, что играл в нее на момент ПК релиза в 2018 году [выбрать было не из чего]. Поэтому когда я дошел до Kiwami, игра, несмотря на то, что она потрясающая, чувствуется не такой масштабной, как Yakuza 0. По факту после приквела, Kiwami ощущается более урезанной в плане контента и механик. Для лучшего сравнения, представьте, если бы вы поиграли в самую первую часть Assassin’s Creed после Assassin’s Creed 2.

Поэтому я советую знакомиться с серией именно с Yakuza Kiwami, а затем переходить к приквелу, так как именно тогда вы почувствуете, что вам дают больше возможностей по сравнению с предшественником. Кроме того, это будет работать еще и с сюжетной точки зрения, ибо после знакомства со всеми главными героями Kiwami для вас будет настоящим шоком узнать подноготную этих персонажей в приквеле. И опять-таки, не бойтесь, если вы пришли сюда сразу после мемов про Baka Mitai, она есть и в Kiwami.

После того как вы пройдете Kiwami, а затем нулевую часть, можете со смелой душой двигаться к Kiwami 2. Именно тогда Kiwami 2 покажется еще более мощным геймплейным и техническим скачком, чем даже Yakuza 0. Хотя не могу скрывать, что в ней боевая система становится более казуальной, а побочные истории, наверно, самые слабые во всей серии. Зато графически Yakuza Kiwami 2 самая продвинутая часть серии, с одним из лучших антагонистов среди всех остальных частей, и одним из лучших второстепенных сильных женских персонажей в принципе.

Остальные части Yakuza

Что же касается остальных частей, то части с 3 по 5 – это ремастеры игр 2009, 2010 и 2012 года, поэтому после Kiwami 2 будьте готовы к даунгрейду на многих фронтах. Однако по своему опыту могу сказать, что если вы прошли уже три игры, то сами решите играть или нет еще в три следующих. Если вы новичок, можете даже не задумываться об этом пока.

А вот, что касается Yakuza 6: The Song of Life, то тут советую не начинать с нее знакомство с серией совсем. Вы не проникнитесь историей на все 100% без знания подноготной. В конце концов, это последняя игра посвященная Кирю. Разве что если вы решите игнорировать 3-5 часть, можете перейти к Song of Life сразу после Kiwami 2 [хотя не рекомендую]. Однако замечу, что несмотря на более старый вид, Yakuza 3-5 чертовски отличные игры, а временами намного интересней, чем первые две. Поэтому не советую пропускать их, ориентируясь на устаревшую [хотя и подтянутую] графику.

В любом из двух вариантов – Yakuza 6 будет для всех самой проработанной геймплейно и идейно частью в саге о Кирю.

Что же касается Yakuza 7: Like a Dragon – в нее можно играть в отрыве от остальных игр, так как она меняет жанр экшен/файтинга на JRPG, чем подчеркивает свой статус новой главы серии. Однако если вы не играли до этого в JRPG, Like a Dragon это не самые лучший их представитель для первого знакомства, хотя она прекрасно показывает рутину гринда в жанре.

Итог. Несколько вариантов как играть в Yakuza

А теперь резюмируя вот несколько «пакетов» или же способов понять, в какую часть Yakuza играть сначала именно вам:

  • Пакет «Заткнись, и дай мне моего Кирю».

Для кого? Для тех, кто не хочет заморачиваться и просто хочет ознакомиться с серией.

Решение: Начинайте играть в Yakuza 0, продолжайте Kiwami, Kiwami 2, а потом идете по порядку.

  • Пакет «Хочу сделать правильно».

Для кого? Для тех, кто хочет получить самое верное и аутентичное впечатление от серии.

Решение: Начинаете с Yakuza Kiwami, продолжаете Yakuza 0, потом Kiwami 2, а затем по порядку.

  • Пакет «Чем быстрее, тем лучше»

Для кого? Для тех, кто хочет познакомиться с главными играми серии, чтобы быть в теме мемов, но не тратить миллион часов на исследование.

Решение: Играете в Yakuza 0, затем в Yakuza 6: The Song of Life, а потом в Yakuza 7: Like a Dragon. Играть в Yakuza Kiwami и Yakuza Kiwami 2 можно по желанию, а с 3 по 5 пропускать.В принципе, это самые оптимальные варианты игры в данную серию. Кроме того, существуют еще и многочисленные ее спин-оффы. Однако среди них стоит выделить исторические ответвления Yakuza: Ishin и Yakuza: Kenzan, которые сейчас доступны только в Японии и лишь планируются в качестве ремастеров, а также спин-офф Judgement, являющийся достоянием владельцев PS4. Но это уже совсем другая история.

Думаю, в будущем мы детально обсудим причины играть в ремастеры 3, 4 и 5 части.